Содержание
- Введение……………………………………………………………….….3
- Теоретические
основы эффективного ведения овощеводства
……..…5
- Организационно-экономические
факторы повышения эффективности производства
овощей……………………………………………………6
- Организация
и оплата труда в овощеводстве…………………………9
- Выводы и
предложения……………………………………………….…12
- Список использованной
литературы……………………………………13
Введение
Одной
из центральных проблем аграрной
экономики является повышение эффективности
производства овощей.
Для
достижения этой цели необходимо решить
главную задачу - выбрать наиболее
рациональный способ применения факторов
производства для разрешения противоречия
между безграничными потребностями
и нехваткой ресурсов для их удовлетворения.
В основе достижения эффективности
возделывания овощей лежит как способ
производства, так и сбыт продукции.
Овощеводство является наиболее
важной отраслью сельского хозяйства:
призвано удовлетворять потребности
населения в диетической продукции,
а также в консервированных
овощах в течение всего года.
В овощной продукции содержатся
незаменимые для организма витамины,
кислоты, белки и другие минеральные
вещества. Обеспечение овощами населения
и овощеперерабатывающей промышленности
возможно при условии значительного
увеличения объема производства
овощей на основе сокращения
затрат ручного труда, снижения
себестоимости. Следовательно, основным
путем достижения указанной цели
является повышение урожайности,
уменьшение трудоемкости производства,потребление
этих продуктов должно быть равномерным
в течение всего года, поэтому для решения
одной из важнейших задач овощеводства
- снижения влияния сезонности на потребление
овощных продуктов необходимо: организовать
длительное хранение овощей, выращиваемых
в открытом грунте, в свежем состоянии
на современном научно-техническом уровне;
увеличивать объем овощных культур в защищенном
грунте; развивать селекцию овощных культур
и их сортов, направленную на сохранение
их полезных свойств при длительном хранении,
а также на создание урожая менее восприимчивого
к низким температурам, засухам.
В отличие от зерновых культур
количество овощных культур и
их сортов намного больше. Эти
сорта различаются урожайностью,
качественными характеристиками
и ценой реализации. Несмотря
на то, что внедрение большинства
сортов рассчитано не только
на повышение урожайности, но
и приспособляемости к условиям
конкретного региона, некоторые
виды овощных культур не могут
выращиваться в определенных
экономических районах.
Следующей особенностью овощеводства
является повышенные требования
к севообороту на площадях, занятых
овощными культурами. Высокая урожайность
ведет и к быстрой истощаемости
почв. Возобновление плодородия, возможно,
осуществить только продуманным
сочетанием внесения удобрения
и правильного севооборота. Но
внесение удобрений в почвы,
на которых выращиваются овощные
культуры, требует исключительно
строгого соблюдения агротехнических
правил, а количество удобрений
ограничено особенностями произрастания
тех или иных культур.
Урожайность овощных культур
может быть повышена за счет
подбора высокопродуктивных сортов
и гибридов овощных культур,
совершенствование структуры посевов,
размещение овощеводства на орошении,
внедрение индустриальных технологий
возделывания и уборки овощей.
Овощные культуры весьма отзывчивы
на органические и минеральные
удобрения, средства химической
и биологической защиты растений.
Другим направлением повышения
экономической эффективности овощеводства
является рост производительности
труда и снижение себестоимости
производства овощей. Основными
факторами повышения производительности
труда в отрасли является внедрение
системы машин по воздействию,
уборке и товарной доработке
продукции, совершенствование организации
и материального стимулирования работников
отрасли.
1.
