Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 21:27, курсовая работа
Необходимо разработать и усовершенствовать для каждой зоны страны высокоэффективные технологии и комплексы машин по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке зерна, обеспечивающие при сохранении и повышении плодородия почвы получение высоких урожаев, сокращение потерь, улучшение качества продукции при снижении энергетических и трудовых затрат и отвечающие требованиям специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.
Целью данной работы является обоснование и разработка агротехнических приемов возделывания яровой пшеницы в Ленинградской области.
Обзор литературы ………………………………………………………………….3
Агроклиматические и почвенные условия……………………………………..10
Обоснование программируемой урожайности яровой пшеницы по обобщенным почвенно-климатическим показателям района для условий которого разрабатывается проект……………………………………………….18
Разработка агротехнических приемов возделывания яровой пшеницы…...26
Технологическая карта возделывания яровой пшеницы…………………….38
Нередко в условиях
Ленинградской области зимующие посевы
гибнут от
ледяной корки, образующейся на полях
после схода снежного покрова и
наступивших вновь похолоданий. Ледяная
корка усиливает отрицательное
действие низких температур и способствует
вымоканию растений в
пониженных частях поля, где после таяния
ледяной корки образуется застой
талых вод.
Табл. 2. Распределение атмосферных остатков за вегетацию, мм. |
||||||||||||||||||
Год |
Месяцы |
сумма осадков |
||||||||||||||||
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
|||||||||||||
2012 |
53,3 |
33,7 |
61,7 |
63,6 |
153,1 |
141,9 |
507,3 |
|||||||||||
2013 |
26,8 |
34,3 |
37,9 |
86,4 |
97,1 |
89,8 |
372,3 |
|||||||||||
среднее многолетнее |
31 |
43 |
57 |
68 |
76 |
60 |
335 |
|||||||||||
Отклонение от среднего многол.,% |
86,4 |
79,8 |
66,4 |
127,1 |
127,8 |
149,6 |
106,1 |
2 *100/31 | ||||||||||
Сумма осадков за 2013 год =372,3, что на 37,3 больше, чем многолетние. Больше всего осадков пришлось на август-97,1мм., а меньше всего на апрель-26,8 мм. |
||||||||||||||||||
Табл.3. Среднемесячные температуры воздуха, °С. |
||||||||||||||||||
Год |
Месяцы |
сумма температур |
||||||||||||||||
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
|||||||||||||
2012 |
5,4 |
12,8 |
16,3 |
21,7 |
18,7 |
14,9 |
89,8 |
|||||||||||
2013 |
7,4 |
17,8 |
23,2 |
21,3 |
21,5 |
14,6 |
105,8 |
|||||||||||
среднее многолетнее |
2,9 |
10,2 |
15,8 |
19,3 |
16,2 |
11 |
75,4 |
|||||||||||
Отклонение от среднего многол.(+,-) |
4,5 |
7,6 |
7,4 |
2 |
5,3 |
3,6 |
30,4 |
Самая высокая среднемесячная температура за вегетационный период 2012 года была в июне + 23,2°С, отклонение от средней многолетней на 7,4°С. Самый холодный месяц апрель, средняя температура +7,4°С
III.Обоснование программируемой урожайности яровой пшеницы по обобщенным почвенно-климатическим показателям района для условий которого разрабатывается проект.
3.1.Биологическая
особенность и хозяйственная
характеристика сортов
В связи с освоением
интенсивных технологий возделывания
яровой пшеницы
особое внимание уделяется выведению
сортов интенсивного типа, отзывчивых
на высокие дозы удобрений, невосприимчивых
к болезням и вредителям,
устойчивых к засухе, низким температурам
и др. факторам среды,
неполегающих, дающих зерно высокого качества,
пригодное для длительного
хранения.
Родословная: инд. о. из гибрида второго поколения Н1952/4 (СЗНИИСХ) х Луя (коллекция ВИР). Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Рекомендован для возделывания в Ленинградской области. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо, восковой налет слабый. Флаговый лист со средним восковым налетом и слабой антоциановой окраской ушек. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо прямое, широкое. Зубец прямой, средней длины. Зерно яйцевидное, окрашенное, хохолок короткий. Масса 1000 зерен 28-35 г. Средняя урожайность в регионе составила 22,7 ц/га, в Ленинградской области она колеблется от 20 до 36 ц/га, превышая стандарт Ленинградка на 2,5 ц/га. Максимальная урожайность 50 ц/га получена в 2000 г. в Калининградской области. Среднеранний, вегетационный период 62-89 дней. Устойчивость к полеганию выше средней, несколько ниже, чем у сорта Ленинградка. По хлебопекарным качествам характеризуется как слабая пшеница. Восприимчив к твердой головне, бурой ржавчине, сильновосприимчив к мучнистой росе и септориозу.
