Организация и совершенствование производства и сбыта ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 16:15, курсовая работа

Описание работы

Растениеводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. В нем получают многие пищевые продукты и сырье для промышленности. Наряду с производством товарной продукции (зерно, овощи, картофель) растениеводство дает хозяйствам большое количество кормов для скота и птицы. Являясь основным поставщиком кормов, растениеводство в значительной степени определяет уровень развития животноводческих отраслей в хозяйствах, концентрацию поголовья скота на фермах и размещение его по подразделениям. От растениеводства зависит экономическая эффективность всего сельскохозяйственного производства, так как под культуры ежегодно занимают более 90% общей посевной площади.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технология возделывания культур……………………………………....4
1.1. Технология возделывания ячменя………………….…………............4
1.2. Организация труда в растениеводства………………………..................6
1.3. Организация оплаты труда в растениеводстве………….…....................7
1.4. Организация хранения, переработки и сбыта продукции……………...9
1.5. Показатели экономической эффективности растениеводства………..10
2. Совершенствование организации производства, переработки и сбыта зерна..............................................................................................................12
2.1. Пути повышения урожайности зерновых культур……………….…...12
2.1.1. Способы прибавки урожайности ячменя…………………………13
2.1.2. Расчет экономической эффективности ячменя……………...…...14
Выводы …….…………………………………………………………….…........15
Список литературы…………………………………………………….………...16

Файлы: 1 файл

Осипова. О. А.doc

— 134.50 Кб (Скачать файл)

 

  • Организация хранения, переработки и сбыта продукции

 

Послеуборочная обработка зерна включает  предварительную очистку, временное хранение влажного зерна, сушка, вторичная очистка, сортировка. Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна и семян в стойкое состояние.

Чаще всего период уборки совпадает с неустойчивой погодой, даже при хорошей погоде наблюдаются обильные росы, туманы. И в среднем около 50 % намолачиваемого зерна обычно имеет  высокую влажность. Возникает необходимость в сушке зерна для снижения влажности до требуемой кондиции, а также для оздоровления зерна при повышенных температурах. Послеуборочная сушка и очистка зерна - направленное повышение его технологических и посевных качеств.

Первичная обработка зерна производится по следующей схеме: сначала проводят  предварительную очистку зерна от крупных примесей зерноочистительным агрегатом (ЗАВ-40), затем зерно загружают в зерносушилку (НСТ-120 производительность этой сушилки 120 т за смену). Из сушилки зерно подается на большой мехток,  где зерно проходит вторичную очистку на ЗАВ-40  и триерных блоках, и для сортировки и очистки зерно проходит через сепараторы виброцентробежные (БЦС-50). Затем зерно транспортируется на склад.

Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах. Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств. Особое внимание в хозяйствах уделяется хранению зерна семенного назначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них не завершился период послеуборочного дозревания. Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная от 3 недель до 5 месяцев. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышается всхожесть, энергия прорастания, т.е. посевные качества семян улучшаются.

Чтобы обеспечить режим хранения, защищать зерно от воздействий окружающей среды, исключить потери в массе и качестве хранение зерна, требуется специальная организация в зернохранилищах. Влажность воздуха в зернохранилищах должна поддерживаться на уровне 60-75% в течение всего периода хранения, что соответствует равновесной влажности 13-15% для всех зерновых культур. Зернохранилища должны быть удобными для проведения работ по обеззараживанию от насекомых вредителей, птиц и грызунов. В хозяйстве имеется несколько зерноскладов, обустроенных для правильного хранения зерна, в которых каждый год проводят обеззараживание от вредителей зерна.

 

1.5. Показатели экономической эффективности  растениеводства

Основными путями повышения эффективности сельскохозяйственного производства являются: рост валовой продукции, снижение затрат на её производство и совершенствование каналов реализации.

Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. Внедрение комплексной механизации возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие этого, размера оплаты труда в общем объёме материально-денежных расходов.

Увеличение объёмов производства, улучшение качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто и за счёт развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств производства.

Особая роль отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности.

Эффективная производственная деятельность сельхозпредприятия требует создания необходимых условий работникам, как в процессе труда, так и при воспроизводстве рабочей силы. Эту задачу призваны выполнять подразделения и службы социальной инфраструктуры.

Социальная инфраструктура представляет собой часть производительных сил общества, которые направлены на создание необходимых условий для эффективного функционирования работников в процессе производства.

Главной задачей социальной инфраструктуры является дальнейшее улучшение социально-бытовых условий сельского населения.

Отрасли социальной инфраструктуры обеспечивают предпосылки для нормального развития производственного процесса.

К объектам социальной инфраструктуры в сельском хозяйстве относятся подразделения жилищно-коммунального хозяйства, медицинские и детские дошкольные учреждения, организации общественного питания, учебно-производственные комбинаты, службы по охране труда, спортивно-оздоровительные организации, транспорт, обслуживающий рабочих и служащих, связь и информационные службы.

         Себестоимость - это выраженные в денежной форме издержки хозяйства на потребленные средства производства и на оплату труда работников по производству продукции. Себестоимость продукции - важнейший обобщающий экономический показатель производственно-финансовой деятельности хозяйства.

Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг.

Себестоимость в значительной мере определяет рентабельность производства продукции. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше рентабельность ее производства.

Рентабельность с.-х. производства – прибыльность или доходность производства продукции (Ф.К. Шакиров, 2000).

