Отчет по практике в СПК (колхоз) «Милюковский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 11:18, отчет по практике

Описание работы

Поголовье крупно-рогатого скота размещено в 7 помещениях: 3 коровника, где размещены фуражные коровы и нетели с 3-х месячной стельностью (1-ый двор на 194 головы, 2-ой двор на 192 головы, 3-ий – на 108 голов); двор ремонтного молодняка на 176 голов, откормочный двор на 90 голов; секционный телятник-профилакторий для телят от 5-ти дней до 30-ти дневного возраста на 120 голов, секционный телятник для телят старше 30-ти дней на 150 голов. На ферме работает 15 скотников, 4 телятницы, 350 голов дойного стада обслуживают 20 доярок.
Имеется автотракторный парк. Ввиду дефицита кадров практически за каждым работником автотракторного парка закреплено более одной единицы техники.

Содержание работы

Характеристика предприятия……………………………………………...1
Расчетная часть……………………………………………………………..8
Анализ размеров и специализации предприятия…………………….8
Анализ специализации хозяйства……………………………………..9
Анализ интенсификации производства……………………………...11
Обеспеченность предприятия производственными ресурсами……12
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия…………..15
Анализ обобщающих показателей производительности труда……18
Анализ состояния и использования основных фондов предприятия…………………………………………………………...19
Анализ производства продукции животноводства…………………24
Динамика изменения валового производства продукции животноводства, поголовья и продуктивности……………………..27
Финансовые результаты деятельности предприятия…………….28
Диагностика банкротства предприятия по системе показателей У. Бивера………………………………………………………………35
Изучение годового отчета хозяйства…………………………………….38
Порядок проведения инвентаризации…………………………………..39
Организация планирования и прогнозирования на предприятии…….40
4. Безопасность труда на предприятии…………………………………….43.
5. Экологичность деятельности на предприятии…………………………45
6. Заключение………………………………………………………………..47

Файлы: 1 файл

отчет по практике.doc

— 615.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Расчет коэффициента специализации.

 

Кс = 100/ ∑ Yi ( 2i-1)    ( )

Yi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;

i – порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.

 

Ксп 2005г. = 100/76,0+56,1+11,5+13,3+5,4+5,5+5,2+0,9+0,12=0,57

Ксп 2006г. = 100/73,0+74,1+7,5+2,8+2,7+1,1 = 0,62

Ксп 2007г. = 100/78,8+50,7+10,5+11,2+5,4=0,64

Ксп 2008г.=  100/82,6+45,9+5,5+2,8+3,6+1,1+0,13=0,70

Ксп 2009г.=  100/ 79,9+25,8*3+1,2*5+0,2*7+0,2*7+0,01*9+0,003*11=0,63

 

На основании данных коэффициент специализации в среднем за 5 лет составляет 0,63, что свидетельствует о глубоком уровне специализации.

По структуре товарной продукции можно  определить фактически сложившуюся специализацию предприятия: наибольший удельный вес в структуре  товарной продукции занимает продукция  животноводства 99,9%, в том числе  молоко занимает ведущую роль  72,9%. Что касается отрасли растениеводства, то она является дополнительной и служит, в основном, кормовой базой  для животноводства. 

Основной задачей специализации  является увеличение и удешевление  производства высококачественной продукции, получение максимального качества продукции с минимальными затратами труда. Для этого необходимо применять новые технологии производства продукции, повышать квалификацию кадров, эффективнее и рациональнее использовать трудовые ресурсы, землю, обеспечивать благоприятные условия для роста и развития животных и растений, улучшать снабжение более качественными кормами по полноценному рациону для повышения продуктивности поголовья.

Основные признаки процесса интенсификации сельского хозяйства  – это увеличение объёмов производства и снижение материальных и денежных затрат на единицу продукции.

2.3 Анализ интенсификации производства

Основные признаки процесса интенсификации сельского хозяйства  – это увеличение объемов производства и снижение материальных и трудовых затрат на единицу продукции.

Уровень интенсивности с/х производства определяют с помощью показателей, отражающих степень концентрации основных ресурсов производства на 100 га с/х угодий.

