Однолетние овощные растения. Описать основные этапы их роста и развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2012 в 23:46, контрольная работа

Описание работы

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.
Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения.

Файлы: 1 файл

1 вопр.docx

— 101.45 Кб (Скачать файл)

Что такое пасынки?

Пасынки — это боковые  побеги на томате, которые формируются  в пазухах листьев. На них, как  на стебле, образуются кисти. На детерминантных сортах кисти появляются после 1-2-го листа, а на индетерминантных — через 4-5 листьев. Самый сильный пасынок формируется в пазухе листа под первым соцветием. На детерминантных сортах пасынок оставляют, формируя второй стебель.

Когда нужно отламывать пасынки?

Чем меньше удаляемый пасынок, тем меньше питательных веществ  использовано растением зря. Кроме  того, от маленького пасынка остается маленькая рана, при отломе же большого пасынка возможны серьезные повреждения стебля.

Что такое вершкование  томатов?

Вершкование томата — это  обрезка верхушки для того, чтобы  ускорить созревание плодов на оставшихся кистях. Вершкование в пленочных  теплицах делается за месяц до предполагаемого  последнего сбора урожая.                   

4.Траншейный способ закладки  плодового сада .          

 Траншейный способ посадки сада применяют в районах Нечерноземья и Среднего Поволжья, особенно на бедных почвах. Для него характерна особая система разбивки участка. Колья устанавливают не на месте посадки плодовых деревьев, а нарасстоянии 1 м от будущего ряда. Это обеспечивает возможность проезда трактора вдоль ряда кольев, не сбивая их, и позволяет вести разбивку только один раз за цикл посадки. Так как движение агрегата осуществляется по челночной системе заездов, контурные линии разбивают на отрезки, равные ширине междурядий. Например, если их ширина должна быть 6 м, то при разбивке линии колья ставят через 8—4—8—4 ми.

После разбивки участка двумя  проходами плантажного плуга  вдоль кольев вскрывают борозду  с центром по оси будущего ряда, в нее вносят органические и минеральные  удобрения. Затем борозду закрывают  бульдозером. Такая подготовка участка  в год посадки деревьев создает  благоприятные условия для их приживаемости и последующего роста. В подготовленную почву сажают растения без предварительной копки ям или с использованием садопосадочной машины МПС-1.     

5.Значение формирования  крон у плодовых деревьев .  

Груша - дерево, имеющее определенное архитектурное строение и биологические  особенности. Ствол (центральная часть  дерева) состоит из штамба (участок  от поверхности почвы до первой скелетной  ветви), центрального проводника (от верхней  части штамба до побега продолжения) и самого побега продолжения (прироста предшествующего года). Ствол у  дерева должен быть только один, и не обязательно слишком ровным. Он может  быть слегка извилистым или коленчатым, что даже предпочтительнее, т.к. несколько  снижает высоту растения. Важным элементом  являются и скелетные ветви. От их числа, расположения угла расхождения  друг от друга, угла наклона относительно вертикальной оси зависит мощность растения, его скороплодность, продуктивность, долговечность, трудоемкость ухода.

 Садоводы-любители часто  не придают значения обрезке  и формированию кроны груши  и оставляют деревья сильно  загущенными. Обрезать грушу проще,  чем яблоню. Она обычно образует  много длинных скелетных и  мало боковых полускелетных веток, которые в изобилии обрастают плодовыми веточками.

 В первые годы жизни и в питомнике, и в саду груша, как правило, дает более сильные приросты, чем яблоня. Из-за сравнительно слабой побегообразовательной способности у многих сортов сильные приросты долгое время остаются оголенными и не обеспечивают построения прочного остова кроны. В этот период жизни грушу надо обрезать по методу укорачивания

 Существует много способов  формирования кроны груши (пирамида, колонны, пальметты, U-образные и  т.д.), но чаще всего используют  разреженно-ярусный. При таком способе ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40-50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

 После посадки двухлеток  в сад выбирают две-три хорошо  развитые ветки и центральный  проводник, а остальные вырезают  на кольцо. Оставленные ветки  и служат первым ярусом кроны.  Их укорачивают на треть длины,  а проводник - с таким расчетом, чтобы он был выше верхней  боковой ветки на 15-20 см. Первый  ярус продолжают формировать  и на следующий год: центральный  проводник и проводники основных  боковых ветвей не трогают,  их конкуренты вырезают на  кольцо, все остальные побеги  укорачивают.

