Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 20:48, курсовая работа
За период откорма или нагула животные значительно увеличивают живой вес: молодняк в 1,5—2 раза, взрослый скот на 25—30%. Повышается упитанность животных, увеличивается убойный выход, улучшается качество мясной продукции. Скот высшей упитанности дает при забое 53—58% мяса и сала, при средней упитанности — 46—48, при ниже средней — 43—45%. Питательная ценность мяса скота высшей упитанности в 2 раза выше питательной ценности тощего мяса. Оно сочнее, имеет хороший вкус и более высокую калорийность. От скота хорошей упитанности получают более тяжелые и плотные кожи.
Введение………………………………………………………………….………
1. Откорм молодняка старше 1,5-летнего возраста и взрослого скота…….
2. Откорм скота на сахарной свекле и картофеле……………………………
3. Откорм скота на барде………………………………………………………
4. Откорм скота на жоме………………………………………………………
5. Нагул скота…………………………………………………………………..
6. Расчетная часть………………………………………………………………
7. Заключение…………………………………………………………………..
8.Список литературы…………………………………………………………..
ФГОУ ВПО
« КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА»
Факультет биотехнологии
Кафедра кормления сельскохозяйственных животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Организация откорма КРС с использованием барды и жома.
Руководитель
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Откорм молодняка старше 1,5-летнего возраста и взрослого скота…….
2. Откорм скота на сахарной свекле и картофеле……………………………
3. Откорм скота на барде………………………………………………………
4. Откорм скота на жоме………………………………………………………
5. Нагул скота…………………………………………………………………
6. Расчетная часть………………………………………
7. Заключение……………………………………………………
8.Список литературы……………………………
Введение
В числе мероприятий по увеличению производства мяса и улучшению его качества большое значение имеют откорм и нагул скота.
За период откорма или нагула животные значительно увеличивают живой вес: молодняк в 1,5—2 раза, взрослый скот на 25—30%. Повышается упитанность животных, увеличивается убойный выход, улучшается качество мясной продукции. Скот высшей упитанности дает при забое 53—58% мяса и сала, при средней упитанности — 46—48, при ниже средней — 43—45%. Питательная ценность мяса скота высшей упитанности в 2 раза выше питательной ценности тощего мяса. Оно сочнее, имеет хороший вкус и более высокую калорийность. От скота хорошей упитанности получают более тяжелые и плотные кожи.
На специализированных фермах по выращиванию крупного рогатого скота на мясо организуют доращивание, откорм и нагул животных до высшей упитанности, с тем чтобы сдавать его живым весом не менее 325—327 кг.
Интенсивная технология производства говядины предусматривает беспрерывность всего процесса, который включает выращивание сверхремонтного молодняка крупного рогатого скота от рождения до 6- месячного возраста с последующим доращиванием и заключительным откормом.[4]
Весь цикл откорма состоит из трех периодов: 1-й период -- выращивание телят молочников до 6-месячного возраста; 2-й период -- доращиванием сверхремонтного молодняка с 6 до 12-месячного возраста; 3-й период -- заключительный откорм с 12-месячного возраста до реализации на мясо при достижении животными средней живой массы -- 420 кг и больше.
Целью моей работы является, рассказать об организации откорма молодняка и взрослого КРС с использованием барды и жома.
1 Откорм молодняка старше 1,5-летнего возраста и взрослого скота
За время откорма молодняк крупного рогатого скота увеличивает свой вес в 1,5 раза и более, почти удваивается вес туши и калорийность мяса. Взрослый скот в течение откорма увеличивается в весе на 30%, выход мяса и сала повышается на 40%. улучшается качество мяса. Исходя из плана продажи мяса государству в стойловый период, отбирают необходимое количество мясного скота и формируют его в гурты. Формирование гуртов обязательно проводят с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности животных (бычки-кастраты, выбракованные волы). Перед постановкой скота на откорм производят зооветеринарный осмотр, взвешивают и метят животных. Бычков, выращиваемых на мясо, кастрируют в возрасте 5-6 месяцев, а быков выбракованных лучше кастрировать за 1.5 месяца до постановки на откорм. Продолжительность откорма для молодняка в возрасте от 1,5 до 2 лет 150 дней, от 2 до 3 лет -120 дней, для взрослого скота 60-90 дней. При хорошей организации ухода и кормления сроки откорма могут быть сокращены.