Пшеница мягкая яровая сорт ЛЕНИНГРАДСКАЯ 6 |
Родословная: Ralle (ФРГ) х Ленинградская 88. Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Рекомендован для возделывания в Ленинградской области. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе средний - сильный, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа сильный. Колос цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец умеренно изогнут, очень короткий - короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 31-39 г. Средняя урожайность в регионе допуска - 28,9 ц/га, на уровне стандартов. В Ленинградской области прибавка к стандарту Красноуфимская 100 составила 5,0 ц/га при урожайности 41,4 ц/га. Максимальная урожайность 57,5 ц/га получена в 2007 г. в Ленинградской области. Среднеранний, вегетационный период 75-96 дней, созревает на 4-5 дней раньше сорта Красноуфимская 100. По устойчивости к полеганию уступает стандарту до 1 балла. Хлебопекарные качества на уровне филлера. Умеренно восприимчив к септориозу. В полевых условиях пыльной головней, бурой ржавчиной и мучнистой росой поражался сильно. |
3.2 Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР).
Исходные данные:
Таблица 3.2 Данные по месяцам.
Месяц года |
05 |
06 |
07 |
08 |
Поток прямой радиации за месяц, Дж/см2 |
21786 |
34330 |
31788 |
20064 |
Поток рассеянной радиации за месяц, Дж/см2 |
18449 |
31901 |
29408 |
15927 |
Приход прямой радиации (S) в мае составляет:
Приход рассеянной радиации (D) в мае составляет:
Приход прямой радиации (S) в августе составляет:
Приход рассеянной радиации (D) в августе составляет:
Данные по приходу S и D за сентябрь в нашем случае не используются.
Расчет суммы ФАР за вегетационный период:
Расчет ПУ абсолютно сухой биомассы:
Расчет ПУ основной продукции при стандартной влажности:
Расчет ПУ побочной продукции при стандартной влажности:
Вывод: При
возделывании яровой пшеницы
в условиях Ленинградской
3.3 Расчет климатически обеспеченной урожайности (КОУ).
3.3.1 Расчет КОУ по запасам продуктивной влаги.
Исходные данные:
3.3.1.1 Культура – яровая пшеница;
3.3.1.2 Почва – супесчаная;
3.3.1.3 Наименьшая влагоемкость почвы (НВ) – 10%;
3.3.1.4 Влажность завядания (ВЗ) – 2%;
3.3.1.5 Коэффициент эвапотранспирации (КЭ) – 350 м3/т;
3.3.1.6 Вегетационный период – с 10 мая по 10 августа;
3.3.1.7 Мощность слоя почвы (h) – 0,28 м;
3.3.1.8 Стандартная влажность основной продукции – 14%;
3.3.1.9 Соотношение основной и побочной продукции – 1,0:1,5;
3.3.1.10 Осадки и коэффициент поверхностного стока:
Таблица 3.3 Данные по месяцам.
Месяц года |
май |
июнь |
июль |
август |
Количество осадков, мм |
50 |
40 |
45 |
50 |
Коэффициент поверхностного стока |
0,1 |
0,15 |
0,15 |
0,1 |
Расчет запасов продуктивной влаги в почве на дату посева:
Расчет поступления
Путем сложения количества продуктивной влаги в почве на дату посева и продуктивной влаги, поступившей с осадками, определяем общий запас продуктивной влаги в почве за вегетационный период:
Вычисление климатически обеспеченной урожайности (КОУ) абсолютно сухой биомассы:
Расчет КОУ основной продукции при стандартной влажности:
Расчет КОУ побочной продукции при стандартной влажности:
Вывод: Ресурсы продуктивной влаги обеспечивают получение урожайности яровой пшеницы в условиях Ленинградской области на уровне 1,9 т/га зерна ( что составляет 21% от уровня ПУ) и
2,85 т/га соломы.
