Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 21:27, курсовая работа
Необходимо разработать и усовершенствовать для каждой зоны страны высокоэффективные технологии и комплексы машин по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке зерна, обеспечивающие при сохранении и повышении плодородия почвы получение высоких урожаев, сокращение потерь, улучшение качества продукции при снижении энергетических и трудовых затрат и отвечающие требованиям специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.
Целью данной работы является обоснование и разработка агротехнических приемов возделывания яровой пшеницы в Ленинградской области.
Обзор литературы ………………………………………………………………….3
Агроклиматические и почвенные условия……………………………………..10
Обоснование программируемой урожайности яровой пшеницы по обобщенным почвенно-климатическим показателям района для условий которого разрабатывается проект……………………………………………….18
Разработка агротехнических приемов возделывания яровой пшеницы…...26
Технологическая карта возделывания яровой пшеницы…………………….38
Преобладают ветры
юго-западных и западных направлений,
несущие влажный
воздух атлантического происхождения.
Вхождения атлантических воздушных
масс связаны с циклонической деятельностью
и сопровождаются ветреной,
пасмурной погодой Скорость ветра в зимние
месяцы составляет 3,5—4,0
м/сек, на побережьях водоемов увеличивается
до 5,5—6,0 м/сек, а на
остро-ва —до 7,0—8,0 м/сек. В теплое время
года ветры ослабевают Сильные
ветры (15 м/сек и выше) отмечаются преимущественно
в холодный период, на
большей части территории в году бывает
до 10—15 дней с такими ветрами, в
прибрежных районах и на-. островах до
20—25 дней.
Основными климатическими
факторами, определяющими условия роста
и
развития сельскохозяйственных культур,
являются свет, тепло и влага.
Известно, что жизнедеятельность растений
возможна только при
одновременном наличии необходимых условий.
Однако наибольшее значение
приобретают те факторы, которые находятся
в недостатке. Именно они и
определяют конечный результат возделывания
сельскохозяйственных культур.
На рассматриваемой территории
тепла недостаточно, а увлажнение полей
вследствие обильных дождей и малой испаряемости
нередко бывает избыточным.
Для большинства сельскохозяйственных
культур периодом активной вегетации
является период с температурой воздуха
выше 10°. От продолжительности
этого периода и обеспеченности его теплом
в основном зависит рост и
развитие выращиваемых культур, степень
их вызревания и урожайность. На
западе и юго-западе области период с температурой
выше 10° начинается со
второй декады мая, а на остальной территории—с
третьей декады мая и
заканчивается повсеместно во второй
декаде сентября. Таким образом,
средняя его длительность в пределах области
колеблется от 105—115 дней
на востоке до 115—125 дней на западе.
В годы с холодной
затяжной весной и ранней осенью период,
активной
вегетации растений сокращается до 80—90
дней. Причем продолжительность
периода 94—104 дня повторяется в 90% лет,
т. е. 9 лет из 10, а 1 раз в
10 лет (10%) период может длиться от 126 до
136 дней. Нередко после
теплой погоды в мае, а на востоке области
в июне наблюдаются заморозки,
которые сокращают период вегетации растений,
вызывая повреждения, а
иногда и полную их гибель.
Безморозный период
наступает на большей части территории
в третьей декаде мая, лишь на востоке
области—в первой декаде июня и продолжается
до сентября.
Средняя продолжительность
безморозного периода составляет в первом
районе 90—105 дней, во втором 105—115 дней,
в третьем 115—130 дней, в
четвертом 115—120 дней, в пятом 120—130 дней,
а в прибрежной части
Финского залива 135—150 дней. Следовательно,
продолжительность периода
активной вегетации растений не укладывается
в безморозный период в
первом и втором агро-климатических районах.
Эти районы являются наиболее
морозо-опасными. В отдельные годы даты
наступления и окончания заморозков, а
также
продолжительность безморозного периода
значительно отклоняются от средних значений.
Размещение сельскохозяйственных
культур по территории и получение
высоких урожаев требует учета и оценки
термических условий вегетационного периода.
На территории области общие
ресурсы тепла периода активной вегетации
растений изменяются от 1400° на востоке
до 1900° на юго-западе.
Безморозный период—число
дней между средними датами последнего
весеннего и первого осеннего заморозка.
Во всех районах
на широте 60° южные склоны крутизной 30°
в середине
апреля получают на 50% больше солнечного
тепла, чем ровное место. За
период вегетации на южных, защищенных
от ветра склонах сумма температур
возрастает на 50—80°, а на северных склонах
уменьшается на 100—150°.
Различия теплообеспеченности
территории отражаются на условиях вызревания
культур (в связи с чем требуется рациональный
подбор не только сортового, но и видового
их состава), а также на структуре посевных
площадей и специализации производства.
