Обобщение знаний по возделыванию сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 22:01, курсовая работа

Описание работы

Один из передовых лидеров по выращиванию сахарной свеклы Агрофирма «Прогресс». Урожай в 2000 году 559,2 центнера с гектара, в 2001 году 578 центнеров с гектара. Для уничтожения сорных растений применяем метод дробного послевсходового внесения гербицидов: обрабатывали в 3 срока малыми дозами с учетом фазы развития сорных растений.
Тем самым СПК различных областей Республики Беларусь должны ориентироваться на опыты передовых хозяйств с целью получения высокого урожая.
Целью курсовой работы является обобщение знаний по возделыванию сахарной свеклы. Разработка технологии возделывания с учетом природно-климатических условий в СПК «Черетянка» Тереховского района Гомельской области.

Файлы: 1 файл

курсач готовый не стандарт.docx

— 170.10 Кб (Скачать файл)


Введение

 

Центром появления сахарной свеклы является Средиземноморский  центр,

с которого она распространилась на территории. Сахарную свеклу для получения из нее сахара на территории Беларуси начали возделывать в конце 30-х годов XIX века, когда в Гродненской губернии был построен первый сахарный завод (в России и Германии первые заводы появились после 1800 года). К середине XIX века в фабричном свеклосеянии занимались также в Минской, Могилевской, Витебской губерниях и переработках свеклы более 30 заводов. К этому времени в научных учреждениях и в производственных условиях было произведено большое количество полевых работ с сахарной свеклой, доказано целесообразность возделывания этой культуры и строительных заводов. В Гродненской области засеяли около 2 тысяч гектаров сахарной свеклы. По мере увеличения были введены в эксплуатацию Белоруско-скидельский завод – 1951 год, Слуцкий – 1956 год, Городейский – 1959 год, Жабинковский завод – 1963 год.

Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera L.) -  одна из главных технических культур в Беларуси, дающая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат 16..20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га) сбор сахара может составить 7...8 т/га и более.

При заводской переработке  из корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы — жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержится сахара около 60 %, БЭВ около 15, золы 8...9 %. Патоку используют для изготовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содержит около 15 % сухих веществ, в том числе БЭВ – 10 %, клетчатки - 3, золы  - 0,7, жира -  0,1 и сырого белка - 1,2 %. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома — соответственно 10 и 8 корм. ед. Отход свеклосахарного производства — дефекационную грязь — используют как удобрение. В ней содержится 40-50 % извести, органических веществ – 15 %, N — 0,2...1,7, Р2О5 — 0,2...0,8, К2О — 0,5...0,9 %.

Большую часть отходов  составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы содержится 18...20 корм. ед., которую используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.

Корнеплоды сахарной свеклы превосходят по питательности кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат вдвое больше сухих веществ. При сборе корнеплодов 30 т/га сахарная свекла вместе с ботвой (15 т/га) дает 10500 корм. ед. с 1 га.

 

 

 

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удоб-

рений, борьбе с сорняками  и вредителями на ее посевах. Это ценный предшест-

венник для многих сельскохозяйственных культур, она повышает общую продуктивность полевых севооборотов.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь  — 7,913 млн га. Наибольшие площади ее находятся в Украине,  России, Китае, Польше, Франции, Великобритании, Германии, Италии; возделывают ее и в Бельгии, Беларуси, Японии, Венгрии, Турции и Грузии. В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % от общего его сбора в мире.

С 2003 года наступил новый  этап в развитии свеклосахарного  производства. Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О мерах  по увеличению производства сахарной свеклы». Государственной программой возрождения и развития села на 2005 – 2010 год, удовлетворить полностью  потребности населения в сахарной свекле, тем самым увеличив под  нее площади. Особое внимание заслуживает  Агрокомбинат «Снов» - площадь 400 гектар, СПК «Обухова» - площадь 600 гектар, Агрофирма  «Прогресс» - площадь 510 гектар, урожайность 559,2 центнеров с гектара. Тем самым строгое соблюдение технологии возделывания позволит получать урожай по 450 центнеров с гектара и с более высокими качествами корнеплодов (сахаристость 17,5 – 18,0%, чистота клеточного сока 87 - 89% и очищенного 92 – 93%, содержание вредных не сахаров калия 4,5 – 5%, натрия 0,3 – 0,4%, азота 214 – 247 миллиграмм на 100 грамм свеклы и заводским выходом сахара 60 – 65 центнеров с гектара).

