Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 21:27, курсовая работа
Необходимо разработать и усовершенствовать для каждой зоны страны высокоэффективные технологии и комплексы машин по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке зерна, обеспечивающие при сохранении и повышении плодородия почвы получение высоких урожаев, сокращение потерь, улучшение качества продукции при снижении энергетических и трудовых затрат и отвечающие требованиям специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.
Целью данной работы является обоснование и разработка агротехнических приемов возделывания яровой пшеницы в Ленинградской области.
Обзор литературы ………………………………………………………………….3
Агроклиматические и почвенные условия……………………………………..10
Обоснование программируемой урожайности яровой пшеницы по обобщенным почвенно-климатическим показателям района для условий которого разрабатывается проект……………………………………………….18
Разработка агротехнических приемов возделывания яровой пшеницы…...26
Технологическая карта возделывания яровой пшеницы…………………….38
Белки, нерастворимые в воде, называются клейковинными, или клейковиной.
Клейковина представляет собой сгусток белковых веществ, остающихся после отмывки теста от крахмала и других составных частей. От количества и качества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные свойства муки. Содержание сырой клейковины колеблется у пшеницы от 16 до 50%, у ржи от 3,1 до 9,5% и у ячменя от 2 до 19%.
На выход и качество
клейковины большое влияние оказывают
внешние условия. Если налив зерна
происходит в условиях жаркой сухой
погоды, содержание клейковины повышается.
Повреждение зерна вредной
Хорошая клейковина растягивается в длину и, не разрываясь, оказывает сопротивление растяжению.
Клейковина пшеницы обладает наиболее ценными свойствами, благодаря чему пшеничный хлеб отличается высокой пористостью и переваримостью. Клейковина ржи по качеству значительно уступает клейковине пшеницы: она менее эластична и растяжима, поэтому ржаной хлеб имеет меньшую пористость и объем.
Безазотистые экстрактивные вещества представлены в основном углеводами, среди которых преобладает крахмал, который содержится в эндосперме и составляет около 80% всех углеводов. Остальная часть приходится на тростниковый сахар, находящийся по преимуществу в зародыше (около 1,5% массы зерна). Углеводов больше в центральной части зерновки, чем по периферии. В зависимости от характера расположения крахмальных зерен в клетках эндосперма зерно хлебных злаков может быть мучнистым или стекловидным. В зерне с мучнистым эндоспермом промежутки между крупными крахмальными зернами заполнены большим количеством мелких крахмальных зерен из прослойки белка тонкие. В стекловидном зерне мелких крахмальных зерен почти нет, а белковые прослойки более толстые и заполняют все промежутки между крупными зернами крахмала. Содержание крахмала в зерне увеличивается по мере продвижения посевов на запад и к северу, то есть изменяется в обратном порядке по сравнению с изменением количества белка.
Содержание жира в зерне хлебных культур 2—6%. Распределение его в зерновке крайне неравномерно. Наибольшее его количество у всех хлебов находится в клетках зародыша: у пшеницы около 14%, у ржи и ячменя 13,4, у овса до 26, у проса до 20, у кукурузы до 40%. Наличие в муке значительного количества жира вызывает ее прогоркание.
Для улучшения качества муки у кукурузы перед помолом удаляют зародыш, из которого получают пищевое и лечебное масло.
Зола у пленчатых хлебов находится преимущественно в пленках, а у голозерных — в плодовой оболочке. При сложном помоле преобладающая часть золы отходит в отруби, поэтому чем лучше мука отделена от отрубей, тем меньше в ней золы. Зола хлебов (например, пшеницы) богата фосфорной кислотой (около 50% массы золы) и бедна кальцием (2,8%), магния в ней несколько больше (12%), окиси калия около 30% массы золы.
Клетчатка составляет основу клеточных стенок и оболочек зерна, поэтому ее больше у пленчатых хлебов. В мелких зернах клетчатки больше, чем в крупных.
Вода, регулирующая жизненные физиологические процессы, находится в зерне в следующих видах: 1) химически связанная, входящая в состав молекул веществ в строго определенных соотношениях (эта вода постоянна и инертна); 2) физико-химически связанная, входящая в состав зерна в различных соотношениях; к этой форме связи относится адсорбционно связанная, осмотически поглощенная и структурная вода; 3) механически связанная, или свободная, количество которой может изменяться очень сильно; эта вода легко удаляется при высушивании. Семена зерновых хлебов закладывают на хранение с влажностью не выше 14—15% (воздушно-сухое состояние).
Помимо белков, углеводов, жиров, зольных элементов, в зерне содержатся ферменты и витамины.
Ферменты играют важную роль в превращении запасных веществ семян в усвояемую для прорастающего семени форму. Основные ферменты: диастаза, амилаза — расщепляющие углеводы (крахмал и сахар); липаза, расщепляющая жиры; группа протеолитических ферментов, изменяющих белки; окислительные ферменты — пероксидаза.
