Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 09:35, курсовая работа
Сельскохозяйственное производство рассредоточено на всей территории страны и ведется в разных природно-климатических условиях. Предприятия осуществляют производство продуктов питания и непродовольственного сырья. Отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой и с другими отраслями агропромышленного комплекса. Продукция сельского хозяйства поступает на переработку в пищевую и легкую промышленность, а также в торговую сеть для реализации в свежем виде.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ 5
1.1. Модели: сущность, способы описания и элементы 5
1.2. Классификация моделей 10
2. ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ РАЗВИТИЯ СХА «ГОРИЗОНТ» 13
2.1. Постановка и условия задачи, подготовка входной информации 13
2.2. Разработка экономико-математической модели по оптимизации отраслевой структуры производства 20
2.3. Анализ результатов решения 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Основными источниками получения информации являются фактические данные, получаемые в хозяйствах, справочная литература, информация о нормативной или фактической питательности кормов. Подготовку входной информации и построение экономико-математической модели рассмотрим на конкретном примере.
Условия задачи и подготовка входной информации.
В СХА «Горизонт» имеется 5 600 га пашни. Продуктивные сенокосы и пастбища отсутствуют. Планируется возделывать следующие сельскохозяйственные культуры: озимую пшеницу, ячмень, сою, горчицу, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу на силос и зеленый корм, однолетние травы, многолетние травы. В соответствии с потребностями отрасли животноводства травы будут выращиваться на сено, сенаж и зеленый корм.
Исходя из запланированного уровня урожайности и на основании рассчитанных технологических карт были определены размеры затрат материально-денежных средств и затраты труда в расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур. Результаты расчетов приведены в таблице 1.
Таблица 1. Информация об урожайности, затратах материально-денежных средств и затратах труда в расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры |
Планируемая урожайность, ц/га |
Материально-денежные затраты на 1 га, тыс.руб. | |
основной продукции |
побочной продукции | ||
Озимая пшеница |
34 |
51 |
10,1 |
Ячмень |
31 |
31 |
8,5 |
Соя |
14 |
11 |
8,9 |
Горчица |
14 |
11 |
7,9 |
Сахарная свекла |
405 |
162 |
44,9 |
Подсолнечник |
20 |
7,2 | |
Кукуруза на силос |
270 |
10,8 | |
Кукуруза на зеленый корм |
261 |
10,2 | |
Однолетние травы на сено |
26 |
5,6 | |
Однолетние травы на сенаж |
43 |
5,4 | |
Однолетние травы на зеленый корм |
131 |
5,2 | |
Многолетние травы на сено |
43 |
6,7 | |
Многолетние травы на сенаж |
71 |
6,5 | |
Многолетние травы на зеленый корм |
216 |
6,2 | |
Озимые на зеленый корм |
95 |
4,6 | |
Пар |
2,7 |
Хозяйством заключены договора на реализацию 23 000 ц озимой пшеницы, 12 000 ц ячменя, 195 000 ц сахарной свеклы и 20 000 ц молока.
Исходя из агротехнических требований заданы следующие границы насыщения севооборота отдельными культурами и группами культур.
Таблица 2. Пределы насыщения севооборота отдельными культурами и группами культур
Сельскохозяйственные культуры |
Нижняя граница |
Верхняя граница | ||
% |
га |
% |
га | |
Всего пашни |
100,0% |
5 600 |
100,0% |
5 600 |
Зерновые и зернобобовые |
50,0% |
2 800 |
60,0% |
3 360 |
Озимые |
20,0% |
1 120 |
30,0% |
1 680 |
Соя и горчица |
0,0% |
0 |
20,0% |
1 120 |
Сахарная свекла |
0,0% |
0 |
15,0% |
840 |
Подсолнечник |
0,0% |
0 |
12,5% |
700 |
Пар |
5,0% |
280 |
10,0% |
560 |
В хозяйстве развивается молочное скотоводство. Оборот стада предусматривает реализацию всего сверхремонтного молодняка в 20-ти дневном возрасте населению и предприятиям, специализирующимся на выращивании, доращивании и откорме крупного рогатого скота.
При описании животноводческих отраслей для упрощения расчетов, связанных с подготовкой исходной информации, в качестве единицы измерения используются структурные головы. За структурную голову в молочном скотоводстве принимаются фуражная корова.
Информация о среднегодовом поголовье крупного рогатого скота, полученная на основе составленного оборота стада исходя из фактического поголовья фуражных коров, приведена в таблице 3.
