Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 22:40, курсовая работа
Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив (СКПК) – это сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами, а также гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, гражданами, являющимися членами или работниками сельскохозяйственных организаций и (или) крестьянских (фермерских хозяйств), гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством или животноводством, и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.
Операции сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива………………………………………………………………………..3
Бизнес план производства сельскохозяйственной продукции ООО «Ключ–Агро»…………...………………………………………………....18
Список используемой литературы…………
2. Бизнес план производства сельскохозяйственной продукции ООО «Ключ–Агро»
Содержание
1. Резюме………………………………………………………………
2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта………..20
2.1 Описание вида деятельности…………
2.2 Описание товара………………………………………
2.3 Внешняя среда. Описание отрасли………………………….……………..23
2.4 Новые виды производств и отрасли……………………………………….24
3.Маркетинг…………………………………………………
4. Организационный план…………………………
5. Анализ рисков……………………………………………
6. Производственная программа…………
7. Стратегия финансирования………………
8. Заключение……………………………………………………
1. Резюме
Наименование заемщика: Общество с ограниченной ответственностью «Ключ–Агро».
Почтовый адрес (юридическое и фактическое местоположение предприятия): 403244, Волгоградская область, Алексеевский район, хут. Шарашенский.
Дата регистрации: 19 сентября 2003 года.
Сфера деятельности предприятия: производство сельскохозяйственной продукции.
Размер требуемого кредита: 9 000 000 (девять миллионов) рублей.
Назначение кредита: пополнение оборотных средств.
Получение кредита предприятием необходимо для подготовки к весенним полевым работам и закупку основных средств. Стоимость работ 6 000 000 рублей. Из кредитных средств предполагается оплатить селитру (3 000 000 руб.), покупка сушильного комплекса (3 000 000 руб.).
В конце 2012 года была произведена переоценка основных фондов, которая показала их качественное улучшение (ввод новых объектов производственной инфраструктуры и самого производства – строительство и монтаж установок по сушке и очистке зерна и зерновых культур, складские помещения для хранения готовой продукции) и количественное увеличение (в итоге стоимость основных средств составила /по бухгалтерскому балансу/ 89 317 000 рублей на конец отчетного периода). Капитализация основных фондов видна по бухгалтерскому балансу в динамике – в начале отчетного года 81 611 000 рублей и на конец отчетного года 89 317 000 рублей.
2. Имеющиеся средства
и возможности для
Целью создания Общества является извлечение прибыли из основного вида деятельности, а также активное проведение мер по стабилизации и развитию экономики Алексеевского района Волгоградской области и поселковой инфраструктуры. Для достижения своих целей Общество может совершать любые сделки, не противоречащие действующему законодательству РФ, в том числе осуществлять внешнеэкономические торговые, посреднические операции. Общество является коммерческой организацией, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, фирменное наименование, круглую печать и штампы в соответствии с законодательством РФ. Общество имеет на праве собственности, обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть ответчиком истцом в судах Российской Федерации. В случае несостоятельности (банкротства) Общества по вине его участников или недостаточности имущества Общества на его участников может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества.
2.1. Описание вида деятельности
ООО «Ключ-Агро» было учреждено 19 сентября 2002 года. Основная производственная деятельность на предприятии началась с 1 апреля 2003 года.
Основными видами деятельности Общества являются:
• заготовка, хранение и продажа зерновых, зернобобовых, масличных, овощных культур и многолетних трав;
• производство и реализация
сельскохозяйственных культур, товаров
народного потребления и
• строительство и эксплуатация объектов по послеуборочной обработке и хранению сельскохозяйственных культур;
• оказание услуг в области маркетинга, рекламы и менеджмента;
• предоставление посреднических услуг российским и иностранным юридическим и физическим лицам;
• инвестирование сельскохозяйственного производства;
• разведение племенных свиней, овец;
• переработка продукции растениеводства, животноводства и вторичного сырья;
• оказание сервисных услуг, в том числе организация хранения товаров, транспортное обслуживание, бытовое обслуживание и прочие услуги;
• оптовая и розничная торговля по реализации товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции, продуктов питания;
• торгово-закупочная деятельность: приобретение и реализация оптовых партий сырья (в том числе зерна), оборудования, техники, товаров народного потребления, продуктов питания, а также осуществление других работ и оказание услуг, не запрещённых и не противоречащих действующему законодательству РФ.
Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ.
2.2. Описание товара
Основным предметом деятельности ООО «Ключ-Агро» является выращивание зерновых культур и подсолнечника.
Подсолнечник – главная масленичная культура. Это однолетние растение требовательно к влаге, свету и теплу. Его высевают на полях, где он ранее не высевался в течение 8 и более лет после зерновых культур.
Подсолнечник – масличная культура, но в хозяйстве его еще используют и как силосную (кормовую) культуру. Незерновая часть урожая богата питательными веществами и может быть хорошим источником дешевого и ценного корма. Его используют в виде силоса, муки, гранул; кормового белка, как в чистом виде, так и в смеси с другими кормами. Из послеуборочных остатков подсолнечника наиболее питательны корзинки. Запасы обмолоченных корзинок составляют 60-80% массы семян. Корзинки хорошо силосуются, а себестоимость 1 т такого силоса в 7 раз ниже себестоимости кукурузного силоса.
Зерно - это ценный и незаменимый продукт питания. За счет него покрывается значительная часть потребностей населения в белках и углеводах.
Белок в пшеничном зерне – наиболее важная составная часть, определяющая качество пшеничного хлеба. Количество его характеризует питательность.
По характеру использования зерновые культуры подразделяются на: продовольственные, фуражные и промышленные.
К продовольственным культурам относятся непосредственно: хлебные – пшеница и рожь, а также крупяные – гречиха, просо, рис.
Фуражные культуры – это ячмень, овес, кукуруза.
К промышленным культурам относят: пивоваренный ячмень, сахарную кукурузу и др.
Деление зерновых культур на продовольственные и фуражные несколько условные, так как часть продуктов питания: крупа геркулес и др. (приготавливают из овса, ячменя, кукурузы и т.д.).
В другом аспекте зерновые культуры делятся на озимые, т. Е высеваемые осенью под зиму и яровые.
Сочетание озимых и яровых культур, имеет важное экономическое значение. Основные работы по возделыванию озимых и яровых культур (посев, уборка, вспашка и др.), не совпадают по времени, поэтому предоставляется возможность лучше использовать землю, технику и трудовые ресурсы.
Также в 2013 году предполагается получение прибыли от реализации продукции животноводства – племенного крупного рогатого скота и племенных свиней. В настоящий момент производство в сфере животноводства перешло от молочного – товарного к мясо – товарному.
2.3. Внешняя среда. Описание отрасли
Зерно, в силу своих свойств и особенностей имеет определяющее значение в формировании продовольственных ресурсов, является экономически, социально и политически значимым продуктом. Приоритетное значение, которое занимает зерно в продовольственных ресурсах, обусловлено его объективными преимуществами перед всеми другими растениеводческими культурами. Оно обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами, что определяет высокую долю хлебных и крупяных изделий в пищевом рационе населения и в кормовых ресурсах животноводства. Зерно является важнейшим источником дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей; хорошо финансируется, пригодно к длительному хранению, что дает возможность формировать страховые и резервные фонды, служит главным источником сырья для ряда отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
2.4 Новые виды производств и отрасли
На предприятии ООО «Ключ–Агро» в 2011 году были закончены введения новых технологий обработки почвы и первичной переработке сельскохозяйственной продукции. В результате принятия указанных мер на предприятии произойдёт снижение прямых затрат на 14 %. Повышена производительность сельскохозяйственной техники – энерговооруженные тракторы поставлены на широкую резину, следовательно удалось также снизить затраты на обработку 1 гектара посевной площади, уменьшилось число механизаторов. Как следствие этих мер, предприятие может получить увеличенную прибыль от непосредственной реализации сельхозпродукции со своих складов закупщиками. В данный момент на складах предприятия имеются запасы в виде продукции товарного подсолнечника в объеме 1980 тонн от урожая 2011 года. Диагностическая вырубка по полям ООО «Ключ–Агро» подтвердила 100% сохранность озимых посевов. Аналогичная картина наблюдается в других хозяйствах Алексеевского района, в том числе в РАО «Алексеевское».
