Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 20:48, курсовая работа
За период откорма или нагула животные значительно увеличивают живой вес: молодняк в 1,5—2 раза, взрослый скот на 25—30%. Повышается упитанность животных, увеличивается убойный выход, улучшается качество мясной продукции. Скот высшей упитанности дает при забое 53—58% мяса и сала, при средней упитанности — 46—48, при ниже средней — 43—45%. Питательная ценность мяса скота высшей упитанности в 2 раза выше питательной ценности тощего мяса. Оно сочнее, имеет хороший вкус и более высокую калорийность. От скота хорошей упитанности получают более тяжелые и плотные кожи.
Введение………………………………………………………………….………
1. Откорм молодняка старше 1,5-летнего возраста и взрослого скота…….
2. Откорм скота на сахарной свекле и картофеле……………………………
3. Откорм скота на барде………………………………………………………
4. Откорм скота на жоме………………………………………………………
5. Нагул скота…………………………………………………………………..
6. Расчетная часть………………………………………………………………
7. Заключение…………………………………………………………………..
8.Список литературы…………………………………………………………..
Необходимо проводить ежемесячное взвешивание животных на откорме и нагуле. После откорма или нагула скот снимают и сдают на мясокомбинат. Массовая организация откорма и нагула и продажа государству скота высшей упитанности наряду с резким увеличением производства и повышением качества говядины позволяет фермерам намного повысить денежные доходы от животноводства.[1]
Заключение
Особенно трудной для животноводства является организация второго периода доращивания, когда молодняк после 6-ти, а иногда даже после 4-месячного возраста полностью переводят на кормление растительными кормами, которые состоят из объемистых кормов. При этом заметно снижается интенсивность роста животных, в период доращивания в их рационы необходимо включать полусухие корма с высокой концентрацией продуктивной энергии (зерносенаж) с добавкой корнеплодов. В сутки скармливают по 8--14 кг зерносенажа и 5--6 кг кормовой свеклы и при необходимости небольшое количество концентратов с соответствующими добавками.
Очень хороший эффект дает скармливание сухих смесей (50% от общего рациона) вместе с другими кормами. Наилучше сухие смеси скармливать в гранулированном и брикетированном виде. В заключительный период животных целесообразно откармливать на жоме, силосе и частично на барде. Сухие вещества в жоме представлены в основном пектиновыми веществами (50%), гемицеллюлозой и целлюлозой (26%). В свежем жоме содержится 0,2-0,3% сахара. Органические вещества жома характеризуются высокими коэффициентами переваримости -- 66--70%. В жоме совсем отсутствует каротин, мало фосфора и повышенное содержание кальция. На 1 кормовую единицу в жоме приходится 75 г переваримого протеина. К поеданию жома откормочных животных приучают постепенно (максимальное количество -- 12 кг кислого жома на 1 ц живой массы скота). При этом в рацион включают достаточное количество грубых кормов для обеспечения 20--23% содержания клетчатки в сухом веществе рациона, витамины и минеральные добавки, а также корма, богатые протеином. Для восполнения недостаточного количества протеина используют синтетические азотистые соединения.
Хороший эффект дает использование жома вместе с другими компонентами в составе гранул или брикетов. На сахарных заводах практикуется приготовление аммонизированного жома, обогащенного мелассой. Наиболее ценным кормом является жом амидоминеральный гранулированный. В состав гранул входит мочевина, травяная мука, меласса, соли макро и микроэлементов. Клеющие вещества такого жома растворяются в рубце постоянно, что способствует лучшему использованию азота мочевины микрофлорой преджелудков и преобразования ее в микробный белок. Хорошие результаты получены при откорме скота жомом с добавкой карбоксилина, которого скармливают 30 г на 1 ц живой массы откормочных животных. [2]
Список литературы
1 Богданов, Е. А. Избранные труды / Е.
А. Богданов. - М.: Государственное издательство
сельскохозяйственной
2 Джапаридзе, Т. Г. Россия должна
стать страной развитого
3 Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных./ Н.Г. Макарцев. Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. С. 212, 307
4 Макарцев, Н. Г. Технологические основы производства и ᴨȇреработки продукции животноводства: Учебное пособие. / Н. Г. Макарцев, Л. В. Топорова, А. В. Архипов. - М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. - С. 134-146
5 Мысик, А. Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления./ А.Т. Мысик . Зоотехния. - 2005. - №3. 17 с.
6 Родионов, Г. В. Скотоводство / Г. В. Радионов, Ю. С. Изилов, С. Н. Харитонов, Л. П. Табакова: М.: Росагропромиздат,1989 – 268 с.
7 Хазиахметов, Ф. С., Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. / Ф.С. Хазиахметов, Б.Г.Шарифянов, В. Г. Галямов. СПб.: Издательство «Лань», 2005. - 272 с.
8 Что должен знать владелец коровы; Москва, «Воскресенье», 1992 г.
9 Практикум по
кормлению
Информация о работе Организация откорма КРС с использованием барды и жома