Теоретические основы
эффективного ведения
овощеводства
Овощеводство
открытого грунта или другими
словами выращивание овощей в
полевых условиях относится к
одной из важных и сложных отраслей
сельского хозяйства. При этом дает
наибольшую часть продукции и
обеспечивает бесперебойное снабжение
ими населения. Во многом овощеводство
зависит от природно-климатических условий,
что является прямой зависимостью специализации
предприятия. Основные площади овощных
культур и наибольшее число хозяйств,
занимающихся их возделыванием, сосредоточены
в районах с благоприятными для овощей
условиями. В настоящее время сложились
следующие зоны промышленного овощеводства
с тем или иным производственным уклоном:
природные; сырьевые микрорайоны перерабатывающих
предприятий; глубинные для вывоза ранней
продукции в промышленные центры и северные
области; традиционно специализирующие
на возделывании отдельных товарных культур;
семеноводческие, овоще-бахчеводческие.
В каждой зоне работают овощеводческие
предприятия, поставляющие основную массу
товарных овощей (до 95% их централизованных
закупок). Товарность фермерских хозяйств
в этой отрасли пока не высока (1,8%). Большой
объём овощеводческой продукции производится
в личных хозяйствах населения (72,5% общего
объёма производства) (21, с. 339). Тип специализированных
овощеводческих предприятий зависит от
специфических задач, стоящих перед отраслью.
К наиболее важным относят выбор рационального
для данной зоны набора культур, правильных
пропорций площадей, соотношения объёмов
производства с объёмами завозимых ранних
теплолюбивых овощей из южных районов
и емкостью рынков. Сочетание защищенного
и открытого грунта создает благоприятные
условия для интенсификации производства.
Овощи открытого грунта в осеннее время
поступают на выгонку и доращивание в
теплицах. Хорошая обеспеченность последними
гарантирует производство достаточного
количества высококачественной рассады
для грунта и на реализацию.
2.Организационно-экономические
факторы повышения
эффективности производства
овощей
Повышение
экономической эффективности производства
является очень актуальной проблемой
на многих сельскохозяйственных предприятиях,
независимо от специализации и размеров,
особое значение эта проблема приобретает
в хозяйствах, занимающихся выращиванием
овощей в открытом грунте, поскольку
процесс производства является очень
капитало- и трудоемким, а готовая
продукция достаточно тоннажная
и скоропортящаяся. Решение этой
проблемы многогранно и зачастую
носит комплексный характер. Следует
различать два типа факторов влияющих
на качественное улучшение эффективности
- это внутренние и внешние. Как
правило, анализ результатов производства
начинается с проблем в самом
хозяйстве. Это и организация
непосредственно самого процесса производства,
состояние материально-технической
базы предприятия, наличие достаточного
количества природных ресурсов, организация
и оплата труда и т.д. К внешним
факторам можно отнести наличие
и особенности рынков сбыта продукции,
проведение аграрной политики по области,
в районе, поддержка и помощь органов
местной власти и т.д. Среди основных
направлений повышения эффективности
производства овощей открытого грунта,
традиционно выделяют: применение рациональных
специализированных севооборотов; подбор
высококлассного семенного и посадочного
материала; использование новых сортов,
гибридов; перевод на орошение; рациональное
внесение органических и минеральных
удобрений, защита посевов от вредителей
и болезней; комплексная механизация. В
зависимости от уровня специализации
хозяйств, наличие земель, пригодных для
выращивания овощных культур, структуры
посевных площадей овощные культуры размещают
в специальных овощекормовых и овощных
севооборотах. Овощекормовые и овощные
севообороты необходимо применять в специализированных
хозяйствах овощного направления. В товарном
овощеводстве наиболее широко распространены
овощекормовые севообороты. Особое внимание
здесь отводится правильному подбору
и использованию предшественников, рациональному
чередованию культур, выбору схем специализированных
севооборотов с учетом почвенно-климатических
условий. Лучшим предшественником многих
возделываемых овощных культур считается
использование многолетних трав, которые
обогащают почвы органическими веществами,
заметно снижают засоренность посевов,
вредоносность вредителей и болезней
растений. Овощекормовые севообороты
