Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2012 в 17:10, отчет по практике
Организация может заниматься отдельными видами деятельности, определяемыми Федеральным Законом, только на основании лицензии. Пашковский хлебозавод осуществляет следующие виды деятельности:
- производит и реализует хлебобулочные и кондитерские изделия широкого ассортимента;
- осуществляет розничную торговлю товаров народного потребления;
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
1.1 История создания предприятия ООО «Пашковский хлебозавод»
1.2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Пашковский хлебозавод»
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
2.1 Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Пашковский хлебозавод»
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод»
3 АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ООО
«ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
1.1 История создания предприятия ООО «Пашковский
хлебозавод»
1.2 Организационно-экономическая характеристика
ООО «Пашковский хлебозавод»
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
2.1 Анализ количественной и качественной
структуры персонала ООО «Пашковский
хлебозавод»
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия ООО «Пашковский хлебозавод»
3 АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В ООО «ПАШКОВСКИЙ
ХЛЕБОЗАВОД»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ВВЕДЕНИЕ
С 11 января по 10 апреля 2011 г. я проходила
преддипломную практику в организации
ООО «Пашковский хлебозавод».
ООО «Пашковский хлебозавод» является
юридическим лицом, обладает обособленным
имуществом учитываемое на его самостоятельном
балансе, может от своего имени приобретать
и осуществлять имущественные и не имущественные
права.
Место нахождения Общества: 350027, г. Краснодар,
Карасунский административный округ,
улица Фадеева 161.
Организация может заниматься отдельными
видами деятельности, определяемыми Федеральным
Законом, только на основании лицензии.
Пашковский хлебозавод осуществляет следующие
виды деятельности:
- производит и реализует хлебобулочные
и кондитерские изделия широкого ассортимента;
- осуществляет розничную торговлю товаров
народного потребления;
- автотранспортные услуги: доставка хлебобулочных
и кондитерских изделий покупателям, доставка
на хлебозавод основного и дополнительного
сырья.
Целью прохождения преддипломной практики
было ознакомление с финансово-хозяйственной
деятельностью предприятия с процессом
управления стимулирования труда, а также
закрепление на практике знаний по менеджменту,
финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были
ознакомление с организацией, с организационной
структурой предприятия, анализ количественной
и качественной характеристики персонала
и его финансового состояния, анализ стимулирования
труда на предприятии.
Задачей прохождения преддипломной практики
также являлось сбор необходимого материала,
в том числе первичной информации, для
написания выпускной квалификационной
работы.
В ходе прохождения преддипломной практики
для написания выпускной квалификационной
работы я занималась сбором данных о деятельности
ООО «Пашковский хлебозавод», в результате
я провела анализ структуры управления
предприятием, анализ финансово-экономической
деятельности предприятия и анализ стимулирования
труда на предприятии. По окончанию преддипломной
практики я также собрала первичный теоретический
материал для своей выпускной квалификационной
работы.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ООО
«ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
1.1 История создания предприятия ООО «Пашковский
хлебозавод»
Потребительское общество «Пашковский
хлебозавод» было основано в 1935 году в
казачьей станице Пашковской, как в примитивном
здании жаровыми печами с ручным замесом
теста.
В 1962 году пекарня впервые была реконструирована
и переименована в хлебозавод. Все трудоемкие
процессы были механизированы: установлены
две печи ФТЛ-2, тестомесильная машина
«Стандарт», мукопросеиватель «Пионер».
Расширился вырабатываемый ассортимент,
хлебозавод начал вырабатывать булочные
изделия.
Начиная с 1965 года на заводе смонтирован
и пущен с эксплуатацию расстоечно-печной
агрегат (РПА), булочная линия ХТЛ. Ассортимент
мелкоштучных булочных изделий заметно
увеличился. Вторая реконструкция была
проведена в 1976 году – вышли на полную
мощность – 39.9 тонн в сутки (в перерасчете
на ржаной хлеб).
В 1978 году сдан в эксплуатацию склад бестарного
хранения муки вместимость, которого до
180 тонн. В 1979 году на хлебозаводе внедрена
контейнерная система хранения и доставки
хлебобулочных изделий в торговую сеть.
В октябре 1988 года был сдан в эксплуатацию
новый административно-
Строительство магазина-пекарни. В 1990
году завершено строительство и сданы
в эксплуатацию магазин-пекарня в Комсомольском
микрорайоне с проектной мощностью до
2 тонн в сутки хлебобулочных изделий;
вспомогательный двухэтажный корпус,
где рассположены мехмастерские, электроцех
и прачечная.
