Мясная продуктивность свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для пищевой промышленности. Следовательно, продуктивность – это основное их хозяйственно полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводится к получению от животного возможно большего количества относительно дешевой и лучшего качества продукции. Одним из основных видов продукции является мясо.

Файлы: 1 файл

Myasnaya_produktivnost_sviney.docx

— 51.87 Кб (Скачать файл)

Ко второй группе относятся кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины низкое. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1.

Третья группа – корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции. Это – соя, жмых, овес. Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, мало пригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной. 

Особенно сильное влияние на качество мяса и сала корма оказывают в последние два месяца перед убоем. В этот период необходимо увеличить в рационах свиней количество кормов, повышающих качество мяса и сала, и полностью исключить из них корма третьей группы.

Для откорма свиней используют также отходы огородных культур, выращиваемых на приусадебных участках (ботву свеклы, листья капусты, перезревшие огурцы, падалицу различных фруктов). Кроме того, важным кормовым средством являются пищевые отходы: остатки муки, каши, мяса, рыбы, сыра, отварных и сырых овощей, отходы при разделке птицы и кроликов, очистки картофеля, репы, моркови, яичная скорлупа. Собирать их следует в отдельную, поддерживаемую в чистоте посуду. Желательно не бросать в нее чайный и лавровый лист, кофейную гущу, банановые корочки и корочки от цитрусовых.

Не следует сливать жидкости в ту посуду, куда собирают «сухие» отбросы. А такие пенные отходы, как вода после мытья молочной посуды и кастрюль, а также остатки молочных продуктов, необходимо держать в отдельной посуде. Питательную ценность пищевых отходов как корма для свиней определяет их состав, сильно колеблющийся в зависимости от времени года и характера потребляемых продуктов. Однако прослеживается такая закономерность: чем выше влажность отходов, тем ниже их питательность. Сухие пищевые отходы по питательности часто приравниваются к концентрированным кормам. Пищевые отходы очень быстро портятся, и скармливать их нужно в возможно короткий срок.[8]

Подготовка кормов к скармливанию. Для улучшения вкусовых качеств кормов и использования содержащихся в них питательных веществ корма подвергают предварительной подготовке. Так, все грубые корма подвергают измельчению и запариванию в течение 2–3 ч. После этого их скармливают свиньям в смеси с концентратами и сочными кормами. Сено можно мелко измельчать на соломорезке. Но лучше приготовить из него сенную муку на дробилках. Сенную труху запаривают без предварительного измельчения. Так же поступают и с мякиной зерновых культур.

Сырой картофель и картофельные очистки перед скармливанием необходимо проварить, это повышает переваримость крахмала, содержащегося в них, кроме того, частично разрушается ядовитое вещество – соланин, часть его переходит в варочную воду, поэтому воду после варки картофеля свиньям лучше не давать. Вареный картофель тщательно разминают и дают свиньям теплым в смеси с грубыми и концентрированными кормами.

Свеклу, морковь и другие корнеплоды перед скармливанием моют, затем, так же как и бахчевые культуры, измельчают на резке, терке или другими способами и скармливают в сыром виде. Готовят их только на одно кормление, так как в измельченном виде они быстро портятся.   

Если в состав рациона входит большое количество тыквы, свеклы или моркови, часть из них можно варить и вместе с варочной водой скармливать свиньям в смеси с другими кормами. Оставлять вареные корма можно не более чем на один день, иначе они могут прокиснуть. Подмороженные корнеплоды и бахчевые культуры необходимо разморозить в теплом помещении, затем проварить и скормить. Хранить размороженный корм нельзя во избежание его порчи.  

Зерновые корма подвергают разносторонней подготовке. Наибольшее распространение получили размол зерна и его дробление. Эти приемы подготовки надо считать необходимыми, так как зерно покрыто твердой оболочкой, состоящей в основном из труднопереваримой клетчатки. Степень измельчения зерна зависит от его вида и возраста животных, однако чем мельче размолото зерно, тем лучше оно переваривается. Скармливание в цельном виде или в виде грубого помола приводит к неполному использованию питательных веществ корма. Зерновые концентрированные корма скармливают мелко размолотыми. Зерно с высоким содержанием жира (кукуруза, овес и др.) целесообразно размалывать в небольших количествах, так как в процессе хранения муки или дерти жиры корма окисляются и прогоркают. 
           Варка концентрированных кормов не всегда эффективна, лучше их не варить – некоторое повышение их переваримости не окупается затратами времени. Но измельченное зерно бобовых (гороха, вики, сои и др.) перед скармливанием необходимо варить, так как в сыром виде переваримость его резко снижается.