Витамины (соединения сложного и разнообразного химического состава) имеют большое значение для растений, человека и животных. В зерне хлебных злаков содержится комплекс витаминов (В1 В2, B6, РР,Е, А и др.).
1.3 Влияние почвенно-климатических условий на качество яровой пшеницы
К почвам
яровая пшеница предъявляет высокие
требования, особенно в начале вегетации
к минеральному составу. У яровой
пшеницы короткий вегетационный
период и пониженная усваивающая
способность корневой системы, поэтому
наиболее благоприятными почвами для
нее являются: черноземы, каштановые.
А для мягкой яровой пшеницы –
все виды черноземов, каштановых почв
и серых слабооподзоленных
Твердая
пшеница предъявляет более
Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить неодновременнось и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.
В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скороспелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне – 1:1,5, в засушливой и умерено засушливой степи – 1,5:1, в лесостепи – 2,3:1.
II. Агроклиматические и почвенные условия Ленинградской области.
2.1.Почвенные условия.
Ленинградская
область расположена на северо-западе
Европейской
территории России и является частью обширной
Русской равнины. На западе
область граничит по р. Нарве с Эстонией,
на юго-западе и юге—с Псковской
и Новгородской областями, на востоке—с
Вологодской областью, на севере—с
Карелией, где на отдельных участках Ладожское
и Онежское озера являются
естественными границами. На северо-западе
Ленинградская область
примыкает к государственной границе
с Финляндией и территориальным водам
Финского залива.
Территория
области занимает площадь 85,9 тыс. км2 и
имеет протяженность
с запада на восток 446 км, с севера на юг
в пределах 100—325 км.
Рельеф. По характеру поверхности
территория области представляет собой
обширную, местами всхолмленную равнину.
Значительную часть площади
занимают низменности с небольшими абсолютными
высотами, с густой
гидрологической сетью, многочисленными
озерами и болотами. Общий
равнинный характер территории местами
нарушается холмистыми
возвышенностями. Сильно холмистые участки,
образуемые уступом Валдайской
возвышенности, идут длинной грядой вдоль
восточной границы области.
Отдельные гряды этой возвышенности, образованные
в ледниковый период,
представляют собой отложения конечной
морены. Вепсовокая
возвышенность—северо-восточное продолжение
Валдайской возвышенности.
Холмы, образующие возвышенность, на севере,
вблизи истоков р. Ояти,
достигают наибольшей в области збсолютной
высоты 291 м. Южнее Валдайский
уступ представлен Тихвинской грядой
с абсолютными отметками 150—200 м.
Почвы. Почвенный покров территории
отличается большой пестротой. Это
связано с особенностями рельефа и почвообразующих
пород, с различными
условиями увлажнения, стока атмосферных
вод и уровня стояния грунтовых
вод.
Наиболее распространены в области почвы
поверхностного увлажнения,
формирующиеся в условиях равнинного
рельефа и слабого дренажа. Реже
встречаются почвы грунтового увлажнения,
развивающиеся в условиях
пониженного {равнинного рельефа при высоком
уровне грунтовых вод.
Материнскими породами почв являются
преимущественно ледниковые и
водно-ледниковые отложения На территории
области особенно широко представлены
подзолистые, дерново-подзолистые и болотные
почвы. Меньше встречаются
дерново-карбонатные почвы. Подзолистые
почвы являются типично лесными. Формируются
они в условиях превышения количества
осадков над величиной испарения. В верхней
части подзолистых почв наблюдается горизонт
выбывания светло-серой или белой окраски.
По мощности светлого горизонта эти почвы
делятся на
сильноподзолистые, среднеподзолистые
и слабоподзолистые.
В пределах территории встречаются все
разновидности подзолистых почв.
Подзолистые почвы развиты на породах
разного механического состава.
На песках и супесях, в условиях грядового
и холмистого рельефа встречаются обычно
слабооподзоленные почвы. На низких песчаных
террасах и равнинах при избыточном увлажнении
поверхностными водами их сменяют аллювиально-гумусовые
подзолы.
Особую группу представляют собой дерново-карбонатные
почвы, распространенные в пределах известнякового
Ордовикского плато. Эти почвы имеют темно-серую
окраску, сравнительно богаты гумусом,
кальцием и другими минеральными веществами.
Значительную часть пахотных почв занимают
песчаные и суглинистые подзолистые почвы,
часто завалуненные. Подзолистые почвы
на песках бедны питательными веществами,
бесструктурны и обладают значительной
кислотностью. Основными мероприятиями
улучшения почв являются: известкование,
внесение обрений, осушение и камнеуборочные
работы.
Широко распространены почвы
различной степени
По степени развития процесса
заболачивания в зависимости
от форм рельефа, механического состава
почв и почвообразующих пород на
территории области преобладают подзолисто-глеевые
и торфянисто-подзолисто-глеавые почвы.
