Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2013 в 15:11, отчет по практике
Общее знакомство с использованием агротехники, внедрением высокоурожайных сортов и гибридов, со способами совершенствования структуры посевных площадей, эффективном использовании удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Введение
1. Общие сведения о предприятии СПК «Прогресс-Вертелишки»
1.1. История создания СПК «Прогресс-Вертелишки»
1.2. Ресурсный потенциал предприятия
1.3. Состояние растениеводства
1.4. Состояние животноводства
1.5. Организация производства во вспомогательных и перерабатывающих цехах
1.6. Анализ финансового состояния и экономическая эффективность производства
2. Организация производства озимой пшеницы в хозяйстве
Заключение
Что касается цеха растениеводства, то ежегодно хозяйство получает высокие показатели по производству продукции растениеводства. Высокая рентабельность продукции и по цеху животноводства. За годы своего существования хозяйство превратилось в экономически крепкое предприятие с развитыми растениеводческими, животноводческими, перерабатывающими технически вооруженными отраслями.
2 . Организация производства озимой пшеницы в хозяйстве
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби-высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солома в измельчённом и запаренном виде, или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилке животным и т. д.
Биологические особенности.
Требования к температуре. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, но прорастание идёт медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12-15). При температуре 14-16 градуса и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7-9 дней. К условиям перезимовки озимая пшеница более чувствительна, чем озимая рожь, но менее чем озимый ячмень. Если снежного покрова нет, то она может вымерзнуть при температуре –16…-18 градусов на глубине узла кущения. Однако при глубоком снежном покрове озимая пшеница выносит температуру воздуха до –35 и ниже.
Требования к влаге. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8-10 градусов. С понижением температуры 3-4 градуса кущение прекращается. До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно 4-5 побегов. Высокая температура и недостаток влаги в почве в весенней период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, обусловливающий неравномерность созревания растений. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя.Осенние осадки способствуют более высокому выхода зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов. Транспирационный коэффициент составляет 400-500.
Требование к почве. Наиболее высокие и устойчивые урожаи это культура даёт на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков чернозёма и темно-каштановых почвах. На лёгкох супесях и в пониженных заболоченных местах озимая пшеница не удаётся. Период вегетации длится 240-320 дней.
Технология. Место в севообороте. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Прежде всего, необходимо своевременно освободить поля от парозанимающих культур для подготовки почвы и посева, очистить от сорняков, сохранить и накопить влагу, и на этой основе обеспечить получение дружных сходов, хорошее развитие озимых с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высокого урожая. В основном озимую пшеницу раньше размещали по занятым и чистым парам. Но сейчас это довольно дорогое удовольствие, и поэтому распространение получили такие предшественники озимой пшеницы - ячмень, кукуруза, подсолнечник.Одна из основных причин снижения урожайности озимой пшеницы по непаровым предшественникам, крайне низкие запасы влаги в почве. Кроме того, сухая осень часто приводит к запаздыванию с посевом. Неокрепшие с осени всходы пшеницы плохо закаливаются и погибают. Также при размещении по стерневым предшественникам большая вероятность накопления таких вредителей как жужелица и совка. Но при использовании больших норм удобрений и инсектицидов (при благоприятных погодных условиях) возможно получение больших урожаев озимой пшеницы и по непаровым предшественникам.
Удобрение. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. При расчете научно обоснованных норм удобрений под планируемый урожай следует учитывать данные агрохимических картограмм (плодородие и агрохимические свойства почвы), показатели выноса основных питательных веществ урожаем, и коэффициент использования культурой элементов питания из почвы, и внесение удобрений. Нормы удобрений должны устанавливаться с учётом удовлетворения потребности растений в том элементе питания, недостаток которого может вызвать слабое использование других элементов и привести к недобору урожая.
Наибольшее количество
азота поглощается озимой пшеницей
в фазы выхода в трубку и колошения.
При достаточном азотном
Фосфор оказывает сильное влияние на развитии корневой системы: увеличивает её размеры и объем.
Калий более интенсивно поступает в растения в период с первых дней роста до цветения.
Фосфорно-калийное питание в начале роста создаёт благоприятные условия для укоренения растений и накопления в тканях сахаров, что предохраняет их от развития растений понижает устойчивость пшеницы к вымерзанию и выпреванию. Вносить азотные удобрения с осени следует при размещении пшеницы после непаровых предшественников и занятых паров. В азотном питании озимая пшеница особенно нуждается весной. Если в это время её обеспечить азотом, она быстро трогается в рост, хорошо куститься и образует много продуктивных стеблей. Весной подкормку нужно проводить как можно раньше, только растения тронулись в рост.
Фосфорные удобрения
лучше всего вносить
Обработка почвы. Система обработки почвы зависит от предшественника, засорённости полей, а также от района возделывания. По парам всё ясно, а по непаровым предшественникам первая задача не допускать большого разрыва между уборкой предшественника, и обработкой, т.к. почва за это время может сильно иссушиться. Как правило, после непаровых предшественниках делается - дискование, культивация или боронование (зависит от качества обработки поля). После посева желательно прикатывание.
