Особенности кормления дойных коров в пастбищный период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 15:02, контрольная работа

Описание работы

В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение в повышении продуктивности скотоводства, улучшении его здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции. Продолжительность пастбищного периода в разных зонах страны колеблется от 120 до 195 дней. За пастбищный период большинство хозяйств получают примерно половину годового производства молока, причем наиболее дешевого. Основу рационов дойных коров в летний период составляют зеленые корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров — на пастбище или из кормушек.

Файлы: 1 файл

кормление2.docx

— 36.83 Кб (Скачать файл)

Введение

В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение в повышении продуктивности скотоводства, улучшении его здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции.

Продолжительность пастбищного  периода в разных зонах страны колеблется от 120 до 195 дней. За пастбищный период большинство хозяйств получают примерно половину годового производства молока, причем наиболее дешевого.

Основу рационов дойных коров  в летний период составляют зеленые корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров — на пастбище или из кормушек. Из кормовых растений наиболее эффективны бобовые и злаковые травы и значительно меньше - разнотравье и осоки.

Интенсификация производства зеленых кормов на сенокосах и  пастбищах путем внесения минеральных, органических удобрений и орошения не только повышает урожайность, но и  изменяет химический состав травостоев.

Сухое вещество молодой травы  по энергетической питательности близко к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше. Органическое вещество зеленого корма крупный рогатый скот перепаривает в среднем на 70 %.

В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества.

Хлорофилл зеленых кормов имеет большое значение для кроветворения у животных.

      Среднее содержание переваримого протеина у клевера красного, люцерны, кукурузы, ржи, вики с овсом составляет соответственно в расчете на 1 ЭКЕ 144, 217, 51, 102,128 г.

В зависимости от фазы развития растений содержание клетчатки и 1е немых кормах колеблется от 18 до 30 % массы сухого вещества. При более низком содержании клетчатки у животных нарушаются процессы рубцового пищеварения, что впоследствии сказывается на снижении жира в молоке коров.

Содержание безазотистых экстрактивных веществ (крахмал, сахар, гемицеллюлоза) в сухом веществе зеленых растений составляет 40-45 %.

Содержание жира в кормовых растениях составляет около 4 % от сухого вещества, и представлен он незаменимыми жирными кислотами тюлевой, линоленовой, арахидоновой.

 

 

1.1.Потребность  в энергии, питательных и биологически  активных веществ.

Нормированное кормление дойных коров  должно основываться на знании их потребности  в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для  синтеза молока, сохранения в норме  воспроизводительных функций и  здоровья.

Потребность в питательных веществах  изменяется в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста животного и  других факторов.

Потребность в энергии. Для получения высокой молочной продуктивности важное значение имеет обеспечение рационов энергией. При этом необходимо учитывать тесную связь между уровнем потребления корма и концентрацией энергии в нем. При балансировании рационов по энергии и питательным веществам учитывают содержание сухого вещества и концентрацию энергии и питательных веществ в нем.

В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете 100кг живой  массы, а высокопродуктивные - 3,5-3,8 кг и в отдельных случаях - до 4-4,7 кг. С увеличением удоя должна увеличиваться  и концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона. В противном случае животное не сможет удовлетворить потребность в энергии. Наименьшее содержание энергии в 1 кг сухого вещества должно быть не ниже 0,65 корм. ед., или 8 МДж обменной энергии. У лактирующих коров с удоем 28 кг и более в сутки концентрация энергии в 1 кг сухого вещества может достигнуть 1,05 корм. ед. или 11,4 МДж обменной энергии.

Основным источником энергии для  жвачных животных служат углеводы (сахар, крахмал, клетчатка), составляющие основную часть органического вещества растительных кормов (от 40 до 80%).

Важнейшими кормовыми факторами  повышения эффективности использования  энергии рациона высокопродуктивными  коровами являются уровень и соотношение  клетчатки, легкогидролизуемых углеводов (сахар, крахмал) и легкорастворимых фракций протеина.