Зная сумму температур выше
10°, характерную для каждого района, и
потребность культуры в тепле за этот
же период, можно определить
обеспеченность теплом для любой сельскохозяйственной
культуры или ее
сорта. Однако средние многолетние величины
показывают, что многие
культуры обеспечены теплом лишь на 50%,
т. е. данные культуры будут созревать
1 раз в 2 года. Для успешного выращивания
культуры необходимо, чтобы она была обеспечена
теплом в 80—90% лет, т. е. в 8—9 лет из 10. При
меньшей обеспеченности необходимо проведение
соответствующих мероприятий, направленных
на улучшение термических условий вегетационного
периода.
Сельскохозяйственные
культуры успешно возделываются при наличии
в почве
достаточного количества влаги. Особенно
велика потребность во влаге в
период интенсивного роста растений.
Запасы почвенной влаги пополняются преимущественно
атмосферными осадками. Удерживается
и распределяется она в зависимости от
физических свойств почвы и расходуется
в основном путем транспирации и испарения
с поверхности почвы. Вследствие неравномерного
выпадения осадков и
меняющегося по разным причинам потребления
влаги растениями пополнение и
расходование ее происходит неравномерно.
Распределение
осадков в пределах районов определяется
в основном
близостью водоемов и возвышенностей.
Плоские берега Финского залива и
Ладожского озера имеют минимум осадков.
Вдали от берегов минимум
приходится на низменности, особенно на
западные их части. Максимумы
наблюдаются на западных склонах возвышенностей.
За период активной
вегетации сельскохозяйственных культур
сумма осадков
в среднем по области составляет 225—300
мм., в отдельные годы она
колеблется за период вегетации от 66 до
476 мм. При средней многолетней сумме осадков
300 мм. в 90% лет, т. е. 9 раз из 10, сумма осадков
составляет более 190 мм, а 1 раз в 10 лет 400
мм и более.
Месячные и годовые
суммы осадков также в отдельные годы
изменяются ,в
довольно широких пределах. Так, например,
в июле при средней многолетней
сумме, равной 80 мм, один раз в 20 лет (обеспеченность
5%) осадки могут
составлять 157 мм; с такой же вероятностью
месячная сумма может
составлять 422 мм.
В области первая
половина лета увлажнена несколько слабее
второй. Это
явление неблагоприятно как для роста
растений, так и для последующего
периода уборки.
Рост растений зависит
не только от количества выпадающих осадков,
но и
от температуры воздуха, как одного из
факторов, определяющих испарение.
Поэтому в качестве величины, характеризующей
степень увлажнения
территории, использован условный показатель
увлажнения—гидротермический
коэффициент ГТК (Гидротермический коэффициент
(ГТК) равен сумме осадков
за период с температурой выше 10°, деленной
на уменьшенную в 10 раз
сумму температур за этот же период). Изменчивость
ГТК из года в год очень велика: от 0,6 в
сухие годы до 3,1 во влажные. Влагообеспеченность
сельскохозяйственных культур в вегетационный
период характеризуют данные о запасах
влаги в почве.
Для рассматриваемой территории
годовой максимум запасов почвенной влаги
близок к полной влагоемкости, и наблюдается
он осенью к моменту
прекращения вегетации озимых. К началу
активной вегетации растений почва содержит
в метровом слое около 200 мм продуктивной
влаги. Такие запасы влаги несколько превышают
наименьшую полевую влагоемкость, т. е.
условия водоснабжения растений
бывают оптимальными. В отдельные годы
запасы влаги в почве сильно колеблются
и отличаются от средних значений. Эти
колебания особенно велики в поверхностном
слое
почвы, с глубиной они уменьшаются.
Согласно исследованиям
А. М. Алпатьева, потребность в воде культурных
растений за период вегетации близко совпадает
с испаряемостью за этот же
период. Испаряемость пропорциональна
сумме дефицитов влажности воздуха.
Несмотря на достаточное увлажнение
почвы, весной в Ленинградской области
во время вегетации сельскохозяйственных
культур часто наблюдаются
засушливые периоды, поэтому необходимо
своевременно и в сжатые сроки
проводить весенний сев, особенно в восточной
части области и на легких
почвах.
Во вторую половину
лета увеличивается опасность избыточного
увлажнения.
В августе, в период уборки, избыточное
увлажнение в среднем может
наблюдаться 4 раза в 10 лет (вероятность
40%), в сентябре—6 раз в 10 лет
(вероятность 60%).
Одно из наиболее
неблагоприятных явлений погоды в Ленинградской
области - заморозки, которые вызывают
повреждения плодовых, овощных,
зерновых культур и картофеля.
Степень опасности заморозка
для сельскохозяйственных растений различна
и
зависит от времени наступления, интенсивности
и длительности его, а
также от состояния самого растения (фазы
развития, культуры, сорта) и
условий агротехники (густоты стояния,
характера удобрений).
