Обоснование оптимальных параметров развития сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 09:35, курсовая работа

Описание работы

Сельскохозяйственное производство рассредоточено на всей территории страны и ведется в разных природно-климатических условиях. Предприятия осуществляют производство продуктов питания и непродовольственного сырья. Отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой и с другими отраслями агропромышленного комплекса. Продукция сельского хозяйства поступает на переработку в пищевую и легкую промышленность, а также в торговую сеть для реализации в свежем виде.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ 5
1.1. Модели: сущность, способы описания и элементы 5
1.2. Классификация моделей 10
2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ РАЗВИТИЯ СХА «ГОРИЗОНТ» 13
2.1. Постановка и условия задачи, подготовка входной информации 13
2.2. Разработка экономико-математической модели по оптимизации отраслевой структуры производства 20
2.3. Анализ результатов решения 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Файлы: 1 файл

моделированиеПетухова.doc

— 404.00 Кб (Скачать файл)

Основными источниками получения  информации являются фактические данные, получаемые в хозяйствах, справочная литература, информация о нормативной или фактической питательности кормов. Подготовку входной информации и построение экономико-математической модели рассмотрим на конкретном примере.

Условия задачи и подготовка входной информации.

В СХА «Горизонт» имеется 5 600 га пашни. Продуктивные сенокосы и пастбища отсутствуют. Планируется возделывать следующие сельскохозяйственные культуры: озимую пшеницу, ячмень, сою, горчицу, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу на силос и зеленый корм, однолетние травы, многолетние травы. В соответствии с потребностями отрасли животноводства травы будут выращиваться на сено, сенаж и зеленый корм.

Исходя из запланированного уровня урожайности и на основании рассчитанных технологических карт были определены размеры затрат материально-денежных средств и затраты труда в расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур. Результаты расчетов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Информация об урожайности, затратах материально-денежных средств и затратах труда в расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры

Планируемая урожайность, ц/га

Материально-денежные затраты на 1 га, тыс.руб.

основной продукции

побочной продукции

Озимая пшеница

34

51

10,1

Ячмень

31

31

8,5

Соя

14

11

8,9

Горчица

14

11

7,9

Сахарная свекла

405

162

44,9

Подсолнечник

20

 

7,2

Кукуруза на силос

270

 

10,8

Кукуруза на зеленый корм

261

 

10,2

Однолетние травы на сено

26

 

5,6

Однолетние травы на сенаж

43

 

5,4

Однолетние травы на зеленый  корм

131

 

5,2

Многолетние травы на сено

43

 

6,7

Многолетние травы на сенаж

71

 

6,5

Многолетние травы на зеленый корм

216

 

6,2

Озимые на зеленый корм

95

 

4,6

Пар

   

2,7


Хозяйством заключены договора на реализацию 23 000 ц озимой пшеницы, 12 000 ц ячменя, 195 000 ц сахарной свеклы и 20 000 ц молока.

Исходя из агротехнических требований заданы следующие границы насыщения  севооборота отдельными культурами и группами культур.

 

 

 

Таблица 2. Пределы насыщения севооборота отдельными культурами и группами культур

Сельскохозяйственные культуры

Нижняя граница

Верхняя граница

%

га

%

га

Всего пашни

100,0%

5 600

100,0%

5 600

Зерновые и зернобобовые

50,0%

2 800

60,0%

3 360

Озимые

20,0%

1 120

30,0%

1 680

Соя и горчица 

0,0%

0

20,0%

1 120

Сахарная свекла

0,0%

0

15,0%

840

Подсолнечник

0,0%

0

12,5%

700

Пар

5,0%

280

10,0%

560


В хозяйстве развивается молочное скотоводство. Оборот стада предусматривает  реализацию всего сверхремонтного молодняка в 20-ти дневном возрасте населению и предприятиям, специализирующимся на выращивании, доращивании и откорме крупного рогатого скота.

При описании животноводческих отраслей для упрощения расчетов, связанных с подготовкой исходной информации, в качестве единицы измерения используются структурные головы. За структурную голову в молочном скотоводстве принимаются фуражная корова.

Информация о среднегодовом  поголовье крупного рогатого скота, полученная на основе составленного  оборота стада исходя из фактического поголовья фуражных коров, приведена в таблице 3.

