Мясная продуктивность свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для пищевой промышленности. Следовательно, продуктивность – это основное их хозяйственно полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводится к получению от животного возможно большего количества относительно дешевой и лучшего качества продукции. Одним из основных видов продукции является мясо.

Файлы: 1 файл

Myasnaya_produktivnost_sviney.docx

— 51.87 Кб (Скачать файл)

Так как продукция ветчинного откорма предназначается для приготовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления свиней при ветчинном откорме – как и при беконном.

Заканчивают ветчинный откорм на рационах, состоящих из 80— 90% кормов первой группы, то есть дающих сало и мясо высокого качества.

При разделке туш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, из лопаток – ветчину-рулет, из боков и груди – корейку, грудинку.

При правильном кормлении убойный  выход откормленных на бекон  животных составляет 70-75%.[10]

    1. Откорм свиней до жирных кондиций

По  стандарту (ГОСТ 1213-55)  у свиней этой кондиции формы туловища должны быть округлые, спина широкая, лопатки и окорок хорошо развиты и округлены, толщина шпика 4 см и более.

Основной  целью откорма до жирных кондиций является получение возможно большего количества наружного и внутреннего сала и хорошего по качеству мяса.

На откорм до жирных кондиций  ставятся выбракованные, не пригодные  для дальнейшего использования  основные свиноматки и хряки,  а также разовые матки после  отъема поросят. 

В рационах откармливаемых свиней должно быть до 50 % углеводистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли концентрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3-4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясосальную продукцию высокого качества.

Кормить и поить свиней при откорме до жирных кондиций следует 2-3 раза в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточные приросты живой массы (1000-1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям дают в дрожжеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очищают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна быть слегка подогретой.[2]

 

  1. Оценка и учёт мясной продуктивности

Оценку  и учет мясной продуктивности животного  производят при жизни и после  его убоя. Прижизненную оценку по мясной продуктивности осуществляют прежде всего путем периодического взвешивания животных, по данным которого определяют суточные и месячные приросты массы и судят о предполагаемой величине мясной туши. Кроме того, развитие мясных форм животного определяют по промерам. Измеряют высоту, длину тела, ширину и обхват груди, полуобхват зада и т.д.

Визуальная оценка мясных качеств животных постепенно уступает дорогу объективным и техническим методам оценки. Для определения степени упитанности, толщины жировой и мышечной ткани при жизни мясного животного сконструированы приборы. Толщину сала у свиней измеряют линиметром, представляющим собой зонд с двумя противоположными полюсами, подключенный к батарее. Зонд вводится в толщу подкожного сала, пока его острие не коснется мышечной ткани (более электропроводной), что фиксируется включенным в электрическую сеть вольтметром.

Окончательное суждение о количестве и качестве мяса дает послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных. При этом определяют убойную массу, убойный выход и качество туш.

Убойная масса - это масса туши с внутренним жиром после удаления у убитого  животного головы, внутренних органов  и конечностей.

Убойный выход - отношение убойной массы к живой массе животного перед убоем, выраженное в процентах.[4]

 

Заключение

Свиноводство как отрасль животноводства распространено по всему миру и пользуется высоким спросом на внутреннем рынке страны. Что бы свиноводство развивалось в усиленном темпе необходимо соблюдать условия содержания, кормления, поения и ухода при котором животные сохраняют здоровье и проявляют максимальную продуктивность.

Высокое многоплодие (свиньи большинства современных пород приносят по 10-12 поросят) и сравнительно небольшая продолжительность беременности (112-116 суток) позволяет получать от каждой свиноматки по 20-25 поросят в год. Среднесуточный прирост живой массы на откорме  до 1000 г, в 5-месячном возрасте свиньи могут достигать живой массы 100 кг. Свиньи характеризуются высокой конверсией корма – способностью превращать корма в мясожировую продукцию.

Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями свиней,  которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов.

 

 

Библиографический список

  1. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – 230 с.
  2. Боярский Л.Г. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве / Л.Г. Боярский, В.Д. Дзарданов. – М.: Россельхозиздат, 1980. – 112 с.
  3. Доброхотов Г.Н. Свиноводство. – М.: Колос, 1974. – 554 с.
  4. Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001. – 147-151 с.
  5. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос, 1998. – С. 232-235
  6. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов. – М.: Колос, 1976. – 415 с.
  7. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 1986. – 102 с.
  8. Семенько Л.Г. Выращивание и откорм свиней /Л.Г. Семенько, А.К. Крылов. – М.: Агропромиздат, 1989. –85 с.
  9. Степанов В.И. Практикум по свиноводству / В.И. Степанов, Н.В. Михайлов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 256 с.
  10. Шейко И.П. Свиноводство: Учеб. / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. – Мн.: Новое знание, 2005. – 384 с.

 


Информация о работе Мясная продуктивность свиней