1.2 Организационно-экономическая характеристика
ООО «Пашковский хлебозавод»
Потребительское общество «Пашковский
хлебозавод», именуемое в дальнейшем «Общество»,
является не коммерческой организацией
в форме добровольного объединения граждан
и юридических лиц, созданной путем объединения
членами. Общества имущественных паевых
взносов для производственной деятельности
в целях удовлетворения потребностей
его пайщиков.
Общество создано путем приведения правового
статуса и учредительных документов товарищества
с ограниченной ответственностью «Хлебобулочное
учебно-коммерческое предприятие «Пашковское»,
зарегистрированное Постановлением администрации
Советского района г. Краснодара от 5.08.92
г. № 177/72 пр. 13, в соответствие с нормами
Федерального Закона «О потребительской
кооперации в Российской Федерации» и
в связи с преобразованием в потребительское
общество является правопреемником реорганизованного
товарищества.
В своей деятельности Общество руководствуется
Гражданским кодексом Российской Федерации,
Федеральным Законом2 О потребительской
кооперации» в Российской Федерации и
настоящим Уставом.
В соответствии с решением общего собрания
Участников преобразованного в Общество
товарищества с ограниченной ответственностью
«Хлебобулочное учено-коммерческое предприятие
«Пашковское» пайщиками Общества является
физические лица, входящие в состав Участников
указанного товарищества на момент его
реорганизации в Общество.
Общество является юридическим лицом,
имеет обособленное имущество, собственный
баланс, эмблему, печать и штамп со своим
наименованием, расчетный, валютный и
иные счета в учреждениях банка, обладает
полной самостоятельностью в осуществлении
своей производственной и финансовой
деятельностью в рамках настоящего Устава
и действующего законодательства.
Общество организационно входит в систему
потребительской кооперации Краснодарского
края, в том числе в Пашковское РайПо и
Краснодарский крайпотребсоюз.
Высшим органом Общества является Общее
собрание участников Общества. Единоличным
исполнителем органом Общества является
директор Общества, который избирается
Общим собранием участников Общества
сроком на 5 (пять) лет.
Потребительское общество «Пашковский
хлебозавод», место нахождения и юридический
адрес, которого: 350027, г. Краснодар, Карасунский
административный округ, улица Фадеева
161.
Целью деятельности Общества является
удовлетворение общественных потребностей
юридических и физических лиц в работах,
товарах и услугах и получение прибыли.
Предметом деятельности Общества является:
- производство и реализация хлебобулочных
и кондитерских изделий широкого ассортимента,
закупка, хранение, переработка зерна
и реализация продуктов его переработки;
- осуществление коммерческо-посреднической,
торговой, торгово-закупочной деятельности
в установленном законом порядке, включая
создание и эксплуатацию объектов торговли
и общественного питания, оказание дилерских,
брокерских и иных представительских
услуг на товарных рынках, операций с недвижимостью;
- выпуск и реализация потребительских
товаров индивидуального и массового
спроса промышленного и продовольственного
ассортимента и продукции производственно-технического
значения;
- производство строительно-монтажных
и ремонтных работ на объектах жилого,
гражданского, промышленного и социально-культурного
назначения;
- производство на арендованных и приобретенных
площадях, закупка у населения за наличный
расчет, переработка и реализация сельскохозяйственной
продукции земледелия и животноводства,
включая создание и эксплуатацию перерабатывающих
пищевых производств и специализированных
хозяйств;
- ремонт, сервисное и техническое обслуживание
автотранспорта машин и механизмов, включая
приобретение, изготовление и реставрацию
номерных агрегатов и запасных частей;
- оказание транспортно-экспедиционных
услуг широкого профиля, включая организацию
грузопассажирских перевозок различными
видами средств доставки в установленном
порядке;
- монтаж, ремонт и техническое обслуживание
аппаратно-программных комплексов и иной
электронно-вычислительной и компьютерной
техники, приборов и оборудования, включая
программное обеспечение и сопровождение;
- а также любые и иные виды хозяйственной
деятельности, в том числе внешнеэкономической,
не запрещенные законодательством и обеспечивающие
получение прибыли.
За 9 месяцев 2009 года выработано и реализовано
продукции собственного производства
на сумму - 30348 тыс. руб. Основные экономические
показатели деятельности предприятия
ООО «Пашковский хлебозавод».
В настоящее время объем вырабатываемой
продукции в натуральном выражении составляет
86% к прошлому году.
Ежесуточная выработка хлебобулочных
изделий составляет 10 тонн, в т.ч. булочных
2 тонны, кондитерских изделий – 220 кг.
Коэффициент использования производственных
мощностей составляет – 42%.
Согласно Закону «О потребительской кооперации
в Российской Федерации» принят Государственной
Думой 13 июня 1997 года, основными задачами
потребительской кооперации являются:
- создание и развитие организацией торговли
для обеспечения населения товарами;
- производство пищевых продуктов и непродовольственных
товаров с последующей их реализацией
через организации розничной торговли;
- закупка у граждан сельскохозяйственной
продукции и сырья, изделий и продукции
личных подсобных хозяйств, дикорастущих
плодов, ягод, грибов, лекарственно – технического
сырья, с последующей их переработкой
и реализацией.
