Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 16:27, курсовая работа
Целью курсовой является решение следующих задач:
1). Расширение агрономического кругозора и углубление знаний в области растениеводства.
2). Развитие умения творчески и критически пользоваться научной литературой.
3). Приобретение навыка в определении действительно возможной величины урожая, расчете норм удобрений на запланированный урожаи, моделировании структуры посева, проектировании приемов технологии возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях зоны и хозяйства.
Введение
1. Характеристика хозяйства…………………………………………4
1.1. Общая характеристика………………………………………...4
1.2. Рельеф…………………………………………………………..5
1.3. Климат зоны……………………………………………………6
1.4. Почвы …………………………………………………………..7
2. Морфобиологические особенности культуры……………………8
2.1. Морфологическое строение растений………………………..8
2.2. Биологические требования……………………………………9
2.3. Фазы роста, этапы органогенеза………………………………9
3. Расчет величины планируемого действительно возможного урожая по средней многолетней влагообеспеченности посевов…..13
4. Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая…………………………………………….14
5. Разработка модели посева для получения запланированного урожая………………………………………………………………….15
6. Разработка приемов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания гороха, обеспечивающей создание высокопродуктивного подсева культуры с запланированной урожайностью, 30 ц/га………………………………………………..16
6.1. Место культуры в севообороте………………………………..16
6.2. Система обработки почвы………………………………………16
6.3. Система удобрения……………………………………………...17
6.4. Подготовка семян к посеву……………………………………..19
6.5. Посев. Расчет весовой нормы высева с учетом разработанной модели высокоурожайного посева…………………………………..19
6.6. Уход за посевами. ………………………………………………21
6.7. Контроль за состоянием посева, приемы оценки и формирования качества урожая………………………………………21
6.8. Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями………………………………………………………………..23
6.9. Хранение, переработка, сертификация продукции………….…23
Список использованной литературы.
Агротехника должна быть
направлена на получение
Продуктивный стеблестой
у зерновых злаков
Ранневесеннее внесение азота, улучшая кущение и выживаемость растений, увеличивает густоту продуктивного стеблестоя и мало влияет на число зерен в колосе. Озер-ненность колосьев (метелок) сильно зависит от условий питания и фитосанитарного состояния посева в период от начала выхода в трубку до середины колошения. Масса зерен зависит от фитосанитарного состояния верхних листьев и колоса в период цветение - созревание, поскольку в этих органах образуются практически все количество ассимилянтов, поступающих в зерновки. Улучшают условия налива зерна обработки посевов против болезней листьев и колоса, подкормки азотом и микроэлементами.
В течение вегетации важно учитывать высоту растений, характер образования, число и площадь листьев, общую биомассу, облиственность, массу отдельных органов и степень формирования элементов структуры урожая.
Определение перечисленных показателей позволяет контролировать ход формирования урожая и сравнить их с соответствующими оптимальными значениями-параметрами данной культуры (сорта). Высота растений, облиственность и площадь листьев тесно коррелируют с величиной урожайности. Однако при их чрезмерном развитии могут быть отрицательные последствия (полегание растений, израстание, увеличение вегетативной части растений в ущерб генеративной и др.).
6.8.Уборка.
Горох убирают обычно раздельным способом жаткой ЖРБ-4,2. Скашивают его, когда 60-75 % бобов утратят зеленую окраску (побелеют, пожелтеют, побуреют). После 3-5-дневного подсыхания в валках горох подбирают и обмолачивают комбайном "Нива" с приспособлением ПКК-5 или ПКК-5А, снизив число оборотов барабана до 450-500 в минуту, не допуская потерь семян и соломы.
