Отчет по практике КХП им Григоровича

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2012 в 17:10, отчет по практике

Описание работы

Организация может заниматься отдельными видами деятельности, определяемыми Федеральным Законом, только на основании лицензии. Пашковский хлебозавод осуществляет следующие виды деятельности:
- производит и реализует хлебобулочные и кондитерские изделия широкого ассортимента;
- осуществляет розничную торговлю товаров народного потребления;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
1.1 История создания предприятия ООО «Пашковский хлебозавод»
1.2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Пашковский хлебозавод»
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
2.1 Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Пашковский хлебозавод»
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод»
3 АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 289.31 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ 
ВВЕДЕНИЕ 
 
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 
 
1.1 История создания предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» 
 
1.2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Пашковский хлебозавод» 
 
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 
 
2.1 Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Пашковский хлебозавод» 
 
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» 
 
3 АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ А 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ В 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 
ВВЕДЕНИЕ 
С 11 января по 10 апреля 2011 г. я проходила преддипломную практику в организации ООО «Пашковский хлебозавод». 
 
ООО «Пашковский хлебозавод» является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и не имущественные права.  
 
Место нахождения Общества: 350027, г. Краснодар, Карасунский административный округ, улица Фадеева 161. 
 
Организация может заниматься отдельными видами деятельности, определяемыми Федеральным Законом, только на основании лицензии. Пашковский хлебозавод осуществляет следующие виды деятельности: 
 
- производит и реализует хлебобулочные и кондитерские изделия широкого ассортимента; 
 
- осуществляет розничную торговлю товаров народного потребления; 
 
- автотранспортные услуги: доставка хлебобулочных и кондитерских изделий покупателям, доставка на хлебозавод основного и дополнительного сырья. 
 
Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия с процессом управления стимулирования труда, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.  
 
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ количественной и качественной характеристики персонала и его финансового состояния, анализ стимулирования труда на предприятии. 
 
Задачей прохождения преддипломной практики также являлось сбор необходимого материала, в том числе первичной информации, для написания выпускной квалификационной работы. 
 
В ходе прохождения преддипломной практики для написания выпускной квалификационной работы я занималась сбором данных о деятельности ООО «Пашковский хлебозавод», в результате я провела анализ структуры управления предприятием, анализ финансово-экономической деятельности предприятия и анализ стимулирования труда на предприятии. По окончанию преддипломной практики я также собрала первичный теоретический материал для своей выпускной квалификационной работы. 
 
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 
1.1 История создания предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» 
Потребительское общество «Пашковский хлебозавод» было основано в 1935 году в казачьей станице Пашковской, как в примитивном здании жаровыми печами с ручным замесом теста. 
 
В 1962 году пекарня впервые была реконструирована и переименована в хлебозавод. Все трудоемкие процессы были механизированы: установлены две печи ФТЛ-2, тестомесильная машина «Стандарт», мукопросеиватель «Пионер». Расширился вырабатываемый ассортимент, хлебозавод начал вырабатывать булочные изделия. 
 
Начиная с 1965 года на заводе смонтирован и пущен с эксплуатацию расстоечно-печной агрегат (РПА), булочная линия ХТЛ. Ассортимент мелкоштучных булочных изделий заметно увеличился. Вторая реконструкция была проведена в 1976 году – вышли на полную мощность – 39.9 тонн в сутки (в перерасчете на ржаной хлеб). 
 
В 1978 году сдан в эксплуатацию склад бестарного хранения муки вместимость, которого до 180 тонн. В 1979 году на хлебозаводе внедрена контейнерная система хранения и доставки хлебобулочных изделий в торговую сеть. В октябре 1988 года был сдан в эксплуатацию новый административно-производственный корпус, в котором расположен кондитерский цех с проектной мощностью до 1 тонны в сутки, пряничный цех мощностью до 2 тонн в сутки, учебные лаборатории студентов Краснодарского кооперативного института. 
 
