Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 15:02, контрольная работа
В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение в повышении продуктивности скотоводства, улучшении его здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции. Продолжительность пастбищного периода в разных зонах страны колеблется от 120 до 195 дней. За пастбищный период большинство хозяйств получают примерно половину годового производства молока, причем наиболее дешевого. Основу рационов дойных коров в летний период составляют зеленые корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров — на пастбище или из кормушек.
Если пастбища качественные (10,5-11,0 МДж обменной энергии и 16-18% сырого протеина в 1 кг сухого вещества), то концентраты добавляют из расчета 400 г на каждый литр молока, надоенный сверх 15 кг.
На плохих пастбищах (8,5-9,0 МДж обменной энергии и 10-12% сырого протеина) подкормку высокопротеиновыми и высокоэнергетическими концентратами начинают с удоя 5-7 кг в сутки. При использовании даже высококачественных пастбищ для увеличения поедаемости объемистых кормов высокопродуктивным коровам дают на 1,0-2,0 кг больше качественных кормов искусственной сушки (резки, брикетов) или первоклассного сена, сдобренного мелассой.
В отдельные периоды летнего кормления коров зелеными кормами возникает необходимость использовать также сенаж, силос, корнеплоды, овощные и бахчевые культуры.
В первую очередь это проявляется в начале пастбищного сезона при резком переходе от зимних рационов к потреблению молодой травы. Недостаточное поступление грубоволокнистой клетчатки и в целом сухого вещества приводит к нарушению рубцового пищеварения и вызывает нежелательные явления в виде снижения молочной продуктивности, жирномолочности, а иногда и диареи. Для предотвращения этого необходимо постепенно переводить животных с зимних рационов на летние (в течение 7-10 дней) и контролировать содержание в рационе сухого вещества и клетчатки.
В связи с этим в рацион коров обязательно вводят корма, богатые клетчаткой: 1-2 кг сена или соломы, 5-7 кг силоса, 3-5 кг сенажа. В качестве источников легкоферментируемых углеводов в рацион вводят 5-10 кг кормовой свеклы, 1-1,5 кг кормовой патоки или 5-7 кг картофеля.
Богатую калием зеленую траву следует обогащать поваренной солью из расчета 7-9 г на 1 ЭКЕ рациона, а также солями магния (50 г окиси или 100 г карбоната магния) и другими необходимыми элементами (250-500 г ацетата натрия).
В конце летнего периода по мере старения растительных кормов в них возрастает содержание клетчатки и снижается питательность. Поэтому в рационы коров необходимо включать корма, богатые легкорастворимыми углеводами, — корнеплоды, бахчевые и ботву сахарной свеклы. Для балансирования таких рационов по протеину и фосфору можно использовать добавки мочевины и аммонийных солей фосфорной кислоты.
1.3.Техника кормления.
В молочном скотоводстве применяют различные системы обеспечения коров зелеными кормами:
1) содержание скота на естественных и культурных пастбищах;
2) использование зеленого конвейера для производства зеленых кормов и их скармливание животным из кормушек.
Так как второй способ является более трудоемким и затратным, то наиболее широко применяется содержание скота на пастбищах.
Основой рационального использования культурных пастбищ служит загонная или загонно-порционная система выпаса животных. Такое использование пастбищ по сравнению с бессистемным выпасом на 20-40 % повышает использование травостоев и значительно повышает выход продукции животноводства.
В хозяйстве должны быть
разработаны календарные планы-
Каждая корова должна получать
не менее 60 кг свежего зеленого корма.
На одном гектаре поливного
Время пастьбы коров на пастбище должно составлять не менее 10 часов в наиболее благоприятное время дня — рано утром или вечером, когда животные наиболее охотно потребляют зеленый корм.
При недостаточном потреблении животными пастбищной травы (менее 3 кг сухих веществ на 100 кг живой массы) им необходима дополнительная подкормка зеленой массой, полученной от возделывания культур зеленого конвейера.
Основными культурами зеленого
конвейера в порядке
Зеленая масса для скармливания из кормушек должна быть измельченной, незагрязненной землей и съеденной в течение 3-4 часов. Желательно в рацион дойных коров в летний период вводить углеводистые корма (сухой свекловичный жом, кормовую патоку, кукурузную дерть и др.) для балансирования сахаро-протеинового отношения.