 Второй ярус формируют  на третий год. Весной выбирают  одну или две супротивные (или  близкие к этому положению), хорошо  развитые ветки, находящиеся на  расстоянии 40-70 см от основания  верхней ветви нижнего яруса,  и оставляют их для дальнейшего  роста. Конкуренты вырезают на  кольцо, а все остальные ветки,  расположенные между ярусами,  сильно укорачивают. Центральный  проводник укорачивают на 10-15 см.

 На четвертый год  таким же образом подрезают  остальные ветки. На скелетных  ветках первого порядка нижнего  яруса ветки второго порядка  должны находиться на расстоянии 100-120 см от ствола и 60-70 см  друг от друга. 

 Основное внимание  при обрезке дерева, находящегося  в периоде роста и плодоношения, обращают на предохранение кроны  от загущения, поддерживают соподчинение ветвей, регулируют силу их роста, удаляют поврежденные или растущие вглубь кроны и создают условия для получения плодов высокого качества.

 С 15-18 лет сила годичных  приростов у груши заметно  ослабевает, накапливается большое  количество слабых обрастающих  веточек, загущающих крону. В этот период основная цель обрезки - осветлить крону Для этого вырезают неудачно расположенные скелетные и полускелетные сучья, укорачивают оставленные ветви на двух-, трехлетнюю древесину, на боковые разветвления. Если дерево сильнорослое, то делают перевод центрального проводника на боковую горизонтальную ветвь.

Центральный проводник подавлен другими ветвями или его нет  совсем.

 Среди верхних ветвей  выбирают наиболее удачно расположенную  и делают ее проводником. Для  этого ствол обрезают над ветвью, выбранной для формирования нового  проводника. Этому новому проводнику  придают вертикальное положение  подвязкой к специально подготовленному  шипу длиной около 10 см или  к рейке, закрепленной на стволе.

Слишком длинный центральный  проводник.

 Если ничего не предпринять,  нижние ветви отстанут в росте  и не смогут быть основными,  а верхние слишком усилятся. Проводник  укорачивают: у сортов с пирамидальным  характером роста на 20-25 см выше  окончания основных ветвей, у  сортов с раскидистой кроной — на 10-15 см.

Очень высокий штамб.

 Если первые ветви  расположены на высоте 1,2-1,5 м от  земли, то деревце обрезают  на высоте 75-80 см и из появившихся  побегов формируют новую крону.

Изменение ориентации ветвей.

 Чтобы усилить рост  какой-нибудь ветви, ей придают  более вертикальное положение, а чтобы несколько ослабить — ветвь отклоняют.

Исправление пониклых крон.

 Исправить пониклые  кроны можно подтягиванием вверх  скелетных ветвей и подвязкой  их к стволу или к вбитому  рядом колу. Если на сгибах  свисающих ветвей образовались  сильные восстановительные приросты, формируют новый проводник скелетной  ветви за счет одного из  восстановительных приростов, остальные  вырезают на кольцо. Поникший  конец ветви полностью срезают,  когда новое продолжение скелетной ветви достаточно разовьется.

Однобокость крон.

 Две основные ветви  на одной стороне ствола. Такую  крону можно исправить используя прием кербовки. Для этого снимают кору и часть древесины в виде полумесяца над почкой или слабым разветвлением. Ширина полулунного надреза 3 мм, при этом перерезают ксилему, по которой идет восходящий ток воды и питательных веществ из корней.

Слабые скелетные ветви  и сильный проводник.

 Используя подвязку, веткам  для усиления роста придают  положение, близкое к вертикальному, а проводник подрезают пропорционально силе роста ветвей.

6.Технология зеленого  черенкования и ее особенности .     

  Зеленое черенкование – перспективная технология, поскольку в ней можно использовать новейшие средства механизации и автоматизации технологических процессов.

Укоренение черенков и, частично, их доращивание осуществляется в защищенном грунте (зимних обогреваемых и весенних пленочных теплицах), т.е. в контролируемых условиях. Таким образом снижается зависимость результатов размножения от внешних погодных условий.

 Немаловажно, что этот  способ размножения садовых растений  является высокорентабельным. Помимо  возможности использования площадей  защищенного грунта в периоды,  свободные от черенков, он позволяет  интенсивно их эксплуатировать  и в сам период черенкования (с июня по август). Это и  освоение вертикального профиля  теплиц, и плотное размещение  черенков на единице площади,  и применение контейнеров и  культурооборотов.

Замена прививки зелеными черенками во многих случаях позволяет  удешевить весь цикл производства посадочного  материала, сократив его при этом на 1-2 года (поскольку отпадает необходимость  в выращивании подвоев и в  самой прививке). Это, например, туи, кипарисовики, можжевельиики, махровый миндаль, вишня. Нужно учитывать, что у целого ряда сортов и видов корнесобственная культура более эффективна, чем привитая: с ней меньше хлопот, она более долговечна.