На территории области наиболее
опасными являются поздний весенние
заморозки, которые застают растения в
более поздние фазы развития.
Особенно опасны заморозки для всех растений
в период цветения, так как
генеративные органы растений более чувствительны
к понижениям
температуры и повреждаются слабыми кратковременными
заморозками около 0,
—2°.
В тихие ясные ночи наиболее морозоопасными
как по интенсивности, так и
по длительности заморозков являются
пониженные части рельефа, поляны,
осушенные болота. Здесь температура воздуха
на 1,5—6° ниже, чем на
ровном открытом месте. Наименее морозоопасны
возвышенности, склоны с
хорошим стоком холодного воздуха и побережья
Финского залива и
Ладожского озера. При заморозках в ветреную
погоду особенно опасны
открытые к холодным северным и северо-восточным
ветрам поля и участки
склонов. Наиболее низкая температура
отмечается на высоте 2—5 см над
поверхностью почвы.
Заморозки в западной
части области прекращаются раньше, чем
в восточной.
В отдельные годы интенсивные (—2, —4°)
заморозки в воздухе наблюдаются
до середины июня, а слабые заморозки по
всей территории бывают в течение
всего 'июня. На почве заморозки прекращаются
примерно на 2 недели позже,
чем в воздухе.Осенью раньше всего первые
заморозки наступают в пониженных местах,
на свежих пашнях, торфяниках, полянах,
а позже всего на побережьях крупных
водоемов. Разница дат начала заморозков
в зависимости от местоположения
весьма существенна.
Для защиты от заморозков
в садах широко применяются активные методы
борьбы— дымление и открытый обогрев.
Мерами борьбы с заморозками
являются все агротехнические мероприятия,
направленные к повышению
температуры почвы, например гребневая
культура, осушка влажных почв,
минерализация их, правильная ориентировка
рядков и т. п. Большое
значение имеет правильный выбор участков
под посев той или иной культуры
и защита от холодных ветров. Применение
паровых гряд, холодных парников
и других мероприятий, удлиняющих вегетационный
период, также
обеспечивает защиту культур от заморозков.
В летний период неблагоприятными
явлениями погоды являются град, сильный
ветер и ливни, в отдельные годы засушливые
бездождные периоды.
Град наносит большой материальный ущерб, повреждая посевы сельскохозяйственных культур и сады. Град наблюдается не каждый год, наиболее часто в мае и июне (один раз в 2 года). Град отсутствует в 10—25% лет. Максимальное число дней с градом за год колеблется от 4 до 8.
Несмотря на то, что область
относится к зоне избыточного увлажнения,
изредка, в мае—июне на территории области
бывают засушливые бездождные
периоды. Как правило, колебания запасов
почвенной влаги имеют место в
верхнем (0—50 см) слое почвы, и жаркая погода
с редкими и небольшими
дождями создает условия недостаточного
увлажнения яровых культур. У
яровых поздних сроков сева задерживаются
всходы.
Вероятность бездождевых
периодов продолжительностью 6— 10 дней
в каждый
из летних месяцев— 1 раз в 10 лет, продолжительностью
11—20 дней— 1 раз
в 20—25 лет.
Чаще в области, особенно
во вторую половину лета, наблюдается
продолжительная дождливая погода . Дожди
в сопровождении сильного ветра вызывают
полегание
озимых и яровых хлебов, силосных культур.
В результате частых и обильных
дождей на полях образуются застои воды.
Дожди в мае способствуют
образованию почвенной корки, в июле затрудняют
сушку сена, скошенная трава гниет. Дождливая
погода в конце августа и
начале сентября вызывает прорастание
зерна в снопах и на корню у
полегших посевов озимых затрудняет применение
машинной техники, в сентябре и октябре
ухудшает условия уборки картофеля, овощей
и корнеплодов .
Продолжительные дожди
и избыточное увлажнение почвы снижают
урожай .При
ветре большой скорости происходит полегание
хлебов и трав. Сильный ветер
во время цветения плодовых и злаковых
культур ухудшает условия опыления
и вызывает значительное опадение цветков
и завязей, в период
созревания - опадение плодов и осыпание
зерна.
Сильные ветры преимущественно
наблюдаются в холодное время года. В
период вегетации сельскохозяйственных
культур на побережье сильные ветры
бывают ежегодно. В апреле и мае они бывают
один раз в 2 года во всех
районах, в другие месяцы реже, один раз
в 3—5 лет.
В период зимнего покоя озимые
посевы и многолетние травы иногда
повреждаются от выпревания, вымокания,
наличия на полях ледяной корки. Вымокание
озимых бывает при переувлажнении почвы
с осени и в
многоснежные зимы. Обычно вымерзание
наблюдается на возвышенных местах рельефа
и на склонах. Выпревание и вымокание озимых
происходит на участках,
расположенных близко к кустарникам, опушкам
леса и в пониженных местах
рельефа.