Снимают с откорма животных только в состоянии высшей и средней упитанности. Для более рационального кормления кормов весь срок откорма следует разбивать на три примерно одинаковых периода. Для каждого периода составляют кормовой рацион. Откармливать молодняк и взрослый скот наиболее экономично с расчетом получения ежесуточного привеса не менее 800 г на голову. При откорме можно пользоваться средними нормами, разработанными Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства. Приведенные нормы являются ориентировочными, но они помогают составить расчет потребности в кормах на период откорма и суточные кормовые рационы. Потребность в минеральных веществах и каротине определяется из расчета на 100 кг живого веса: для молодняка весом до 300 кг требуется 15 г кальция и 8 г фосфора; весом от 300 до 500 кг- 13 г кальция и 6 г фосфора: поваренной соли в обоих случаях по 12 г и каротина по 20 .иг; для взрослого скота 6-8 г кальция и 4 г фосфора, поваренной соли 12 г и каротина. При откорме необходимо строго соблюдать принятый распорядок дня, регулярно раздавать корм, чистить и поить скот, обеспечивать подстилкой и предоставлять ему больше покоя. Кормят скот три-четыре раза в сутки доброкачественными кормами. По мере откорма аппетит у животного ослабевает. Поэтому в начале откорма надо давать максимальное количество грубого корма, силоса, барды, жома, а затем дачу этих кормов снижать и увеличивать норму концентратов и сена. Помещения, кормушки должны быть чистыми и особенно при откорме на рационах со скоропортящимися кормами. Температура в помещении для откорма должна быть 3-5 градуса тепла.[3]
В зависимости от того, какие корма преобладают в рационах, различают виды откорма (откорм на силосе, на сахарной свекле и картофеле, на барде, на жоме). КРС откорм на силосе Расширение посевов и повышение урожайности кукурузы позволяет всем фермерским хозяйствам ежегодно заготавливать большое количество силосованного корма. Особенно ценным для откорма скота является кукурузный силос, приготовленный из растений в фазе молочно-восковой спелости початков. При скармливании такого силоса и сена лугового можно получать хорошие привесы при небольшой добавке концентратов.
Молодняку крупного рогатого скота, который откармливается на кукурузном силосе, рекомендуется давать в сутки на голову: сена 4 кг, кукурузного силоса в начале откорма 16 и в конце 10 кг, концентратов в первый период 0,5, во второй 1,2 и в третий 2 кг. В конце откорма желательно ввести в кормовой рацион 4 кг картофеля. Суточный рацион взрослого скота на откорме состоит из 6 кг грубых кормов, в том числе 4 кг сена; силоса давать в начале откорма 40, в середине и в конце 35 кг; концентратов в первом периоде 1, во втором - 1,5 и в третьем - 2 кг. Скармливать силос начинают с небольших дач, и постепенно доводят его количество до полной нормы. Если животное отказывается от поедания силоса, очередную дачу сдабривают концентрированными кормами. Мороженый силос скармливают сразу после оттаивания и после каждого кормления кормушки очищают от остатков. Кормят животных три раза в сутки. Суточную дачу силоса разделяют на равные части и скармливают в строго определенное время в соответствии с принятым распорядком дня. Вначале скармливается силос, затем концентраты и последними задаются грубые корма. Если в помещениях не установлены автопоилки, то поение животных производится три раза в сутки перед каждым кормлением. При навозном содержании скота надо ежедневно производить разравнивание навоза и подстилки. [8]
2 Откорм скота на сахарной свекле и картофеле
Многие фермерские хозяйства Беларуси, России и Украины имеют возможность откармливать скот на сахарной свекле и картофеле. Это особенно выгодно в тех хозяйствах, где себестоимость их довольно низкая. Молодняку дают в сутки: сена 5, сахарной свеклы и картофеля 15 и концентратов-2 кг. При откорме на этих кормах взрослого скота суточный рацион его должен состоять из 8 кг грубых кормов, в том числе 6 кг сена, сахарной свеклы и картофеля-30 и концентратов 2 кг Картофель скармливается, как правило, сырым, и только в том случае, если на нем образовались ростки, их обламывают и клубни варят. Воду после варки проросшего картофеля не дают скоту, а сливают в очисную канализацию так как она содержит ядовитые вещества, которые могут привести к отравлению.