 

Анализ интенсификации производства

Таблица 4

Показатели

2005

2006

2007

2008

2009

2009 к 2005,%

1

2

3

4

5

6

7

Приходится на 100га с/х угодий:

           

Основных производственных фондов,тыс.руб

1706,9

1904,5

2434,9

2926,8

3420,3

179,6

Текущих производственных затрат,тыс.руб

1346,2

1623,6

1694,3

2039,1

2649,4

163,2

Энергетических производственных мощностей, кВт*ч

41,4

41,4

41,45

41,5

41,5

100

Затраты труда,чел*час

13799,0

14087,7

14087,7

14260,9

13972

99,2

Скота (усл гол.)

41,9

41,9

41,7

41,6

40,2

95,7

удельный вес пашни в с/х  угодиях,%

78,1

78,1

78,2

78,2

78,2

100

удельный вес площади посевов в пашне,%

99,3

123,7

98

95,7

95

76,8


 

Вывод:

Анализируя динамику показателей снижение производственных затрат на единицу продукции не произошло, наоборот наблюдается увеличение на 96,8%. Не смотря на это, можно наблюдать незначительное снижение трудовых затрат на 1,3%,скота на 4,3%,а удельный вес посевов в пашне сохранился на уровне 2005 года. В 2009 году по отношению к базисному году   возросла стоимость основных производственных фондов в 2 раза в связи с приобретением нового дорогостоящего оборудования.

2.4. Обеспеченность предприятия производственными ресурсами.

 

Земля является важнейшим  условием существования человеческого  общества, а так же важным средством  производства в создании сельскохозяйственной продукции. Эффективность использования земли в хозяйстве в определенной степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура земельной  площади

Таблица 5

Виды угодий

2005

2006

2007

2008

2009

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Общая земельная площадь, всего

2230

100

2230

100

2230

100

2230

100

2230

100

в т.ч . с/х. угодий

1732

77,7

1732

77,7

1732

77,7

1732

77,7

1732

77,7

их них:           пашня

1354

60,7

1354

60,7

1354

60,7

1354

60,7

1354

60,7

                         сенокосы

175

7,8

175

7,8

175

7,8

175

7,8

175

7,8

                         пастбища

203

9,1

203

9,1

203

9,1

203

9,1

203

9,1

Лесные массивы

339

15,2

339

15,2

339

15,2

339

15,2

339

15,2

Древесно-кустарн. растения

3

0,1

3

0,1

3

0,1

3

0,1

3

0,1

Пруды, водоемы

19

0,9

19

0,9

19

0,9

19

0,9

19

0,9

                     

Дороги, км

13

0,6

13

0,6

13

0,6

13

0,6

13

0,6

                     

Болота

90

4,0

90

4,0

90

4,0

90

4,0

90

4,0

                     

Прочие земли

34

1,5

34

1,5

34

1,5

34

1,5

34

1,5


 

Вывод:

Структура земельных  угодий за анализируемый период не изменилась. Наибольший удельный вес в структуре земельного массива занимают сельскохозяйственные угодья 77,7%, в том числе пашня 60,7%. Пашня в структуре сельскохозяйственных угодий занимает 78,2%. С 2005 по 2009 год хозяйство полностью использует площадь сельскохозяйственных угодий. Таким образом можно сделать вывод, что земля в хозяйстве используется эффективно.

Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными  культурами. Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства.

 

Структура посевных площадей

Таблица 6

Культуры

2005

2006

2007

2008

2009

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерновые

466

28,7

528

31,6

498

29,8

356

25,9

557

33,5

в т.ч . озимые  зерновые

165

10,1

122

7,3

168

10,1

140

10,2

188

11,3

яровые зерновые

187

11,6

246

14,7

206

12,3

173

12,6

264

15,9

                         зернобобовые

114

7,0

160

9,6

124

7,4

43

3,1

105

6,3

Картофель

12

0,7

10

0,6

10

0,6

8

0,5

10

0,6

Многолет. травы

695

42,7

669

39,9

665

39,8

636

46,2

579

34,8

Одноле. травы

125

7,7

90

5,4

120

7,2

120

8,7

138

8,3

Сенокосы ест.

