Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 16:15, курсовая работа
Растениеводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. В нем получают многие пищевые продукты и сырье для промышленности. Наряду с производством товарной продукции (зерно, овощи, картофель) растениеводство дает хозяйствам большое количество кормов для скота и птицы. Являясь основным поставщиком кормов, растениеводство в значительной степени определяет уровень развития животноводческих отраслей в хозяйствах, концентрацию поголовья скота на фермах и размещение его по подразделениям. От растениеводства зависит экономическая эффективность всего сельскохозяйственного производства, так как под культуры ежегодно занимают более 90% общей посевной площади.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технология возделывания культур……………………………………....4
1.1. Технология возделывания ячменя………………….…………............4
1.2. Организация труда в растениеводства………………………..................6
1.3. Организация оплаты труда в растениеводстве………….…....................7
1.4. Организация хранения, переработки и сбыта продукции……………...9
1.5. Показатели экономической эффективности растениеводства………..10
2. Совершенствование организации производства, переработки и сбыта зерна..............................................................................................................12
2.1. Пути повышения урожайности зерновых культур……………….…...12
2.1.1. Способы прибавки урожайности ячменя…………………………13
2.1.2. Расчет экономической эффективности ячменя……………...…...14
Выводы …….…………………………………………………………….…........15
Список литературы…………………………………………………….………...16
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: «Организация и совершенствование производства и сбыта ячменя».
Иркутск 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.1. Технология возделывания ячменя………………….…………............
1.2. Организация труда в растениеводства………………………......
1.3. Организация оплаты труда
в растениеводстве………….….........
1.4. Организация хранения, переработки и сбыта продукции……………...9
1.5. Показатели экономической эффективности растениеводства………..10
2.1. Пути повышения урожайности зерновых культур……………….…...12
2.1.1. Способы прибавки урожайности ячменя…………………………13
2.1.2. Расчет экономической эффективности ячменя……………...…...14
Выводы …….…………………………………………………………….…..
Список литературы……………………………………………………
Введение
Растениеводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. В нем получают многие пищевые продукты и сырье для промышленности. Наряду с производством товарной продукции (зерно, овощи, картофель) растениеводство дает хозяйствам большое количество кормов для скота и птицы. Являясь основным поставщиком кормов, растениеводство в значительной степени определяет уровень развития животноводческих отраслей в хозяйствах, концентрацию поголовья скота на фермах и размещение его по подразделениям. От растениеводства зависит экономическая эффективность всего сельскохозяйственного производства, так как под культуры ежегодно занимают более 90% общей посевной площади.
Правильная организация растениеводства включает:
Все эти элементы тесно связаны между собой, и каждый из них оказывает существенное влияние на организацию растениеводства.
В курсовой работе я предлагаю пути совершенствования организации и оплаты труда, которые, на мой взгляд, наиболее эффективны для хозяйства. Предлагаю резервы увеличения производства продукции, факторы повышения урожайности.
Технологические карты разрабатывают в каждом хозяйстве согласно зональным условиям хозяйства, имеющейся системе машин, принятой технологии и организации производства. Они фактически являются расчетной частью производственно-финансового плана, типовым плановым документом, объединяющим экономические расчеты по всем трем факторам, влияющим на производительность труда в сельском хозяйстве: технике, технологии и организации производства.
С помощью технологических карт хозяйство может значительно лучше организовать производство, правильно подобрать экономически выгодные агрегаты для выполнения каждой работы и в конечном счете может снизить затраты труда и денежно-материальных средств на единицу работы и на единицу продукции.
1.1. Технология возделывания ячменя.
В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая (60 – 70% трудовых затрат).
Подготовка почвы и посев пшеницы почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Подготовка почвы включает основную обработку – лущение стерни, вспашку и безотвальную обработку, и предпосевную обработку.
Лущение стерни обычно проводят дисковыми или лемешными лущильниками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяется конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей.
Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений.
Предпосевную обработку (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. Широко применяют комбинированные агрегаты, которые за один проход осуществляют культивацию, выравнивание, прикатывание и дают высокий экономический эффект.
Посев занимает в общих затратах труда 10 – 15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Его производят с внесением удобрений: диаммофоски и аммиачная селитра. По вегетации культуру обрабатывают гербицидами, против однолетних, многолетних двудольных и злаковых сорняков. Также производится защита культуры от болезней – опрыскивание посевов фунгицидом.
Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. Применяют раздельный способ и прямое комбайнирование. При раздельном способе уборки сокращаются сроки и улучшается качество зерна. К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95%) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5 – 7 дней).
