Основные породы ближнего зарубежья и их характеристика: Эстонская беконная, Миргородская порода и Семиреченская порода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение ее производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечивать, прежде всего, рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий

Содержание работы

Введение……………………………………………………………2-3
Породы и направления свиней…………………………………...4-10
Миргородская порода.....................................................................10-14
Семиреченская порода....................................................................14-18
Эстонская беконная порода……………………………………….18-23
Содержание свиней………………………………………………..23-30
Заключение……………………………………………………………31
Список литературы…………………………………………………...32

Файлы: 1 файл

курсовик 2.docx

— 448.47 Кб (Скачать файл)

Содержание:

  1. Введение……………………………………………………………2-3
  2. Породы и направления свиней…………………………………...4-10
  3. Миргородская порода.....................................................................10-14
  4. Семиреченская порода....................................................................14-18
  5. Эстонская беконная порода……………………………………….18-23
  6. Содержание свиней………………………………………………..23-30
  7. Заключение……………………………………………………………31
  8. Список литературы…………………………………………………...32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит  большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение ее производства до уровня научно обоснованных норм питания  должно обеспечивать, прежде всего, рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.

Свиньи - животные многоплодные, с коротким циклом размножения и  характеризующиеся интенсивным  ростом, отличаются рядом специфических  особенностей обмена веществ и энергии. Для них характерна высокая напряженность  физиологических процессов. Значение этого в практическом отношении  необходимо оценивать с двух точек  зрения. При надлежащей организации  полноценного кормления, основанного  на строгом учете биологических  особенностей животных, их породной принадлежности, достигается высокая продуктивность свиней и обеспечивается высокая  экономическая эффективность отрасли. При нарушении же принципов сбалансированного  кормления быстро обнаруживается уязвимость обмена веществ и его слабая приспособляемость  обмена веществ. В этом случае неизбежно  снижается продуктивность животных, нарушается их воспроизводительная  способность, растут непроизводственные затраты кормов, повышается отход свиней, резко ухудшаются экономические показатели в отрасли.

Поросята на ранних этапах постэмбрионального развития очень  хорошо переваривают и используют питательные  вещества корма животного происхождения, особенно молока (в частности, протеин  и жир), и значительно хуже - растительных кормов. С возрастом, начиная с 4 - недельного возраста, использование  питательных веществ, растительных веществ, растительных кормов постепенно повышается, достигая максимума у  взрослых животных. Еще более выражена возрастная зависимость в использовании  свиньями углеводов. Новорожденные  поросята хорошо используют лишь лактозу, усвояемость которой с возрастом  снижается, тогда как переваримость  сахарозы и крахмала у взрослых свиней очень высокая, а у новорожденных  поросят равняется практически  нулю.

Свиньи по сравнению с  другими домашними животными  обладают наивысшей способностью превращать энергию корма в жир тела. Это  накладывает характерный отпечаток  и на использование обменной энергии  в организме животных.[ http://new-selyane.ru/677.htm]

 

 

 

2.Породы и направления свиней

В дореволюционной России свиноводство было настолько примитивным, что  нельзя было вообще говорить про породы свиней и племенной работе с ними. Племенному свиноводству уделялось чрезвычайно мало внимания. Племенные животные были сосредоточены в частновладельческих, помещичьих хозяйствах. Частично селекционная работа велась с завозными породами, совершенно игнорировались местные массивы свиней. Несмотря на это, в ряде районов страны путем скрещивания местных свиней с чистопородными хряками образовались отдельные улучшенные группы метисного материала.

Начало  племенному делу в свиноводстве было положено «Декретом о племенном  животноводстве», подписанным В. И. Лениным в 1918 г. Крупная белая  порода была принята в качестве основной улучшающей во всех зонах страны. С 1923 по 1931 гг. из Англии были импортированы  племенные животные крупной белой  породы, которые сыграли положительную  роль в улучшении отечественного свиноводства. Развернулась работа по созданию новых высокопродуктивных пород свиней. При выведении их специалисты стремились получить таких  животных, которые по направлению  продуктивности, биологическим особенностям, хозяйственно полезным качествам и  приспособленности к климатическим  и кормовым условиям превосходили бы свиней, существующих в данной зоне.

Как показало породоиспытание, проведенное  в Эстонской ССР в 1965—1966 гг., отечественные  породы свиней по такому основному  признаку, как скороспелость, превосходят  свиней Англии, США, Дании и других стран мира. Например, в США и  Англии уровень среднесуточных привесов на контрольном откорме равен 700 г, в Дании и Скандинавских  странах колеблется в пределах 660—680 г, а по данным контрольного откорма  в Эстонской ССР по всем представленным на породоиспытание отечественным  породам среднесуточный привес свиней составил 721 г; стокилограммового живого веса свиньи достигли в среднем в  возрасте 183 дней, а животные таких  пород, как литовская белая, северокавказская и эстонская беконная, соответственно в возрасте 175, 178 и 178 дней.