Строительство магазина-пекарни. В 1990 году завершено строительство и сданы в эксплуатацию магазин-пекарня в Комсомольском микрорайоне с проектной мощностью до 2 тонн в сутки хлебобулочных изделий; вспомогательный двухэтажный корпус, где рассположены мехмастерские, электроцех и прачечная. 
 
1.2 Организационно-экономическая характеристика ООО «Пашковский хлебозавод» 
Потребительское общество «Пашковский хлебозавод», именуемое в дальнейшем «Общество», является не коммерческой организацией в форме добровольного объединения граждан и юридических лиц, созданной путем объединения членами. Общества имущественных паевых взносов для производственной деятельности в целях удовлетворения потребностей его пайщиков. 
 
Общество создано путем приведения правового статуса и учредительных документов товарищества с ограниченной ответственностью «Хлебобулочное учебно-коммерческое предприятие «Пашковское», зарегистрированное Постановлением администрации Советского района г. Краснодара от 5.08.92 г. № 177/72 пр. 13, в соответствие с нормами Федерального Закона «О потребительской кооперации в Российской Федерации» и в связи с преобразованием в потребительское общество является правопреемником реорганизованного товарищества. 
 
В своей деятельности Общество руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом2 О потребительской кооперации» в Российской Федерации и настоящим Уставом. 
 
В соответствии с решением общего собрания Участников преобразованного в Общество товарищества с ограниченной ответственностью «Хлебобулочное учено-коммерческое предприятие «Пашковское» пайщиками Общества является физические лица, входящие в состав Участников указанного товарищества на момент его реорганизации в Общество. 
 
Общество является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, собственный баланс, эмблему, печать и штамп со своим наименованием, расчетный, валютный и иные счета в учреждениях банка, обладает полной самостоятельностью в осуществлении своей производственной и финансовой деятельностью в рамках настоящего Устава и действующего законодательства. 
 
Общество организационно входит в систему потребительской кооперации Краснодарского края, в том числе в Пашковское РайПо и Краснодарский крайпотребсоюз. 
 
Высшим органом Общества является Общее собрание участников Общества. Единоличным исполнителем органом Общества является директор Общества, который избирается Общим собранием участников Общества сроком на 5 (пять) лет. 
 
Потребительское общество «Пашковский хлебозавод», место нахождения и юридический адрес, которого: 350027, г. Краснодар, Карасунский административный округ, улица Фадеева 161. 
 
Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей юридических и физических лиц в работах, товарах и услугах и получение прибыли. 
 
Предметом деятельности Общества является: 
 
- производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий широкого ассортимента, закупка, хранение, переработка зерна и реализация продуктов его переработки; 
 
- осуществление коммерческо-посреднической, торговой, торгово-закупочной деятельности в установленном законом порядке, включая создание и эксплуатацию объектов торговли и общественного питания, оказание дилерских, брокерских и иных представительских услуг на товарных рынках, операций с недвижимостью; 
 
- выпуск и реализация потребительских товаров индивидуального и массового спроса промышленного и продовольственного ассортимента и продукции производственно-технического значения; 
 
- производство строительно-монтажных и ремонтных работ на объектах жилого, гражданского, промышленного и социально-культурного назначения; 
 
- производство на арендованных и приобретенных площадях, закупка у населения за наличный расчет, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции земледелия и животноводства, включая создание и эксплуатацию перерабатывающих пищевых производств и специализированных хозяйств; 
 
- ремонт, сервисное и техническое обслуживание автотранспорта машин и механизмов, включая приобретение, изготовление и реставрацию номерных агрегатов и запасных частей; 
 
- оказание транспортно-экспедиционных услуг широкого профиля, включая организацию грузопассажирских перевозок различными видами средств доставки в установленном порядке; 
 
- монтаж, ремонт и техническое обслуживание аппаратно-программных комплексов и иной электронно-вычислительной и компьютерной техники, приборов и оборудования, включая программное обеспечение и сопровождение; 
 
- а также любые и иные виды хозяйственной деятельности, в том числе внешнеэкономической, не запрещенные законодательством и обеспечивающие получение прибыли. 
 
