Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 21:29, реферат
Организовать полноценное и сбалансированное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.
Основу жизненных процессов, хорошего здоровья и высокой продуктивности животных составляет обмен веществ и энергии в организме.
Обмен веществ в животном организме начинается с поглощения корма, воды и кислорода воздуха, что с физиологической точки зрения представляет собой сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга.
Понятие о питательности кормов
Из истории оценки питательности кормов
Комплексная оценка питательности кормов
Энергетическая питательность кормов в единицах обменной энергии. Способы определения содержания обменной энергии в кормах.
Протеиновая питательность кормов
Углеводная питательность кормов
Липидная питательность кормов
Минеральная питательность кормов
Витаминная питательность кормов
Задание. Способом уравнений регрессии рассчитать энергетическую питательность кормов: силос разнотравный для крупного рогатого скота; свекла кормовая для овец; зерно кукурузы жёлтое для свиней; сено суходольного луга для лошадей; мука мясокостная для птицы.
Список использованной литературы
Обменную энергию можно определить, используя коэффициенты теплотворной способности переваримых питательных веществ, а также по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). При расчете количества ОЭ по СППВ принимают во внимание, что 1г СППВ=18,46 кДж переваримой энергии. Соотношение между энергией переваримых веществ и обменной считается постоянным: для жвачных животных 0,84; для свиней 0,96.
Энергетическую питательность
корма в единицах обменной
энергии выражают в
Преимущество оценки питательности кормов по ОЭ заключается в том, что она доступна для прямого измерения. В качестве основного показателя энергетической питательности кормов для животных устанавливают величину ОЭ в единице натурального корма или сухого вещества.
Протеиновая питательность кормов определяется содержанием сырого и переваримого протеина в граммах в расчете на 1 кг корма или в процентах от сухого вещества. В состав сырого протеина входят белки и азотистые вещества небелкового характера — амиды и амины. Содержание протеина в кормах колеблется в широких пределах (от 5 до 90%). Качество протеина определяется аминокислотным составом. Различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Из известных около 100 аминокислот — 10 (для птицы 11) являются незаменимыми, т. е. в организме животных они не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве. Из них лизин, метионин и триптофан в рационах наиболее часто оказываются дефицитными и поэтому они получили название «критические» аминокислоты. Следует отметить, что около 40% потребности в метионине может быть восполнено за счет другой серосодержащей аминокислоты — цистина. Уместно подчеркнуть, что в рационах свиней наиболее лимитирующей аминокислотой является лизин, а птицы — метионин. Аминокислотная питательность оценивается содержанием незаменимых аминокислот в 1 кг корма, в процентах от сухого вещества или от сырого протеина.
Кроме содержания в корме сырого или переваримого протеина, важными показателями являются данные о количестве расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Содержание расщепляемой фракции кормового белка необходимо знать для нормирования азота, доступного для синтеза микробного белка, а количество нерасщепляемого в рубце протеина — как источника аминокислот собственного корма, используемого в тонком кишечнике. Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счет микробного белка и нераспавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как доступный для обмена протеин. Для удовлетворения потребности жвачных животных важно обеспечить не просто общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение расщепляемых и нерасщепляемых в рубце его компонентов. Принято считать оптимальным соотношением 60-70:30-40.