Один из передовых лидеров  по выращиванию сахарной свеклы Агрофирма  «Прогресс». Урожай в 2000 году 559,2 центнера с гектара, в 2001 году 578 центнеров  с гектара. Для уничтожения сорных растений применяем метод дробного послевсходового внесения гербицидов: обрабатывали в 3 срока малыми дозами с учетом фазы развития  сорных растений.

Тем самым  СПК различных  областей Республики Беларусь должны ориентироваться на опыты передовых  хозяйств с целью получения высокого урожая.

Целью курсовой работы является обобщение знаний по возделыванию сахарной свеклы. Разработка технологии возделывания с учетом природно-климатических условий в СПК «Черетянка» Тереховского района Гомельской области. 

1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ растениеводства в хозяйстве

 

    1. Хозяйственная характеристика

 

СПК «Черетянка» расположен в 30 км от районного центра Тереховка. Центр СПК находится в агрогородке Черетянка. До ближайшей железнодорожной станции 35 км. В состав СПК входят 8 населенных пунктов, с 3 полеводческими бригадами и 3 фермами. Территория землепользования хозяйства составляет 8668 га, в том числе пашня 5106  га, сенокосов 676 га, орошаемые земли 1939 га и приусадебные участки 259 га.

В хозяйстве имеются различные  модели тракторов «Беларус» такие  как: «Беларус – 82», «Беларус – 80», «Беларус – 100», «Беларус – 1221», «Беларус – 3022», также зарубежного производства «FENDT – 930», «FENDT – 980» их количество составляет 56 штук, зерноуборочные комбайны: «ДОН – 1500» – 5 штук; «Лида – 1300» - 1 штука; «КЗС – 12/18» - 2 штуки; «КЗС – 10» - 1 штука; «АCROS – 530» - 1 штука;, «КЗР – 10» - 3 штуки, плуги – 13 штук, культиваторы  16 штук.

 

Таблица  1 - Структура  посевных площадей и урожайность

Культура

Площадь, га

Урожайность,

ц /га

Удельный  вес  культуры, %

 

Зерновые  и  зернобобовые  всего:

озимая  рожь

озимая  пшеница

 

в  том   числе  яровые:

яровой  ячмень

овес

 

 

Технические,  всего:

в том   числе:

сахарная   свекла

озимый   рапс

кормовая свекла

 

2200

600

600

 

 

930

20

 

 

 

700

300

100

300

 

 

69

71

 

 

58

50

 

 

 

 

490

28

550

 

 

11.7

11.7

 

 

18.2

0.4

 

 

 

 

5.8

1.9

5.8


 

 

Продолжение таблицы 1

 

Культура

Площадь, га

Урожайность,

ц /га

Удельный  вес  культуры, %

Картофель  и   овощи  всего:

в том  числе:

картофель

овощи

 

Многолетние   кормовые  травы:

в  том  числе:

многолетние травы

однолетние травы

кукуруза на силос

 

Посевная   площадь,   всего:

200

 

100

100

 

 

2006

 

700

691

615

 

5106

 

 

436

120

 

 

 

 

8

10

425

 

 

1.9

1.9

 

 

 

 

13.7

13.5

12

 

100


 

Анализируя структуру  посевных площадей можно сделать вывод, что в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимает яровой ячмень, который выращивается на площади 930 га. СПК «Черетянка» в основном занимается зерновыми культурами, однако занимаются и пропашными, которые являются хорошими предшественниками для зерновых культур.

 

Таблица 2 - Динамика урожайности  и валовых сборов проектируемой             

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

 

2005

2006

2007

2005

2006

2007

2005

2006

2007

Сахарная свекла

275

280

300

450

470

490

12375

13160

14700





культуры

 

Анализируя динамику урожайности  и валовых сборов можно сделать вывод, что динамика урожайности сахарной свеклы значительно изменялась по годам. С 2005 года площадь сахарной свеклы увеличивалась, урожайность так же повышалась, соответственно валовой сбор увеличивался и достиг 147 т с площади в 300 га.


