Организационно – экономическое обоснование производственной программы растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 23:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной программы растениеводства.
Основные задачи:
1. Изучить теоретические основы организационной программы растениеводства.
2. Изучить организационно - экономическую характеристику предприятия.
3. Изучить характеристику сложившегося уровня развития растениеводства.
4. Изучить производственную программу растениеводства.

Содержание работы

Введение….…………………………………………………………………..……..3
I. Теоретические основы обоснования производственной программы растениеводства ……………………….….………………………………….…….5
Планирование использования земельных угодий ……………………..….5
Обоснования уровня урожайности сельскохозяйственных культур…..…7
Определение посевных площадей и валовых сборов ……………….…...11
Определение потребности в семенах ………………………………...…...15
Расчет потребности в удобрениях и средствах защиты растений………17
Баланс продукции растениеводства …………………………………..….19
II. Организационно – экономическая характеристика СПК «Рассветовский"…………..………………………………………………….……21
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия…………..…………...21
2.2.Основные направления деятельности СПК «Рассветовский».………………………………………………………………….23
2.3.Основные финансово-экономические показатели СПК «Рассветовский»………………………………………………………………..…27
III. Характеристика сложившегося уровня развития растениеводства СПК «Рассветовский» ……………………………………………………………….....33
3.1 Размеры и сочетание главной и дополнительных отраслей растениеводства…………………………………………………………………...33
3.2 Состав и структура растениеводства по категориям работников (уровню, образованию, квалификации, системе материального стимулирования труда) ………………………………………………………………………………………34
3.3. Эффективность производства и реализации продукции растениеводства …………………………………………………………………………………........37
IV.Производственная программа растениеводства……….…………………….39
4.1 Обоснование структуры посевных площадей и урожайности с/х культур……………………………………………………………………………..39
4.2 Обоснование себестоимости продукции, валовой и товарной продукции растениеводства…………………………………………………………………...42
4.3 Совершенствование структуры трудовых ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………….…………….…….42
4.4 Экономическая оценка производственной программы растениеводства…………………………………………………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………...........45
Список использованной литературы………

Файлы: 1 файл

Kursach_planirov_Word.docx

— 100.28 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

Кафедра экономики и организации аграрного производства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 по дисциплине:  «Планирование  производства»

на тему:  «Организационно – экономическое обоснование производственной программы растениеводства

(на материалах СХПК  им. Ильича Моргаушского района Чувашской Республики)»

 

Выполнила: студентка 4 курса

экономического факультета

по направлению подготовки

«Менеджмент»

Бойкова Н.Л.

Проверила:

 

 

 

 

 

 

Чебоксары – 2013г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение….…………………………………………………………………..……..3

I. Теоретические основы обоснования производственной программы растениеводства ……………………….….………………………………….…….5

    1. Планирование использования земельных угодий ……………………..….5
    2. Обоснования уровня урожайности сельскохозяйственных культур…..…7
    3. Определение посевных площадей и валовых сборов ……………….…...11
    4. Определение потребности в семенах ………………………………...…...15
    5. Расчет потребности в удобрениях и средствах защиты растений………17
    6. Баланс продукции растениеводства …………………………………..….19

II. Организационно – экономическая характеристика СПК «Рассветовский"…………..………………………………………………….……21

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия…………..…………...21

2.2.Основные направления деятельности СПК «Рассветовский».………………………………………………………………….23

2.3.Основные финансово-экономические показатели СПК «Рассветовский»………………………………………………………………..…27

III. Характеристика сложившегося уровня развития растениеводства СПК «Рассветовский» ……………………………………………………………….....33

3.1  Размеры и сочетание  главной и дополнительных отраслей растениеводства…………………………………………………………………...33

3.2 Состав и структура растениеводства по категориям работников (уровню, образованию, квалификации, системе материального стимулирования труда)  ………………………………………………………………………………………34

3.3. Эффективность производства  и реализации продукции растениеводства  …………………………………………………………………………………........37

IV.Производственная программа растениеводства……….…………………….39

4.1 Обоснование структуры  посевных площадей и урожайности  с/х культур……………………………………………………………………………..39

4.2 Обоснование себестоимости  продукции, валовой и товарной  продукции растениеводства…………………………………………………………………...42

4.3 Совершенствование структуры трудовых ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………….…………….…….42

4.4 Экономическая оценка  производственной программы растениеводства…………………………………………………………………...43

Выводы и предложения……………………………………………………...........45

Список использованной литературы…………………..……………………...…46

 

 

Введение

 

Производственная программа по растениеводству включает в себя план структуры посевных площадей, урожайности, план производства продукции определенного ассортимента, количества и качества, а также комплекс агротехнических мероприятий по выполнению плана производства продукции (сорта, удобрений, пестицидов, балансы семян,  план мелиорации). 
            Разработка производственной программы растениеводства начинается с разработки баланса земельных угодий и определения направлений целевого их использования в плановом периоде. При этом учитываются законодательно - правовые особенностей пользования землями. Планирование использования земельных угодий предусматривает разработку структуры посевных площадей с соблюдением требований научно обоснованного чередования культур в севооборотах и ​​обеспечения максимальной их отдачи.

Для написания курсовой работы было выбрано предприятие СХПК им. Ильича Моргаушского района.

Целью данной курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной программы растениеводства.

Основные задачи:

1. Изучить теоретические  основы организационной программы  растениеводства.  

