Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания гороха в условиях СПК «Новосильское» Липецкой области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 16:27, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой является решение следующих задач:
1). Расширение агрономического кругозора и углубление знаний в области растениеводства.
2). Развитие умения творчески и критически пользоваться научной литературой.
3). Приобретение навыка в определении действительно возможной величины урожая, расчете норм удобрений на запланированный урожаи, моделировании структуры посева, проектировании приемов технологии возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях зоны и хозяйства.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика хозяйства…………………………………………4
1.1. Общая характеристика………………………………………...4
1.2. Рельеф…………………………………………………………..5
1.3. Климат зоны……………………………………………………6
1.4. Почвы …………………………………………………………..7
2. Морфобиологические особенности культуры……………………8
2.1. Морфологическое строение растений………………………..8
2.2. Биологические требования……………………………………9
2.3. Фазы роста, этапы органогенеза………………………………9
3. Расчет величины планируемого действительно возможного урожая по средней многолетней влагообеспеченности посевов…..13
4. Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая…………………………………………….14
5. Разработка модели посева для получения запланированного урожая………………………………………………………………….15
6. Разработка приемов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания гороха, обеспечивающей создание высокопродуктивного подсева культуры с запланированной урожайностью, 30 ц/га………………………………………………..16
6.1. Место культуры в севообороте………………………………..16
6.2. Система обработки почвы………………………………………16
6.3. Система удобрения……………………………………………...17
6.4. Подготовка семян к посеву……………………………………..19
6.5. Посев. Расчет весовой нормы высева с учетом разработанной модели высокоурожайного посева…………………………………..19
6.6. Уход за посевами. ………………………………………………21
6.7. Контроль за состоянием посева, приемы оценки и формирования качества урожая………………………………………21
6.8. Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями………………………………………………………………..23
6.9. Хранение, переработка, сертификация продукции………….…23
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

воронеж-горох.doc

— 234.50 Кб (Скачать файл)

Характеристика климатических условий СПК « Новосильское»

(среднемноголетние данные  Елецкой метеостанции).

 

Показатели

Месяцы

Среднее за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Среднемесячная температура, °С

-10,8

-10,5

-5,1

+5,5

+14,3

+17,4

+20,0

+18,5

+12,4

+5,6

-1,9

-8,6

+4,7

Сумма осадков, мм

35

21

40

40

60

60

69

89

39

35

30

31

458


 

 

 

 

 Продолжительность периодов  с температурой выше + 5° — 180 дней, с  температурой выше + 10о — 145 дней.

 Даты последнего заморозка  весной: — 1 мая, первого заморозка  — осенью — 1 октября.

В дополнение к вышеприведенным сведениям следует добавить, что мягкопластичное состояние почвы (дата начала весновспашки) наступает обычно 22 апреля.

Значительная часть летних осадков выпадает в виде ливней, что способствует развитию эрозионных процессов. Количество выпадающих осадков за период май-сентябрь колеблется в пределах 240-300 мл. Такого количества осадков достаточно для обеспечения почвы влагой в вегетационный период. В начале вегетации запас продуктивной влаги в слое 0-100 см составляет — 180 мл, а в период посева озимых в слое 0-20 см — 22 мм. Однако в отдельные годы наблюдается недостаток влаги в почве и агротехнические и другие мероприятия всегда должны быть нацелены на сохранение влаги. Высокие термические ресурсы — сумма температур за период с температурой выше 10о С составляет 2400о, способствуют вызреванию большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и среднеспелых сортов кукурузы. Ветровой режим в целом благоприятен.

Климат обуславливает формирование особого гидротермического режима, создавшего наиболее благоприятные для развития и распространения наиболее плодородных почв средних широт — черноземов [10].

             В целом климат хозяйства благоприятен  для возделывания гороха. Почвы  имеют высокое содержание питательных  элементов, благоприятный гидротермальный режим всё это должно обеспечить высокую урожайность и качество зерна.

 

1.4. Почвы .

Материнские и почвообразующие породы в почвообразовании и географическом распространении почв имеют чрезвычайно большое значение. Между материнскими породами и почвами существует тесная генетическая связь, которая проявляется в механическом минералогическом химическом составах, физических свойствах.

Геологическое строение территории СПК можно проследить по геологической скважине, заложенной в с. Новосильское, данные о которой взяты из «Кадастра подземных вод СССР».

В основании территории располагается верхнедевонские известняки мощностью 77 м. Они перекрыты глинами бурыми, меловатой системы. Выше залегает песок серый мощностью 3 м. Все древние породы перекрыты четвертичными отношениями.

Основными почвообразующими породами на территории СПК являются четвертичные покровные лессовидные суглинки и глины. Они имеют буровато-желтый, желто-палевый цвет, тонко пористые. При подсыхании распадаются на столбчатые отдельности. Обычно с 1,5 метровой глубины содержат включения карбонатов в виде плесени, буравчиков [10].

Агрохимическая  характеристика  почв хозяйства [11].

Таблица 3.