    1. Характеристика природных условий

 

 Климат данного района довольно  благоприятен для занятия сельскохозяйственной деятельностью. Вегетационный период составляет 220 – 250 дней, средняя температура 26 – 28 .  

Теплыми месяцами считается июль (+16 – 18 ), самым холодным январь (-8 – 8,8). В течении зимнего периода бывают периодические заморозки. В течении вегетационного периода наблюдается переменная облачность. Средняя сумма осадков за год составляет 524 – 540 мм, максимальная часть приходится на июль – август месяц. Снежный покров варьируется в пределах 70 – 85 дней, что позволяет сохранить озимые культуры от вымерзания в морозный период.

Количество приходящей фотосинтетической  активной радиации (ФАР) за период вегетации  культуры в данной зоне  - 3 ккал/га. Ветра в большей степени преобладают  южные или юго-восточные.

 

Таблица 3 – Климатические  условия

Месяцы 

 

I

 

II

 

III

 

IV

 

V

 

VI

 

VII

 

VIII

 

IX

 

X

 

XI

 

XII

Сумма

За  год

За вег. период

 

Температура, 0С

средне

месячная

 

-7

 

-9

 

-3

 

5

 

12

 

16

 

19

 

14

 

13

 

8

 

4

 

-8

 

64

 

61

за последний год

 

-8

 

-9

 

-5

 

6

 

9

 

13

 

16

 

15

 

15

 

8

 

4

 

-4

 

48

 

63

 

Осадки, мм

средне месячная

 

45

 

38

 

29

 

47

 

25

 

64

 

48

 

74

 

95

 

87

 

51

 

47

 

650

 

211

за последний год

 

31

 

42

 

27

 

45

 

38

 

53

 

79

 

64

 

83

 

95

 

74

 

99

 

730

 

234


 

Климатические условия данного хозяйства благоприятны для возделывания такой культуры, как сахарная свекла, который по своим биологическим особенностям относится к культурам, для которых приемлемы данная градация температур и уровня осадков по месяцам года и вегетационного периода. Данные климатические условия позволят получать хороший урожай сахарной свеклы высокого качества. 

 

    1. Характеристика почв

 

Почвы в хозяйстве по гранулометрическому  составу дерново-подзолистые, суглинистые  и супесчаные подстилаемые моренным суглинком, мощность пахотного слоя составляет 28 см.

 

     Характеристика поля:

Номер поля - 2

Площадь - 100 га

Предшественник – озимая пшеница

Конфигурация поля - прямоугольная

Рельеф поля - равнинный

Тип почвы (генетический, по гранулометрическому составу) - суглинистый

Почвообразующая порода - морена

Мощность пахотного слоя – 28 см

Кислотность почвы, рН – 6,0

Содержание гумуса – 1,8%

     Содержание Р2О5 – 180 мг/1 кг почвы

     Содержание К2О - 220 мг/1 кг почвы

     Балл почвы - 37

     Потребность почвы в специальной агротехнике и мелиоративных мероприятиях отсутствует

    Засоренность поля малолетними сорняками – василек синий, марь белая, пикульник обыкновенный, 5 шт/

    Засоренность поля многолетними сорняками – осот полевой, бодяк полевой, полынь обыкновенная, 3 шт/

    Зараженность почвы болезнями – корнеед, фузариоз, церкоспороз, мучнистая роса

    Заселенность вредителями - свекловичная блошка, матовый мертвоед, 5 шт/

    Присутствие в хозяйстве карантинных болезней и вредителей не наблюдается. 

2 Биологические особенности культуры

 

2.1 Отношение к свету

 

Сахарная свекла — растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.

Сахаристость свеклы сильно зависит от напряженности солнечной  радиации во второй половине вегетационного периода. Наиболее интенсивно накопление сахара в корнеплодах происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной.

Информация о работе Обобщение знаний по возделыванию сахарной свеклы