После уборки культуры производится обязательная послеуборочная обработка зерна, включающая предварительную очистку, сушку, вторичную очистку и сортировку зерна. После обработки зерно должно иметь влажность 16%, засоренность не более 3%.(Ф.К. Шакиров, 2000)
1.2. Организация труда в растениеводстве
Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов в отрасли.
Формы организации труда совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии.
Основной формой являются производственные бригады – это постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты. В обязанности бригады входит:
Существуют общие принципы, организации рабочих процессов: плановость проведения работ (намечается в технологических картах), пропорциональность- установление соотношений между количеством и объемом работ, численностью работников, согласованность- выполнение работ в строго определенное время, равномерность процесса (выполнение всех технологических операций в едином ритме) и непрерывность выполнения всех операций.
Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.
Специализированные бригады объединяют работников, занятых производством какого – либо одного вида продукции, возделыванием одной культуры или уходом за отдельными группами животных.
В комплексные бригады с единым управлением входят работники, обслуживающие несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства: полеводство, садоводство, скотоводство и др.
Отраслевые бригады объединяют работников, занятых производством
нескольких однородных по технологии
видов продукции в составе какой – нибудь
одной отрасли хозяйства (полеводство,
овощеводство, садоводство и др.).
Оплата труда рабочих, бригад, отрядов, звеньев, занятых на сельскохозяйственных работах в растениеводстве, производится по аккордно-премиальной, сдельно-премиальной и аккордной системам.
При использовании аккордно-премиальной системы, оплаты труда устанавливается за центнер продукции с учетом качества или стоимость её в денежном выражении по рыночным ценам. Расценки за продукцию определяются исходя из установленного годового плана производства продукции и фонда заработной платы, исчисленного из планового объема сельскохозяйственных работ по бригаде, отряду, звену. До расчетов за продукцию рабочим выдается заработная плата (в качестве аванса) в счет оплаты за продукцию по сдельным расценкам за объем выполненных работ (пахота, сев, уход за посевами, уборка и др.), исходя из тарифных ставок. Авансирование может производиться по двум вариантам: за отработанное время по тарифным ставкам в зависимости от разряда, объема и качества выполняемых работ, квалификации рабочего, видов или марок закрепленных за ним сельскохозяйственных машин и орудий; исходя из сумм заработной платы, предусмотренной по технологическим картам за работы по возделыванию закрепленных за бригадой, отрядом, звеном сельскохозяйственных культур. После окончания уборки урожая и важнейших работ незавершенного производства (вспашку зяби, обрезки и укрытия виноградников и т. п.), перечень которых должен быть определен в положении об оплате труда, рабочим выдается разница между заработной платой, начисление за продукцию, и заработной платой, выплаченной им в качестве аванса по сдельным расценкам за выполненные работы или по тарифным ставкам за отработанное время.
При применении сдельно-премиальной системы оплата труда рабочих производится:
При сдельной системе оплату труда работников, занятых на весеннее- полевых работах и работах по уходу за растениями, рекомендуется производить по расценкам за единицу выполняемых работ и с учетом доплаты за качество работ.
На весеннее - полевых работах за выполнение сменного задания и качество работ могут применяться дифференцированные прогрессионно-возрастающие расценки или премирование за перевыполнение сменного задания при высоком качестве работ, устанавливаемое в зависимости от уровня выполняемого сменного задания.
В целях усиления материальной заинтересованности в экономном расходовании горючего и смазочных материалов (ГСМ) рекомендуется выплачивать премии за экономию ГСМ против установленных норм при условии соблюдения агротехнических требований к качеству сельскохозяйственных работ. За перерасход ГСМ производить удержание стоимости перерасходованных материалов в тех же размерах.
Оплата труда трактористам-машинистам, занятым на уборке зерновых, зернобобовых и кормовых культур, устанавливаются сдельные договорные расценки.
Также устанавливают дополнительную оплату (поощрение трактористов-машинистов, работающих на комбайнах, за качество намолоченного зерна и выполненных работ).
При уборке в сжатые сроки и без потерь кукурузы, однолетних и многолетних трав, на заготовке силоса, сенажа также повышается оплата трактористам-машинистам и водителям автомобилей, занятым на уборке кукурузы, заготовке и транспортировке кормов, вводятся коэффициенты повышения тарифных ставок за уборку урожая в период первых дней массовой уборки. На заготовке кормов может применяться дополнительная оплата рабочим за корма I класса.
В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих, занятых на немеханизированных работах в растениеводстве, может устанавливаться звание «Мастер растениеводства» (1,2,3 классов), как правило, с доплатой 20%- за 1класс, 10%- за 2 класс (доплата за 3 класс обычно не производится.
Информация о работе Организация и совершенствование производства и сбыта ячменя