Углеводная питательность определяется содержанием клетчатки, сахаров и крахмала в граммах на 1 кг корма или в процентах от сухого вещества. Безазотистые экстрактивные вещества, в особенности сахар и крахмал, являются не только питательными веществами для животного, они также служат пищей для населяющих преджелудки жвачных микроорганизмов и используются ими для синтеза бактериального белка. В настоящее время установлено, что потенциал питательности углеводистых кормов, особенно зерна и продуктов его переработки, используется с недостаточно высокой эффективностью. Это происходит из-за наличия относительно высокого содержания в них клетчатки, бета-глюканов, арабиноксиланов, пектидов и других специфических углеводов, представляющих собой группу некрахмалистых полисахаридов (НКП), которые концентрируются в клеточных стенках наружных оболочек и эндосперма зерна. Свиньи и птицы практически не могут разрушать межклеточные стенки зерновых компонентов из-за отсутствия в их организме соответствующих ферментов, вырабатываемых микрофлорой кишечника. В связи с этим доступность питательных веществ, заключенных внутри клеточных стенок, остается низкой для действия пищеварительных эндогенных ферментов желудочно-кишечного тракта животных. Повысить их доступность можно путем добавки в комбикорма или зерновую дерть экзогенных ферментов, способных разрушать клеточные стенки растительных кормов. В системе оценки углеводной питательности кормов целесообразно контролировать в рационах жвачных, прежде всего коров, содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК). Установлено, что уровень НДК в корме связан с потреблением сухого вещества, а показатель КДК — с переваримостью. Снижение НДК до оптимального уровня обеспечивает повышение уровня потребления сухого вещества рациона жвачными животными. Чем выше уровень КДК, тем ниже переваримость и, как следствие, ниже потребление сухого вещества корма. Труднорасщепляемая часть НДК остается в рубце дольше, снижая общее потребление корма. Корма с быстрой распадаемостью НДК проходят через желудочно-кишечный тракт с более высокой скоростью, способствуя их повышенному потреблению.
Жиры и жироподбные вещества, входящие в корма, называют липидами. Жироподобные вещества в составе липидов включают в себя фосфатиды, стероиды, воски, смолы, эфирные масла, пигменты (хлолфилл, каротиноиды и др.), витамины А,D,E,K и др. Например, сухое вещество листьев травы содержит 4-6% липидов, из которых жиры (нейтральный жир) составляют 1,5-4%, в воске 0,5-1%, стерины 0,5-1%, фосфатиды совмество с солями фосфорной кислоты – 0,5-1%.
Разнообразные химические вещества, содержащиеся в липидах, имеют общие физико-химические свойства: не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – эфиры, бензин, бензол, ацетон, сероуглерод, дихлорэтан, хлороформ.
Липиды бывают простые и сложные. Простые липиды содержат углерод, водород, кислород и нейтральные жиры (истинный жир), а сложные (липоиды) – азот и фосфор помимо углерода, водорода и кислорода. В группу липоидов входят главным образом жироподобные вещества: фосфолипиды (фосфатиды), стероиды (стероны), гликолипиды, сульфолипиды, каротиноиды, хлорофилл и др. Кроме того, липиды кормов делятся на омыляемые и неомыляемые. В омыляемую группу преимущественно входят жиры, фосфатиды и стероиды.
Липиды находятся во всех кормах растительного, животного и микробного происхождения в форме запасных липидов и протоплазматических липидов, входящих в состав клеточных структур, главным образом мембран различных органелл. Содержание протоплазматических липидов, например, в зеленых кормах, может достичь 1,5% сырой массы, а содержание запасного жира в злаковых зерновых кормах – 3%.
В тканях животного организма постоянно обнаруживают около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только для 15; к возможно необходимым относят фтор, бром, барий и стронций.
Минеральные элементы в зависимости от их количественного содержания в теле животного принято делить на две группы; к первой относят так называемые макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и серу; ко второй — микроэлементы — железо, медь, марганец, йод, кобальт, молибден и селен.
Многие физиологические процессы в организме животного регулируются как отдельными элементами, так и их парами или группами.
В связи с сложным взаимодействием между минеральными веществами в обмене веществ возникает необходимость определять потребность в них животного организма не только по отдельности, но и в строго определенных их соотношениях. Избыточное поступление отдельных элементов, особенно кальция и молибдена, может мешать усвоению организмом других элементов; недостаток некоторых элементов в действующем комплексе может нарушать отдельные физиологические функции организма. Например, образование гемоглобина зависит от обеспеченности организма в определенных сочетаниях железом, медью и кобальтом; недостаток в питании одного из этих элементов неизменно приводит к развитию анемии (малокровия) у животных. Поэтому дополнять рационы сельскохозяйственных животных минеральными веществами нужно всегда с большой осторожностью; особенно следует избегать беспорядочного использования солей микроэлементов; медь, фтор, селен, молибден при избыточном поступлении с кормами могут оказаться ядовитыми для животных, а в отдельных случаях вызывают их гибель.