2. Изучить организационно - экономическую характеристику  предприятия.

3. Изучить характеристику  сложившегося уровня развития  растениеводства.

4. Изучить производственную  программу растениеводства.

 

 

 

 

 

I. Теоретические основы производственной программы растениеводства

1.1.  Планирование  использования земельных угодий

Земля - это главное и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, основа жизни и деятельности человека. Рациональная организация использования земли является важнейшим условием функционирования любого сельскохозяйственного предприятия, создающее предпосылки для эффективного использования всех его производственных ресурсов.

Планирование растениеводства начинают с разработки мероприятий по улучшению и более эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, вовлечению в производство новых земель, повышению доли интенсивно используемых угодий и плодородия почвы, защите почв от эрозии и т. д.

Планирование использования земельных угодий начинают с анализа их состояния. Цель данного анализа - это выявить недостатки и обосновать мероприятия по улучшению качества земли, повышению интенсивности и эффективности ее использования. Баланс земельных угодий и план их использования разрабатывают в такой последовательности:

  - уточняют фактический  состав видов земельных угодий  на начало планируемого периода по данным земельного учета

       - намечают мероприятия по улучшению земельных угодий

- обосновывают трансформацию земельных  угодий и планируют их использование по отдельным видам (для посева, под пары, пастбища, сенокошение, закладку лесных полос и т. д.)

       - определяют площадь отдельных угодий в планируемый период на основе фактического их наличия на начало периода и намечаемого перевода из одной категории в другую.

Наиболее ценные земли сельскохозяйственных предприятий - это сельскохозяйственные угодья, к которым относятся: пашня, залежи, сенокосы, пастбища (кроме оленьих) и многолетние насаждения (сады, ягодники, виноградники, тутовые насаждения, хмельники, плодопитомники, чайные плантации), кроме защитных лесных полос и других мелиоративных насаждений.

Площадь сельскохозяйственных угодий на перспективу определяют с учетом их трансформации в течение планируемого периода, передачи в аренду другим предприятиям и членам трудового коллектива, ожидаемого выделения земель для организации крестьянских (фермерских) хозяйств. [5.с. 142].

 

 

 

1.2. Обоснование  уровня урожайности сельскохозяйственных  культур

Главное направление развития растениеводства - это повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Проектирование урожайности является наиболее сложной и ответственной частью производственной программы по растениеводству, так как пока нет общепринятых нормативов, позволяющих с математической точностью установить степень влияния определяющих ее факторов. В то же время от правильного определения уровня урожайности зависит реальность планов. В прямой зависимости от урожайности находятся показатели эффективности как растениеводства, так и животноводства, так как производимые в растениеводстве корма имеют большой удельный вес (до 50 - 60%) в себестоимости продукции животноводства. 

При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать поставленные задачи, достигнутый уровень урожайности за последние 3- 5 лет, темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта, систему агротехнических и организационно – экономических мероприятий, способствующих ее повышению.

Все эти мероприятия или факторы роста должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреждений, данными госсортоучастков и опытом передовых сельскохозяйственных предприятий. Так, по данным ВНИИ агрохимии, среди факторов, влияющих на уровень урожайности при определенных условиях производства, удельный вес удобрений в среднем составляет 40 - 50 %, агротехнических мероприятий- 20-30%, селекции - 20 %.

При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства. Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.

В качестве основы планирования урожайности сельскохозяйственных культур берут достигнутый уровень в среднем за последние 3 - 5 лет, который отражает усредненные условия производства (количество осадков, качество почв, уровень агротехники, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений).

Затем рассматривают проектируемые мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий или отдельных их элементов, увеличение доз и совершенствование способов внесения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян, совершенствование агротехники и выполнение работ в оптимальные агротехнические сроки.

Основные факторы повышения урожайности оценивают количественно, пофакторную прибавку урожая суммируют со среднегодовым уровнем урожайности, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре.

При этом выход побочной продукции с 1 га по отдельным культурам устанавливают по опыту прошлых лет в определенном соотношении к урожайности основной продукции.

2. Среди хорошо регулируемых факторов, влияющих на уровень урожайности, –  это содержание в почве питательных веществ в усвояемой форме, поэтому широкое распространение получило обоснование урожайности сельскохозяйственных культур по выносу питательных веществ. Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодородия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питательных веществ с 1 т урожая (с учетом побочной продукции).

Возможен и другой порядок обоснования урожайности, при котором сначала предлагают конкретный уровень урожайности, а затем определяют необходимые ресурсы для его получения.

3. Из всего многообразия условий внешней среды (влагообепеченность и рациональное распределение влаги по периодам роста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы), пользуясь законом минимума, можно выбрать лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать, и по нему определить максимальный уровень урожайности, к обеспечению которого и надо пытаться подойти с помощью системы мероприятий, регулируемых человеческой деятельностью.

   4. Планирование урожайности с применением экономико-математических методов.

В общем виде функциональная зависимость урожайности от ряда факторов может быть выражена следующей регрессионной функцией:

У —j(x1, X2,..., хn),

где У — урожайность, т/га; x1, x2,..., хn„ — переменные факторы, определяющие уровень урожайности (балл земли, агротехника, дозы внесения удобрений, сорта, предшественники, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень механизации и агроклиматические факторы).

Информация о работе Организационно – экономическое обоснование производственной программы растениеводства