А. И. Овсянников указывает, что в нашей  стране создание новых пород свиней шло тремя путями. Один из них — выведение пород без межпородного скрещивания на основе акклиматизации импортных пород и углубленной племенной работы с животными в желательном направлении. Так была создана крупная белая порода. Другой путь — это создание пород на основе местных групп улучшенных свиней. По этому методу выведены миргородская, ливенская, брейтовская, муромская, уржумская и некоторые другие породы свиней. Большинство же отечественных пород создано путем планового скрещивания местных пород, хорошо приспособленных к данным условиям разведения, с высокопродуктивными отечественными или зарубежными породами, такими, как крупная белая, беркширская, белая короткоухая и др.

Наша  страна включает в себя самые разнообразные  климатические зоны — от субтропиков  до Арктики, и для каждой зоны должны быть созданы свои породы свиней. По этому поводу академик М. Ф. Иванов писал: «Россия чрезвычайно велика и разнообразна по своим условиям, поэтому в России нельзя ограничиться одной универсальной породой, одинаково пригодной для всех без исключения районов. Для каждого района с определенными климатическими, почвенными, кормовыми и хозяйственно-бытовыми условиями необходимо создать свою породу свиней, наиболее приспособленную и наиболее выгодную для данных условий». [http://porosyta2.narod.ru/]

Процесс породообразования продолжается и  в настоящее время. В зависимости  от требований потребителя   изменяется направление продуктивности существующих пород и создаются новые. Так, в связи с увеличившимся спросом на мясную свинину в настоящее время различными методами селекции рядом научно-исследовательских учреждений ведется работа по улучшению мясных качеств отечественных и по созданию новых мясных пород свиней.

При выведении новых пород ставятся следующие основные задачи:

  1. животные должны иметь крепкую конституцию и высокую жизнеспособность;
  2. по основным хозяйственным показателям новая порода должна превосходить разводимую в данной зоне, иначе она с ней не сможет конкурировать.

Животные  новой породы должны обладать устойчивой наследственностью, при достаточной  численности племенного поголовья (линий и семейств), обеспечивающего  неродственное внутрипородное разведение.

При решении вопроса об изменении  направления продуктивности породы необходимо помнить, что в каждой породе имеется несколько типов  животных. Селекционируя животных нужного  типа, можно изменить и всю породу в желательном направлении. Внутрипородные различия по тем или иным признакам  часто бывают больше, чем межпородные.

По  таким биологическим особенностям, как устойчивость к некоторым  заболеваниям, крепость конституции, высокая  приспособленность к местным  кормовым и климатическим условиям, отечественные породы свиней превосходят  импортные. [http://fadr.msu.ru/rin/breeds/swine/pigs.html]

В мире насчитывается свыше 100 пород. В нашей стране наибольшее распространение  получили следующие породы свиней:

  • крупная белая (85% поголовья),
  • литовская белая,
  • украинская степная белая,
  • лапшинская белая,
  • миргородская,
  • ливенская,
  • калинкинская,
  • ландрас и др.

Производственные типы свиней: беконный, мясо-сальный и сальный.

Мясные породы свиней быстро растут, особенно до 6-7 месяцев, и дают нежное питательное мясо. Основные мясные породы свиней - это ландрас, эстонская беконная, темворс, дюрок, гемпшир, уржумская, литовская белая. Мясные породы свиней называют также беконными породами, хотя, в принципе, это одни и те же породы.

Мясо-сальные породы свиней  характеризуются высокими среднесуточными привесами. К мясо-сальным относятся следующие породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, гемпшир, латвийская белая порода, польско-китайская, дюрок, ливенская, северо-кавказская, брейтовская.

У свиней сальных пород рост мышечной ткани заканчивается в молодом возрасте и дальше усиленно образуется сало. В течение года владелец может получить от свиноматки приплод, который после откорма даст 2-3 тонны мяса. К сальным породам свиней относятся крупная чёрная, беркширская, миргородская, мангалицкая.[ http://www.big-fermer.ru/porody-svinei]

3.МИРГОРОДСКАЯ ПОРОДА


Миргородская порода свиней выведена в колхозах и совхозах Полтавской области работниками Миргородского  Государственного племенного рассадника под руководством А. Ф. Бондаренко и  сотрудников Полтавского научно-исследовательского института свиноводства. Порода создана  в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских короткоухих свиней пестрой масти  с беркширскими, крупными белыми, средними белыми свиньями и частично с хряками  породы темворс.