Чистые от сорняков посевы гороха (особенно усатые сорта) можно убирать прямым комбайнированием при созревании 85-90 % бобов переоборудованным комбайном "Нива" (стеблеподъемники, щадящий режим обмолота и др.). Прямое комбайнирование засоренных и неравномерно созревающих посевов возможно после предварительной десикации реглоном, 20 % в.р. - 2 л/га во время побеления 50 % бобов. Опрыскивание проводят с помощью авиации или опрыскивателем ОП-2000 и др., который движется по прокосам, предварительно сделанным жаткой ЖРБ-4,2. Загонки нарезают поперек направления полеглости растений. При прямом комбайнировании снижаются потери от осыпания и уменьшаются затраты на уборку. Поступившее на ток зерно должно быть сразу же очищено от сорной примеси и подсушено до влажности 14-15 % [7].
6.9. Хранение , переработка ,сертификация продукции.
Зерно гороха созревает
неравномерно, поэтому даже в
сухую погоду в ворохе
Если зерно имеет влажность ниже 17%, его дальнейшую обработку продолжают на сортировальной машине СМ-4. если влажность зерна выше 17%, то после предварительной очистки его сушат активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. Напольные установки активного вентилирования агрегатируются с воздухоподогревателями ВПТ-400 . Высота насыпи не должна превышать 0,5—0,7 м. Расход воздуха составляет 1000—1500 мэ/ч на 1 т семян.
Основным условием сушки семян гороха при этом является хорошая вентиляция, прогревание их до температуры не более 35—45°С понижение влажности за один проход не более чем на 4 % .
Если партия влажного зерна превышает мощности сушильных агрегатов, то избыток помещают на временное хранение в напольные установки активного вентилирования или в вентилируемые бункеры [7].
При этом бункеры заполняют горохом на 100% при влажности семян до 22 %, на 80 % - при влажности до 24 % и на 70 % при влажности семян до 26 %. При влажности воздуха ниже 65 % ведется вентилирование зерна без подогрева воздуха. Если влажность воздуха более 65 %, его подогревают. Подсушив семенное зерно до кондиционной влажности, его сортируют на сложных семе и зерноочистительных машинах, агрегатах и комплексах. Хранят семена в сухих, закрытых, не зараженных амбарными вредителями, хорошо проветриваемых помещениях. Семена с кондиционной влажностью 14—16 % хранят в мешках или насыпью. Высота штабеля должна быть не более восьми рядов мешков, ширина не более длины двух мешков, высота насыпи в закромах — не более 2,5 м.
Технологическая схема возделывания гороха для получения запланированного урожая 30ц/га по предшественнику многолетним травам [7].
Таблица 5.
Виды работ |
Единицы измерения |
Агротехнические требования : норма, глубина и д.р. |
Агротехнические сроки проведения работ |
Оптимальное коли- чество дней для выполнения |
Состав агрегата | |
трактор |
с/х машина | |||||
Лущение стерни |
см |
7-8 см |
По мере уборки предшественника |
10 |
ДТ-75М |
ЛДГ-10 |
Внесение раствора гербицида |
л/га |
2,4-Д аминная соль —5 л/га+ЗОО л воды при 15-20С |
После появления розеток осота |
2 |
МТЗ-80 |
ОН-400 |
2-е дисковое лущение |
см |
10-12 |
Через неделю после опрыскивания |
10 |
Т-150К |
БДТ-10Б |
Внесение минеральных удобрений |
кг д.в |
N60Р30К10 |
Перед вспашкой |
5 |
Т-150К |
РУМ-8 |
Вспашка зяби |
см |
25-27 см |
Сентябрь-октябрь |
15 |
К-701 |
ПТК-9-35 |
Снегозадержание (2-3-кратное) |
м |
10-15м по спирали |
По липкому снегу |
10 |
ДТ-75М |
СВУ-2,6 |
Предпосевная культивация |
см |
В два следа 8-10см |
7 |
ДТ-75М |
КПС-4 | |
Протравливание семян |
кг/т |
Бенлат - 3 кг/т |
В день посева |
5 |
|
ПС-10 |
Сев рядовой |
млн.шт./га. см |
6-8 см 1,23 млн.шт./га.Р10 |
Ранний вслед за культивацией |
5 |
ДТ-75М |
СП-11+ 3 СЗ-3,6 |
Прикатывание |
га |
Без огрехов, в сухую ветреную весну |
Вслед за посевом |
14 |