Иногда зерно проращивают. Для этого его насыпают в ящик со стенкой высотой 4–5 см, ставят ближе к свету и ежедневно поливают. Через 8–10 дней, когда ростки достигнут высоты 10 см, его скармливают поросятам и свиноматкам. Не размолотое зерно злаков можно скармливать также, предварительно его поджарив на металлическом противне или железном листе до приобретения им коричневого цвета. Такое зерно предназначается исключительно для поросят-сосунов.

Зеленые корма тщательно измельчают и скармливают в смеси с концентратами. При этом следят, чтобы стебли и листья зеленой травы были нежными, легко переваримыми. Скармливать их можно только свежескошенными. Провяленную траву или с признаками сбраживания свиньи поедают плохо, кроме того, она может вызвать у животных расстройство пищеварительных органов.

Как правило, корма скармливают в виде сложных смесей, куда входят грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. В летний период смеси могут быть из зеленых и концентрированных кормов. Отдельные виды кормов смешивают непосредственно перед скармливанием. Готовят влажные и жидкие смеси. Первые более предпочтительны, так как кормление свиней жидкими кормами приводит к снижению их продуктивности: вследствие переполнения органов пищеварения жидкостью организмом выделяется меньше пищеварительных соков, которые, кроме того, разбавляясь водой, снижают переваривающую способность. После кормления необходимо почистить кормушку, во избежание закисания и заплесневения остатков корма.

При кормлении свиней жидкими и влажными мешанками, животные малотребовательны к воде. Однако чистую, свежую воду им давать необходимо, наливая ее в вымытую после кормления кормушку, особенно в летний период.[1]

 

  1. Породы свиней и их краткая характеристика

Крупная белая порода свиней является  самой распространенной. Выведена она в Англии в 1851г. Советские ученые вместе с практиками совхозного  и колхозного свиноводства более 30 лет вели сложную и кропотливую работу по совершенствованию этой породы.

Свиньи крупной белой породы скороспелы. При мясном откорме подсвинки уже в возрасте 6-7 месяцев достигают живого веса 100-120 кг. Средний живой  вес взрослых хряков 350-380 кг, длина  туловища 170-185 см, обхват груди 165-185 см. Вес лучших хряков 450-530 кг. Средний живой вес взрослых свиноматок 250-280 кг, плодовитость 11-12 поросят. Лучшие матки весят   350-400 кг. Поросята в месячном возрасте достигают живого веса 7-8, а к отъему в 2-месячном возрасте весят в среднем по 16-20 кг.

Убойный вес свиней крупной белой породы достигает 85-87% живого веса, а у отдельных, хорошо откормленных животных – 89%. 

Брейтовская порода выведена в Ярославской области путем скрещивания местных поздеспеспелых свиней, со свиньями других пород (средней и крупной белой, датской и латвийской). Отличается данная порода ценными хозяйственно полезными признаками. Свиньи брейтовской породы прекрасно используют пастбища, силос и грубые корма.

Средний все маток старше  трех лет 230-250 кг, хряков – 280-350 кг. Средняя плодовитость свиноматок 10-12, а многие матки дают в помете 14-16 поросят и более.  Скороспелость и оплата корма у свиней этой породы высокие.

Длинноухая  белая порода свиней выведена в Германии путем скрещивания местных длинноухих белых свиней с хряками белой короткоухой. Свиньи длинноухой белой породы отличаются крепостью сложения, неприхотливы к уходу и хорошо используют пастбище.

Взрослые  матки весят 180-240, хряки – 240-320 кг. Плодовитость свиноматок 10-11 поросят, молочность хорошая (средний вес поросят в месячном возрасте достигает 5-7, а при отъеме в 2-месячном возрасте – 12-16 кг и более).

Порода  ландрас выведена в Дании. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым, глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и плоскими окороками. Хряки весят до 360 кг, матки – до 280 кг. Молодняк в возрасте 170-180 дней весит 85-95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими беконными качествами, которые сохраняются и у их помесей с крупными белыми свиньями.[6]

 

  1. Откорм свиней

При откорме свиней нужно добиваться, чтобы получить наибольший суточный привес и закончить откорм в наиболее короткий срок, а на 1 кг привеса затратить  возможно меньшее количество кормов и получить наиболее дешевую свинину  и притом высокого качества.