За 9 месяцев 2009 года выработано и реализовано продукции собственного производства на сумму - 30348 тыс. руб. Основные экономические показатели деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод». 
 
В настоящее время объем вырабатываемой продукции в натуральном выражении составляет 86% к прошлому году. 
 
Ежесуточная выработка хлебобулочных изделий составляет 10 тонн, в т.ч. булочных 2 тонны, кондитерских изделий – 220 кг. Коэффициент использования производственных мощностей составляет – 42%. 
 
Согласно Закону «О потребительской кооперации в Российской Федерации» принят Государственной Думой 13 июня 1997 года, основными задачами потребительской кооперации являются: 
 
- создание и развитие организацией торговли для обеспечения населения товарами; 
 
- производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли; 
 
- закупка у граждан сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств, дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственно – технического сырья, с последующей их переработкой и реализацией. 
 
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществу. Общество не отвечает по своим обязательствам. Участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале Общества. 
 
Уставной капитал составляет 10 000 (десять тысяч) рублей. 
 
Порядок распределения чистой прибыли между участниками общества определяется Общим собранием участников. Часть чистой прибыли, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале Общества. 
 
Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским Кодексом РФ, с учетом требований Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и устава Общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого Общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками Общества в порядке и очередности, предусмотренным Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». 
 
Организационная структура ООО «Пашковский хлебозавод». 
 
Структура управления в ООО «Пашковский хлебозавод» является линейно-функциональной. Линейные звенья занимаются вопросами принятия решений и отдачи команд, функциональные подразделения занимаются координацией, планированием, консультированием Структура управления ООО «Пашковский хлебозавод» представлена на рисунке 1. 
 
 
 
 
 
Рисунок 1 – Структура управления ООО «Пашковский хлебозавод» 
Анализ внутренней среды ООО Пашковский хлебозавод» 
 
Внутренняя среда организации — это та часть общей среды, которая находится в пределах организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация. 
 
Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как: 
 
- взаимодействие менеджеров и рабочих; 
 
- наем, обучение и продвижение кадров; 
 
- оценка результатов труда и стимулирование; 
 
- создание и поддержание отношений между работниками и т.п. 
 
Организационный срез включает: 
 
- коммуникационные процессы; 
 
- организационные структуры; 
 
- нормы, правила, процедуры; 
 
- распределение прав и ответственности; 
 
- иерархию подчинения. 
 
В производственный срез входят: 
 
- изготовление продукта; 
 
- снабжение и ведение складского хозяйства; 
 
- обслуживание технологического парка; 
 
- осуществление исследований и разработок. 
 
Маркетинговый срез внутренней среды организации охватывает следующие стороны, которые связаны с реализацией продукции: 
 
- стратегия продукта, стратегия ценообразования; 
 
- стратегия продвижения продукта на рынке; 
 
- выбор рынков сбыта и систем распределения. 
 
Финансовый срез включает процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации: 
 
- поддержание должного уровня ликвидности и обеспечение прибыльности; 
 
- создание инвестиционных возможностей и т.п. 
 
Наибольшая ответственность лежит на директоре ООО, у которого в подчинении 11 подразделений. У директора есть заместитель, которому делегируется часть работы. Директор отвечает за слаженную систему всего предприятия. Совершает ежедневный обход завода, устраивает дважды в неделю собрание, чтобы донести до главных технологов новости, цели и т.п. 
 
Главные технологи двух цехов отвечают за соблюдение технологий изготовления хлеба, правильную работу оборудования. 
 
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» 
2.1 Анализ количественной и качественной структуры персонала ООО «Пашковский хлебозавод» 
Проведем анализ количественного и качественного состава рабочих кадров на предприятии ООО «Пашковский хлебозавод» и дадим оценку их соответствия. 
Таблица 1 – Анализ структуры промышленно-производственного персонала ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг.