При больших дачах картофеля и ограниченном количестве сена часть картофеля следует варить и давать животным в смеси с соломенной резкой. Сахарная свекла скармливается в сыром виде. Приведенные выше рационы даны как примерные. В зависимости от наличия в хозяйствах тех или иных кормов, их качества, разнообразия и аппетита животных рационы могут быть комбинированными. Например, в начале откорма, когда животные менее требовательны к корму, лучше скармливать больше соломы и силоса, но меньше концентратов, к концу откорма - сено, сахарную свеклу, картофель и увеличивать норму концентрированных кормов.
3 Откорм скота на барде
Фермеры и хозяйства,
имеющие возможность получать барду, должны
в большом количестве использовать ее
для откорма крупного рогатого скота.
Чтобы не допустить перебоев в поступлении
барды во время откорма, в хозяйстве применяется
силосование ее с гуменными кормами. К
барде скот приучают постепенно. Первые
дни молодняку дают в сутки не более 15,
взрослому скоту до 30 кг барды с одновременными
дачами грубых кормов. На полную норму
барды скот постепенно переводят в течение
10 дней.
При выращивании и откорме молодняка на барде дают на голову в сутки 5 кг грубых кормов, из них половину сена, 45 кг свежей хлебной барды и 2 кг концентратов. Взрослому скоту грубых кормов в суточном рационе дают до 8 и барды до 80 кг. В суточный рацион молодняка необходимо вводить по 10-30 и взрослого скота 30-50 г мела. Приведенные рационы могут изменяться в зависимости от вида барды и наличия в хозяйстве других кормов. Солому желательно скармливать в виде резки, обваренной горячей бардой. Сено скармливают обычно после барды. Для поддержания аппетита у животных и при поедании больших количеств барды их кормят четыре раза в сутки. [6]
Каждую дачу барды в одну кормежку целесообразно разделить на две-три части. По мере поедания первой дачи подливается вторая. В случае плохого поедания барды в кормушку после первой дачи кладут немного сена и остатки посыпают концентратами. Помещения, кормушки и посуду надо всегда держать в чистоте. При скармливании больших количеств барды, особенно картофельной, часто животные болеют и страдают заболеванием конечностей. Чтобы не допустить этого, скот обеспечивают обильной подстилкой.
4 Откорм скота на жоме
В свеклосеющих фермерских
хозяйствах, расположенных в зонах сахарных
заводов, организовывают откорм крупного
рогатого скота на жоме. Такой откорм проводят
на специально оборудованных площадках
при сахарных заводах или непосредственно
в хозяйствах. Жом скармливают силосованный,
так как кислый жом с большим аппетитом
поедается животными. К большим дачам
жома скот приучают постепенно, начиная
с небольших количеств 20 кг в сутки, и до
полной нормы доводят в течение пяти-семи
дней
При откорме на жоме
молодняку дают на голову в сутки в начале
откорма: сена - 3, соломы-1,5, жома кислого
- 35 и концентратов 1 кг. К концу откорма
солома исключается вовсе, дача концентратов
увеличивается до 2 кг и вводится до 1 кг
кормовой патоки. При откорме взрослого
скота в суточный рацион включают в первый
период: сена 3, соломы 2, жома кислого 75
и концентратов 1 кг. К концу откорма на
голову в сутки дают: сена 4, жома 60, концентратов
2,4 кг кормовой патоки 1 кг. В рацион молодняка
следует вводить по 10 г и взрослого скота
по 20-40 г на голову костяной муки. Кормят
жомом скот три-четыре раза в сутки с равными
промежутками времени между кормлениями.
