Особенности кормления дойных коров в пастбищный период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 15:02, контрольная работа

Описание работы

В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение в повышении продуктивности скотоводства, улучшении его здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции. Продолжительность пастбищного периода в разных зонах страны колеблется от 120 до 195 дней. За пастбищный период большинство хозяйств получают примерно половину годового производства молока, причем наиболее дешевого. Основу рационов дойных коров в летний период составляют зеленые корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров — на пастбище или из кормушек.

Файлы: 1 файл

кормление2.docx

— 36.83 Кб (Скачать файл)

Если пастбища качественные (10,5-11,0 МДж обменной энергии и 16-18% сырого протеина в 1 кг сухого вещества), то концентраты добавляют из расчета 400 г на каждый литр молока, надоенный  сверх 15 кг.

На плохих пастбищах (8,5-9,0 МДж обменной энергии и 10-12% сырого протеина) подкормку высокопротеиновыми и высокоэнергетическими концентратами начинают с удоя 5-7 кг в сутки. При использовании даже высококачественных пастбищ для увеличения поедаемости объемистых кормов высокопродуктивным коровам дают на 1,0-2,0 кг больше качественных кормов искусственной сушки (резки, брикетов) или первоклассного сена, сдобренного мелассой.

В отдельные периоды летнего  кормления коров зелеными кормами возникает необходимость использовать также сенаж, силос, корнеплоды, овощные и бахчевые культуры.

В первую очередь это проявляется  в начале пастбищного сезона при  резком переходе от зимних рационов к  потреблению молодой травы. Недостаточное  поступление грубоволокнистой клетчатки  и в целом сухого вещества приводит к нарушению рубцового пищеварения и вызывает нежелательные явления в виде снижения молочной продуктивности, жирномолочности, а иногда и диареи. Для предотвращения этого необходимо постепенно переводить животных с зимних рационов на летние (в течение 7-10 дней) и контролировать содержание в рационе сухого вещества и клетчатки.

В связи с этим в рацион коров обязательно вводят корма, богатые клетчаткой: 1-2 кг сена или  соломы, 5-7 кг силоса, 3-5 кг сенажа. В  качестве источников легкоферментируемых  углеводов в рацион вводят 5-10 кг кормовой свеклы, 1-1,5 кг кормовой патоки или 5-7 кг картофеля.

Богатую калием зеленую траву  следует обогащать поваренной солью  из расчета 7-9 г на 1 ЭКЕ рациона, а  также солями магния (50 г окиси  или 100 г карбоната магния) и другими  необходимыми элементами (250-500 г ацетата натрия).

В конце летнего периода  по мере старения растительных кормов в них возрастает содержание клетчатки  и снижается питательность. Поэтому  в рационы коров необходимо включать корма, богатые легкорастворимыми углеводами, — корнеплоды, бахчевые и ботву сахарной свеклы. Для балансирования таких рационов по протеину и фосфору можно использовать добавки мочевины и аммонийных солей фосфорной кислоты.

 

1.3.Техника кормления.

В молочном скотоводстве применяют  различные системы обеспечения коров зелеными кормами:

1) содержание скота на  естественных и культурных пастбищах;

2) использование зеленого конвейера для производства зеленых кормов и их скармливание животным из кормушек.

Так как второй способ является более трудоемким и затратным, то наиболее широко применяется содержание скота на пастбищах.

Основой рационального использования  культурных пастбищ служит загонная или загонно-порционная система выпаса животных. Такое использование пастбищ по сравнению с бессистемным выпасом на 20-40 % повышает использование травостоев и значительно повышает выход продукции животноводства.

В хозяйстве должны быть разработаны календарные планы-графики очередности использования отдельных пастбищных участков, внесения удобрения, полива и агротехнических мероприятий по уходу за пастбищем.

Каждая корова должна получать не менее 60 кг свежего зеленого корма. На одном гектаре поливного пастбища при четырех-, пятикратном стравливании массы в течение летнего сезона можно прокормить 3-4 высокопродуктивные коровы. Урожайность зеленой массы пастбищ можно определить, используя укосный метод и метод обратного пересчета при наличии данных об изменении живой массы коров, их удоя и жирности молока за пастбищный период.