с многолетними травами двух лет использования
в условиях достаточного увлажнения и
рационального применения минеральных
удобрений гарантируют получение хороших
и устойчивых урожаев, поддержание высокого
плодородия почвы. Повышение урожайности
- главный путь увеличения производства
овощей открытого грунта. Решающая роль
принадлежит подбору посадочного и семенного
материала. Выбор его определяется природно-климатическими
условиями в хозяйстве, наличием агротехники
и спросом на тот или иной сорт, вид овощей. Современное
состояние нашей экологии зачастую заставляет
большинство хозяйств не рассчитывать
на выпадение достаточного количества
осадков, а это значит, что возникает необходимость
в дополнительном - орошении будущего
урожая. Использование оросительных систем
- весьма дорогостоящее мероприятие. Сказывается
и дороговизна оборудования, качественный
ремонт систем и сооружений в случае необходимости,
да и подача воды на овощные плантации
должна основываться на экономном расходовании
водных ресурсов. Немаловажное значение
имеет проведение поливов в оптимальные
сроки в соответствии с планами водопользования,
режимами орошения и биологическими особенностями
растений, а также организация первых
и круглосуточных поливов. Уровень плодородия
в обеспечении запланированных урожаев
является определяющим фактором, так как
85% урожая формируется за счет запасов
питательных веществ в почве, её физических
и биологических свойств. Важная роль в
борьбе с засоренностью овощных плантаций
должна отводится применению гербицидов
и проведению комплекса мер по защите
растений от вредителей и болезней. В комплекс
защитных мероприятий должны входить
оздоровление семенного материала, химическая
защита от болезней, вредителей и сорняков
с использованием новых высокопроизводительных
машин и эффективности пестицидов. Основу
системы по механизированным процессом
должны составить: единые базовые параметры
при возделывании овощей в открытом грунте;
технологический комплекс, состоящий
из универсальных машин, обеспечивающих
совмещенное и раздельное выполнение
операций по обработке почвы, посеву семян
и уходу за растениями; единые схемы уборки
и послеуборочной обработки урожая, предусматривающие
сбор всей продукции машинами и последующую
товарную обработку на стационарных линиях;
технологические комплексы для уборки
и послеуборочной обработки овощей, состоящие
из многорядных уборочных машин, специализированных
транспортных средств и высокопроизводительных
сортировальных линий, взаимосвязанных
с системами реализации, переработки и
хранения продукции.
3.
Организация и
оплата труда в
овощеводстве
Решающая
роль в определении организационно-экономических
факторов, влияющих на производство овощей
открытого грунта, принадлежит организации
и оплате труда.
В
овощеводстве открытого грунта наибольшее
распространение получили специализированные
овощеводческие бригады. За каждой бригадой
закреплен севооборот, инвентарь, специальная
техника, транспортные средства. Механизированные
работы самостоятельно выполняют тракторные
бригады, которые специализируются
только на обслуживании овощеводческих
подразделений. В качестве более
совершенной формы организации
труда обеспечивающей единое руководство
всеми видами работ является тракторно-овощеводческая
бригада. Характерные черты этой
формы заключаются в следующем:
на каждого постоянного члена
бригады распределяется нагрузка посевов,
зависящая от соотношения овощей
открытого грунта, уровня механизации
и зональных особенностей. За каждой
бригадой закрепляют определённый состав
сельскохозяйственной техники, обеспечивающий
выполнение агротехнического комплекса
работ в оптимальные сроки
с наименьшими затратами ручного труда.
Наиболее
эффективной и распространенной
оплатой труда в овощеводстве
открытого грунта является оплата за
1ц произведенной продукции или
100 рублей её стоимости в денежном
выражении. В условиях экономической
нестабильности и самоокупаемости
каждого сельско-хозяйственного предприятия
оплата труда за продукцию должна
осуществляться на основе внутрихозяйственного
расчета. Ежегодно бригадам или другим
подразделениям доводят задание
по объёму производства, устанавливают
лимиты по труду и заработной плате,
расходам на удобрения, семена, нефтепродукты
и другие материалы. При сопоставлении
плановых и фактических показателей, выявленные
результаты дают возможность для материального
поощрения работников по показателям
премирования.