В большинстве случаев заболоченные почвы
заняты лесами, иногда используются под
сенокосы, а гари — под пахотные угодья.
В зависимости от изменения географических
условий в распре делении почв области
заметны следующие особенности: в пределах
холмистых районов почвенный покров отличается
больше пестротой, среди плоских низин
и равнин почвы более однообразны.
На востоке области (в пределах
Валдайской возвышенности) преобладают
сильноподзолистые, а местами средне-
и слабоподзолистые почвы ;на валунных
суглинках, а в переходной полосе к Приволховской
низине—на озерно-ледниковых и древнеозерных
суглинках и песках. В Приладожье и в районах
Приволховокой низины господствуют разновидности
болотных почв—подзолисто-глеевые и другие.
На Карельском перешейке распространены
слабо- и средне-подзолистые почвы, суглинистые
и супесчаные, а также .дерново-слабоподзолистые.
На побережье Финского залива, в Невской
низине и в прилегающих районах Приладожья
преобладают подзолисто-глеевые и другие
разновидности болотных почв на ленточных
глинах, суглинках и песках. На западе,
в бассейне р. Луги, распространены дерново-карбонатные
почвы на карбонатных валунных суглинках.
2.2.Климатические и агрометеорологические условия.
Климат
Ленинградской области характеризуется
умеренно теплым летом и
продолжительной, неустойчивой с частыми
оттепелями зимой. В отдельные
дни температура воздуха при оттепелях
достигает положительных значений,
что вызывает интенсивное таяние снега.
Во время продолжительных
оттепелей в западных районах снег на
полях может совсем сойти, что при
последующем похолодании приводит к образованию
ледяной корки. За зиму
отмечается до 25 дней с оттепелью, наибольшая
повторяемость их (10—12
дней) наблюдается в декабре. Наиболее
мягкой и неустойчивой бывает
первая половина зимы, особенно на западе
области С продвижением на
восток зима становится более резкой,
в северо-восточных районах
приобретает черты суровости.
Весна и осень
носят затяжной характер. Повышение температуры
воздуха от
0 до 10° весной происходит в среднем 3-45
дней. Осенью падение
температуры от 10 до 0° происходит за еще
больший период—около 55 дней.
Самым теплым месяцем года
является июль. Средняя температура воздуха
в
этом месяце равна 16,5—17,5, однако в отдельные
годы значения температуры существенно
отличаются от сред них. Так, теплым был
июль в 1938 г, средняя температура воз духа
за месяц равнялась 20—21°
В холодные годы
(1928, 1956 гг ) она составила всего 13—14° Абсолютный
максимум температуры воздуха равен 32—35°.
Самым холодным месяцем в западных районах
области является февраль с температурой
воздуха —8, —9° (на островах до—6,5°), на
остальной территории—январь, температура
которой незначительно ниже февраля и
составляет —9, —11. Очень холодный был
февраль в 1929, 1956 гг., когда температура
воздуха понижалась до —18, —19° В теплые
годы (1925, 1961 гг ) средняя температура воздуха
за месяц в феврале может повыситься до—1,-2°
Теплый период (период с
положительной средней суточной
температурой)
начинается в первой декаде апреля и длится
до конца октября—начала
ноября, в среднем 205—220 дней Однако заморозки
возможны до конца мая, а
на востоке области они бывают в первой
декаде июня. Летние месяцы
характеризуются большой продолжительностью
солнечного сияния, равной
280—300 час в июне и 200—240 час в августе,
что соответствует примерно
половине возможной продолжительности.
Летний день длится от 18,5 час в
июне (на 15 число) до 16 час в августе.
По количеству
осадков Ленинградская область относится
и зоне
достаточного увлажнения, осадки вполне
компенсируют возможное испарение.
В течение года выпадает от 550—600 мм на
побережье Финского залива,
Ладожскою и Онежского озер, а также в
Приневской и Волховской низинах,
до 650-700 мм на склонах Валдайской возвышенности
и перед возвышенными
районами Карельского перешейка. В отдельные
годы количество осадков
значительно изменяется: в сухие годы
их выпадает всего лишь 350—500 мм,
в наиболее увлажненные—до 800—900 мм. Примерно
70% годовой суммы
приходится на теплый период (апрель—
октябрь).
Летние осадки
часто носят ливневой характер и сопровождаются
грозами.
Град—явление редкое, за теплый период
в среднем отмечается 1—2 раза.
Однако следует отметить, что град бывает
не каждый год, примерно в 1 год
из 4—5 лет он отсутствует.
В зимний период
из-за частых оттепелей мощного снежного
покрова не
образуется. Средняя высота покрова максимальных
значений достигает в
марте, на полевых участках она составляет
25—35 см в западных районах до
45—50 см в восточных и возвышенных районах
Карельского перешейка, что
обуславливает запас влаги 80—120 мм. За
зиму отмечается 110—150 дней со
снежным покровом.