При хорошей организации зеленого конвейера каждый гектар, занятый кормовыми культурами, обеспечивает получение 6-8 т молока.
Для обеспечения потребления сухого вещества в количестве 2,5-3 кг на каждые 100 кг живой массы коровы, необходимо иметь оценку урожайности пастбища. (7)
Следует учитывать, что в ночное
время содержание сырого протеина в
пастбищном корме выше (11,9 против 11,4%),
а содержание клетчатки ниже (17.9
против 30,8%), чем при традиционной
дневной пастьбе. Это способствует
повышению переваримости
Круглосуточная пастьба должна опираться на физиологические основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.
Важность и особенность
Запах и вкус растений часто являются
определяющими в потреблении
корма. На пастбищах, за которыми не установлен
соответствующий уход, нередко можно
видеть оставшиеся нетронутыми растения,
густо и жирно-разросшиеся
Поедаемость кормов зависит от их
качества: чем лучше качество, тем
выше поедаемость и наоборот, меньшее
потребление корма обусловлено
его низким качеством, высоким содержанием
клетчатки, плохим перевариванием. Высокая
переваримость травы
На каждый процент недобора сухого вещества в траве животное потребляя на 2% больше массы для компенсации дефицита сухого вещества, однако, нужного количества его не собирает, что снижает её продуктивность. Говоря о факторах, влияющих на поедаемость пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава.
При использовании хороших
Животные на пастбище обладают избирательностью
в отношении растущих трав. Показателем,
подтверждающим это положение, является
более высокий коэффициент
Важной организационно-
Следует помнить, что непременным условием рациональной эксплуатации пастбищ является наличие благоустроенных дорог и прогонов для скота.
1.4 Методы контроля полноценности кормления с.-х. животных.
Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных. Поэтому зооветспециалисты должны систематически контролировать полноценность питания животных.
Все корма, используемые в кормлении животных, должны быть предварительно проанализированы на химический состав с определением их питательности и соответствия требованиям стандартов. Определяют соответствие рационов существующим нормам и контролируют их по всем показателям комплексной оценки питательности.
В случае несоответствия нормам кормления необходимо своевременно внести исправления в рацион. Задержка коррекции рациона по недостающим элементам питания приводит к нарушению в организме животного обмена веществ, которое определенное время компенсируется внутренними резервами организма, а позднее приводит к заболеванию. Например, недостаток витамина А в зимнем рационе коров длительное время компенсируется его запасами в печени, накопленными за летний пастбищный период.
Объективную информацию о
полноценности кормления дает анализ
показателей воспроизводства
О сбалансированности рационов судят по динамике продуктивности животных (лактации, приросте живой массы, яйценоскости и др.) и качеству полученной продукции (например, по содержанию жира и белка в молоке, витаминов и микроэлементов в молоке, яйце и др.).
Физиологический и биохимический контроль полноценности кормления осуществляют на модельных животных, выделенных в различных производственных группах. Исследования крови, мочи, молока и другой продукции животных достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме.
При нарушении протеинового питания животных определяют содержание в крови белка и его фракций, гемоглобина и мочевины.
При нарушении углеводного обмена у животных уменьшается содержание в крови глюкозы и гликогена, а нарушение жирового обмена приводит к увеличению в крови кетоновых тел. Накопление кетоновых тел в крови ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.
А-витаминную обеспеченность животных контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови, молоке, яйце. У самок недостаток витамина А и каротина вызывает нарушение половых циклов, что приводит к увеличению сервис-периода, а у самцов — к снижению оплодотворяющей способности спермиев.
Физиолого-биохимический
анализ полноценности
Сбалансированное полноценное
кормление характеризуется
Заключение
На протяжении пастбищного периода себестоимость молока уменьшается, а рентабельность хозяйства увеличивается. При правильно организованном кормление в пастбищный период у коров увеличивается резистентность организма на пастбище при попадание солнечного света на кожу идёт синтез витамина Д что препятствует рахиту.
Из-за моциона у животного крепнет мускулатура, что очень положительно влияет на её здоровье. За летний период получают до 45-50% годового надоя молока. Обилие дешевой зеленой массы позволяет повысить молочную продуктивность.
Информация о работе Особенности кормления дойных коров в пастбищный период