Таблица 3. Информация о среднегодовом поголовье крупного рогатого скота
Половозрастные группы |
Поголовье, гол |
Структура стада, % |
Коровы |
425 |
76,3 |
Нетели |
27 |
4,8 |
Телочки до 20 дней |
7 |
1,3 |
Бычки до 20 дней |
7 |
1,3 |
Телочки с 20 дней до 6 месяцев |
27 |
4,8 |
Телки с 6 месяцев до 1 года |
27 |
4,8 |
Телки с 1 года до 18 месяцев |
27 |
4,8 |
Выбракованный скот на откорме |
10 |
1,9 |
Всего крупного рогатого скота |
557 |
100,0 |
Посредством расчета оборота стада была получена следующая информация. Валовое производство прироста по стаду крупного рогатого скота составило 293,3 ц (или 293,3/425=0,69 ц в расчете на 1 структурную голову). Реализация прироста крупного рогатого скота составляет 480,3 ц (или 480,3/425=1,13 ц в расчете на 1 структурную голову). Превышение объемов реализации над объемами производства прироста связано с тем, что в расчет прироста не входит вес приплода и коров, который они набирают, находясь в основном стаде. Надой на 1 фуражную корову планируется на уровне 5110 кг. Исходя из рыночной конъюнктуры планируются следующие цены реализации продукции животноводства: молоко - 920, прирост КРС - 5 800 руб. за 1 ц. В этом случае стоимость товарной продукции в расчете на 1 структурную голову составит: 51,10·920 + 1,13·5800 = 53,566 тыс. руб.
Исходя из фактических рационов кормления по каждой половозрастной группе и количества кормодней пребывания была определена годовая потребность в кормах и структура рациона кормления в расчете на 1 структурную голову (таблица 4).
Таблица 4. Расчет потребности в кормах на 1 структурную голову КРС
Корма и кормовые добавки |
Годовая потребность в кормах | ||||||
всего |
на 1 структурную голову, ц.к.ед. | ||||||
ц |
ц.к.ед | ||||||
основное стадо |
молодняк и скот на откорме |
основное стадо |
молодняк и скот на откорме |
на молоко |
на прирост |
всего | |
Комбикорм |
2 920 |
354 |
3 212 |
389 |
7,56 |
0,92 |
8,47 |
Пшеница |
1 216 |
1 557 |
3,66 |
3,66 | |||
Ячмень |
1 216 |
1 398 |
3,29 |
3,29 | |||
Сено |
6 448 |
249 |
3 095 |
120 |
7,28 |
0,28 |
7,56 |
Солома |
164 |
41 |
0,10 |
0,10 | |||
Сенаж |
19 025 |
2 237 |
6 088 |
716 |
14,32 |
1,68 |
16,01 |
Силос |
23 844 |
1 663 |
4 769 |
333 |
11,22 |
0,78 |
12,00 |
Зеленые корма |
2 316 |
510 |
1,20 |
1,20 | |||
Патока |
1 824 |
1 386 |
3,26 |
3,26 | |||
Премикс |
158 |
20 |
79 |
10 |
0,19 |
0,02 |
0,21 |
Молоко |
125 |
43 |
0,10 |
0,10 | |||
Обрат |
365 |
48 |
0,11 |
0,11 | |||
ЗЦМ |
28 |
67 |
0,16 |
0,16 | |||
Всего |
21 584 |
2 275 |
50,79 |
5,35 |
56,14 |
Исходя из зооветеринарных требований в 1 ц корма, направляемого на производство молока, должно содержаться не менее 0,101 кг, а в 1 ц корма, направляемого на производство прироста, - 0,107 кг переваримого протеина.
Материально-денежные затраты в расчете на 1 структурную голову (без стоимости кормов) составляют 23,4 тыс. руб. Материально-денежные затраты включаются в модель без учета стоимости кормов для того, чтобы избежать двойного счета, поскольку затраты на производство кормов и их приобретение определяются уже в ходе решения экономико-математической задачи.
Молоко на корм собственного производства потребляется по складывающейся себестоимости, а остальные корма и кормовые добавки приобретаются по следующим ценам: комбикорм – 7,20; обрат – 1,00; заменитель цельного молока (ЗЦМ) – 33,60; патока – 1,50; премикс – 5,50 руб. за 1 кг.
Для разработки экономико-математической модели необходимо провести дополнительные расчеты. Первая расчетная таблица связана с обоснованием распределения продукции в расчете на 1 га посева отдельных сельскохозяйственных культур.
Таблица 5. Распределение продукции в расчете на 1 га посева сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры |
Выход продукции с 1 га, ц |
Отходы, ц |
Семена со страховым фондом, ц |
На корм скоту |
Товарная продукция | |||
основной |
побочной |
основной |
побочной |
в натуральном выражении, ц |
в денежном выражении, тыс.руб. | |||
Озимая пшеница товарная |
34 |
51,0 |
0,68 |
2,50 |
0,68 |
30,82 |
14,79 | |
Озимая пшеница фуражная |
34 |
51,0 |
0,68 |
2,50 |
31,50 |
|||
Ячмень товарный |
31 |
31,0 |
0,62 |
3,30 |
0,62 |
31,00 |
27,08 |
11,10 |
Ячмень фуражный |
31 |
31,0 |
0,62 |
3,30 |
27,70 |
31,00 |
||
Соя |
14 |
10,5 |
0,28 |
0,28 |
10,50 |
13,72 |
16,46 | |
Горчица |
14 |
10,5 |
0,28 |
13,72 |
17,97 | |||
Сахарная свекла |
405 |
162,0 |
405,00 |
44,55 | ||||
Подсолнечник |
20 |
0,40 |
19,60 |
18,62 | ||||
Кукуруза на силос |
270 |
67,50 |
202,50 |
|||||
Кукуруза на зеленый корм |
261 |
261,00 |
||||||
Однолетние травы на сено |
26 |
26,00 |
||||||
Однолетние травы на сенаж |
43 |
43,00 |
||||||
Однолетние травы на зеленый корм |
131 |
131,00 |
||||||
Многолетние травы на сено |
43 |
43,00 |
||||||
Многолетние травы на сенаж |
71 |
71,00 |
||||||
Многолетние травы на зеленый корм |
216 |
216,00 |
||||||
Озимые на зеленый корм |
95 |
95,00 |
Данные о выходе продукции с 1 га посева берутся из таблицы 1.