На  успех откорма в большей степени  влияет порода свиней, их возраст и  корма, которые скармливаются свиньям.[3]

    1. Мясной откорм

Основная  задача мясного откорма – дать нежную, сочную, молодую, маложирную свинину  для потребления в вваренном  или жаренном виде. При этом типе откорма используют главным образом корма с высоким коэффициентом переваримости: картофель, кукурузу, отходы зерна (ржи, пшеницы).

На мясной откорм ставятся подсвинки в возрасте 3-4 месяца. Заканчивают откорм к 7-8 месячному возрасту при живом весе 90-100 кг. Такой молодняк обладает наибольшей интенсивностью роста и требует наименьших затрат кормов на единицу привеса. Для того чтобы получить 1 кг привеса при мясном откорме, надо затратить 4-5 кормовых единиц.

Преимущество  мясного откорма состоит еще в том, что в больших размерах используются дешевые зеленые корма, мука из сена бобовых трав, комбинированный силос, картофель, сахарная свекла и другие корма при сравнительно небольших затратах концентратов.

При интенсивном мясном откорме главное требование – у свиней постоянно должен быть хороший аппетит.

В рацион откармливаемых свиней включают поваренную соль по 25-40 г для улучшения переваримости и использования корма. Хорошим источником витаминов в рационе являются: травяная мука, корма животного происхождения, кормовые дрожжи.

При их отсутствии свиньям дают концентраты витаминов A, D, E, B12. Во второй период откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество мясо и сала или придающие им неприятный привкус (жмыхи, барду, мелассу, сою, овес, отруби, просо, чумизу, рыбу и рыбные отходы, рыбную и мясную муку), или дают их в небольшом количестве (за исключением рыбных кормов).

Кормят  свиней два раза в день кормами, увлажненными до 65— 70%, в строго установленное время.

В станке постоянно  должна быть чистая,    свежая    вода;    логово – чистое,  теплое,   помещение – хорошо вентилируемое. С животными обращаются ласково, соблюдают тишину в помещении; в последние 2 месяца откорма прогулки  сокращают,  помещение затемняют.[7]

    1. Беконный откорм

Задача  беконного откорма – получить молодую, сочную, нежную свинину, пригодную  для производства высокого качества бекона.

Бекон – это специально разделанные, по особому способу просоленные и прокопченные половинки молодой свиной туши без головы, ног и позвоночника, которые удаляют при разделке туши. 

Для беконного откорма требуется  более строгий отбор молодняка, отвечающего определенным требованиям, и тщательный подбор кормов.

Беконные  свиньи согласно стандарту  (ГОСТ 1213-55) должны отвечать следующим требованиям: формы туловища округлые, спина длинная, ровная, живот не отвисающий с ровной нижней линией; кожа тонкая, без травматических повреждений (ран, царапин); живой вес от 70 до 100 кг включительно; возраст 6-9 месяцев; самцы обязательно кастрированные, шпик твердый или полутвердый толщиной от 2 до 4 см. На  беконный откорм ставят молодняк в 3-месячном возрасте при живом весе 25-30кг. 

Качество  мяса и сала в значительной степени  зависит от кормов, используемых при  откорме свиней, сбалансированных по протеину, минеральным веществам и витаминами. Потребность в минеральных веществах обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мел, поваренную соль и т.д.) Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву, муку бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбинированный силос и т.д.

Правильному росту и развитию свиней при беконном откорме способствуют активные прогулки зимой и пастьба летом. При движении на воздухе улучшаются аппетит и использование корма, что ведет к хорошему развитию костяка  и  мышечной ткани  при  минимальном жироотложении. При   недостатке   пастбищ   свинью часть времени содержат на привязи.  Пастьба позволяет сэкономить до 15—20 % концентратов рациона. Беконных свиней кормят 2—3 раза в  сутки   густыми   мешанками   (соотношение корма и воды — 1:1). Условия содержания свиней — как и при мясном откорме. Основной задачей ветчинного откорма   является  получение молодой,  нежной, сочной, равномерно и хорошо пронизанной жировыми прослойками свинины (мраморное мясо), пригодной для консервирования и производства высококачественных   копченостей — ветчины, грудинки, корейки и др.

На ветчинный откорм ставят здоровых, скороспелых поросят, предпочтительно помесных – от межпородного скрещивания. На ветчинный откорм отбирают поросят с широкой грудью и спиной, хорошо развитыми окороками, спускающимися до скакательного сустава. Откорм ведется до живой массы 110-115 кг. Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками не должна превышать 4-4,3 см, а на обрезной части окорока – 2-3 см.

Информация о работе Мясная продуктивность свиней