Для лучшей и большей поедаемости жома
его перелопачивают и сдабривают концентрированными
кормами или разбавленной кормовой патокой
(1 часть патоки на 4 части воды) и солью.
Чтобы предупредить
расстройство пищеварения у скота, кормовую
патоку вводить в рацион начинают с 0,3
кг в сутки на голову и доводят до нормы
0,5 кг на 100 кг веса животного. При всех
видах зимнего откорма коров животным
вволю дают соль-лизунец.[5]
5 Нагул скота
Самым выгодным видом откорма крупного рогатого скота является нагул. Опыт передовых хозяйств показывает, что при нагуле живой вес взрослого крупного рогатого скота увеличивается на 25-30%, а вес молодняка в 1,5 раза и более, повышается питательность мяса, увеличивается убойный выход, улучшается качество кожи.
Еще до начала лагерного содержания коров и пастбищного периода отбирают скот для нагула и формируют его в гурты по полу, возрасту и упитанности. В нагульные гурты можно отбирать бычков-кастратов двух лет и выбракованных волов, бычков-кастратов одного года жизни, выбракованных коров. Размер гурта не должен превышать 100 голов. При недостатке однородных животных можно допускать формирование смешанных гуртов из животных разного возраста и веса, но одного пола.
Предназначаемых для нагула бычков кастрируют и весь скот метят выжиганием номеров на рогах, ушными бирками или татуировкой. Нагул взрослого скота длится примерно 120 дней (в зависимости от качества пастбищ), а молодняка 150 дней. Решающим условием успешного проведения нагула скота является достаточное кормление животных. Для определения потребности нагуливаемого скота в кормах пользуются теми же нормами, что и при откорме, а определение урожайности пастбища и перевод сена в траву описано выше. Чтобы определить поедаемую животными часть травы, надо валовую урожайность пастбища умножить на примерный коэффициент использования травы скотом при выпасе. Коэффициент показывает, какая часть травы используется животными на пастбище. [7]
Примерные коэффициенты использования травы на пастбищах: болотных-60, суходольных и заливных-80, лесных -50 и сеяных долголетних - 80- 90%. Зная потребность в пастбищном корме, урожайность пастбищ и процент использования травы, легко рассчитать потребность скота в выпасах. Примерно можно принять следующее количество выпасной площади на одну голову за период нагула: в лесных местностях для молодняка три и взрослого скота четыре гиктара в зависимости от вида и плотности леса и размера площадей с хорошим травостоем; на заливных пастбищах и сеяных травах для молодняка. Чтобы получить лучшие результаты при нагуле, применяют подкормку скота зеленым сочным кормом или силосом в количестве 10-20 кг молодняку и 15-30 кг взрослому скоту на голову в сутки, а также концентратами. При нагуле крупному рогатому скоту надо обязательно давать поваренную соль в количестве 30-40 г молодняку и 40-50 г взрослому скоту на голову в сутки. Соль дается на местах стоянки в виде лизунца или рассыпная, которая насыпается в отдельные кормушки. Если в фермерском хозяйстве выпасные участки ограничены, то с целью сокращения сроков нагула применяют комбинированный нагул с подкормкой скота зеленой массой, бардой, жомом, силосом и концентратами. Во время нагула животных обеспечивают вволю доброкачественной водой. Для ухода за скотом на зимнем откорме и летнем нагуле подбирают скотников-пастухов из числа лучших, опытных фермеров, устанавливают им задания по привесу животных. Оплату труда скотников-пастухов рекомендуется производить в зависимости от привеса и упитанности скота. Чтобы повысить материальную заинтересованность в получении высоких привесов и хорошей упитанности животных, повсеместно применяют дополнительную оплату труда скотников-пастухов деньгами за каждую голову снятого с откорма или нагула и проданного государству скота высшей и средней упитанности.
Информация о работе Организация откорма КРС с использованием барды и жома