Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2012 в 23:46, контрольная работа
По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.
Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения.
1.Однолетние овощные растения .Описать основные этапы их роста и развития.
По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.
Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.
Рост — это процесс образования клеток, тканей, органов, сопровождающийся увеличением размера, объема и массы растений. У растений идет формирование новых почек, листьев, побегов. При этом увеличиваются высота растений, толщина листьев, побегов. Иногда ростовые процессы протекают незаметно, например при хранении, когда у растений происходит процесс новообразования и дифференциации почек. В течение своей жизни растения проходят 10 фаз роста и развития.
Первая фаза — покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности.
Вторая фаза — набухание семени, которое активно поглощает влагу, рно увеличивается в объеме, в нем начинается активная деятельность ферментов, которые превращают сложные органические запасные питательные вещества в простые, доступные для зародыша. При этом идет процесс дыхания, поэтому семена нуждаются в доступе кислорода.
Третья фаза — прорастание семени. Начинает функционировать зародыш, образуется корешок, выходящий за пределы семенной оболочки. Прорастание происходит при определенной температуре. Семена редиса, салата, моркови, брюквы и других холодостойких растений прорастают при температуре 2...5°С; фасоли, сахарной кукурузы, клубни картофеля— при 8... 10 °С; огурца, кабачка, тыквы — при 12...15°С; дыни, арбуза, баклажана — при 16... 17 °С. При недостатке тепла набухшие семена не прорастают и могут загнить.
Четвертая фаза — всходы.
Над поверхностью почвы появляются
семядольные листочки. К этому
времени запасы питательных веществ,
находившиеся в семени, истощаются.
Растение переходит на самостоятельное
питание: листья усваивают углекислый
газ из воздуха, а корни поглощают
питательные вещества из почвы. Для
успешной жизнедеятельности растению
необходим комплекс условий —
наличие влаги, воздуха, питательных
веществ и света. В этой фазе определяющее
значение имеет достаточная
Пятая фаза — рост листьев и корней. В этой фазе растение развивает мощную корневую систему и листовую поверхность, благодаря интенсивной деятельности которых происходит накопление питательных веществ в продуктовых органах вегетативного характера: корнеплодах, клубнях, луковицах, кочанах и др. Плодовые овощные растения в этот период накапливают в листьях и стеблях большое количество питательных веществ, необходимых для формирования генеративных органов.
Шестая фаза — рост стебля и боковых ответвлений. На их рост растение расходует большое количество питательных веществ, накопленных в продуктовых органах, а также образующихся в результате фотосинтеза и усвоения питательных веществ из почвы.
Образование стеблей и
их ответвлений у плодовых овощных
растений происходит одновременно с
усиленным формированием
Седьмая фаза — бутонизация, когда на растении образуются бутоны. В эту фазу происходит активный рост стеблей и листьев на появляющихся стеблях.
Восьмая фаза — цветение. Наступает после распускания бутонов. К этому времени процесс образования листьев и корней постепенно затухает. Происходит опыление цветков. После оплодотворения семяпочек лепестки цветков усыхают или опадают. У многих растений (огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок и др.) цветки опыляются пчелами.
Девятая фаза — рост плодов;
характеризуется увеличением
Десятая фаза — созревание плодов. При прохождении этой фазы плоды не увеличиваются в размерах, но в них происходят глубокие физиологические процессы. Семена приобретают характерную окраску и достигают полной спелости.
В зависимости от продолжительности периода индивидуальной жизни растения делят на три группы:
1. Однолетние растения,
у которых жизненные процессы
от посева семян до
Продолжительность жизни для некоторых видов является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки относится к двулетним, а сорта Ремо, Штутгартская, Одесская 5 образуют семена в первый год жизни и поэтому их следует считать однолетними
Активная жизнедеятельность
овощных растений, протекающая в
летний период, сменяется переходом
в состояние покоя при
Однолетние овощные растения переходят в состояние покоя при созревании семян, из которых при благоприятных условиях могут сформироваться новые растения.
2.Общие технологические
приемы выращивания овощных
Выращивание огурцов, томатов, перца и баклажанов, а также других овощных культур в условиях защищенного грунта имеет свои особенности и отличия от их выращивания в открытом грунте.
Выращивание овощей в парниках и теплицах производится по интенсивной технологии с использованием достаточного количества органических и минеральных удобрений. Кроме того, для возделывания в теплицах выбирают, как правило, сильнорослые сорта растений, более полно использующие объем сооружений и позволяющие получить белее высокий урожай с единицы площади.
Выращивание растений в сооружениях
защищенного грунта включает в себя
следующие агротехнические
— подготовка почвы для грядок сооружений;
— подготовка семян к посеву;
— выращивание рассады;
— обеззараживание сооружений;
— высадка рассады на постоянное место;
— регулирование теплового и светового режимов, влажности почвы и воздуха;
— рыхление почвы на грядке и вокруг растений, окучивание растений;
— полив растений;
— подкормка растений;
— подвязка растений;
— формирование растений (прищипывание, пасынкование, удаление старых и больных листьев, усов, отплодоносивших побегов и т. д.);
— обеспечение опыления пчелами и другими насекомыми или искусственное опыление;
— борьба с болезнями и вредителями.