Время пастьбы коров на пастбище должно составлять не менее 10 часов в наиболее благоприятное  время дня — рано утром или  вечером, когда животные наиболее охотно потребляют зеленый корм.

 

При недостаточном потреблении  животными пастбищной травы (менее 3 кг сухих веществ на 100 кг живой  массы) им необходима дополнительная подкормка  зеленой массой, полученной от возделывания культур зеленого конвейера.

Основными культурами зеленого конвейера в порядке очередности использования в Центральной Нечерноземной зоне являются озимый рапс, озимая рожь, многолетние травы, вико- или горохо-овсяная смесь, кукуруза, турнепс с ботвой, ботва корнеплодов, кормовая капуста.

Зеленая масса для скармливания из кормушек должна быть измельченной, незагрязненной землей и съеденной в течение 3-4 часов. Желательно в рацион дойных коров в летний период вводить углеводистые корма (сухой свекловичный жом, кормовую патоку, кукурузную дерть и др.) для балансирования сахаро-протеинового отношения.

При хорошей организации  зеленого конвейера каждый гектар, занятый кормовыми культурами, обеспечивает получение 6-8 т молока.

Для обеспечения потребления сухого вещества в количестве 2,5-3 кг на каждые 100 кг живой массы коровы, необходимо иметь оценку урожайности пастбища. (7)

Следует учитывать, что в ночное время содержание сырого протеина в  пастбищном корме выше (11,9 против 11,4%), а содержание клетчатки ниже (17.9 против 30,8%), чем при традиционной дневной пастьбе. Это способствует повышению переваримости пастбищного  корма у коров в ночное время (55,3 против 47.7%). Результатом возрастания  питательности пастбищного корма  в ночное время является рост среднесуточного  удоя (13,7 против 12,8 кг). Содержание жира в молоке увеличивается от 3,26 до 3,29. При круглосуточном режиме пастьбы  потребление коровами сухого вещества увеличивалось от 12,7 до 14,7 кг. (7)

Круглосуточная пастьба должна опираться на физиологические основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.

Важность и особенность использования  пастбищ заключается в том, чтобы  соответственно месяцам года подобрать  участки и типы травостоев, которые  обеспечивали бы выпасаемое поголовье  скота достаточно хорошо поедаемой  массой. Весной, в период бурного  роста трав, не следует стравливать  травостой во всех загонах до его  огрубения, порядка 30% травостоя пастбищ  необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения  способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени  регулировать поступление зеленой  массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина. В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 килограммов.

Запах и вкус растений часто являются определяющими в потреблении  корма. На пастбищах, за которыми не установлен соответствующий уход, нередко можно  видеть оставшиеся нетронутыми растения, густо и жирно-разросшиеся вокруг экскрементов. Крупный рогатый скот эти травы не поедает, хотя большая  часть из них принадлежит к  хорошо поедаемым. Поэтому обязательным условием является подкашивание не съеденных  остатков, в результате чего, происходит разбрасывание каловых масс и  исчезают “пятна” на пастбище.

Поедаемость кормов зависит от их качества: чем лучше качество, тем  выше поедаемость и наоборот, меньшее  потребление корма обусловлено  его низким качеством, высоким содержанием  клетчатки, плохим перевариванием. Высокая  переваримость травы достигается  тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30%, из них клетчатки 15-25%.

На каждый процент недобора сухого вещества в траве животное потребляя  на 2% больше массы для компенсации  дефицита сухого вещества, однако, нужного  количества его не собирает, что  снижает её продуктивность. Говоря о факторах, влияющих на поедаемость  пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава.

При использовании хороших культурных пастбищ доля концентрированных  кормов в рационе должна быть минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, то есть снижают эффективность пастбищ.

Животные на пастбище обладают избирательностью в отношении растущих трав. Показателем, подтверждающим это положение, является более высокий коэффициент переваримости (нередко на 10-20%) травы, съеденной  коровами подножно, в сравнении с  переваримостью этой же массы, но в  скошенном виде.