Таблица 3. Информация о среднегодовом поголовье крупного рогатого скота

Половозрастные группы

Поголовье, гол

Структура стада, %

Коровы

425

76,3

Нетели

27

4,8

Телочки до 20 дней

7

1,3

Бычки до 20 дней

7

1,3

Телочки с 20 дней до 6 месяцев

27

4,8

Телки с 6 месяцев до 1 года

27

4,8

Телки с 1 года до 18 месяцев

27

4,8

Выбракованный скот на откорме

10

1,9

Всего крупного рогатого скота

557

100,0


Посредством расчета оборота стада  была получена следующая информация. Валовое производство прироста по стаду  крупного рогатого скота составило 293,3 ц (или 293,3/425=0,69 ц в расчете на 1 структурную голову). Реализация прироста крупного рогатого скота составляет 480,3 ц (или 480,3/425=1,13 ц в расчете на 1 структурную голову). Превышение объемов реализации над объемами производства прироста связано с тем, что в расчет прироста не входит вес приплода и коров, который они набирают, находясь в основном стаде. Надой на 1 фуражную корову планируется на уровне 5110 кг. Исходя из рыночной конъюнктуры планируются следующие цены реализации продукции животноводства: молоко - 920, прирост КРС - 5 800 руб. за 1 ц. В этом случае стоимость товарной продукции в расчете на 1 структурную голову составит: 51,10·920 + 1,13·5800 = 53,566 тыс. руб.

Исходя из фактических рационов кормления по каждой половозрастной группе и количества кормодней пребывания была определена годовая потребность  в кормах и структура рациона  кормления в расчете на 1 структурную голову (таблица 4).

Таблица 4. Расчет потребности в кормах на 1 структурную голову КРС

Корма и кормовые добавки

Годовая потребность в кормах

всего

на 1 структурную голову, ц.к.ед.

ц

ц.к.ед

основное стадо

молодняк и скот на откорме

основное стадо

молодняк и скот на откорме

на молоко

на прирост

всего

Комбикорм

2 920

354

3 212

389

7,56

0,92

8,47

Пшеница

1 216

 

1 557

 

3,66

 

3,66

Ячмень

1 216

 

1 398

 

3,29

 

3,29

Сено

6 448

249

3 095

120

7,28

0,28

7,56

Солома

 

164

 

41

 

0,10

0,10

Сенаж

19 025

2 237

6 088

716

14,32

1,68

16,01

Силос

23 844

1 663

4 769

333

11,22

0,78

12,00

Зеленые корма

 

2 316

 

510

 

1,20

1,20

Патока

1 824

 

1 386

 

3,26

 

3,26

Премикс

158

20

79

10

0,19

0,02

0,21

Молоко 

 

125

 

43

 

0,10

0,10

Обрат

 

365

 

48

 

0,11

0,11

ЗЦМ

 

28

 

67

 

0,16

0,16

Всего

   

21 584

2 275

50,79

5,35

56,14


Исходя из зооветеринарных требований в 1 ц корма, направляемого на производство молока, должно содержаться не менее 0,101 кг, а в 1 ц корма, направляемого на производство прироста, - 0,107 кг переваримого протеина.

Материально-денежные затраты в  расчете на 1 структурную голову (без стоимости кормов) составляют 23,4 тыс. руб. Материально-денежные затраты  включаются в модель без учета  стоимости кормов для того, чтобы избежать двойного счета, поскольку затраты на производство кормов и их приобретение определяются уже в ходе решения экономико-математической задачи.

Молоко на корм собственного производства потребляется по складывающейся себестоимости, а остальные корма и кормовые добавки приобретаются по следующим ценам: комбикорм – 7,20; обрат – 1,00; заменитель цельного молока (ЗЦМ) – 33,60; патока – 1,50; премикс – 5,50 руб. за 1 кг.

Для разработки экономико-математической модели необходимо провести дополнительные расчеты. Первая расчетная таблица связана с обоснованием распределения продукции в расчете на 1 га посева отдельных сельскохозяйственных культур.

 

 

 

Таблица 5. Распределение продукции в расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры

Выход продукции с 1 га, ц

Отходы, ц

Семена со страховым фондом, ц

На корм скоту

Товарная продукция

основной

побочной

основной

побочной

в натуральном выражении, ц

в денежном выражении, тыс.руб.