3.2.2 Расчет КОУ по гидротермическому показателю (ГТП)
В основе данного метода лежит формула линейной регрессии, разработанная А.М. Рябчиковым:
,
Где - климатически обеспеченная урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;
ГТП – гидротермический показатель, в баллах;
2,2 и 1,0 – статистические коэффициенты.
Исходные данные:
3.2.2.1 Суммарный приход ФАР: ;
3.2.2.2 Запасы продуктивной влаги:
Вычисление суммарного радиационного баланса:
Вегетационный период с 10 мая по 10 августа составляет 93 дня или 9,3 декады (n=9,3);
Вычисление ГТП с учетом исходных и посчитанных ранее данных по формуле:
Вычисление КОУ:
Урожайность основной и побочной
продукции при стандартной
Вывод: Биоклиматические ресурсы
Ленинградской области
3.4 Расчет действительно возможной (ДВУ) и программируемой урожайности (ПрУ)
Исходные данные:
3.4.1 Фактический бонитет почвы Бп = 80 баллов (выбирается для хорошо окультуренных почв);
3.4.2 Прибавка урожая от внесения удобрений – 30% (Ку = 0,3), ( выбирается из условий применения
Удобрений;
3.4.3 Прочие исходные данные те же, что и в предыдущих расчетах.
Для расчета ДВУ используется показатель КОУ основной продукции при стандартной влажности, полученный ранее:
Окончательный результат ожидаемого уровня ПрУ получают с учетом прибавки от внесения удобрений:
Программировать такие высокие урожаи можно лишь для полей с высоким уровнем плодородия почв, при бонитете 60 – 80 баллов. Урожайность должна корректироваться в соответствии с его бонитетом. Отсюда следует, что чем благоприятнее погодные условия, тем выше будет урожай.
Задание 3.5 Расчет доз минеральных удобрений, обеспечивающих получение программируемой урожайности.
Исходные данные:
3.5.1 Культура – яровая пшеница;
3.5.2 Программируемая урожайность зерна ;
3.5.3 Программируемая урожайность побочной продукции ;
3.5.4 Вынос элемента питания с урожаем основной продукции –
N – 34,0 кг/т; P2O5 – 8,5 кг/т; K2O – 6,0 кг/т;
3.5.5 Вынос элемента питания с урожаем побочной продукции –
N – 6,7 кг/т; P2O5 – 2,0 кг/т; K2O – 7,5 кг/т;
3.5.6 Глубина пахотного слоя Апах = 22 см;
3.5.7 Внесено под предшествующую культуру 20т/га органических удобрений;
3.5.8 Содержание доступных элементов питания в почве –
NPK – 5,4; 30,3; 25,1 мг/100г почвы.
Таблица 3.5 Расчет доз удобрений на ПрУ яровой пшеницы.
№ п/п |
Основные показатели |
N |
P2O5 |
K2O |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Вынос питательных веществ с урожаем на 1т основной продукции, кг |
34,0 |
8,5 |
6,0 |
2. |
Вынос питательных веществ с урожаем на 1 т побочной продукции, кг |
6,7 |
2,0 |
7,5 |
3. |
Вынос питательных веществ с урожаем основной продукции, кг |
68,7 |
17,2 |
12,1 |
4. |
Вынос питательных веществ с урожаем побочной продукции, кг |
20,2 |
6 |
22,7 |
5. |
Вынос питательных веществ с урожаем, кг |
88,9 |
23,2 |
34,8 |
6. |
Содержание питательных веществ в почве, мг/кг почвы |
5,4 |
30,3 |
25,1 |
7. |
Запас питательных веществ в пахотном слое, кг/га |
9,7 |
66,7 |
55,2 |
8. |
Коэффициент использования элементов питания из почвы |
0,2 |
0,12 |
0,1 |
9. |
Количество питательных веществ поглощенных растением из почвы, кг/га |
19,44 |
80 |
55,22 |
10. |
Доза внесения органических удобрений, т/га |
- | ||
11. |
Содержание питательных веществ в органических удобрениях, кг/т |
- |
- |
- |
12. |
Будет внесено с органическими
удобрениями питательных |
- |
- |
- |
13. |
Коэффициент использования элементов питания из органических удобрений |
- |
- |
- |
14. |
Коэффициент использования элементов питания из орг. удобрений, внесенного под предшествующую культуру |
- |
- |
- |
15. |
Количество питательных веществ будет использовано из орг. удобрений |
- |
- |
- |