Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 21:29, реферат
Организовать полноценное и сбалансированное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.
Основу жизненных процессов, хорошего здоровья и высокой продуктивности животных составляет обмен веществ и энергии в организме.
Обмен веществ в животном организме начинается с поглощения корма, воды и кислорода воздуха, что с физиологической точки зрения представляет собой сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга.
Понятие о питательности кормов
Из истории оценки питательности кормов
Комплексная оценка питательности кормов
Энергетическая питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения содержания обменной энергии в кормах.
Протеиновая питательность кормов
Углеводная питательность кормов
Липидная питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витаминная питательность кормов
Задание. Способом уравнений регрессии рассчитать энергетическую питательность кормов: силос разнотравный для крупного рогатого скота; свекла кормовая для овец; зерно кукурузы жёлтое для свиней; сено суходольного луга для лошадей; мука мясокостная для птицы.
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Реферат
Оценка питательности кормов
Вариант №12
Выполнила студентка института биотехнологий
Матвеева Татьяна Дмитриевна
3 курс группа 052132
Проверил
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Хохрин Савва Николаевич
2014
Содержание
Понятие о питательности кормов
Организовать полноценное и сбалансированное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.
Основу жизненных процессов, хорошего здоровья и высокой продуктивности животных составляет обмен веществ и энергии в организме.
Обмен веществ в животном организме начинается с поглощения корма, воды и кислорода воздуха, что с физиологической точки зрения представляет собой сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга.
Принятый корм подвергается в животном организме в процессе усвоения питательных веществ разнообразным воздействиям, характер которых определяется природой самого организма и в известной мере свойствами поступающих в организм веществ. В результате сложных физиологических процессов органы и ткани животного организма получают такие соединения, которые пригодны для усвоения. Поэтому, чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности животного организма, тем он питательнее для данного животного.
Отсюда питательность корма определяется его способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности животного в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, плодовитости и на производство определенного количества продукции.
Питательные вещества корма, а также вещества, синтезируемые микрофлорой пищеварительных органов, необходимы животному как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции, для образования новых тканей, синтеза составных частей молока лактирующих животных, отложения в теле резервных веществ растущих и откармливаемых животных, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии тканей и жидкостей тела животного организма.
По своим физическим свойствам и диетическому действию корм должен соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного аппарата животных.
Питательность корма нельзя выразить одним показателем и объективная характеристика его может быть дана лишь при оценке разных его свойств. Так как потребности животных разных видов, половозрастных групп и направлений продуктивности различны, то и питательность кормов не может быть одинаковой при определенных условиях кормления.
Для суждения о питательности корма и понимания причин ее изменчивости под влиянием разных условий необходимо знать содержание органических, минеральных и др. веществ, которые участвуют в обмене и могут быть использованы животными, а также процессы взаимодействия между веществами корма.
Из истории оценки питательности кормов
Первым исследователем, предложившим научную систему оценки питательности кормов и нормированного кормления сельскохозяйственных животных, был немецкий ученый Альбрехт Тэер (1772-1828). В 1810 году им были разработаны таблицы взаимной замены кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества, получивших название «сенные эквиваленты». Однако система Тэера не давала представления об истинной питательности кормов.
Развитие методов химического анализа органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу (1818-1896) рекомендовать оценку кормов по показателям содержания в них переваримых органических веществ (протеина, жира, углеводов). Эта система несомненно была более прогрессивной, но ее главным недостатком было то, что она не давала объяснения роли отдельных питательных веществ в обменных процессах.
Важный шаг в оценке питательности кормов и нормирования питания животных был сделан исследованиями Генри Армсби (1853-1921), который разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии и предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме в виде белка и жира.
Наиболее глубокие исследования по оценке питательности кормов были проведены Оскаром Кельнером (1851-1911). Им впервые была сделана попытка, дать научное обоснование роли отдельных элементов питания в обменных процессах и продуктивного воздействия на организм. В отличие от Армсби, О.Кельнер предложил выражать питательную ценность кормов в виде отложенного в организме жира на единицу потребленного корма. В качестве эквивалента питательной ценности кормов было рекомендовано использовать 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающего отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент). Несмотря на существенные недостатки, установленные советскими учеными (И.С.Попов, Н.И.Денисов и др.), эта система была принята во многих странах мира как наиболее научно-обоснованная и прогрессивная.
До 1932 г практика отечественного животноводства применяла нормы Е.А.Богданова, затем до 1954 г нормы разработанные И.С.Поповым и с 1954 года - нормы ВИЖа, разработанные коллективом ученых под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ. В основу этих норм была положена «овсяная» кормовая единица и оценка кормов по продуктивному действию в пересчете на жироотложение с использованием коэффициентов О.Кельнера. Одна овсяная кормовая единица соответствует отложению в организме 150 г жира и равняется 0.6 крахмальных эквивалентов.