Важной организационно-экономической  категорией является размер стада или  гурта. Оптимальный размер стада  на культурных пастбищах при загонном, порционном стравливании - 200 голов. При  формировании более крупных гуртов возникает опасность вытаптывания травостоя, особенно в маленьких  загонах при круглосуточном нахождении скота в них, хотя, коэффициент  использования пастбищ, при этом, достигает 80-90%. Ущерб, наносимый травостою  и дернине, не может быть компенсирован  высокой полнотой использования  корма, так как замедляет отрастание отавы, удлиняет интервал между очередными циклами стравливания, оказывает  отрицательное влияние на ботанический состав пастбищ.

Следует помнить, что непременным  условием рациональной эксплуатации пастбищ  является наличие благоустроенных  дорог и прогонов для скота.

 

1.4 Методы контроля  полноценности кормления с.-х.  животных.

Недостаточный уровень кормления  и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных. Поэтому зооветспециалисты должны систематически контролировать полноценность питания животных.

Все корма, используемые в  кормлении животных, должны быть предварительно проанализированы на химический состав с определением их питательности и соответствия требованиям стандартов. Определяют соответствие рационов существующим нормам и контролируют их по всем показателям комплексной оценки питательности.

В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона по недостающим элементам питания приводит к нарушению в организме животного обмена веществ, которое определенное время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеванию. Например, недостаток витамина А в зимнем рационе коров длительное время компенсируется его запасами в печени, накопленными за летний пастбищный период.

Объективную информацию о  полноценности кормления дает анализ показателей воспроизводства животных: продолжительность межотельного и  сервис-периода, количество осеменений на одно оплодотворение, количество телят на 100 коров в год, их живая масса и развитие в первые 2-3 месяца, а также аборты, послеродовые осложнения и др. Причиной яловости, абортов, рождения слабых телят или мертвого приплода часто является недостаток в рационах маток протеина, кальция, фосфора, витаминов А, Э, Е и группы В, а также некоторых микроэлементов.

О сбалансированности рационов судят по динамике продуктивности животных (лактации, приросте живой массы, яйценоскости и др.) и качеству полученной продукции (например, по содержанию жира и белка в молоке, витаминов и микроэлементов в молоке, яйце и др.).

Физиологический и биохимический  контроль полноценности кормления  осуществляют на модельных животных, выделенных в различных производственных группах. Исследования крови, мочи, молока и другой продукции животных достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме.

При нарушении протеинового питания животных определяют содержание в крови белка и его фракций, гемоглобина и мочевины.

При нарушении углеводного  обмена у животных уменьшается содержание в крови глюкозы и гликогена, а нарушение жирового обмена приводит к увеличению в крови кетоновых тел. Накопление кетоновых тел в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.

А-витаминную обеспеченность животных контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови, молоке, яйце. У самок недостаток витамина А и каротина вызывает нарушение половых циклов, что приводит к увеличению сервис-периода, а у самцов — к снижению оплодотворяющей способности спермиев.

Физиолого-биохимический  анализ полноценности витаминноминерального питания контролируется по содержанию отдельных витаминов и минеральных веществ в крови и продукции животных. Как правило, недостаточный уровень витаминов и минеральных веществ в рационах животных приводит к снижению их содержания в крови и продуктах животноводства. При этом у животных отмечается ухудшение общего вида, состояние волосяного покрова и кожи, расстройство пищеварения. У молодняка животных снижается рост и устойчивость к заболеваниям.

Сбалансированное полноценное  кормление характеризуется пониженной затратой кормов на производство единицы продукции, что обусловлено повышенным уровнем продуктивности и меньшей долей расхода кормов на поддержание жизни животного. [285-287]

 

Заключение

На протяжении пастбищного  периода себестоимость молока уменьшается, а рентабельность хозяйства увеличивается. При правильно организованном кормление  в пастбищный период у коров увеличивается  резистентность организма на пастбище при попадание солнечного света  на кожу идёт синтез витамина Д что препятствует рахиту.

Из-за моциона у животного  крепнет мускулатура, что очень  положительно влияет на её здоровье. За летний период получают до 45-50% годового надоя молока. Обилие дешевой зеленой  массы позволяет повысить молочную продуктивность.

Информация о работе Особенности кормления дойных коров в пастбищный период