Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 23:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной программы растениеводства.
Основные задачи:
1. Изучить теоретические основы организационной программы растениеводства.
2. Изучить организационно - экономическую характеристику предприятия.
3. Изучить характеристику сложившегося уровня развития растениеводства.
4. Изучить производственную программу растениеводства.
Введение….…………………………………………………………………..……..3
I. Теоретические основы обоснования производственной программы растениеводства ……………………….….………………………………….…….5
Планирование использования земельных угодий ……………………..….5
Обоснования уровня урожайности сельскохозяйственных культур…..…7
Определение посевных площадей и валовых сборов ……………….…...11
Определение потребности в семенах ………………………………...…...15
Расчет потребности в удобрениях и средствах защиты растений………17
Баланс продукции растениеводства …………………………………..….19
II. Организационно – экономическая характеристика СПК «Рассветовский"…………..………………………………………………….……21
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия…………..…………...21
2.2.Основные направления деятельности СПК «Рассветовский».………………………………………………………………….23
2.3.Основные финансово-экономические показатели СПК «Рассветовский»………………………………………………………………..…27
III. Характеристика сложившегося уровня развития растениеводства СПК «Рассветовский» ……………………………………………………………….....33
3.1 Размеры и сочетание главной и дополнительных отраслей растениеводства…………………………………………………………………...33
3.2 Состав и структура растениеводства по категориям работников (уровню, образованию, квалификации, системе материального стимулирования труда) ………………………………………………………………………………………34
3.3. Эффективность производства и реализации продукции растениеводства …………………………………………………………………………………........37
IV.Производственная программа растениеводства……….…………………….39
4.1 Обоснование структуры посевных площадей и урожайности с/х культур……………………………………………………………………………..39
4.2 Обоснование себестоимости продукции, валовой и товарной продукции растениеводства…………………………………………………………………...42
4.3 Совершенствование структуры трудовых ресурсов в сельском хозяйстве……………………………………………………….…………….…….42
4.4 Экономическая оценка производственной программы растениеводства…………………………………………………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………...........45
Список использованной литературы………
Для определения уровня урожайности необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между урожайностью и основными факторами, на нее влияющими.
Для планирования урожайности применяют и другие методы (экстраполяции, экспертных оценок и т. д.). При этом следует отметить, что чем выше уровень агротехники, культуры земледелия, организации производства, тем выше и устойчивее урожайность, меньше влияние неблагоприятных воздействий, выше точность планирования урожайности.
5. Существенный недостаток
Чтобы включить эти материалы в обоснование уровня урожайности сельскохозяйственных культур, необходимо убедиться, что колебания урожаев (спады и подъемы) в данном предприятии за длительный период синхронны колебаниям урожаев в целом по области не менее чем в 90 % случаев.
Если это подтверждается, то
в уравнение функциональной
условий, который рассчитывается как средний многолетний цепной индекс урожайности отдельно за годы вероятного спада либо подъема урожайности.
Использование метода «ЗОНТ» позволяет предприятиям снизить риски ошибочных решений при оптимизации размещения сельскохозяйственных культур, перейти к системе гибких севооборотов, осуществить маневр запасами и прогнозировать тактику торговых операций. [5.с. 144]
1.3. Определение посевных площадей и валовых сборов продукции
В рыночной экономике объемы производства определяются не только наличием материальных, финансовых и иных ресурсов, но и потребностями рынка, спросом. Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (семена и корма со страховыми фондами, выдача и продажа работникам предприятия, общественное питание).
После обоснования объемов производства и урожайности определяют размеры и структуру посевных площадей. Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:
- с агрономической точки зрения - размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества
- с организационной - соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов;
- с экономической - получение максимальной прибыли с единицы земельной площади.
Для экономической оценки сельскохозяйственных культур используют следующие показатели:
1. для товарных культур: выход продукции с 1 га посева в стоимостном выражении, производительность труда и трудоемкость возделывания 1 га, валовой доход и прибыль с 1 га, уровень рентабельности.
2. для кормовых культур - выход кормовых единиц и переваримого протеина (или кормопротеиновых единиц) с 1 га, затраты труда на производство и себестоимость 1 корм. ед. и 100 кг. переваримого протеина.