 
Категории ППП (чел.)

 
2008 г.

 
2009 г.

 
2010 г.

 
Темп изменения, % 2009/2008 гг.

 
Темп изменения, % 2010/2009 гг.

 
Среднесписочная численность всего  в том числе:

 
168

 
160

 
175

 
95,2

 
109,4

 
1 Рабочих 

 
144

 
141

 
147

 
97,9

 
104,2

 
2 Специалистов

 
12

 
9

 
12

 
75,0

 
133,3

 
3 Служащих

 
2

 
2

 
3

 
100,0

 
150,0

 
4 Руководителей

 
10

 
8

 
13

 
80,0

 
162,5


 
 
Из таблицы видно, что по сравнению  с 2008 г. по 2009 г. категории персонала  сократились в числе, на что повлияло в первую очередь снижение численности  основных рабочих. Однако за счет модернизации производства в 2010 г. численность персонала увеличилась по сравнению с предыдущими годами. 
 
Качественные характеристики персонала предприятия ООО «Пашковский хлебозавод». 
 
 
 
 
Рисунок 2 – Характеристика возрастного уровня персонала ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг. 
Данные рис. 2 показывают, что предприятие имеет достаточно молодой состав персонала. Увеличилось число сотрудников в возрасте от 20 до 30 лет и от 30 до 40 лет. 
 
 
 
Рисунок 3 – Характеристика персонала по образованию ООО «Пашковский хлебозавод»за 2008-2010 гг. 
Из рис. 3 видно, что увеличилось число работников с высшим образованием,а также сократилось количество работников со средним и неполнным средним образованием. 
 
 
 
Рисунок 4 – Характеристика персонала по трудовому стажу ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг. 
Согласно данным рис. 4 видно, что распределение сотрудников по стажу также говорит об обновлении коллектива. Предприятие создает условия для обучения, повышения квалификации, поэтому определенную часть молодых работников составляют студенты вузов. 
 
Отразим в таблице 2 качественную характеристику персонала предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг. 
Таблица – 2 Качественные характеристики персонала предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг.

 
Группа работников

 
2008 г.

 
2009 г.

 
2010 г.

 
Темп изменения, % 2009/2008 гг.

 
Темп изменения, % 2010/2009 гг.

 
Всего по цеху

 
168

 
160

 
175

 
95,2

 
109,4

 
По возрасту лет:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
до 20 лет

 
5

 
7

 
7

 
140,0

 
100,0

 
20-30

 
38

 
35

 
40

 
92,1

 
114,2

 
30-40

 
50

 
46

 
52

 
92,0

 
113,1


 
Продолжение таблицы 2

 
40-50

 
35

 
32

 
36

 
91,4

 
112,5

 
50-60

 
32

 
30

 
32

 
93,7

 
106,7

 
Старше 60

 
8

 
10

 
8

 
125,0

 
80,0

 
По образованию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Высшее

 
13

 
16

 
20

 
123,1

 
125,0

 
Средне специальное

 
66

 
68

 
80

 
103,1

 
117,6

 
Среднее общее

 
70

 
63

 
62

 
90,0

 
98,4

 
Неполное среднее

 
19

 
13

 
13

 
68,4

 
100,0

 
По трудовому стажу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
До 1

 
4

 
4

 
6

 
100,0

 
150,0

 
От 1 до 5

 
12

 
10

 
11

 
83,3

 
110,1

 
От 5 до 10

 
16

 
16

 
20

 
100,0

 
125,0

 
От 10 до 15

 
22

 
20

 
22

 
90,9

 
110,0

 
От 15 до 20

 
26

 
25

 
27

 
96,1

 
108,0

 
От 20 до 25

 
30

 
28

 
30

 
93,3

 
107,1

 
От 25до 30

 
22

 
22

 
25

 
100,0

 
113,6

 
Свыше 30

 
36

 
34

 
34

 
94,4

 
100,0


 
 
Таким образом, из таблицы 2 видно, что  за 2008-2010 гг. произошел рост численности  работников, что состав работников предприятия несколько помолодел, также возросло число работников с высшим образованием. Распределение  сотрудников по стажу также говорит  об обновлении коллектива. 
Таблица 3 – Показатели движения персонала ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг.