Посев. Качество семян, одно из самых важных условий получения высокого урожая. Растения, полученные из крупных, полновесных семян дают более дружные всходы и способны глубже закладывать узел кущения, что способствует повышению зимостойкости озимой пшеницы. Также из них развивается более мощная корневая система, растения меньше подвергаются воздействию засух, слабее поражаются болезнями, и как итог, дают более высокий урожай. После очистки и калибровки обязательный приём протравливание от комплекса болезней, и по размещении по стерневым, от вредителей.
Сроки посева. Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимой пшеницы, оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, уходят в зиму слабыми, что приводит к резкому снижению урожайности. При поздних сроках посева озимые, как правило, слабые, не успевают раскуститься. Весной они изреженные и отстают в развитии. Озимая пшеница лучше зимует, когда к моменту ухода в зиму растения образуют 3-4 побега. Оптимальные сроки могут колебаться от 1 до 25 сентября. Лучшие сроки посева совпадают, когда устанавливается среднесуточная температура 14-16 градусов. Однако сроки надо уточнять для каждого года отдельно, обращая внимание на метеорологические условия.
Способы посева. Сеют пшеницу тремя способами – обычный рядовой (междурядье 15 см), узкорядный (не более 10 см), перекрёстный. По многочисленным данным, узкорядный и перекрёстный способы дают прибавку к урожаю в среднем 2-4 ц/га. Это происходит, потому что семена равномерно распределяются по площади,растения лучше развиваются, меньше затеняют друг друга, полнее используют влагу и питательные вещества, у них мощнее корневая система.
Большое значение имеет направление рядков при посеве. Их следует располагать с севера на юг. В этом случае растения используют наиболее ценные утренние и вечерние лучи солнца, а полуденные часы меньше страдают от солнца, что даёт повышения урожайности до 3 ц/га.
Нормы высева. При установлении нормы высева следует учитывать почвенный фактор, агрофон, сроки посева, особенности сорта. Норму надо увеличивать при узкорядном и перекрёстном посевах, при засорённых землях, при запаздывании в посеве. Норма высева озимой пшеницы колеблется от 4 до 6,5 млн/га. всхожих семян, что в весосом эквиваленте составляет 180-300 кг/га.
Глубина посева. Глубина посева определяется многими факторами, важнейшие из которых влажность почвы, её механический состав. Оптимальная глубина 5-6 см. но при пересыхании почвы и более лёгкому составу глубину можно увеличить до 8 и даже 10 см.
Уход за посевами. После посева прикатывание. Оно способствует более тесному соприкосновению семян с почвой. Перемещению влаги из её нижних слоёв в верхние, что способствует более быстрым и дружным всходам, и хорошему осеннему кущению.
Чтобы уменьшить
опасность повреждения
Весенние боронование
проводят для разрушения
Подкормка озимой пшеницы
проводиться весной обычно в
2-3 приёма; ранней весной в начале
вегетации (локально), в фазу кущения
(корневая), и в фазу колошения
(некорневая). Также по необходимости
применяют химическую прополку.
От комплекса вредителей и болезней (читайте в разделе вредители и болезни) также применяют химические препараты.
Уборка урожая. Озимую пшеницу убирают как однофазным (прямое комбайнирование) так и двухфазным (раздельная уборка) способом. На прямую, пшеницу, как правило, скашивают при влажности зерна 14-16%, а на свал 30-36%. Двухфазную уборку применяют на засорённых полях, неравномерно созревающих и склонных к полеганию сортов. Этот способ позволяет раньше начать уборку, предотвратить потери зерна от осыпания и получить сухое зерно. Скашивают в валки пшеницу поперек посева при высоте среза 10-20см.
Уборка должна быть
проведена в сжатые сроки в
течение 7-8 дней. При запоздалой
уборке увеличиваются потери
зерна, и ухудшается его
После уборки зерно очищают, и при необходимости подсушивают.
Проанализировав состав
выращиваемых зерновых культур в
СПК «Прогресс-Вертелишки»
Таблица 12 Состав выращиваемых культур
Культура |
Удельный вес % в площади |
Урожайность , ц/га |
Яровая пшеница Кокса Рассвет Сабина Бомбона Ласка Яровой ячмень Талер Стратус Скарб Скальд Серваль Бровар Дивосны Яровое тритикале Карго Овес Чакал Озимая пшеница Кобра Актер Канвеер Ядвися Маркиза Тонация Люциус Озимое третикале Марко Витон Паво Прометей Импульс |
61,7 21,6 8,5 4,2 4,0
40,1 8,0 8,1 8,5 6,5 7,7 9,9
100
100
36,7 7,2 5,8 4,3 4,2 5,0 32,3
3,3 43,2 10,3 35,9 7,0 |
78,4 79,1 84,0 84,0 79,0
77,3 79,0 83,0 82,0 82,0 79,0 78,0
88,7
78,3
84,0 95,0 80,0 75,0 93,0 93,0 91,5
87,0 97,0 90,0 84,0 78,0 |
Информация о работе Отчет по практике в СПК «Прогресс-Вертелишки»