Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 20:23, курсовая работа
Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение ее производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечивать, прежде всего, рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий
Введение……………………………………………………………2-3
Породы и направления свиней…………………………………...4-10
Миргородская порода.....................................................................10-14
Семиреченская порода....................................................................14-18
Эстонская беконная порода……………………………………….18-23
Содержание свиней………………………………………………..23-30
Заключение……………………………………………………………31
Список литературы…………………………………………………...32
Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение ее производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечивать, прежде всего, рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.
Свиньи - животные многоплодные,
с коротким циклом размножения и
характеризующиеся интенсивным
ростом, отличаются рядом специфических
особенностей обмена веществ и энергии.
Для них характерна высокая напряженность
физиологических процессов. Значение
этого в практическом отношении
необходимо оценивать с двух точек
зрения. При надлежащей организации
полноценного кормления, основанного
на строгом учете биологических
особенностей животных, их породной принадлежности,
достигается высокая
Поросята на ранних этапах
постэмбрионального развития очень
хорошо переваривают и используют питательные
вещества корма животного происхождения,
особенно молока (в частности, протеин
и жир), и значительно хуже - растительных
кормов. С возрастом, начиная с 4 -
недельного возраста, использование
питательных веществ, растительных
веществ, растительных кормов постепенно
повышается, достигая максимума у
взрослых животных. Еще более выражена
возрастная зависимость в использовании
свиньями углеводов. Новорожденные
поросята хорошо используют лишь лактозу,
усвояемость которой с
Свиньи по сравнению с
другими домашними животными
обладают наивысшей способностью превращать
энергию корма в жир тела. Это
накладывает характерный
2.Породы и направления свиней
В дореволюционной России свиноводство было настолько примитивным, что нельзя было вообще говорить про породы свиней и племенной работе с ними. Племенному свиноводству уделялось чрезвычайно мало внимания. Племенные животные были сосредоточены в частновладельческих, помещичьих хозяйствах. Частично селекционная работа велась с завозными породами, совершенно игнорировались местные массивы свиней. Несмотря на это, в ряде районов страны путем скрещивания местных свиней с чистопородными хряками образовались отдельные улучшенные группы метисного материала.
Начало
племенному делу в свиноводстве было
положено «Декретом о племенном
животноводстве», подписанным В. И.
Лениным в 1918 г. Крупная белая
порода была принята в качестве основной
улучшающей во всех зонах страны. С
1923 по 1931 гг. из Англии были импортированы
племенные животные крупной белой
породы, которые сыграли положительную
роль в улучшении отечественного
свиноводства. Развернулась работа по
созданию новых высокопродуктивных
пород свиней. При выведении их
специалисты стремились получить таких
животных, которые по направлению
продуктивности, биологическим особенностям,
хозяйственно полезным качествам и
приспособленности к
Как показало породоиспытание, проведенное в Эстонской ССР в 1965—1966 гг., отечественные породы свиней по такому основному признаку, как скороспелость, превосходят свиней Англии, США, Дании и других стран мира. Например, в США и Англии уровень среднесуточных привесов на контрольном откорме равен 700 г, в Дании и Скандинавских странах колеблется в пределах 660—680 г, а по данным контрольного откорма в Эстонской ССР по всем представленным на породоиспытание отечественным породам среднесуточный привес свиней составил 721 г; стокилограммового живого веса свиньи достигли в среднем в возрасте 183 дней, а животные таких пород, как литовская белая, северокавказская и эстонская беконная, соответственно в возрасте 175, 178 и 178 дней.
А. И. Овсянников указывает, что в нашей стране создание новых пород свиней шло тремя путями. Один из них — выведение пород без межпородного скрещивания на основе акклиматизации импортных пород и углубленной племенной работы с животными в желательном направлении. Так была создана крупная белая порода. Другой путь — это создание пород на основе местных групп улучшенных свиней. По этому методу выведены миргородская, ливенская, брейтовская, муромская, уржумская и некоторые другие породы свиней. Большинство же отечественных пород создано путем планового скрещивания местных пород, хорошо приспособленных к данным условиям разведения, с высокопродуктивными отечественными или зарубежными породами, такими, как крупная белая, беркширская, белая короткоухая и др.
Наша страна включает в себя самые разнообразные климатические зоны — от субтропиков до Арктики, и для каждой зоны должны быть созданы свои породы свиней. По этому поводу академик М. Ф. Иванов писал: «Россия чрезвычайно велика и разнообразна по своим условиям, поэтому в России нельзя ограничиться одной универсальной породой, одинаково пригодной для всех без исключения районов. Для каждого района с определенными климатическими, почвенными, кормовыми и хозяйственно-бытовыми условиями необходимо создать свою породу свиней, наиболее приспособленную и наиболее выгодную для данных условий». [http://porosyta2.narod.ru/]
Процесс породообразования продолжается и в настоящее время. В зависимости от требований потребителя изменяется направление продуктивности существующих пород и создаются новые. Так, в связи с увеличившимся спросом на мясную свинину в настоящее время различными методами селекции рядом научно-исследовательских учреждений ведется работа по улучшению мясных качеств отечественных и по созданию новых мясных пород свиней.
При выведении новых пород ставятся следующие основные задачи:
Животные новой породы должны обладать устойчивой наследственностью, при достаточной численности племенного поголовья (линий и семейств), обеспечивающего неродственное внутрипородное разведение.