Общество несет ответственность по своим
обязательствам всем принадлежащим ему
имуществу. Общество не отвечает по своим
обязательствам. Участники Общества не
отвечают по его обязательствам и несут
риск убытков, связанных с деятельностью
Общества, в пределах стоимости принадлежащих
им долей в уставном капитале Общества.
Уставной капитал составляет 10 000 (десять
тысяч) рублей.
Порядок распределения чистой прибыли
между участниками общества определяется
Общим собранием участников. Часть чистой
прибыли, распределяется пропорционально
их долям в уставном капитале Общества.
Общество может быть ликвидировано добровольно
в порядке, установленном Гражданским
Кодексом РФ, с учетом требований Федерального
закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»
и устава Общества. Общество может быть
ликвидировано также по решению суда по
основаниям, предусмотренных Гражданским
Кодексом РФ. Оставшееся после завершения
расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого
Общества распределяется ликвидационной
комиссией между участниками Общества
в порядке и очередности, предусмотренным
Федеральным законом «Об обществах с ограниченной
ответственностью».
Организационная структура ООО «Пашковский
хлебозавод».
Структура управления в ООО «Пашковский
хлебозавод» является линейно-функциональной.
Линейные звенья занимаются вопросами
принятия решений и отдачи команд, функциональные
подразделения занимаются координацией,
планированием, консультированием Структура
управления ООО «Пашковский хлебозавод»
представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Структура управления ООО
«Пашковский хлебозавод»
Анализ внутренней среды ООО Пашковский
хлебозавод»
Внутренняя среда организации — это та
часть общей среды, которая находится
в пределах организации. Она оказывает
постоянное и самое непосредственное
воздействие на функционирование организации.
Внутренняя среда имеет несколько срезов,
состояние которых в совокупности определяет
тот потенциал и те возможности, которыми
располагает организация.
Кадровый срез внутренней среды охватывает
такие процессы, как:
- взаимодействие менеджеров и рабочих;
- наем, обучение и продвижение кадров;
- оценка результатов труда и стимулирование;
- создание и поддержание отношений между
работниками и т.п.
Организационный срез включает:
- коммуникационные процессы;
- организационные структуры;
- нормы, правила, процедуры;
- распределение прав и ответственности;
- иерархию подчинения.
В производственный срез входят:
- изготовление продукта;
- снабжение и ведение складского хозяйства;
- обслуживание технологического парка;
- осуществление исследований и разработок.
Маркетинговый срез внутренней среды
организации охватывает следующие стороны,
которые связаны с реализацией продукции:
- стратегия продукта, стратегия ценообразования;
- стратегия продвижения продукта на рынке;
- выбор рынков сбыта и систем распределения.
Финансовый срез включает процессы, связанные
с обеспечением эффективного использования
и движения денежных средств в организации:
- поддержание должного уровня ликвидности
и обеспечение прибыльности;
- создание инвестиционных возможностей
и т.п.
Наибольшая ответственность лежит на
директоре ООО, у которого в подчинении
11 подразделений. У директора есть заместитель,
которому делегируется часть работы. Директор
отвечает за слаженную систему всего предприятия.
Совершает ежедневный обход завода, устраивает
дважды в неделю собрание, чтобы донести
до главных технологов новости, цели и
т.п.
Главные технологи двух цехов отвечают
за соблюдение технологий изготовления
хлеба, правильную работу оборудования.
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
2.1 Анализ количественной и качественной
структуры персонала ООО «Пашковский
хлебозавод»
Проведем анализ количественного и качественного
состава рабочих кадров на предприятии
ООО «Пашковский хлебозавод» и дадим оценку
их соответствия.
Таблица 1 – Анализ структуры промышленно-производственного
персонала ООО «Пашковский хлебозавод»
за 2008-2010 гг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из таблицы видно, что по сравнению
с 2008 г. по 2009 г. категории персонала
сократились в числе, на что повлияло
в первую очередь снижение численности
основных рабочих. Однако за счет модернизации
производства в 2010 г. численность персонала
увеличилась по сравнению с предыдущими
годами.
Качественные характеристики персонала
предприятия ООО «Пашковский хлебозавод».
Рисунок 2 – Характеристика возрастного
уровня персонала ООО «Пашковский хлебозавод»
за 2008-2010 гг.
Данные рис. 2 показывают, что предприятие
имеет достаточно молодой состав персонала.
Увеличилось число сотрудников в возрасте
от 20 до 30 лет и от 30 до 40 лет.