Минеральный состав растительных кормов зависит от почвенно-климатических условий, а также от условий их выращивания и характера вносимых удобрений; потребность и обеспеченность животных минеральными веществами тесно связаны с синтезом в организме витамина D, регулирующим обмен минеральных веществ. Минеральное питание животных можно стандартизировать при условии скармливания им полноценных по энергии, протеину и витаминному составу рационов.
В отличие от органических веществ минеральные соли кормов усваиваются в пищеварительной системе животных по более сложной схеме: процесс всасывания минеральных веществ из кормовых масс постоянно сопровождается выделением (экскрецией) их из организма в пищеварительную систему; поэтому коэффициенты переваримости минеральных веществ не могут быть достоверными величинами и в практике кормления сельскохозяйственных животных не применяются.
Для полного использования питательных веществ рациона и поддержания здоровья животных необходимо контролировать как абсолютное содержание незаменимых минеральных веществ в рационе, так и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов, К сожалению, теория о щелочно-кислотном равновесии золы корма пока не может объяснить, почему жвачные животные могут неограниченно долгое время питаться одной травой или сеном и сравнительно быстро теряют аппетит и продуктивность, когда получают силос, приготовленный из той же травы; соотношение щелочных и кислотных зольных элементов в траве и полученном из нее сене и силосе практически одинаково.
Установлено, что, кроме соотношения кислотных и щелочных элементов в золе, не меньшее значение для нормального питания имеет и актуальная кислотность (значение рН) всего рациона, зависящая и от содержания в нем органических кислот.
По современным представлениям поступающие в организм с пищей белки, жиры, углеводы и соли — соединения инертные; чтобы включиться в обмен веществ и превратиться в ткани тела, они должны быть подвергнуты глубоким химическим превращениям при обязательном участии веществ, катализирующих эти превращения. Такими катализаторами служат белки-ферменты, которые в миллионы раз ускоряют химические реакции; большинство ферментов — соединения, состоящие из двух компонентов: специфического белка, который организм синтезирует сам, и активной группировки (кофермента), представляющей собой производные соединения различных витаминов, .которые в организме в большинстве случаев не синтезируются и поступают в готовом виде с пищей. Если в корме нет отдельных витаминов или они поступают в недостаточном количестве, то активность соответствующих ферментов снижается и у животных наступает нарушение обмена веществ со всеми отрицательными последствиями для их здоровья и продуктивности; незаразные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитаминозов.
В животноводстве авитаминозные заболевания встречаются чаще в неярко выраженной форме, в форме так называемых гиповитаминозов. При недостаточном поступлении в организм витаминов с кормами возникают алиментарные гиповитаминозы, а при хронических и острых заболеваниях животных витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные гиповптаминозы.
Химическая природа большинства витаминов достаточно хорошо изучена, и их производят промышленным способом для нужд медицины и кормления сельскохозяйственных животных.
Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому значению в обмене веществ человека и животных. По первому признаку выделяют группу витаминов, растворимых в жирах и растворителях жиров, и группу витаминов, растворимых в воде; из первой группы для кормления животных имеют значение витамины A, D, Е, К, из второй — витамины группы В, витамин С и U.
Задание.
Способом уравнений регрессии рассчитать энергетическую питательность кормов: силос разнотравный для крупного рогатого скота; свекла кормовая для овец; зерно кукурузы жёлтое для свиней; сено суходольного луга для лошадей; мука мясокостная для птицы.
Энергетическая питательность 1 кг силоса разнотравного для КРС
Показатели |
Питательные вещества корма | |||
Сырой протеин |
Сырой жир |
Сырая клетчатка |
БЭВ | |
Химический состав корма, % |
3,3 |
1,3 |
8,6 |
20,2 |
Содержание питательных веществ, г |
33 |
13 |
86 |
202 |
Коэффициенты переваримости, % |
49 |
63 |
51 |
53 |
Количество переваримых веществ, г |
16,2 |
8,2 |
43,9 |
107,1 |
Коэффициенты регрессии |
17,46 |
31,23 |
13,65 |
14,78 |
Количество обменной энергии, кДж |
282,8 |
256,0 |
599,2 |
1582,9 |