В планировании применяют несколько методов обоснования размеров посевных площадей. Рассмотрим распространенные из них.
1. Если севообороты не освоены и не введены, то предварительно посевные площади сельскохозяйственных культур определяют делением необходимого объема производства продукции данной культуры на плановую урожайность.
При планировании площадей под зеленые корма разрабатывают зеленый конвейер. Посевные площади этих культур определяются не только по количеству необходимой зеленой массы, но и по срокам ее получения. Так можно обосновать площадь и набор культур для бесперебойной и продолжительной работы агрегатов по производству витаминной муки, брикетов, гранул и т. д.
Рассчитанные посевные площади сельскохозяйственных культур (с учетом корректировки при размещении в полях севооборотов), а также возможные площади чистых паров сопоставляют с площадью пашни по разработанной ранее экспликации земельных угодий. При этом возможны три варианта.
Первый вариант. Если расчетная общая площадь посева и чистого пара равна имеющейся площади пашни, то она может быть принята за основу в дальнейшем планировании.
Второй вариант. Если расчетная общая площадь посева и чистого пара меньше имеющейся площади пашни, целесообразно расширение посевов наиболее эффективных культур для увеличения производства конкурентоспособной продукции сверх рассчитанных ранее минимальных потребностей. В первую очередь должны быть использованы возможные резервы для расширения посевных площадей зерновых и зернобобовых
культур до рациональных размеров и совершенствования структуры зернового клина, так как производство зерна было и остается ключевой проблемой в развитии сельского хозяйства.
Увеличиваться может производство продукции как растениеводства, так и
животноводства. Следовательно, могут расширяться площади не только зерновых и технических, но и кормовых культур.
Третий вариант. Если расчетная площадь посева и чистого пара больше имеющейся площади пашни, необходимо проводить ее корректировку (увязку) по трем направлениям:
- пересмотр трансформации
- рост урожайности (орошение, дополнительное внесение удобрений и другие реально осуществимые мероприятия, обеспечивающие более интенсивное использование земли);
- сокращение потребности в
После составления баланса посевных площадей проектируют систему севооборотов (типы, виды, число и площадь, число полей, чередование культур по лучшим предшественникам и т. д.). С учетом размещения культур в полях севооборотов и их экономической оценки окончательно корректируют посевные площади. Затем определяют валовые сборы продукции растениеводства путем умножения площадей посева культур на урожайность.
2. Если севообороты введены и освоены, размер и структуру посевных площадей определяют на основе фактического размещения культур в полях севооборотов в соответствии с принятым их чередованием. При этом возможна корректировка и замена одних культур другими с учетом экономической эффективности и изменяющихся потребностей рынка.
Далее обосновывают уровень урожайности, рассчитывают валовые сборы, составляют баланс продукции растениеводства. При выявлении недостатка отдельных видов продукции проводят корректировку посевных площадей, уточняют размещение культур в полях севооборотов и на внесево -
оборотных участках.
3. Для планирования посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной продукции широко применяют экономико- математические методы, основанные на разработке экономико-математических моделей и их решении по соответствующим программам на компьютерах. Эти методы имеют большие преимущества:
- позволяют провести вариантные расчеты и обосновать наиболее приемлемый вариант развития сельскохозяйственного предприятия с учетом конкретных условий
- обеспечивают увязку, сбалансированность развития растениеводства и животноводства
- дают возможность провести
оценку товарных и фуражных
культур по конечным
- повышают оперативность
Валовые сборы продукции растениеводства по культурам определяют умножением урожайности на площадь посева. По некоторым культурам и видам продукции расчеты имеют свои особенности. Так, валовые сборы зерновых и подсолнечника показывают в числителе - в первоначальной (бункерной) массе, в знаменателе - в массе после доработки (без неиспользуемых отходов, усушки и других потерь). Количество неиспользуемых отходов определяют в процентном отношении к валовому сбору в бункерной массе по опыту прошлых лет. Оставшуюся массу после
доработки разделяют на полноценное зерно и используемые зерноотходы в физической массе также по опыту прошлых лет. Эти данные используют при калькуляции себестоимости и распределении продукции растениеводства. [5.с. 147]
1.4. Определение потребности в семенах
Потребность в семенах определяют умножением нормы высева на площадь посева сельскохозяйственных культур.
