Обобщение знаний по возделыванию сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 22:01, курсовая работа

Описание работы

Один из передовых лидеров по выращиванию сахарной свеклы Агрофирма «Прогресс». Урожай в 2000 году 559,2 центнера с гектара, в 2001 году 578 центнеров с гектара. Для уничтожения сорных растений применяем метод дробного послевсходового внесения гербицидов: обрабатывали в 3 срока малыми дозами с учетом фазы развития сорных растений.
Тем самым СПК различных областей Республики Беларусь должны ориентироваться на опыты передовых хозяйств с целью получения высокого урожая.
Целью курсовой работы является обобщение знаний по возделыванию сахарной свеклы. Разработка технологии возделывания с учетом природно-климатических условий в СПК «Черетянка» Тереховского района Гомельской области.

Файлы: 1 файл

курсач готовый не стандарт.docx

— 170.10 Кб (Скачать файл)

При прорастании семян  сначала трогаются в рост корешок  и подсемядольное колено. Две семядоли при выходе на поверхность зеленеют и выполняют функции листьев (фаза "вилочки"). Через 6...8 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, за ней появляются вторая, третья, четвертая и пятая пары. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2...3 дня, а в середине вегетации — через 1...2 дня. В конце вегетации появление листьев замедляется. В первый год жизни растения свеклы образуют 60...90 листьев, которые остаются деятельными в течение 60...70 дней. Наиболее продуктивны листья среднего яруса (с 10-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. Ко времени уборки продуктивность листьев падает, масса их уменьшается. Оптимальная площадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40...50 тыс. м2.

Рост сахарной свеклы в  первый год жизни можно условно  разделить на три периода (продолжительность  каждого около 50 дней). В первый период растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь). Во второй период наблюдается усиленное разрастание корнеплода и листьев (июль-август). Для третьего периода характерны замедленный прирост листьев, интенсивное накопление сахара и увеличение массы корнеплодов (сентябрь-октябрь).

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необходимы пониженные температуры — от 0 до 8°С. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной следующего года, После высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена.

 


Иногда у части растений сахарной свеклы наблюдаются отклонения от нормального двухгодичного цикла развития — от посева семян до сбора урожая семян. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходят в первый год жизни, такое явление называют цветушностыо. Причины цветушности — ранний посев в холодную затяжную весну и длинный световой день. В таких условиях цветушность проявляется у растений с короткой стадией яровизации. Цветушные корнеплоды мало сахаристые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью.

У сахарной свеклы различают  ботаническую, биологическую и техническую спелость. Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. При нормальном росте и развитии растений это обычно происходит в конце второго года жизни.

Биологическая спелость сахарной свеклы первого года жизни связана  с затуханием жизненных процессов  растения к концу вегетационного периода. Это происходит в результате изменений условий внешней среды: похолодания, сокращения светового дня, снижения интенсивности ФАР и др. Для биологической спелости характерны отмирание старых листьев, медленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них, повышение доброкачественности сока, уменьшение содержания воды и золы в корнеплодах.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется следующими особенностями: максимальной массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. К моменту технической спелости отношение массы корнеплода к массе листьев возрастает до 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают.

Длительность вегетационного периода свеклы первого года жизни составляет 150...170 дней в зависимости от условий выращивания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Прогнозирование урожайности сахарной свеклы

 

3.1 Программирование урожайности  по приходу ФАР

 

Известно, что 90 – 95% сухой  массы растений составляет органическое вещество, образующиеся в процессе фотосинтеза. Поэтому основной путь повышения урожайности – повышение  фотосинтетической продуктивности растений и коэффициента использования  ФАР.

По коэффициенту использования  ФАР посевы условно делят на:

 обычные – 0,15 –  1,5%

        хорошие – 1,5 – 3%

 рекордные – 3 –  5%

 теоретически возможные – 6 – 8% и более.

Агроценоз должен быть сформирован  так, чтобы коэффициент использования  ФАР был как можно больше.


Зная приход ФАР можно рассчитать величину общей биомассы растений, накопление которой возможно в определенной местности.

Так в условиях РБ приход ФАР колеблется от 3,0 в районе Полоцка  до 3,6 млрд.ккал/га в Бресте.

Расчеты по прогнозированию  потенциальной урожайности следует  выполнять по методике Каюмова М.К.

По этой методике урожай, который может быть обеспечен  приходом ФАР при оптимальном  в течение вегетации режиме агрометеорологических  факторов (света, воды, тепла), а также  урожайной способностью культуры (сорт, гибрид), уровнем плодородия почвы  и культуры земледелия, рассчитывают по формуле:

                 (1)

где  ПУ – потенциальная урожайность, ц/га;

       QФАР – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

КФАР – коэффициент использования ФАР посевами, %;

q- калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг.

 

ПУ=

 

Для перехода от урожая абсолютно  сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1), к урожаю основной продукции при  стандартной влажности пользуются следующей формулой:

               (2)

 

 

 

 

 

где ПУ- урожай абсолютно сухой массы, ц/га;

В- стандартная влажность по ГОСТу, %;

а- сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в биомассе.

Ум=

 

Рассчитываем побочную продукцию:

Пп=694*0,75=520,5 ц/га

3.2 Программирование урожайности  по влагообеспеченности

Для расчета климатически обеспеченной урожайности по влагообеспеченности  посевов используют формулу:

       

               (3)

где КОУ- климатически обеспеченная урожайность

W- продуктивная для растений влага, мм;

КW – коэффициент водопотребления, мм·га/ц.