Оптимальное поступление сахара в  рубец (1-2 г на 1 кг живой массы) оказывает  стимулирующее действие на переваримость  клетчатки микроорганизмами. Для  эффективного использования клетчатки  и других питательных веществ  кормов необходимо определенное соотношение  легко- и трудногидролизуемых углеводов протеина в рационе.

Оптимальное количество клетчатки  в рационе коров в процентах  от сухого вещества составляет 28 при  суточном удое до 10 кг молока, 24 при  удое 11-20 кг, 20 при удое 20-30 кг и 18-16 при  удое свыше 30 кг.

В рационах лактирующих коров сахаро-протеиновое  отношение должно быть в пределах 0,8-1,3, а соотношение крахмала и  сахара - в среднем 1,5.

Наряду с углеводами важным источником энергии и незаменимых питательных  веществ в рационах служит жир. Максимальная молочная продуктивность у коров  при высоком содержании жира и  лучших технологических свойствах молока и масла может быть получена при использовании рационов с содержанием .60-65% жира от общего его количества в суточном удое. В соответствии с принятыми нормами это составляем 30-35 г жира на 1 корм. ед. или на 1 кг 4%-ного молока.

Потребность в протеине. Молочная продуктивность коров во многом определяется сбалансированностью рационов полноценным и доступным для усвоения протеином. Это обеспечивает животным отложение белка в организме и синтез белков молока, поддержание на высоком уровне воспроизводительной способности и хорошее здоровье.

Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-110 г при удое 20 кг и более. Учитывая особенности рубцового пищеварения жвачных в плане возможного гидролиза поступающего с кормом протеина (от 40 до 80%) под действием микроорганизмов, нормы протеинового питания для высокопродуктивных коров и оценка полноценности кормового протеина могут быть скорректированы.

Содержание в рационе 50-60% труднорастворимых фракций протеина обеспечивает эффективное использование всего протеина и в целом рациона.

В настоящее время есть данные, свидетельствующие о большом  значении соотношения в рационах для жвачных небелковых и белковых азотистых веществ. Наибольшая активность микроорганизмов в преджелудках проявляется при соотношении амидов и белка как 1:2 или 1:3, т. е. на одну часть амидов должно приходиться две-три части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.

Потребность в минеральных  веществах. Кроме основных питательных веществ рационы для лактирующих коров должны быть сбалансированы по макро- и микроэлементам. Это имеет особенно большое значение для молочного скота в условиях промышленного ведения отрасли.

В рационах кормления для дойных коров обычно отмечается избыток  одних элементов (калия, железа) и  недостаток других - натрия, хлора, кальция, фосфора, серы и отдельных микроэлементов. Недостаточное поступление отдельных  элементов или нарушение их соотношения  в рационах вызывает различные отклонения в минеральном обмене и способствует нарушению обмена веществ и снижению молочной продуктивности.

На одну кормовую единицу в рационах лактирующих коров должно приходиться следующее количество макроэлементов, г:

соль поваренная - 6,5-7,4; кальций - 6,5-7,4; фосфор - 4,5-5,3;

магний - 2,4-1,5; калий - 8,1-6,7; сера - 2,8-2,1.

Содержание микроэлементов на 1 корм. ед. должно находиться в следующих пределах, мг: железо - 80; медь - 8-11; цинк - 55-70; кобальт - 0,6-0,9; марганец - 55-70 и йод - 0,7-1,0.

Потребность в витаминах. Лактирующие коровы нуждаются в поступлении с кормом каротина, витамина Е и, частично, витамина D. Потребность в других витаминах полностью или частично удовлетворяется за счет их биосинтеза в организме (витамины D и С) или микробиологического синтеза в рубце (витамины группы В, К).

Нормирование перечисленных витаминов  дойным коровам имеет определенные трудности в связи с тем, что  их эффективность использования  значительно колеблется в зависимости  от продуктивности животных, а также  от характера кормления и соотношения  витаминов и минеральных веществ  в рационах.