Порода утверждена в 1940 году. В 1960 г. общая численность породы составляла 744 тыс. голов, в 1964 г. — 372 тыс., в 1969 г. — 227 тыс., в 1974 г. — 222 тыс., в 1980 г. — 186 тыс., в 1985 г. — 143 тыс. голов. На начало 1990 года свиней миргородской породы было 128,7 тыс. голов, в том числе 99,7 тыс. — чистопородных, из них основных хряков — 3,5 тыс., проверяемых — 0,2 тыс.; основных свиноматок — 14,5 тыс., проверяемых — 4,9 тыс. голов.

Животные крепкой конституции. Голова средней величины; профиль  слегка вогнутый; уши небольшие, направленные вперед и вверх, реже немного свислые; грудь широкая; спина прямая, широкая, ноги крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы; кожа эластичная, плотная, без складок, щетина густая, равномерно покрывающая  туловище; масть в большинстве  случаев черно-пестрая, встречаются  животные черной, черно-рыжей и рыжей  масти.

Миргородские свиньи имеют  следующие показатели: масса хряков в возрасте 36 мес. — 275 кг, длина туловища — 170 см; масса свиноматок — 217 кг, длина  туловища — 9,5 гол., молочность — 48 кг, многоплодие — 9,5 гол., масса гнезда в 2-месячном возрасте — 142 кг. В племзаводах  показатели миргородской породы выше: масса хряков — 296 кг, длина туловища — 179 см; масса маток — 238 кг, длина  туловища — 162 см; многоплодие маток  — 10,8 голов, молочность — 59 кг, масса  гнезда в 2-месячном возрасте — 172 кг.

На контрольном откорме  свиньи миргородской породы показали следующие результаты: возраст достижения массы 100 кг — 220 дней, затраты корма на 1 кг прироста — 4,03 корм, единиц, толщина шпига — 28 мм, длина туши — 94 см, масса заднего окорока — 10,1 кг.

Чемпионом породы признана свиноматка Ягода 276, принадлежащая  племзаводу им. Декабристов Полтавской области. Ее показатели: в возрасте 51 месяца масса — 315 кг, длина туловища — 175 см, многоплодие — 12,6 гол., молочность — 66 кг; среднесуточный прирост потомков на контрольном откорме — 719 г, затраты  корма на 1 кг прироста — 3,84 корм, единиц, толщина шпига — 24 мм.

Рекордистом по мясным и  откормочным качествам является хряк Днепр 91, принадлежащий племсовхозу  им. 60-летия Великого Октября Ярмолинецкого  района Хмельницкой области. Показатели его потомства на контрольном  откорме: возраст достижения массы 100 кг — 197 дней, среднесуточный прирост  — 824 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,7 корм, единиц, длина туши — 95 см, толщина шпига — 37 мм, масса заднего  окорока ■— 10,3 кг.

Генеалогическая структура  породы состоит из 11 линий хряков и 34 семейств свиноматок.

Животные миргородской породы хорошо приспособлены к условиям Лесостепи Украины и пастбищному  содержанию. Порода районирована на Украине  и используется в областных системах скрещивания в качестве материнской и отцовской породы. Совершенствование миргородской породы проводится в 2 племзаводах и на 24 племенных фермах. Основные хозяйства: племзаводы “Перемога” и им. Декабристов Полтавской области. Селекция свиней направлена на увеличение длины туловища и повышение выхода мясных отрубов. [http://agricultural_animals.academic.ru]

Особенности породы:

1. Приспособлены к пастбищному  содержанию

2. Приспособлены к лесостепи

3. Использую рационы с  объемистыми кормами

4. Крепкая конституция

5. Хорошо развитые окорока

Недостатки породы:

1. Недостаточно хорошие  мясные качества

2. Низкий выход мяса  в туше

 

4.СЕМИРЕЧЕНСКАЯ  ПОРОД


Семиреченская порода свиней выведена специально для условий  юго-восточного Казахстана, которые  характеризуются резко-континентальным  климатом, высокой температурой летом (48°С) с большими перепадами дневных  и ночных температур (от 48° до 5°С), холодной (до -50°С) и малоснежной  зимой.

Порода создана в результате скрещивания помесных животных (крупная  белая х дикий кабан) со свиньями кемеровской породы с последующим  разведением лучших животных с 3/4, 7/8 и 15/16 долями крови заводских пород  “в себе” и скрещиванием между  собой в течение 4—5 поколений. Порода выводилась под руководством сотрудников института экспериментальной биологии Академии наук Казахстана. Семиреченская порода свиней утверждена в 1978 году.

Информация о работе Основные породы ближнего зарубежья и их характеристика: Эстонская беконная, Миргородская порода и Семиреченская порода