Рисунок 3 – Характеристика персонала
по образованию ООО «Пашковский хлебозавод»за
2008-2010 гг.
Из рис. 3 видно, что увеличилось число
работников с высшим образованием,а также
сократилось количество работников со
средним и неполнным средним образованием.
Рисунок 4 – Характеристика персонала
по трудовому стажу ООО «Пашковский хлебозавод»
за 2008-2010 гг.
Согласно данным рис. 4 видно, что распределение
сотрудников по стажу также говорит об
обновлении коллектива. Предприятие создает
условия для обучения, повышения квалификации,
поэтому определенную часть молодых работников
составляют студенты вузов.
Отразим в таблице 2 качественную характеристику
персонала предприятия ООО «Пашковский
хлебозавод» за 2008-2010 гг.
Таблица – 2 Качественные характеристики
персонала предприятия ООО «Пашковский
хлебозавод» за 2008-2010 гг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, из таблицы 2 видно, что
за 2008-2010 гг. произошел рост численности
работников, что состав работников
предприятия несколько
Таблица 3 – Показатели движения персонала
ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010
гг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В таблице 3 показаны данные по движению
персонала в организации за 3 года.
По сравнению с 2008 г. численность
принятых 2009 г. меньше, это связано
с недостаточно высоким уровнем
оплаты труда, не корреспондирующийся
с напряженностью труда работы персонала.
А по сравнению с 2009 г. к 2010 г. численность
персонала увеличилась это
Как видно, количество принятых в 2010 г.
значительно превышает в процентном отношении
число принятых в 2009 г., что связано с выше
названной причиной.
Текучесть кадров в 2010 г. снизилась по
сравнению с 2009 г., это можно рассматривать
как положительное явление, т.к. в 2009 г.
большинство уволившихся объясняло свое
решение недостаточно высокой заработной
платой.
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия ООО «Пашковский хлебозавод»
Основными экономическими показателями
для ООО «Пашковский хлебозавод» будут
следующие характеристики:
1 Выручка от реализации продукции (работ,
услуг), тыс. руб.;
2 Себестоимость реализованной продукции,
(работ, услуг), тыс. руб.;
3 Валовая прибыль, тыс. руб. – это разность
между выручкой и прямыми производственными
затратами по реализованной продукции:
ВП = ВР – СС, где
ВП – валовая прибыль;
ВР – выручка от реализации;
СС – себестоимость реализованной продукции.
4 Коммерческие и управленческие расходы,
тыс. руб.;
5 Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.;
6 Прочие доходы и расходы, тыс. руб.;
7 Прибыль (убыток) до налогообложения,
тыс. руб.;
8 Налог на прибыль и иные аналогичные
обязательные платежи, тыс. руб.;
9 Чистая прибыль, тыс. руб.;
10 Рентабельность продаж, %:
Рпр =
, где
Рпр – рентабельность продаж;
ВП – валовая прибыль;
ВР – выручка от реализации.
11 Среднегодовая численность работников,
чел.;
12 Фонд оплаты труда ППП, тыс. руб.;
13 Среднемесячная оплата труда, тыс. руб.;
14 Затраты на 1 руб. выручки, руб.:
, где
z –затраты на 1 рубль выручки, руб.;
СС – себестоимость реализованной продукции;
ВР – выручка от реализации.
15 Среднегодовая стоимость основных производственных
фондов, тыс. руб.;
16 Фондоотдача, руб. показывает, сколько
денежных единиц выручки от продажи продукции
(работ, услуг) приходится на одну денежную
единицу вложений в основные производственные
средства:
Фо = ВР/ОПС, где
Фо — фондоотдача;
ВР — выручка от реалезации;
ОПС — стоимость основных производственных
средств, исчисленная как среднее за расчетный
период времени.
17 Фондорентабельность, % численно соответствует
размеру прибыли от реализации продукции,
приходящейся на единицу стоимости основных
производственных средств предприятия;
18 Стоимость оборотных средств, тыс. руб.;
19 Коэффициент оборачиваемости оборотных
средств;
20 Рентабельность продукции показывает
долю прибыли, полученной с единицы средств,
вложенных в себестоимость продукции(%):
, где
Rпрод – рентабельность продукции;
ВП – валовая прибыль;
СС – себестоимость реализованной продукции.
21 Производительность труда (тыс. руб./чел):
, где
ПТ – производительность труда;
ССЧ – среднесписочная численность;
ВР – выручка от реализации.
Для анализа основных экономических показателей
деятельности предприятия ООО «Пашковский
хлебозавод» выбраны сопоставимые года
2008 – 2010 гг.
Таблица 4 – Основные экономические показатели
деятельности предприятия ООО «Пашковский
хлебозавод» за 2008-2010 гг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|