Уровень рентабельности = прибыль\себестоимость*100 % - показывает сколько прибыли приходится на 1 р. затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Совершенствование организации производства, переработки и сбыта зерна

2.1. Пути повышения урожайности зерновых культур

 

Урожайность зерновых культур можно повысить при правильной организации и соблюдения комплекса мероприятий:

  • Рациональное использование системы удобрений. При разработке системы удобрений отдельных культур в севообороте важнейшим принципом является обеспечение растений питательными элементами тогда, когда они наиболее чувствительны к недостатку, и в период наибольшей их потребности. Поэтому создавая для растения благоприятные условия, то есть обеспечивать  их минеральным питанием в течение всего вегетационного периода можно регулировать  величину и качество урожая.
  • Введение  и освоение севооборотов. Севооборот является неотъемлемым звеном интенсивной системы земледелия, основными задачами севооборота является: повышение плодородия почвы и рациональное использование элементов питания; увеличение урожая и повышение качества продукции растениеводства; пораженности растений болезнями и вредителями; снижение отрицательного влияния ветровой и водной эрозии.
  • Правильное использование химических мер защиты культур. Химические       средства защиты растений в общей системе мер борьбы с вредителями, болезнями, сорняками растений имеют ряд преимуществ. Они существенно снижают затраты на борьбу, способствуют повышению урожая сельскохозяйственных культур.
  • Своевременная обработка почвы. В хозяйстве применяется минимальная обработка почвы, она дает ряд преимуществ:
        • сокращение числа и глубины основных, предпосевных и                    междурядных обработок в севооборотах на почвах с высоким уровнем плодородия и благоприятными для растений агрофизическими свойствами при использовании по необходимости гербицидов для борьбы с сорняками;
        • замена глубоких основных обработок под культуры севооборота
        • совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе
        • сокращение энергетических и трудовых затрат
        • защита почв от эрозии и дефляции
  • Техническая оснащенность хозяйства. Так как хозяйство перешло на нулевую обработку почвы соответственно произошло обновление машинно-тракторного парка - закупка немецкой техники. Но появились новые проблемы – при ремонте такой техники требуется большое количество времени и денег и квалифицированных работников, справляющиеся с ремонтом.

 

2.1.1. Способы прибавки урожайности ячменя.

 

  1. Сортообновление, обеспечит прибавку урожайности на 6 ц/га

Например, смена сорта  Неван(14,6ц/га) на Ача(4,8ц/га).

  1. Изменение структуры посевов, применение лучших предшественников на площади  обеспечит прибавку урожайности 2 ц/га
  2. Применение лучшей агротехники, обеспечит прибавку в 1,8 ц/га.
  3. Увеличение дозы удобрений с 95 кг/га на 110 кг/га аммиачной селитры, диаммофоски с 72 кг/га на 85 кг/га, обеспечивает прибавку урожайности в 17 % от средней урожайности, то есть на 3 ц/га.

 

За счет применения выше перечисленных способов можно повысить урожайность на 12,8 ц/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1.2. Расчет экономической эффективности пшеницы

                                                                                                Таблица 1

Экономическая эффективность выращивания пшеницы в условиях Иркутской области

Показатели

плановая

Урожайность, ц/га

21,3

Стоимость продукции с 1га, руб.

9585

Затраты труда, чел-ч

на 1 га

на 1 ц

 

5,14

0,24

Производственные затраты на 1га

6998

Себестоимость 1 ц

328,5

Чистый доход с 1га

2588

Уровень рентабельности, %

36,98


 

1. Стоимость продукции находим  умножением урожайности на цену  реализации.

2. Затраты труда:

3. Производственные затраты:

4. Чистый доход получаем разностью  стоимости продукции и производственных затрат.

5. Уровень рентабельности определяем  произведением чистого дохода  к производственным затратам  и умножением на сто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

Наибольшее влияние на продуктивность яровой пшеницы оказывает качество семенного материала, поэтому главной задачей является построение такой технологии, которая могла бы обеспечить семенами высшего качества (элиты) для дальнейшего размножения в производстве. Так же необходимо получение сортов пшеницы способных в условиях Иркутской области давать высокие стабильные урожаи качественного зерна.

Следует избегать шаблонности в технологии возделывания и в зависимости от условий конкретного года производить необходимые, научно – обоснованные изменения, для получения высоких результатов.

За счет увеличения урожайности, снизится себестоимость продукции, это позволит получать больше прибыли, соответственно будет расти уровень рентабельности.

На мой взгляд, в хозяйствах не хватает квалифицированных работников и заинтересованности работников, не смотря на то, что руководство хозяйств ищет различные способы стимулирования. Стремясь снизить затраты на производство руководство в первую очередь сокращает штат работников. Напряженность работы на одного работника возрастает, и производительность труда снижается. Это может привести к некачественному выполнению работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Беркин И.С., Филиппова С.А., Бояркин В.М., Наумова А.М., Руденко Г.В. Иркутская область. Иркутск: Издательство Иркутского Университета, 1993г. – 304с.
  2. Личко Н. М. Стандартизация и сертификация продукции     растениеводства. - М.: Юрайт - Издат, 2004.- 596 с.
  3. Малыш М.Н. Аграрная экономика. Издательство «Лань», 2002. - 688 с.
  4. Оксак П.П. Практикум по организации растениеводства. М., «Колос», 1976.
  5. Полюшкин А.П. Методическое указание по луговому кормопроизводству. ИрГСХА, 2005г.
  6. Хуснидинов Ш.К. Растениеводство Прибайкалья. Иркутск 2000 – 462 с.
  7. Шакиров Ф.К. ,Удалов В.А., Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства/Под ред. Ф.К. Шакирова - М.:Колос, 2004. -504с.
  8. Федорова Т. Оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях Иркутской области./ Т. Федорова, И. Савченко// Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. -2010. -№4. –с.17-21.
  9. Санду И. Технико - технологические и организационные направления развития инновационных процессов в растениеводстве./ И. Санду.// Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. -2010. -№11. –с.17-19.

 

 


 



Информация о работе Организация и совершенствование производства и сбыта ячменя