Озимая пшеница товарная

34

51,0

0,68

2,50

0,68

 

30,82

14,79

Озимая пшеница фуражная

34

51,0

0,68

2,50

31,50

     

Ячмень товарный

31

31,0

0,62

3,30

0,62

31,00

27,08

11,10

Ячмень фуражный

31

31,0

0,62

3,30

27,70

31,00

   

Соя

14

10,5

0,28

 

0,28

10,50

13,72

16,46

Горчица

14

10,5

0,28

     

13,72

17,97

Сахарная свекла

405

162,0

       

405,00

44,55

Подсолнечник

20

 

0,40

     

19,60

18,62

Кукуруза на силос

270

 

67,50

 

202,50

     

Кукуруза на зеленый корм

261

     

261,00

     

Однолетние травы на сено

26

     

26,00

     

Однолетние травы на сенаж

43

     

43,00

     

Однолетние травы на зеленый  корм

131

     

131,00

     

Многолетние травы на сено

43

     

43,00

     

Многолетние травы на сенаж

71

     

71,00

     

Многолетние травы на зеленый корм

216

     

216,00

     

Озимые на зеленый корм

95

     

95,00

     

Данные о выходе продукции с 1 га посева берутся из таблицы  1.

Норматив отходов по группе зерновых и зернобобовых, горчице и подсолнечнику  устанавливается на уровне 2% от урожайности в физическом весе. Норматив угара силосной массы берется на уровне 25% от урожайности кукурузы на силос.

Семена озимой пшеницы и ячменя производятся непосредственно в  хозяйстве. Формирование семенного  фонда по данным сельскохозяйственным культурам происходит исходя из следующих норм высева семян: озимая пшеница – 2,5 ц на 1 га, ячмень – 3,0 ц на 1 га. При этом по ячменю предусматривается создание страхового фонда семян в размере 10% семенного фонда.

 

Таблица 6. Расчет выхода кормов с 1 га кормовых угодий, содержание кормовых единиц и переваримого протеина в кормовых добавках

Сельскохозяйственные  культуры

Содержится в 1 ц корма

Выход корма                                 с 1 га, ц

Основная продукция

Побочная продукция

Всего

Основная продукция

Побочная продукция

ц.к.ед.

перевари-мого протеина, кг

ц.к.ед.

перевари-мого протеина, кг

основной

побочной

ц.к.ед.

перевари-мого протеина, ц

ц.к.ед.

перевари-мого протеина, ц

ц.к.ед.

перевари-мого протеина, кг

Озимая пшеница товарная

1,28

10,60

   

0,68

 

0,87

0,072

   

0,87

0,072

Озимая пшеница фуражная

1,28

10,60

   

31,50

 

40,32

3,339

   

40,32

3,339

Ячмень товарный

1,15

8,50

0,28

1,10

0,62

31,00

0,71

0,053

8,68

0,341

9,39

0,394

Ячмень фуражный

1,15

8,50

0,28

1,10

27,70

31,00

31,86

2,355

8,68

0,341

40,54

2,696

Соя

1,29

22,00

0,32

1,30

0,28

10,50

0,36

0,062

3,36

0,137

3,72

0,198

Кукуруза на силос

0,20

1,40

   

202,50

 

40,50

2,835

   

40,50

2,835

Кукуруза на зеленый  корм

0,21

1,40

   

261,00

 

54,81

3,654

   

54,81

3,654

Однолетние травы на сено

0,45

6,70

   

26,00

 

11,70

1,742

   

11,70

1,742

Однолетние травы на сенаж

0,32

3,30

   

43,00

 

13,76

1,419

   

13,76

1,419

Однолетние травы на зеленый корм

0,18

2,40

   

131,00

 

23,58

3,144

   

23,58

3,144

Многолетние травы на сено

0,50

8,20

   

43,00

 

21,50

3,526

   

21,50

3,526

Многолетние травы на сенаж

0,34

4,20

   

71,00

 

24,14

2,982

   

24,14

2,982

Многолетние травы на зеленый корм

0,22

3,10

   

216,00

 

47,52

6,696

   

47,52

6,696

Озимые на зеленый  корм

0,20

2,50

   

95,00

 

19,00

2,375

   

19,00

2,375

Комбикорм

1,10

11,00

               

1,10

11,000

Премикс

0,50

5,50

               

0,50

5,500

Патока

0,76

6,00

               

0,76

6,000

Молоко

0,34

5,10

               

0,34

5,100

Обрат

0,13

3,50

               

0,13

3,500

ЗЦМ

2,40

42,60

               

2,40

42,600

Информация о работе Обоснование оптимальных параметров развития сельскохозяйственных предприятий