При решении вопроса об изменении направления продуктивности породы необходимо помнить, что в каждой породе имеется несколько типов животных. Селекционируя животных нужного типа, можно изменить и всю породу в желательном направлении. Внутрипородные различия по тем или иным признакам часто бывают больше, чем межпородные.
По
таким биологическим
В мире насчитывается свыше 100 пород. В нашей стране наибольшее распространение получили следующие породы свиней:
Производственные типы свиней: беконный, мясо-сальный и сальный.
Мясные породы свиней быстро растут, особенно до 6-7 месяцев, и дают нежное питательное мясо. Основные мясные породы свиней - это ландрас, эстонская беконная, темворс, дюрок, гемпшир, уржумская, литовская белая. Мясные породы свиней называют также беконными породами, хотя, в принципе, это одни и те же породы.
Мясо-сальные породы свиней характеризуются высокими среднесуточными привесами. К мясо-сальным относятся следующие породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, гемпшир, латвийская белая порода, польско-китайская, дюрок, ливенская, северо-кавказская, брейтовская.
У свиней сальных
пород рост мышечной ткани заканчивается в
молодом возрасте и дальше усиленно образуется
сало. В течение года владелец может получить
от свиноматки приплод, который после
откорма даст 2-3 тонны мяса. К сальным породам
свиней относятся крупная чёрная, беркширская,
миргородская, мангалицкая.[ http://www.big-fermer.ru/
3.МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА
|
|
|
Миргородская порода свиней
выведена в колхозах и совхозах Полтавской
области работниками
Порода утверждена в 1940 году. В 1960 г. общая численность породы составляла 744 тыс. голов, в 1964 г. — 372 тыс., в 1969 г. — 227 тыс., в 1974 г. — 222 тыс., в 1980 г. — 186 тыс., в 1985 г. — 143 тыс. голов. На начало 1990 года свиней миргородской породы было 128,7 тыс. голов, в том числе 99,7 тыс. — чистопородных, из них основных хряков — 3,5 тыс., проверяемых — 0,2 тыс.; основных свиноматок — 14,5 тыс., проверяемых — 4,9 тыс. голов.
Животные крепкой конституции. Голова средней величины; профиль слегка вогнутый; уши небольшие, направленные вперед и вверх, реже немного свислые; грудь широкая; спина прямая, широкая, ноги крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы; кожа эластичная, плотная, без складок, щетина густая, равномерно покрывающая туловище; масть в большинстве случаев черно-пестрая, встречаются животные черной, черно-рыжей и рыжей масти.
Миргородские свиньи имеют следующие показатели: масса хряков в возрасте 36 мес. — 275 кг, длина туловища — 170 см; масса свиноматок — 217 кг, длина туловища — 9,5 гол., молочность — 48 кг, многоплодие — 9,5 гол., масса гнезда в 2-месячном возрасте — 142 кг. В племзаводах показатели миргородской породы выше: масса хряков — 296 кг, длина туловища — 179 см; масса маток — 238 кг, длина туловища — 162 см; многоплодие маток — 10,8 голов, молочность — 59 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 172 кг.
На контрольном откорме свиньи миргородской породы показали следующие результаты: возраст достижения массы 100 кг — 220 дней, затраты корма на 1 кг прироста — 4,03 корм, единиц, толщина шпига — 28 мм, длина туши — 94 см, масса заднего окорока — 10,1 кг.
Чемпионом породы признана свиноматка Ягода 276, принадлежащая племзаводу им. Декабристов Полтавской области. Ее показатели: в возрасте 51 месяца масса — 315 кг, длина туловища — 175 см, многоплодие — 12,6 гол., молочность — 66 кг; среднесуточный прирост потомков на контрольном откорме — 719 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,84 корм, единиц, толщина шпига — 24 мм.
Рекордистом по мясным и откормочным качествам является хряк Днепр 91, принадлежащий племсовхозу им. 60-летия Великого Октября Ярмолинецкого района Хмельницкой области. Показатели его потомства на контрольном откорме: возраст достижения массы 100 кг — 197 дней, среднесуточный прирост — 824 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,7 корм, единиц, длина туши — 95 см, толщина шпига — 37 мм, масса заднего окорока ■— 10,3 кг.
Генеалогическая структура породы состоит из 11 линий хряков и 34 семейств свиноматок.
Животные миргородской породы
хорошо приспособлены к условиям
Лесостепи Украины и
Особенности породы:
1. Приспособлены к пастбищному содержанию
2. Приспособлены к лесостепи
3. Использую рационы с объемистыми кормами
4. Крепкая конституция
5. Хорошо развитые окорока
Недостатки породы:
1. Недостаточно хорошие мясные качества
2. Низкий выход мяса в туше
4.СЕМИРЕЧЕНСКАЯ ПОРОД
|
|
|
Семиреченская порода свиней
выведена специально для условий
юго-восточного Казахстана, которые
характеризуются резко-
Порода создана в результате скрещивания помесных животных (крупная белая х дикий кабан) со свиньями кемеровской породы с последующим разведением лучших животных с 3/4, 7/8 и 15/16 долями крови заводских пород “в себе” и скрещиванием между собой в течение 4—5 поколений. Порода выводилась под руководством сотрудников института экспериментальной биологии Академии наук Казахстана. Семиреченская порода свиней утверждена в 1978 году.