 

КОУw==150 ц


Количество продуктивной для растений влаги можно рассчитать по формуле:

          

            (4)

 

где W0- запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева яровых или возобновления вегетации озимых и многолетних трав, мм;

ОС – количество осадков в мм, которое выпадает за период вегетации культуры, из которых растения используют примерно 80%.

W=190+0,8*326=451 мм

У=

 

3.3 Программирование урожайности  по бальной оценке почвы

 

       Урожайность любой сельскохозяйственной культуры зависит от агрохимических и агрофизических свойств почвы.

       Расчет действительно возможной урожайности можно вести по формуле:

ДВУ=БП··ЦБП··К,  ц/га     (5)

где  БП – балл пашни конкретного участка

ЦБП·- цена балла пашни в кг. основной продукции для прогнозируемой культуры (см. приложения)

К – поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы (см. приложения)

 


ДВУ=36*325*1,28=150 ц

 Урожайность по приходу  ФАР – 520 ц/га.

 Урожайность от влажности  – 429 ц/га.

 Действительно возможный  урожай – 150 ц/га.

 Урожайность сорта  «Призма» - 532 ц/га.

У=

 Таким образом, используя генетическую урожайность сорта и возможность получения высокого урожая за счет оптимальных доз удобрения.

Ууд=408*0,4=163 ц

Планированная урожайность  составит 571 ц/га. 

4 Проектирование  технологии возделывания культуры

 

4.1 Размещение культуры  в севообороте


 

После анализа отрасли  растениеводства в хозяйстве, и  особенностей отношения культуры к  предшественникам я предлагаю следующий  севооборот: занятый пар (горох на зерно) – под него была довольно хорошо подготовлена почва; озимые зерновые + пожнивные (редька масличная) – улучшают гранулометрический состав почвы, защищают от водной и ветровой эрозии почвы; сахарная свекла – после себя оставляет хорошо выровненную почву обогащенную органическими и минеральными удобрениями; ячмень – является хорошей основной культурой; клевер – имеют клубеньки с азотфиксаторами, которые способствуют фиксации азота в почве из воздуха, не требует внесения азотных удобрений; озимая рожь – влияют на качественную структуру почвы; картофель – почва хорошо выровнена с достаточным содержанием органических удобрений; овес – зерновая культура которой рекомендуется заканчивать севооборот.

В итоге получился девятипольный севооборот:n    

 занятый пар (горох  на зерно)

 озимая пшеница + редька  масличная

   сахарная свекла

         ячмень + клевер

   клевер

   озимая рожь

   картофель

   овес.

Из этого севооборота  видно, что предшественник не имеет  с последующей культурой одинаковых болезней и вредителей, выносимые  питательные элементы легко компенсируются внесением удобрений.

 

4.2 Расчет норм удобрений  на запланированный урожай 

Таблица 4 – Расчет норм удобрений  на запланированный урожай

 

Показатели 

Элементы питания

N

Р2О5

К2О

 

1Вынос с 10 ц основной продукции  

   (В),кг

 

2Вынос с планируемым урожаем

   (Вобщ. = У х В), кг\га

 

 

4

 

 

228,4

 

 

1,6

 

 

91,36

 

 

6,5

 

 

371,15


 

 


Продолжение таблицы 4

 

Показатели 

Элементы питания

N

Р2О5

К2О

  1. Содержание питательных веществ в

почве (Сп), мг/кг почвы

 

4 Содержание питательных веществ в 

   пахотном слое (Сп х 30), кг/га

 

5 Коэффициент использования

   питательных веществ из  почвы (Кп), %

 

6 Будет использовано питательных

   веществ из почвы (Вп = 30 х Сп х Кп /100),

   кг/га

 

7Будет использовано питательных

     веществ из органических  удобрений (Вн) ,  

     кг/га

 

8 Требуется внести NPK с минеральными  

   удобрениями

    (Р = Вобщ. – Вп - Вн), кг/га

 

9 Коэффициент использования

     питательных веществ из минеральных

     удобрений (Ку), %

 

10 Требуется внести NPK с минеральными  

     удобрениями с учетом  коэффициентов их   

     использования (Мд.в.= Р х 100 / Ку),

     кг д.в./га

 

11 Требуется внести NPK с учетом 

     максимальных доз  азота, кг д.в./ га

 

12 Нормы внесения минеральных

     удобрений в физическом  весе

     (Ду = Мд.в х 100 / А), ц/га

 

 

1,8

 

 

45

 

 

 

100

 

 

 

45

 

 

 

65

 

 

 

128,4

 

 

 

70

 

 

 

169,1

 

120

 

 

Мочевина

 

 

180

 

 

 

540

 

 

 

8

 

 

 

43,2

 

 

 

39

 

 

 

9,2

 

 

 

20

 

 

 

46

 

46

 

Двойной суперфосфат

 

220

 

 

 

660

 

 

 

12

 

 

 

79,2

 

 

 

186

 

 

 

105,9

 

 

 

60

 

 

 

176,5

 

176,5

 

Калийная соль

=4,4


 

После проведения расчета  доз удобрений необходимо составить  план внесения удобрений, учитывая основное, предпосадочное, припосадочное внесение и возможные подкормки.

Информация о работе Обобщение знаний по возделыванию сахарной свеклы