В 1963 году Пленум отделения животноводства ВАСХНИЛ признал необходимым разработать новую систему оценки питательности кормов и нормирования питания животных на основе обменной энергии. Разработка новой системы оценки кормов и нормирования питания животных проводилась группой ученых (проф.Н.И.Денисов, акад.РАСХН Н.И.Клейменов, акад. РАСХН К.М.Солнцев, акад.РАСХН В.И.Фисинин, акад.РАСХН В.Г.Гугля, акад.РАСХН В.Г.Рядчиков, член корр.ВАСХНИЛ Н.В.Курилов, член-корр. РАСХН В.И.Георгиевский, доктора наук – А.В.Модянов, В.Н.Баканов, А.М.Венедиктов. В.В.Щеглов, П.И.Викторов, В.М.Куликов, Н.В.Груздев, А.Т.Мысик, В.Г.Двалишвили; канд.наук – Е.А.Махаев, Б.Л.Герасимов и другие) из институтов отделения животноводства ВАСХНИЛ, под руководством академика ВАСХНИЛ А.П.Калашникова и ленинградскими учеными (проф.В.М.Крылов. Л.И.Зинченко и др.) под руководством акад.ВАСХНИЛ А.П.Дмитроченко. В1983 году такие нормы были разработаны и одобрены Президиумом ВАСХНИЛ и НТС МСХ СССР, а в 1985 г они были опубликованы массовым тиражом в виде справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».
Комплексная оценка питательности кормов
Питательность отдельного корма или рациона невозможно выразить одним каким-либо показателем.
Среди природных кормов не встречаются такие, которые в достаточной мере удовлетворяли бы потребность организма во всех известных факторах питания и обеспечивали максимальную продуктивность животных. Даже молоко, содержащее в легкодоступной форме необходимые растущему организму питательные вещества, не всегда является продуктом, достаточным по содержанию меди, железа, а в отдельных случаях — йода, каротина, витаминов А и D.
Изучение физиологической роли отдельных элементов питания в процессах обмена веществ в организме животных вызвало необходимость всесторонней оценки питательных кормов и рационов.
Оценка питательности корма или рациона, при которой учитываются взаимное влияние отдельных свойств корма, называется комплексной.
В практических условиях полноценность питания животных достигается путем введения в рационы различных кормовых средств с неодинаковыми питательными свойствами. Недостаток отдельных питательных веществ или энергии в одних кормах дополняется до уровня потребности животного за счет избыточного содержания этих факторов питания в других кормах или специальных добавках.
Комплексная оценка кормов и рационов для сельскохозяйственных животных должна проводиться в соответствии с принятыми кормовыми нормами.
Сбалансированное обеспечение потребностей животных в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах — один из основных путей увеличения производства продуктов животноводства и рационального использования кормовых ресурсов.
В условиях полноценного, сбалансированного кормления повышение продуктивности животных сопровождается, как правило, снижением затрат энергий 5(корма) на единицу произведенной продукции.
В нашей стране с 1985 г. введены новые нормы кормления сельскохозяйственных животных, которые получили название детализированных. В этих нормах предусмотрен контроль кормовых средств и рационов по 24—40 показателям.
Рационы животных нормируют по энергии (в кормовых единицах и обменной энергии), сухому веществу, сырому и переваримому протеину, сырой клетчатке, макро- и микроэлементам (кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), витаминам (A, D, Е). Кроме того, крупному рогатому скоту и овцам нормируют легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал), сырой жир, магний, калий и серу; свиньям, птице и пушным зверям — незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин), витамины группы В, а в ряде случаев — витамины С и К.
При комплексной оценке питательности рационов, кроме перечисленных показателей, необходимо учитывать кислотно-щелочное и сахаро-протеиновое отношение.
Важным моментом в комплексной оценке кормов и рационов является качество кормовых средств.
Данные о химическом составе, переваримости и использования питательных веществ кормов применяют для оценки их энергетической питательности, выраженные в каком либо одном показателе, характеризующем уровень кормления животных.
Из истории науки о кормлении животных известно несколько способов оценки питательности кормов: сенные эквиваленты; крахмальные эквиваленты; термы чистой энергии; сумма переваримых питательных веществ; скандинавская кормовая единица; овсяная кормовая единица.
Все способы оценки общей энергетической питательности кормов основываются на знаниях о составе и свойствах кормов, о процессах преобразования веществ кормов в продукцию животных.
Энергетическая питательность кормов и потребность животных в энергии в нашей стране до 1985 года выражались в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению в организме животных и равная 150 г жира.
В настоящее время принято решение оценивать питательность кормов, а также нормировать энергетические потребности в обменной энергии для каждого вида животных.
Обменная энергия представляет ту часть энергии корма, которая используется организмом для обеспечения жизненных процессов и продуктивности.
Обменную энергию (ОЭ) кормов устанавливают в балансовых опытах по разности содержания ее в принятом корме и выделенной с калом, мочой и кишечными газами, а также путем расчета на основе данных химического состава корма, переваримости питательных веществ с помощью соответствующих уравнений регрессии. Количество обменной энергии отдельных кормов, входящих в рацион, устанавливают в дифференцированных опытах, а в кормосмесях и рационах – в прямых опытах на соответсвующих видах животных.
Для жвачных животных и лошадей
обменную энергию по результатам балансовых
опытов рассчитывают по формуле ОЭ=Эваловая-(Экала+Эмочи+Экише