Расчет потребности в семенах проводят для посевов яровых культур урожая планируемого года, по незавершенному производству (посев озимых, многолетних трав и т. д.), по культурам с учетом их целевого использования. Кроме того, планируют потребность в семенах на будущий год с учетом создания страховых и переходящих фондов.
При расчете потребности в семенах используют нормы высева на 1 га посева с учетом применяемой технологии, сорта, качества, сроков и способов высева, предшественников, увлажненности почвы и других условий. Для обеспечения нормальной густоты стояния растений весовую норму высева устанавливают по формуле, кг,
НВ=
где М — масса 1000 зерен, г; К — необходимое количество всхожих семян на 1 га, млн шт.; Ч — чистота, %; В — всхожесть, %.
Всхожесть, чистоту и массу 1000 зерен определяют на основе лабораторного анализа. Необходимое количество всхожих семян на 1 га посева устанавливают по рекомендациям госсортоучастков с учетом конкретных условий производства. При отсутствии этих показателей можно использовать весовую норму высева семян на 1 га посева из нормативных справочников. Путем умножения площадей посева на весовые нормы высева семян на 1 га определяют потребность в семенах по каждой культуре и видам использования.
По смешанным посевам (вико-овсяные, горохо-овсяные и др.) потребность в семенах рассчитывают по каждой культуре в отдельности путем умножения посевных площадей однолетних трав на половинную норму высева по каждой культуре.
По многолетним травам при двухлетнем сроке использования потребность в семенах рассчитывают путем умножения половины посевной
площади на норму высева семян на 1 га.
Основные источники покрытия общей потребности в семенах следующие: наличие семян на начало года для весеннего посева яровых культур; из урожая планируемого года для посева озимых культур; покупка, обмен, ссуды для сортосмены, сортообновления и приобретения недостающего количества семян.
По культурам, для выращивания которых используют семена собственного производства, рассчитывают потребность в них для весеннего сева в следующем году. При этом посевные площади определяют на основе ротационных таблиц и размещения культур в полях севооборотов. Умножением этих площадей на норму высева определяют потребность в семенах и учитывают ее при составлении баланса продукции растениеводства.
На случай пересева погибших озимых культур и многолетних трав, перерасхода семян при посеве яровых культур на сельскохозяйственных предприятиях создают страховые фонды по яровым зерновым в размере 10- 15 %, по многолетним травам – 25 - 30 % годовой потребности.
Посев озимых зерновых на сельскохозяйственном предприятии проводят семенами, полученными из урожая планируемого года, поэтому страховой фонд для них не создается. Однако некоторые предприятия создают переходящие семенные фонды по озимым зерновым культурам, особенно на семеноводческих предприятиях и в семеноводческих бригадах, для сохранения сорта в случае полной гибели посевов озимых.
С учетом страхового и переходящего фондов определяют общую потребность в семенах по каждой культуре и источники покрытия этой потребности.
Расчет потребности в семенах на планируемый год необходим для калькуляции себестоимости продукции и расчета затрат под урожай будущего года, а на следующий год — для планирования семенного, страхового и
переходящего фондов семян из урожая текущего года и для последующего составления баланса продукции растениеводства. [5.с. 150]
1.5. Расчет потребности
в удобрениях и средствах
Важный фактор интенсификации растениеводства и роста урожайности культур - это применение научно - обоснованной системы удобрений в севооборотах.
Планирование внесения удобрений осуществляют с учетом обеспеченности почв элементами питания, потребности в них сельскохозяйственных культур для достижения проектируемой урожайности, выноса питательных веществ с урожаем, места культур в севообороте, прямого действия и последействия удобрений, наличия удобрений и финансовых возможностей их приобретения. При этом потребность в органических удобрениях не должна превышать реальные возможности их накопления (приготовления).
Схема расчета плана внесения удобрений на будущий год может быть следующей.
3. Обосновывают нормы внесения удобрений (по видам) под культуры с учетом их последействия (предшествующего внесения) и места в севообороте (предшественника).