Данная технология открывает  большие возможности в области  клоновых подвоев, с которыми связано все интенсивное плодоводство. Многие их них, особенно клоновые подвои косточковых пород (слива, вишня, алыча), очень трудно воспроизвести другими способами вегетативного размножения, а вот зелеными черенками они размножаются достаточно легко.

Наконец, зеленое черенкование можно успешно сочетать с другими  технологиями, например, с размножением одревесневевшими черенками, зеленой прививкой, пикировкой розеток земляники, с получением рассады оздоровленного картофеля, овощных, цветочных и лекарственных культур, а также с микроклональным размножением.

Нужно все предусмотреть

Каким образом можно обеспечить высокую результативность зеленого черенкования, организовать использование  данной технологии в промышленном питомнике?

В структуре питомника  отделение зеленого черенкование должно быть специализированным отделом, который  объединяет:

защищенный грунт с  автоматизированной системой регулирования  условий среды (в частности, туманообразующая установка);

маточные насаждения;

технологические помещения  для нарезки черенков и хранения укорененного посадочного материала (холодильники, подвалы);

пленочные теплицы и ноля питомника, предназначенные для  доращивания черенков до стандартных размеров.

Чтобы зеленое черенкование было результативным, ассортимент размножаемых культур должен быть разнообразным (100-200 наименований как минимум) и  состоять из плодовых, ягодных, лекарственных, декоративных листопадных и вечнозеленых растений. Особое внимание нужно уделять  меняющемуся спросу на растения и  регулярно обновлять ассортимент. Поэтому к подбору, созданию и  обновлению маточников как в открытом, так и в защищенном грунте следует подходить очень ответственно.

Питомниководам, осваивающим технологию зеленого черенкования, потребуются глубокие знания биологических особенностей размножаемых пород и сортов; продуманная система мероприятий по организации производства; четкость при выполнении всех агротехнических приемов, включая не только вопросы по укоренению черенков, но и по защите растений от вредителей и болезней, мелиорации, минеральному питанию и защите окружающей среды. Чтобы обеспечить согласованную работу всех циклов, необходим высококвалифицированный персонал.

Подбор ассортимента для  зеленого черенкования

Начиная работу по размножению  зелеными черенками, следует заранее  определить состав пород и сортов и их соотношение в общем объеме черенкования.

В основной ассортимент нужно  включить породы и сорта со способностью к укоренению не ниже 70-100% и выходом  стандартных саженцев после доращивания не менее 30-50% от количества исходных черенков. Размножение этих культур зелеными черенками должно быть экономически выгодным по сравнению с другими способами. К ним относятся:

жимолость съедобная,

облепиха,

различные смородины,

актинидия,

калина,

барбарисы,

спиреи,

чубушники,

лапчатки,

обширная группа многолетних  цветов (розы, флоксы, монарды, гелениумы, традесканции виргинские и др.).

Включение в ассортимент  средне- и трудноразмножаемых зелеными черенками видов и сортов возможно лишь в том случае, если получаемый материал будет представлять особую ценность по своим биолого-производственным свойствам и не может быть размножен с меньшими затратами другими способами. В частности, к таким культурам относятся:

сирень,

махровый миндаль,

алыча,

отдельные хвойные.

Способность к размножению  зелеными черенками определяется не только наследственными особенностями  растений, но и их жизненными формами.

 Стеблевые черенки  деревьев, как правило, укореняются  плохо (0-45%), кустарников – лучше  (50-80%). Самая высокая способность  к регенерации придаточных корней  отмечена у черенков лиан (актинидия,  виноград, хмель) и травянистых  многолетников (монарда, мята, душица). Надо сказать, что внутри каждой жизненной формы есть исключения. Так, черенки ряда хвойных растений (туи, можжевельника) могут укореняться намного лучше, чем черенки лиан, например, лимонника китайского.

Еще один фактор, влияющий на способность к размножению зеленым  черенкованием, – возраст материнских  насаждений. Здесь прослеживается следующая  закономерность: на ранних стадиях  своего развития растения проявляют  высокую регенерационную способность, в дальнейшем же, по мере старения, она  снижается. В связи с этим маточники  целесообразно эксплуатировать 10-12 лет, а у отдельных пород –  и того меньше. Можно совмещать  доращивание 2-3-летних саженцев с заготовкой с них зеленых черенков, в этом случае для ряда легкоразмножаемых пород держать специальные маточники не нужно.

Информация о работе Однолетние овощные растения. Описать основные этапы их роста и развития