В
комплексе мер улучшения результатов
деятельности аграрной реформы в
настоящее время приобретает
преобразование внутрихозяйственных
отношений. Внутрихозяйственный расчет
представляет собой систему взаимоотношений
подразделений хозяйства с его
администрацией, функциональными службами,
между собой и отдельными работниками.
Это составная часть хозяйственного
расчета на предприятии, важнейший
метод руководства деятельностью
первичных трудовых коллективов. Без
успешного освоения внутрихозяйственного
расчета невозможно осуществление
хозрасчета в целом на предприятии,
так как именно в подразделениях
решаются основные задачи по увеличению
и удешевлению производства сельскохозяйственной
продукции, рациональному использованию
имеющихся ресурсов, соблюдению режима
экономии.
Следующим
фактором, влияющим на повышение эффективности
производства овощей открытого грунта,
является организация хранения произведенной
продукции. Хранение товарной части
овощей непосредственно в местах
её производства имеет важное преимущество:
заложенную на длительное хранение продукцию
сельскохозяйственные предприятия
успешно реализуют в зимне-весенний
период как в свежем, так и в
переработанном виде. Экономический
эффект от этого определяется в виде
разницы между складывающейся на
рынке в период реализации ценой
и затратами на производство, сортировку,
закладку в хранилище, хранение и
реализацию этой продукции. Разница
должна быть уменьшена на величину
потерь продукции во время погрузки,
транспортировке, выгрузке и хранения.
По величине этого эффекта делается
вывод о целесообразности хранения
сельскохозяйственной продукции в местах
производства, а именно овощей открытого
грунта.
Особое
место в повышение эффективности
отрасли овощеводства открытого
грунта занимает промышленная переработка.
Её необходимость непосредственно
на самом предприятии обусловлено
тем, что материально-техническая
база сферы заготовок, хранения и
переработки овощей вне хозяйства
развито недостаточно. Важным стимулом
к созданию перерабатывающих производств
является то, что система цен на
овощи не соответствует ценам
на продукцию, производимую из них. Еще
одно преимущество состоит в том,
что, продав переработанную продукцию,
сельхозтоваропроизводитель получает
наличные деньги и может сразу
пустить их в оборот.
Выводы
и предложения
Овощеводство
относится к одной из важных и сложных
отраслей сельского хозяйства. Оно дает
исключительно ценные продукты питания,
спрос на которые постоянно растет. Продукция
овощеводства поставляется на рынок как
в свежем, так в консервированном виде.
Это позволяет обеспечивать потребителей
продукцией практически круглый год. Проводимые в стране
аграрные реформы последнего десятилетия
отрицательно сказались на развитии сельского
хозяйства, что выразилось в спаде производства,
ухудшении уровня и качества питания людей.
За эти годы овощеводство претерпело существенные
структурные изменения: спад производства
с сельскохозяйственных предприятиях
в 2 раза, шоковое состояние теплиц, занимающихся
выращиванием рассады, отсутствие государственной
поддержки товаропроизводителей и, как
следствие, широкий завоз овощей из Турции,
Польши, Голландии и других стран. Значительная часть
сельскохозяйственных предприятий, занимающихся
овощеводством открытого грунта, столкнулась
не только с проблемами неплатежей и отсутствие
финансирования, но с тем, что на предприятиях
неграмотно построен процесс производства;
поверхностное изучение факторов, влияющих
на конечные результаты, не позволяют
выявить неиспользованные резервы, упущенные
возможности. Повышения урожайности
овощей можно добиться путём дальнейшей
интенсификации отрасли на основе применения
оптимальных доз удобрений, комплексной
механизации возделывания и уборки, совершенствования
технологии хранения, улучшения посевного
материала, внедрения высокоурожайных
сортов, выполнения полного комплекса
агротехнических и организационных мероприятий,
направленных на получение высоких урожаев.