ДТ-75 |
СГ-21+ ЗККШ-6 |
Обработка гербицидом |
кг/га |
Прометрин, 50 % с .п. 3 кг/га |
До всходов, поперек посева |
4 |
Т-70- |
ЮПШ-15 |
Довсходовое боронование |
га |
Поперек рядков, при наличии корки или нитевидных сорняков |
Через 4-7 дней после посева |
14 |
ДТ-75М |
СГ-21+ БЗСС-1 |
Обработка посева гербицидом |
л/га |
Базагран, 48% в.р.-3 л/га |
Фаза 3-4 листьев |
6 |
МТЗ-80 |
ОП-2000-2-01 |
Боронование по всходам |
га |
Через 1 -2 дня после внесения гербицидов |
Фаза 3-4 листьев |
14 |
ДТ-75 |
СГ-21+ БЗСС-1,0 |
Обработка пестицидами |
кг/га |
С учетом порога вредоносности |
От всходов до бутонизации |
6 |
МТЗ-80 |
ОН-400 |
Скашивание гороха |
га |
Высота среза 5-6 см, поперек направления их полеглости |
При 60-70 % незеленых бобов |
14 |
СК-5 |
ЖРБ-4,2 |
Подбор и обмолот валков с измельчением |
об/мин, га |
По мере подсыхания валков |
450-600 об/мин барабана |
14 |
СК-5 |
ПУН-5 + 2ПТС-4-79А |
Первичная очистка семян гороха |
% |
Влажность зерна 14-15 % |
По мере поступления |
14 |
Электро двигатель 44кВт |
ЗАВ -40 |
Сушка семян гороха в установках активного вентилирования |
% |
Влажность зерна 14-15 % |
По мере поступления |
14 |
Электро двигатель 22кВт |
ВПТ-400 ВПТ-600А |
Сортировка семян |
мг |
Влажность зерна 14-15 % |
По мере поступления |
14 |
Электро двигатель 22кВт |
СМ-4 |
Одной из важных мер по регулированию рыночных отношений в экономике России является введение сертификации. Слово "сертификация" в переводе с латыни (sertifico) означает: удостоверяю, подтверждаю. Другой вариант перевода - "сделано верно" (sertum - верно, facere - сделано). Четкое определение термина "сертификация" было впервые сформулировано в 1982 г. Комитетом по вопросам сертификации (СЕРТИКО) Международной организации по стандартизации (ИСО). Сертификация определена как действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам [9].
В процессе развития сертификации ее формулировка изменялась и уточнялась. В Законе РФ "О сертификации продукции и услуг" дается следующее определение: "Сертификация продукции (далее сертификация) - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям'' . Сертификацией соответствия в настоящее время принято считать действие независимой третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
Современное толкование сертификации в сравнении с прежним претерпело изменения. Прежде всего оно связано с действием третьего лица или органа, признаваемого независимым от участвующих в рассматриваемом вопросе сторон. При этом действие по оценке соответствия проводится должным образом (то есть согласно строгой системе сертификации, ее правилам, процедурам и управлению), а область ее распространения значительно расширяется.
Способы подтверждения соответствия в России формируются с учетом положительного европейского опыта. Основным признаком доступа на рынок товара, подлежащего обязательному подтверждению соответствия, служит маркировка его единым
знаком соответствия. Продукция, маркированная единым знаком доступа на рынок, должна свободно обращаться по всему экономическому пространству России .
Насколько сертификация
-создание условий для деятельности предприятий, организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
-содействие потребителям
в компетентном выборе
-содействие экспорту
и повышение
-защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
-контроль безопасности продукции (работы, услуги) для ж мши, здоровья и имущества людей и окружающей среды;
-подтверждение показателей качества продукции (работы, \ч нуги), заявленных изготовителем.
Конечной целью сертификации является гарантия безопасности нашего поколения и сохранение здоровой среды обитания для последующих поколений.
Создание единой системы
подтверждения соответствия
Список используемой литературы.