Отсутствие необходимости в пересеве значительной части посевных площадей снижает в текущем году нормативную себестоимость продукции ООО «Ключ–Агро», что делает продукцию более конкурентоспособной, а предприятие получит в результате реализации последней дополнительную прибыль.
3. Маркетинг
Таблица 1. Структура посевных площадей и урожайность за последние 3 года
№ |
Наименование культуры |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | ||||||
S, га |
ц/га |
Сбор, тн. |
S, га |
ц/га |
Сбор, тн. |
S, га |
ц/га |
Сбор, тн. | ||
1 |
Озимая пшеница |
3300 |
44,1 |
15135 |
3311 |
27,6 |
9138 |
3193 |
35 |
|
2 |
Озимая тритикале |
2661 |
33,3 |
8851 |
2802 |
19 |
5323 |
2181 |
30 |
|
4 |
Овес |
830 |
20 |
|||||||
5 |
Ячмень |
297 |
- |
|||||||
6 |
Горох |
94 |
- |
|||||||
7 |
Гречиха |
483 |
19 |
917,7 |
583 |
10,2 |
594 |
1386 |
20 |
|
8 |
Кукуруза |
1386 |
27 |
|||||||
9 |
Кукуруза (на силос) |
201 |
92 |
|||||||
10 |
Подсолнечник |
4139 |
18,8 |
7781 |
2252 |
9,7 |
2184 |
2677 |
15 |
|
11 |
Подсолнечник (семенной участок) |
13 |
18,8 |
24,4 |
||||||
12 |
Суданка трава |
155 |
26,3 |
|||||||
13 |
Эспарцет |
107 |
35,8 |
138 |
34 |
|||||
14 |
Сорго |
884 |
9,7 |
857 |
||||||
15 |
Пары |
4840 |
4855 |
5500 |
||||||
16 |
Итого |
16303 |
17242 |
17135 |
Анализируя предложенные факты можно сделать вывод о достаточном уровне рентабельности производства сельскохозяйственной продукции в хозяйстве, а также рентабельности вложенных капиталов. В текущем 2013 году предприятие ООО «Ключ – Агро» обладает достаточными ресурсами и резервами для получения прибыли. В финансово-хозяйственное планирование и управление производством уже заложены некоторые прогнозируемые особенности рынка сбыта сельскохозяйственной продукции в 2013 году. На основании этих изменений пересмотрена и утверждена новая структура посевных площадей, которая позволит наиболее эффективно работать в предполагаемой рыночной конъюнктуре. Согласно новой структуре посевных площадей, увеличено количество возделываемой гречихи за счет уменьшения посевной площади товарного подсолнечника. Учитывая текущие факторы, формирующие предложение и спрос на рынке сельскохозяйственной продукции, можно будет сделать вышеуказанное допущение о планировании видо-типового состава производимой продукции.
4. Организационный план
Предприятие состоит из двух отделений – Солонцовского и Шарашенского. В каждом отделении имеются объекты по производству животноводческой продукции и подразделения инфраструктуры, обеспечивающие основное производство в сфере растениеводства.
Головной офис предприятия расположен в хуторе Шарашенском. Управление предприятием осуществляется единоличным исполнительным органом – Директором. К компетенции Директора Общества относятся вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции его участников. Директор без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы, совершает сделки от имени Общества, утверждает штатную структуру, издает приказы и распоряжения, дает указания к исполнению, подготавливает, рассматривает и утверждает иную нормативно – плановую документацию внутреннего пользования Общества. По состоянию на 2013 год ООО «Ключ-Агро» имеет следующую структуру:
Рис.1 Структура управления предприятия.
Штат предприятия содержит:
- Генерального директора;
- Главного инженера;
- Главного агронома;
- Главного бухгалтера;
- Старшего экономиста;
- 3 бухгалтера;
- инспектор ОК;
- заведующий автогаражом;
- заведующий МТН;
- механик;
Информация о работе Операции сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива