Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 23:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной программы растениеводства.
Основные задачи:
1. Изучить теоретические основы организационной программы растениеводства.
2. Изучить организационно - экономическую характеристику предприятия.
3. Изучить характеристику сложившегося уровня развития растениеводства.
4. Изучить производственную программу растениеводства.
Введение….…………………………………………………………………..……..3
I. Теоретические основы обоснования производственной программы растениеводства ……………………….….………………………………….…….5
Планирование использования земельных угодий ……………………..….5
Обоснования уровня урожайности сельскохозяйственных культур…..…7
Определение посевных площадей и валовых сборов ……………….…...11
Определение потребности в семенах ………………………………...…...15
Расчет потребности в удобрениях и средствах защиты растений………17
Баланс продукции растениеводства …………………………………..….19
II. Организационно – экономическая характеристика СПК «Рассветовский"…………..………………………………………………….……21
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия…………..…………...21
2.2.Основные направления деятельности СПК «Рассветовский».………………………………………………………………….23
2.3.Основные финансово-экономические показатели СПК «Рассветовский»………………………………………………………………..…27
III. Характеристика сложившегося уровня развития растениеводства СПК «Рассветовский» ……………………………………………………………….....33
3.1 Размеры и сочетание главной и дополнительных отраслей растениеводства…………………………………………………………………...33
3.2 Состав и структура растениеводства по категориям работников (уровню, образованию, квалификации, системе материального стимулирования труда) ………………………………………………………………………………………34
3.3. Эффективность производства и реализации продукции растениеводства …………………………………………………………………………………........37
IV.Производственная программа растениеводства……….…………………….39
4.1 Обоснование структуры посевных площадей и урожайности с/х культур……………………………………………………………………………..39
4.2 Обоснование себестоимости продукции, валовой и товарной продукции растениеводства…………………………………………………………………...42
4.3 Совершенствование структуры трудовых ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………….…………….…….42
4.4 Экономическая оценка производственной программы растениеводства…………………………………………………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………...........45
Список использованной литературы………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
- намечают мероприятия по улучшению земельных угодий
- обосновывают трансформацию
- определяют площадь отдельных угодий в планируемый период на основе фактического их наличия на начало периода и намечаемого перевода из одной категории в другую.
Все эти мероприятия или факторы роста должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреждений, данными госсортоучастков и опытом передовых сельскохозяйственных предприятий. Так, по данным ВНИИ агрохимии, среди факторов, влияющих на уровень урожайности при определенных условиях производства, удельный вес удобрений в среднем составляет 40 - 50 %, агротехнических мероприятий- 20-30%, селекции - 20 %.
При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства. Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.
В качестве основы планирования урожайности сельскохозяйственных культур берут достигнутый уровень в среднем за последние 3 - 5 лет, который отражает усредненные условия производства (количество осадков, качество почв, уровень агротехники, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений).
Затем рассматривают проектируемые мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий или отдельных их элементов, увеличение доз и совершенствование способов внесения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян, совершенствование агротехники и выполнение работ в оптимальные агротехнические сроки.
Основные факторы повышения урожайности оценивают количественно, пофакторную прибавку урожая суммируют со среднегодовым уровнем урожайности, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре.
При этом выход побочной продукции с 1 га по отдельным культурам устанавливают по опыту прошлых лет в определенном соотношении к урожайности основной продукции.
2. Среди хорошо регулируемых факторов, влияющих на уровень урожайности, – это содержание в почве питательных веществ в усвояемой форме, поэтому широкое распространение получило обоснование урожайности сельскохозяйственных культур по выносу питательных веществ. Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодородия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питательных веществ с 1 т урожая (с учетом побочной продукции).
Возможен и другой порядок обоснования урожайности, при котором сначала предлагают конкретный уровень урожайности, а затем определяют необходимые ресурсы для его получения.
3. Из всего многообразия условий внешней среды (влагообепеченность и рациональное распределение влаги по периодам роста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы), пользуясь законом минимума, можно выбрать лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать, и по нему определить максимальный уровень урожайности, к обеспечению которого и надо пытаться подойти с помощью системы мероприятий, регулируемых человеческой деятельностью.
4. Планирование урожайности с применением экономико-математических методов.
В общем виде функциональная зависимость урожайности от ряда факторов может быть выражена следующей регрессионной функцией:
где У — урожайность, т/га; x1, x2,..., хn„ — переменные факторы, определяющие уровень урожайности (балл земли, агротехника, дозы внесения удобрений, сорта, предшественники, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень механизации и агроклиматические факторы).