 

 

Площадь,

га

 

 

 

 

 

 

Тип почв и их

механический

состав

 

 

 

 

 

Глубина

пахотного слоя,

       см

 

 

 

 

 

Содержание

гумуса , %

 

 

 

pH

 

Содержание питательных 

веществ, мг на

кг почвы

 

Р2О5

 

К2О

 

1579

 

 

  201

 

 

 

   157

 

 

 

  350

 

 

   52

 

 

 

  157

 

 

 

   121

 

 

 

  162

 

 

 

 

Чернозем  выщелочный

тяжелосуглинистый

 

Чернозем выщелочный

среднесуглинистый

 

Чернозем

выщелочный

глинистый

 

Чернозем  типичный

тяжелосуглинистый

 

Чернозем

типичный

среднесуглинистый

 

Чернозем

типичный

глинистый

 

Пойменно-луговые

слоисто-зернистые

тяжелосуглинистый

 

Почвы балочных

склонов  тяжелосу-

глинистые

 

 

 

 

51

 

 

72

 

 

84

 

 

84

 

 

 

67

 

 

 

68

 

 

 

-

 

 

 

16

 

 

 

 

  

   6,6

 

 

     5,8

 

 

      5,7

 

 

      7,2

 

 

 

     7,7

 

 

 

     5,9

 

 

 

     6,0

 

 

 

     5,9

 

 

    

 

 

5,6

 

 

5,3

 

 

5,5

 

 

5,3

 

 

 

5,8

 

 

 

5,7

 

 

 

5,1

 

 

 

6,1

 

 

 

 

120

 

 

118

 

 

115

 

 

148

 

 

 

127

 

 

 

106

 

 

 

142

 

 

 

84

 

 

 

 

190

 

 

196

 

 

176

 

 

105

 

 

 

176

 

 

 

182

 

 

 

104

 

 

 

98

 

 

 


 

2.Морфобиологические  особенности  гороха.

 

2.1.Морфологическое  строение  гороха.

 Горох    (Pisum sativum L.) - однолетнее растение.

Корневая система гороха стержневая, хорошо разветвленная, проникает вглубь до 1 м, но основная масса корней расположена в пахотном слое. Стебель - полегающий четырехгранный, полый, без опушения, покрыт (как и листья) восковым налетом, высота его 60-100 см (до 215 и более). Интенсивно растет стебель от начала бутонизации до налива семян. Листья с крупными прилистниками и 1-3-мя парами листочков и разветвленным усиком (у усатых сортов все листочки превращены в усики) хорошо цепляются за опору. Усатые и штамбовые сорта, а также посевы гороха совместно с поддерживающей культурой (овес, рапс, горчица и др.) более устойчивы к полеганию [4].

 

2.2. Биологические  требования.

Горох - самоопылитель. Соцветие его - 1-2 цветка в пазухах листьев. Цветки белые, у пелюшки - красные. Плод - боб с 3-10-ю семенами. Створки плодов бывают с кожисто-волокнистым (пергаментным) слоем у лущильной или без него - у сахарной группы сортов.

Семена (горошины) различной величины (масса 1000 шт. от 100 до 450 г), окраски (желтая, розовая, зеленая и др.) и формы (округлая, мозговая остроугловатая и др.). Семена, имеющие массу 1000 шт. более 250 г, считаются крупными, 150-250 - средними и менее 150 - мелкими.

Горох  малотребователен к теплу, холодостоек. Семена его могут прорастать при 1-2°С. Всходы его выдерживают заморозки до 6-8°С.

Более устойчив к заморозкам горох-пелюшка [3].

К влаге, горох, среднетребователен. Транспирационный коэффициент его 400-589. Он менее засухоустойчив, чем нут, чина или чечевица, но заметно превосходит в этом бобы, вику и люпин. Довольно устойчив к весенней засухе до бутонизации, но очень чувствителен к засухе в период бутонизации-плодообразования.

К почвам  высокотребователен. Удается на высокоплодородных "пшеничных" среднесвязных, богатых известью и влагой черноземных, серых лесных, окультуренных дерново-подзолистых почвах, имеющих рН 6-7. Не пригодны для него тяжелые смытые, а также песчаные, засоленные почвы.

Горох - светолюбивое растение  длинного дня. Вегетационный период его колеблется от 70 до 120 дней, он более скороспел, чем другие зернобобовые культуры.

Клубеньки на корнях появляются через 1-1,5 недели после всходов,

максимум их количества наблюдается в фазу бутонизации начала цветения.

Основные опасные вредители гороха: гороховая зерновка, гороховая плодожорка, гороховая тля; вредоносные болезни: аскохитоз, мучнистая роса, фузариоз и ржавчина [3].

 

2.3.Фазы роста, этапы органогенеза.

Знание фенофаз необходимо для агроконтроля за ростом и развитием растений, за формированием их продуктивности и для своевременного выполнения ряда агроприемов. У зерновых бобовых культур отмечают следующие фенофазы: прорастание семян, всходы, стеблевание и ветвление, бутонизация, цветение; образование бобов, созревание, полная спелость.

Фаза прорастания семян и становления проростка происходит от набухания до появления проростка на поверхности почвы. Через 4-5 дней после посева проводят довсходовое боронование зерновых бобовых, не выносящих семядоли из почвы.

Фаза всходов у культур не выносящих семядоли отмечают при появлении на поверхности почвы первого листа (при появлении 3-4 листьев боронуют всходы гороха, чины, кормовых бобов и др., а всходы фасоли, сои, люпинов - при раскрытии и позеленении семядолей.

Фаза стеблевания и ветвления - рост стебля и образование боковых побегов на нем (ветвление усиливается при удалении или повреждении точки роста главного стебля).

Фаза бутонизации отмечается при появлении одиночных бутонов или в начале закладки соцветия. В пазухах листьев и его ветвях закладываются последовательно снизу вверх. У люпинов соцветие формируется на верхушках стеблей. У гороха в эту фазу образуются листья с двумя парами листочков.

Фаза цветения отмечается при раскрытии лепестков в нижних цветках. У гороха во время цветения образуются листья с тремя парами листочков.

Фаза образования бобов идет в том же порядке, что и формирование бутонов, цветков и соцветий. Когда у гороха появляются "лопатки" (плоские бобы) на нижних плодовых ярусах, в средних ярусах наблюдается цветшие, а в верхних - бутонизация.

Фаза созревания - пожелтение бобов у гороха, чечевицы, нута, вики яровой или побурение (почернение) первых нижних бобов у кормовых бобов, вики озимой, пелюшки, сои и люпинов. Средняя влажность семян со всего растения при созревании составляет 40-20%, они легко режутся ногтем. Как только этой фазы достигнет 50-75% бобов (в том числе Ф-10% засохших с сухими семенами), начинается раздельная уборка.

Фаза полной спелости наступает при созревании 97-100% бобов на растениях (в т.ч. 80-85% засохших). В это время проводят прямое комбайнирование и подбор валков (средняя влажность семян составляет 19-14%, от нажатия на них ногтем остаются мелкая вмятина и блестящий след). Даты наступления фенологических фаз записывают в журнал [3].

   Сорта. Госреестром селекционных достижений России 1996 г. допущено к использованию в производстве 90 сортов гороха, из них 15 - в ЦЧР. Наименования и краткие хозяйственно-биологические характеристики их следующие.

Аист (ВНИИ ЗБККД985 г.) - раннеспелый кормовой сорт. Высота растений 110-200 см. Урожайность 18,2-45,2 ц/га семян. Масса 1000 семян 159-198 г. Содержит сырого протеина в сухом веществе зеленой массы 21,1-24,9 %. Аскохитозом и корневой гнилью поражается выше среднего, как и стандарт.

Богатырь чешский, var. vulgare, - среднеспелый ценный по качеству семян сорт. Семена желто-розовые со светлым рубчиком. Масса 1000 семян 178-299 г, белковость 22,7-23,8 %. Выше среднего поражается корневой гнилью, аскохитозом. Повреждается тлей, брухусом и гороховым комариком [4].

Этапы органогенеза [6]:

         1 этап органогенеза  побегов,  развивающихся  из семени, характеризуется  формированием конуса нарастания почечки зародыша,  он завершается прорастанием. У пазушных побегов он начинается с появления вторичного меристематического бугорка

 пазухе прилистника, заканчивается развертыванием первого листа почки. Все основные физиологические функции осуществляются зародышевыми органами. Способ питания в  основном гетеротрофный за счет запасных питательных веществ семени. С момента

укоренения и появления всходов наблюдается смешанное питание — гетеротрофное и автотрофное. Длится этот этап 4 —7 дней.

         2 этап соответствующий фазе  всходов, характеризуется интенсивным формированием органов: у основания конуса нарастания образуются, кроме зародышевых листьев, настоящие стеблевые листья и междоузлия стебля. В пазухах листьев закладываются  боковые почки. Верхушечная почка побега плотно закрыта прилистниками верхнего, еще неразвернувшегося листа растения.

У гороха, имеющего не верхушечные, а боковые (пазушные) соцветия, процессы заложения и роста междоузлий идут одновременно. Верхушечный конус нарастания главного и боковых побегов почти -в течение всего онтогенеза находится на 2 этапе органогенеза. Генеративные же органы (соцветия, цветки) развиваются из конусов пазушных 'почек, что характерно для растений с индетерминантным типом роста стебля.

Почки, не тронувшиеся в рост, уже имеют определенное число зачаточных листьев, характеризующих их емкость. Этот признак изменяется в онтогенезе, увеличиваясь до 8 - 9 этапов, после чего начинает уменьшаться,

Особенностями, 2 этапа органогенеза определяется габитус растения, от его продолжительности в значительной степени зависит быстрота перехода к генеративному развитию. Поэтому продолжительностью этого этапа обусловливается длительность вегетационного периода. У среднеспелых сортов длительность этого этапа была в более засушливом году 6—6 дней, у позднеспелых — 15—29 дней; в более благоприятном по увлажнению году 2 этап длился 5—10 дней у среднеспелых и 19—32 дня у позднеспелых сортов.

Информация о работе Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания гороха в условиях СПК «Новосильское» Липецкой области