При силосном типе кормления у коров  часто развивается эндогенный А-авитаминоз, особенно при использовании кукурузного  силоса в качестве единственного  источника провитамина А, так как биологическая ценность 1 мг каротина в этом корме низкая в связи с пониженным превращением его в витамин А в организме. В этих случаях норму каротина следует увеличить на 15-20%.

Потребность в витамине D у коров  зависит от продуктивности и содержания и соотношения в рационе кальция  и фосфора. Наименьшая потребность  в витамине D установлена при соотношении  кальция и фосфора в рационе  в пределах 1,2-1,5 : 1.

В расчете на 1 корм. ед. при суточном удое в 10 и 40 кг молока содержание каротина должно составлять соответственно 40 и 50 мг, витамина Е - 40 и 50 мг и витамина D - 750-1000 ME.

 

 

 

1.2. Основные корма  и рационы кормления дойных  коров

Концентрация минеральных  веществ в составе сухого вещества зеленых растений значительно изменяется в течение вегетации. В бобовых растениях содержится больше кальция, магния, меди и кобальта, чем в злаковых. В зеленых кормах много калия и недостаточно содержится натрия, поэтому животные летом должны получать поваренную соль.

Зеленая масса кормовых растений содержит в достаточном для животных количестве каротин (провитамин А), витамин Е, витамины группы В (кроме витамина В12) и витамин С — аскорбиновую кислоту. Витамин В12 синтезируется в достаточном количестве у коров рубцовой микрофлорой при достаточном поступлении кобальта.

Установлена прямая зависимость  в содержании каротина и витамина А в молоке дойных коров от количества каротина в зеленых кормах. Причем при избыточном поступлении каротина происходит его резервирование в подкожном жире и печени, а витамина А — в печени.

В летний период в условиях пастбищного содержания скота потребность  животных в витамине D удовлетворяется за счет его биосинтеза в толще кожи при ультрафиолетовом воздействии солнечных лучей.

Потребление зеленого корма  коровами зависит, прежде всего, от их молочной продуктивности и составляет в среднем при суточном удое 10 кг молока — 14 кг сухого вещества, при удое 20 кг — 16,5 кг и при удое 30 кг молока — 18,5 кг сухого вещества. Значительно изменяется потребление сухих веществ (от 1,4 до 3 кг на 100 кг живой массы) и обеспеченность дойных коров энергией и питательными веществами в зависимости от вида и качества зеленой массы (табл. 1).

1. Примерные рационы при  использовании зеленой массы  кукурузы молочно-восковой спелости (живая масса — 450-550 кг, жирность  молока — 3,8-4 %), кг

Суточный удой,кг

Кукуруза

Концентраты

Свекла

кормовая

Монокальций- фосфат, г

Мочевина,

г

Всего

В том числе протеиновые

4-6

35

1,0

_

10

-

110

11-13

40

1,1

0,8

15

30

110

14-16

45

3,0

2,3

20

90

130

20-22

50

5,5

4,0

20

90

130

29-30

50

10,4

6,4

20

90

130


 

На потребление сухого вещества травы отрицательно влияет как слишком молодая трава, так  и перестоявшая (свыше 25 % клетчатки  в сухом веществе).

Поедаемость дойными коровами зеленой массы кукурузы в среднем составляет 80 кг в сутки, суданки — 64 кг, озимой ржи — 57, вико-овса — 59 кг. При большем потреблении кукурузы в связи с ее диетическими свойствами необходимо знать, что она уступает другим злаковым по содержанию протеина, фосфора, кальция. Поэтому желательно ее скармливать с вико-овсом, суданкой, люцерной, обогащающими рацион протеином и повышающими эффективность его использования животными.

На величину потребления  зеленых кормов коровами оказывает  влияние и уровень концентратов в летнем рационе. Оптимальной величиной  считается дача концентратов в количестве 150-220 г на килограмм молока. При  более высоком уровне концентратов в рационе потребление сухого вещества травы снижается. С увеличением доли бобовых трав в рационе коров потребление концентрированных кормов может быть значительно снижено.

Информация о работе Особенности кормления дойных коров в пастбищный период