 
Показатель

 
2008 г.

 
2009 г.

 
2010 г.

 
Темп изменения, % 2009/2008 гг.

 
Темп изменения, % 2010/2009 гг.

 
среднесписочная численность работников

 
168

 
160

 
175

 
95,2

 
109,3

 
Принято в течение года новых  работников

 
18

 
16

 
22

 
88,8

 
137,5

 
выбыло работников

 
20

 
26

 
18

 
130,0

 
69,2


 
Продолжение таблицы 3

 
уход на пенсию, на учебу, в армию

 
5

 
4

 
3

 
80,0

 
75,0

 
по собственному желанию

 
12

 
17

 
12

 
141,7

 
70,5

 
за нарушение дисциплины

 
3

 
5

 
3

 
166,7

 
60,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Абс. Откл.2009/2008 гг.

 
Абс. Откл.2010/2009 гг.

 
оборот по приему, %

 
10,7

 
10,0

 
12,5

 
-0,7

 
2,5

 
оборот по выбытию, %

 
11,9

 
16,25

 
10,2

 
4,35

 
-6,05

 
общий оборот, %

 
22,6

 
26,2

 
22,8

 
3,6

 
-3,4

 
текучесть кадров, %

 
8,9

 
13,7

 
8,6

 
4,85

 
-5,1

 
коэффициент постоянства кадров, %

 
77,3

 
73,7

 
77,1

 
-3,6

 
3,4


 
 
В таблице 3 показаны данные по движению персонала в организации за 3 года. По сравнению с 2008 г. численность  принятых 2009 г. меньше, это связано  с недостаточно высоким уровнем  оплаты труда, не корреспондирующийся  с напряженностью труда работы персонала. А по сравнению с 2009 г. к 2010 г. численность  персонала увеличилась это связано  с заменой техники в цехе, повышением заработной платы, появлением новых  транспортных средств.  
 
Как видно, количество принятых в 2010 г. значительно превышает в процентном отношении число принятых в 2009 г., что связано с выше названной причиной. 
 
Текучесть кадров в 2010 г. снизилась по сравнению с 2009 г., это можно рассматривать как положительное явление, т.к. в 2009 г. большинство уволившихся объясняло свое решение недостаточно высокой заработной платой. 
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» 
Основными экономическими показателями для ООО «Пашковский хлебозавод» будут следующие характеристики: 
 
1 Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.; 
 
2 Себестоимость реализованной продукции, (работ, услуг), тыс. руб.; 
 
3 Валовая прибыль, тыс. руб. – это разность между выручкой и прямыми производственными затратами по реализованной продукции: 
 
ВП = ВР – СС, где 
 
ВП – валовая прибыль; 
 
ВР – выручка от реализации; 
 
СС – себестоимость реализованной продукции. 
 
4 Коммерческие и управленческие расходы, тыс. руб.; 
 
5 Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.; 
 
6 Прочие доходы и расходы, тыс. руб.; 
 
7 Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.; 
 
8 Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи, тыс. руб.; 
 
9 Чистая прибыль, тыс. руб.; 
 
10 Рентабельность продаж, %: 
 
Рпр = , где 
 
Рпр – рентабельность продаж; 
 
ВП – валовая прибыль; 
 
ВР – выручка от реализации. 
 
11 Среднегодовая численность работников, чел.; 
 
12 Фонд оплаты труда ППП, тыс. руб.; 
 
13 Среднемесячная оплата труда, тыс. руб.; 
 
14 Затраты на 1 руб. выручки, руб.:  
 
, где 
 
z –затраты на 1 рубль выручки, руб.; 
 
СС – себестоимость реализованной продукции; 
 
ВР – выручка от реализации. 
 