328

20,2

378

22,6

378

22,6

257

18,7

378

22,8

                     

Всего посевов

                   
 

1626

100

1675

100

1671

100

1377

100

1662

100


 

Вывод: Из данной таблицы видно, что с 2005г. по 2009г.  общая посевная площадь практически не изменяется . Большую часть посевов составляют многолетние травы 30-40% и зерновые культуры 26 – 34%.

2.5 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

 

Численность работников, чел.

Таблица 7

Показатели

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г.

 

2009 к 2005,%

1

2

3

4

5

6

7

По с/х предприятию  всего

124

122

115

110

110

-14

Работники, занятые  в с/х пр-ве -

всего

107

107

101

99

101

-6

В т.ч         работники постоянные

88

88

82

80

81

-7

из них     трактористы-машинисты 

16

15

12

12

12

-4

операторы машинного  доения

20

20

15

15

15

-5

скотники КРС

20

20

18

18

18

-2

рабочие сезонные и временные

-

-

-

-

-

-

служащие

19

19

19

19

20

+1

Из них:         руководители

10

10

10

10

10

0

специалисты

8

8

8

8

9

+1

Работники, занятые  в подсобных

промышленных  предприятиях и промыслах

10

10

9

6

4

-6

Работники ЖКХ  и культурно-бытовых

учреждений

6

4

4

4

4

-2

Работники торговли и общественного

питания

1

1

1

1

1

0


 

С  каждым   годом    численность   работников    в   СПК «Милюковский» снижается.   Это,  в  первую   очередь,   связано  с тяжёлыми  условиями   труда, с   устареванием    жителей    деревни,    нехваткой   молодых   кадров,   поиском более    высокооплачиваемой   работы.

В  период   с   2005  по  2009  год численность   работников   в    сельскомхозяйстве   сократилась на  14  человек.   В    среднем    за   5  лет    постоянные рабочие  составляют- 70,6%, служащие- 16,0%, а  сезонные и  временные-0,8%

Важным  фактором,  оказывающим   влияние  на   уровень  использования рабочей    силы     и    эффективности     сельскохозяйственного     производства, является      обеспеченность     предприятия     трудовыми     ресурсами     и    их использования.

Режим   рабочего    времени   в   организации    определяется    Правилами внутреннего       трудового       распорядка.

Начало  ежедневной   работы,   время  обеденного  перерыва  и  окончание рабочего   дня   устанавливаются   для   работников   Кооператива  с   учётом его производственной     деятельности     и     определяются     графиками      работы утверждаемыми   работодателем.

Профессии,  на   которых   допускается   разделение    рабочего    времени: доярки,      телятницы,      пастухи,      бригадиры МТФ,      лаборант,     кормачи, слесаря    молокопровода,     специалисты    зооветслужбы,      механизаторы    и щофера     на    кормозаготовительных      работах,       рабочие     на     обработке    посевов   гербицидами.

Учёт    рабочего    времени     ведётся     секретарём     и     руководителями подразделений,    ответственными    за    ведение    табеля    учёта  раб.времени, так же   они   ведут  контрольный    учёт   наличия (отсутствия)    работников  на

рабочих   местах.

Важное значение для эффективности производства имеет уровень обеспеченности и использования трудовых ресурсов.

 

 

Анализ использования  трудовых ресурсов предприятия

Таблица8

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2008г

2009г.

Среднесписочная численность

работников,чел

124

122

115

110

110

Отработано  за год всего

тыс.чел.-дн

34

34

33

33

33

тыс.чел.-час

239

246

244

247

242

Отработано  одним среднесписочным работником

чел.-дн

274

279

287

300

300

чел.-час

1927

2016

2122

2245

2200

Средняя  продолжительность

рабочего дня,час

Фактическая

7,0

7,2

7,1

7,4

7,3

Нормативная

6,8

6,8

6,8

6,8

6,8

Номинальный фонд рабочего

времени,дн

280

280

280

280

280

Коэффициент использования

годового фонда  раб.времени

0,98

1,0

1,03

1,07

1,07

Коэффициент использования

рабочего дня

1,03

1,06

1,05

1,09

1,07

Общий коэффициент  использования

рабочего времени

1,01

1,06

1,08

1,16

1,2

Информация о работе Отчет по практике в СПК (колхоз) «Милюковский»