Норматив отходов по группе зерновых и зернобобовых, горчице и подсолнечнику устанавливается на уровне 2% от урожайности в физическом весе. Норматив угара силосной массы берется на уровне 25% от урожайности кукурузы на силос.
Семена озимой пшеницы и ячменя производятся непосредственно в хозяйстве. Формирование семенного фонда по данным сельскохозяйственным культурам происходит исходя из следующих норм высева семян: озимая пшеница – 2,5 ц на 1 га, ячмень – 3,0 ц на 1 га. При этом по ячменю предусматривается создание страхового фонда семян в размере 10% семенного фонда.
Таблица 6. Расчет выхода кормов с 1 га кормовых угодий, содержание кормовых единиц и переваримого протеина в кормовых добавках
Сельскохозяйственные культуры |
Содержится в 1 ц корма |
Выход корма |
Основная продукция |
Побочная продукция |
Всего | |||||||
Основная продукция |
Побочная продукция | |||||||||||
ц.к.ед. |
перевари-мого протеина, кг |
ц.к.ед. |
перевари-мого протеина, кг |
основной |
побочной |
ц.к.ед. |
перевари-мого протеина, ц |
ц.к.ед. |
перевари-мого протеина, ц |
ц.к.ед. |
перевари-мого протеина, кг | |
Озимая пшеница товарная |
1,28 |
10,60 |
0,68 |
0,87 |
0,072 |
0,87 |
0,072 | |||||
Озимая пшеница фуражная |
1,28 |
10,60 |
31,50 |
40,32 |
3,339 |
40,32 |
3,339 | |||||
Ячмень товарный |
1,15 |
8,50 |
0,28 |
1,10 |
0,62 |
31,00 |
0,71 |
0,053 |
8,68 |
0,341 |
9,39 |
0,394 |
Ячмень фуражный |
1,15 |
8,50 |
0,28 |
1,10 |
27,70 |
31,00 |
31,86 |
2,355 |
8,68 |
0,341 |
40,54 |
2,696 |
Соя |
1,29 |
22,00 |
0,32 |
1,30 |
0,28 |
10,50 |
0,36 |
0,062 |
3,36 |
0,137 |
3,72 |
0,198 |
Кукуруза на силос |
0,20 |
1,40 |
202,50 |
40,50 |
2,835 |
40,50 |
2,835 | |||||
Кукуруза на зеленый корм |
0,21 |
1,40 |
261,00 |
54,81 |
3,654 |
54,81 |
3,654 | |||||
Однолетние травы на сено |
0,45 |
6,70 |
26,00 |
11,70 |
1,742 |
11,70 |
1,742 | |||||
Однолетние травы на сенаж |
0,32 |
3,30 |
43,00 |
13,76 |
1,419 |
13,76 |
1,419 | |||||
Однолетние травы на зеленый корм |
0,18 |
2,40 |
131,00 |
23,58 |
3,144 |
23,58 |
3,144 | |||||
Многолетние травы на сено |
0,50 |
8,20 |
43,00 |
21,50 |
3,526 |
21,50 |
3,526 | |||||
Многолетние травы на сенаж |
0,34 |
4,20 |
71,00 |
24,14 |
2,982 |
24,14 |
2,982 | |||||
Многолетние травы на зеленый корм |
0,22 |
3,10 |
216,00 |
47,52 |
6,696 |
47,52 |
6,696 | |||||
Озимые на зеленый корм |
0,20 |
2,50 |
95,00 |
19,00 |
2,375 |
19,00 |
2,375 | |||||
Комбикорм |
1,10 |
11,00 |
1,10 |
11,000 | ||||||||
Премикс |
0,50 |
5,50 |
0,50 |
5,500 | ||||||||
Патока |
0,76 |
6,00 |
0,76 |
6,000 | ||||||||
Молоко |
0,34 |
5,10 |
0,34 |
5,100 | ||||||||
Обрат |
0,13 |
3,50 |
0,13 |
3,500 | ||||||||
ЗЦМ |
2,40 |
42,60 |
2,40 |
42,600 |
Информация о работе Обоснование оптимальных параметров развития сельскохозяйственных предприятий