15 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.; 
 
16 Фондоотдача, руб. показывает, сколько денежных единиц выручки от продажи продукции (работ, услуг) приходится на одну денежную единицу вложений в основные производственные средства: 
 
Фо = ВР/ОПС, где 
 
Фо — фондоотдача; 
 
ВР — выручка от реалезации; 
 
ОПС — стоимость основных производственных средств, исчисленная как среднее за расчетный период времени. 
 
17 Фондорентабельность, % численно соответствует размеру прибыли от реализации продукции, приходящейся на единицу стоимости основных производственных средств предприятия; 
 
18 Стоимость оборотных средств, тыс. руб.; 
 
19 Коэффициент оборачиваемости оборотных средств; 
 
20 Рентабельность продукции показывает долю прибыли, полученной с единицы средств, вложенных в себестоимость продукции(%): 
 
, где 
 
Rпрод – рентабельность продукции; 
 
ВП – валовая прибыль; 
 
СС – себестоимость реализованной продукции. 
 
21 Производительность труда (тыс. руб./чел): 
 
, где 
 
ПТ – производительность труда; 
 
ССЧ – среднесписочная численность; 
 
ВР – выручка от реализации. 
 
Для анализа основных экономических показателей деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» выбраны сопоставимые года 2008 – 2010 гг.  
Таблица 4 – Основные экономические показатели деятельности предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» за 2008-2010 гг.

 
Показатель

 
2008 г.

 
2009 г.

 
2010 г.

 
Темп изменения, % 2009/2008 гг.

 
Темп изменения, % 2010/2009 гг.

 
Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс.руб.

 
34339

 
83722

 
113650

 
243,8

 
135,7

 
Себестоимость реализованной продукции, (работ, услуг), тыс. руб.

 
21972

 
49785

 
69514

 
226,6

 
139,6

 
Валовая прибыль, тыс.руб.

 
12367

 
33937

 
44136

 
274,4

 
130,1

 
Коммерческие и управленческие расходы, тыс.руб.

 
10360

 
27819

 
39944

 
268,5

 
143,6

 
Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.

 
2007

 
6118

 
4192

 
304,8

 
68,5

 
Прочие доходы и расходы, тыс.руб.

 
2241

 
5270

 
40207

 
235,2

 
763,0

 
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

 
1222

 
2492

 
1093

 
204,0

 
43,9

 
Налог на прибыль и иные аналогичные  обязательные платежи, тыс. руб.

 
370

 
834

 
633

 
225,4

 
75,9


 
 
Продолжение таблицы 4

 
Чистая прибыль, тыс. руб.

 
852

 
1658

 
460

 
194,6

 
27,7

 
Рентабельность продаж, %

 
36,01

 
40,5

 
38,8

 
112,7

 
95,8

 
Среднегодовая численность работников, чел.

 
168

 
160

 
175

 
95,2

 
109,3

 
Фонд оплаты труда ППП, тыс.руб.

 
1601432,1

 
1564087,3

 
1656931,5

 
97,7

 
105,9

 
Затраты на 1 руб. выручки, руб.

 
0,64

 
0,59

 
0,61

 
92,1

 
103,9

 
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 
24480

 
26607

 
16277

 
108,7

 
61,2

 
Фондоотдача, руб.

 
1,40

 
3,15

 
6,98

 
225,0

 
221,6

 
Фондорентабельность, %

 
0,08

 
0,23

 
0,26

 
287,5

 
113,1

 
Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

 
10689

 
12315

 
10168

 
115,2

 
82,6

 
Коэффициент оборачиваемости оборотных  средств

 
3,21

 
6,80

 
11,18

 
211,8

 
164,4

 
Рентабельность продукции

 
56,3

 
68,2

 
63,5

 
121,1

 
93,1

 
Производительность труда

 
204,4

 
523,3

 
649,4

 
256,0

 
124,0

Информация о работе Отчет по практике КХП им Григоровича