Овощные растения весьма требовательны к плодородию почвы. Однако естественные почвы Нечерноземной зоны неплодородны и не имеют в своем составе достаточного количества питательных веществ для получения высоких урожаев овощей. Поэтому при выращивании овощных культур как в открытом, так и в защищенном грунте в почву необходимо вносить органические и минеральные удобрения.
При этом, в связи с интенсивной
технологией выращивания
Вследствие частых и обильных поливов из почвы интенсивно вымываются питательные вещества, а многократные подкормки приводят к накоплению в почве различных балластных образований.
Из этого следует, что для парников и теплиц требуется создание специальной почвы, способной обеспечить благоприятные условия для выращиваемых растений. Эта почва должна быть плодородной, хорошо удерживать питательные вещества и тепло. Для большинства овощных культур почва должна быть с реакцией, близкой к нейтральной (рН=7). Кроме того, почва должна иметь хорошую воздухо- и водопроницаемость, она должна быть достаточно рыхлой и иметь хорошую влагоемкость, т. е. в ее состав должно входить большое количество рыхлящих материалов.
В качестве основных компонентов для создания почвы, предназначенной для парников и теплиц, используют полевую и дерновую земли, песок, золу, органические удобрения — навоз, перегной, птичий помет, хорошо разложившийся торф, торфяные и сборные компосты, а также отработанный теплично-парниковый грунт через два года после его использования. В почву вносят также различные минеральные удобрения.
Органические удобрения
повышают плодородие почвы и улучшают
ее агрохимические свойства. Они обогащают
почву питательными веществами и
усиливают жизнедеятельность
Кроме увеличения органических веществ в почве, удобрения улучшают ее тепловые, воздушные и водные свойства, обогащают растения углекислым газом.
Для повышения действия органических удобрений их используют в различных смесях — компостах (с торфом, минеральными удобрениями, растительными остатками и с другими веществами)
Навоз является основным органическим удобрением, так как содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития растений. В состав навоза входят азот, фосфор, калий, кальций и другие химические элементы. Разлагаясь в почве, он обогащает ее углекислым газом, улучшает воздушное питание растений, переводит труднорастворимые питательные вещества почвы в формы, доступные для растений. Навоз улучшает физические свойства почвы, ее структуру. Тяжелые глинистые почвы становятся рыхлее, а песчаные почвы после внесения навоза становятся более связанными, лучше удерживают влагу и питательные вещества.
Свежий навоз вносят в грядки под овощные культуры осенью под перекопку, а перепревший — осенью или весной. Вносят удобрение из расчета 4-5 кг/м2 площади грядки. Свежий навоз используют в сооружениях защищенного грунта в качестве биотоплива, закладывая его под почву слоем 20-30 см. Кроме того, свежий навоз разводят водой и применяют для жидкой корневой подкормки растений практически всех овощных культур. Для приготовления раствора на 10 л воды обычно берут 1 л навоза.
Хорошие и правильно подготовленные семена являются одним из важных условий получения высокого урожая овощных культур.
Овощеводы применяют различные приемы, улучшающие посевные качества (свойства) семян. Это калибровка, протравливание (обеззараживание) семян, их прогревание, намачивание, проращивание, закалка, барботирование и другие приемы.
Намоченные семена могут быть сразу посеяны в почву, однако многие огородники для получения сверхранних овощей на небольших участках после намачивания применяют проращивание.
Проращивание также ускоряет появление всходов большинства овощных культур.
Проращивание семян проводят в посевных или болгарских ящиках при температуре 20-25 °С.
В ящики насыпают влажные, предварительно ошпаренные опилки. Сверху опилок кладут кусок ткани (полотна или мешковины) и «а него тонким слоем раскладывают семена.
Семена сверху также накрывают тканью, периодически (по крайней мере ежедневно) открывают, перемешивают для лучшего доступа кислорода и снова укрывают тканью.
Семена проращивают до тех пор, пока у 3-5 семян из 100 зародышевые корешки не разорвут семенную оболочку.
Намачивание и проращивание семян эффективны только в тех случаях, когда их высевают во влажную теплую почву.
ысокие урожаи большинства овощных культур в сооружениях защищенного грунта можно получить только при использовании заблаговременно выращенной рассады.
Сущность рассадного способа выращивания растений заключается в том, что в первый период их жизни они произрастают на небольших площадях питания, достаточных для обеспечения растений питательными веществами и влагой, в условиях искусственного микроклимата. Площадь питания растения — это площадь поверхности почвы, занимаемая одним растением.
Рассаду выращивают в отапливаемом помещении (в городской квартире), в стационарной отапливаемой теплице или в необогреваемой теплице под двойным пленочным укрытием. В помещении для выращивания рассады поддерживают определенную температуру, влажность и освещенность, благоприятные для роста и начального развития растений.
Условия выращивания рассады
некоторых овощных культур, расход
семян, площадь питания и
Информация о работе Однолетние овощные растения. Описать основные этапы их роста и развития