Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 11:18, отчет по практике
Поголовье крупно-рогатого скота размещено в 7 помещениях: 3 коровника, где размещены фуражные коровы и нетели с 3-х месячной стельностью (1-ый двор на 194 головы, 2-ой двор на 192 головы, 3-ий – на 108 голов); двор ремонтного молодняка на 176 голов, откормочный двор на 90 голов; секционный телятник-профилакторий для телят от 5-ти дней до 30-ти дневного возраста на 120 голов, секционный телятник для телят старше 30-ти дней на 150 голов. На ферме работает 15 скотников, 4 телятницы, 350 голов дойного стада обслуживают 20 доярок.
Имеется автотракторный парк. Ввиду дефицита кадров практически за каждым работником автотракторного парка закреплено более одной единицы техники.
Характеристика предприятия……………………………………………...1
Расчетная часть……………………………………………………………..8
Анализ размеров и специализации предприятия…………………….8
Анализ специализации хозяйства……………………………………..9
Анализ интенсификации производства……………………………...11
Обеспеченность предприятия производственными ресурсами……12
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия…………..15
Анализ обобщающих показателей производительности труда……18
Анализ состояния и использования основных фондов предприятия…………………………………………………………...19
Анализ производства продукции животноводства…………………24
Динамика изменения валового производства продукции животноводства, поголовья и продуктивности……………………..27
Финансовые результаты деятельности предприятия…………….28
Диагностика банкротства предприятия по системе показателей У. Бивера………………………………………………………………35
Изучение годового отчета хозяйства…………………………………….38
Порядок проведения инвентаризации…………………………………..39
Организация планирования и прогнозирования на предприятии…….40
4. Безопасность труда на предприятии…………………………………….43.
5. Экологичность деятельности на предприятии…………………………45
6. Заключение………………………………………………………………..47
Расчет коэффициента специализации.
Кс = 100/ ∑ Yi ( 2i-1) ( )
Yi – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
i – порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
Ксп 2005г. = 100/76,0+56,1+11,5+13,3+5,4+5,
Ксп 2006г. = 100/73,0+74,1+7,5+2,8+2,7+1,1 = 0,62
Ксп 2007г. = 100/78,8+50,7+10,5+11,2+5,4=0,
Ксп 2008г.= 100/82,6+45,9+5,5+2,8+3,6+1,1+
Ксп 2009г.= 100/ 79,9+25,8*3+1,2*5+0,2*7+0,2*7+
На основании данных коэффициент специализации в среднем за 5 лет составляет 0,63, что свидетельствует о глубоком уровне специализации.
По структуре товарной
продукции можно определить фактически
сложившуюся специализацию
Основной задачей
Основные признаки процесса интенсификации сельского хозяйства – это увеличение объёмов производства и снижение материальных и денежных затрат на единицу продукции.
Основные признаки процесса интенсификации сельского хозяйства – это увеличение объемов производства и снижение материальных и трудовых затрат на единицу продукции.
Уровень интенсивности с/х производства определяют с помощью показателей, отражающих степень концентрации основных ресурсов производства на 100 га с/х угодий.
Анализ интенсификации производства
Таблица 4
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2009 к 2005,% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Приходится на 100га с/х угодий: |
||||||
Основных производственных фондов,тыс.руб |
1706,9 |
1904,5 |
2434,9 |
2926,8 |
3420,3 |
179,6 |
Текущих производственных затрат,тыс.руб |
1346,2 |
1623,6 |
1694,3 |
2039,1 |
2649,4 |
163,2 |
Энергетических производственных мощностей, кВт*ч |
41,4 |
41,4 |
41,45 |
41,5 |
41,5 |
100 |
Затраты труда,чел*час |
13799,0 |
14087,7 |
14087,7 |
14260,9 |
13972 |
99,2 |
Скота (усл гол.) |
41,9 |
41,9 |
41,7 |
41,6 |
40,2 |
95,7 |
удельный вес пашни в с/х угодиях,% |
78,1 |
78,1 |
78,2 |
78,2 |
78,2 |
100 |
удельный вес площади посевов в пашне,% |
99,3 |
123,7 |
98 |
95,7 |
95 |
76,8 |
Вывод:
Анализируя динамику показателей снижение производственных затрат на единицу продукции не произошло, наоборот наблюдается увеличение на 96,8%. Не смотря на это, можно наблюдать незначительное снижение трудовых затрат на 1,3%,скота на 4,3%,а удельный вес посевов в пашне сохранился на уровне 2005 года. В 2009 году по отношению к базисному году возросла стоимость основных производственных фондов в 2 раза в связи с приобретением нового дорогостоящего оборудования.
Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, а так же важным средством производства в создании сельскохозяйственной продукции. Эффективность использования земли в хозяйстве в определенной степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий.
Структура земельной площади
Таблица 5
Виды угодий |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Общая земельная площадь, всего |
2230 |
100 |
2230 |
100 |
2230 |
100 |
2230 |
100 |
2230 |
100 |
в т.ч . с/х. угодий |
1732 |
77,7 |
1732 |
77,7 |
1732 |
77,7 |
1732 |
77,7 |
1732 |
77,7 |
их них: пашня |
1354 |
60,7 |
1354 |
60,7 |
1354 |
60,7 |
1354 |
60,7 |
1354 |
60,7 |
сенокосы |
175 |
7,8 |
175 |
7,8 |
175 |
7,8 |
175 |
7,8 |
175 |
7,8 |
пастбища |
203 |
9,1 |
203 |
9,1 |
203 |
9,1 |
203 |
9,1 |
203 |
9,1 |
Лесные массивы |
339 |
15,2 |
339 |
15,2 |
339 |
15,2 |
339 |
15,2 |
339 |
15,2 |
Древесно-кустарн. растения |
3 |
0,1 |
3 |
0,1 |
3 |
0,1 |
3 |
0,1 |
3 |
0,1 |
Пруды, водоемы |
19 |
0,9 |
19 |
0,9 |
19 |
0,9 |
19 |
0,9 |
19 |
0,9 |
Дороги, км |
13 |
0,6 |
13 |
0,6 |
13 |
0,6 |
13 |
0,6 |
13 |
0,6 |
Болота |
90 |
4,0 |
90 |
4,0 |
90 |
4,0 |
90 |
4,0 |
90 |
4,0 |
Прочие земли |
34 |
1,5 |
34 |
1,5 |
34 |
1,5 |
34 |
1,5 |
34 |
1,5 |
Вывод:
Структура земельных угодий за анализируемый период не изменилась. Наибольший удельный вес в структуре земельного массива занимают сельскохозяйственные угодья 77,7%, в том числе пашня 60,7%. Пашня в структуре сельскохозяйственных угодий занимает 78,2%. С 2005 по 2009 год хозяйство полностью использует площадь сельскохозяйственных угодий. Таким образом можно сделать вывод, что земля в хозяйстве используется эффективно.
Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства.
Структура посевных площадей
Таблица 6
Культуры |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Зерновые |
466 |
28,7 |
528 |
31,6 |
498 |
29,8 |
356 |
25,9 |
557 |
33,5 |
в т.ч . озимые зерновые |
165 |
10,1 |
122 |
7,3 |
168 |
10,1 |
140 |
10,2 |
188 |
11,3 |
яровые зерновые |
187 |
11,6 |
246 |
14,7 |
206 |
12,3 |
173 |
12,6 |
264 |
15,9 |
зернобобовые |
114 |
7,0 |
160 |
9,6 |
124 |
7,4 |
43 |
3,1 |
105 |
6,3 |
Картофель |
12 |
0,7 |
10 |
0,6 |
10 |
0,6 |
8 |
0,5 |
10 |
0,6 |
Многолет. травы |
695 |
42,7 |
669 |
39,9 |
665 |
39,8 |
636 |
46,2 |
579 |
34,8 |
Одноле. травы |
125 |
7,7 |
90 |
5,4 |
120 |
7,2 |
120 |
8,7 |
138 |
8,3 |
Сенокосы ест. |
328 |
20,2 |
378 |
22,6 |
378 |
22,6 |
257 |
18,7 |
378 |
22,8 |
Всего посевов |
||||||||||
1626 |
100 |
1675 |
100 |
1671 |
100 |
1377 |
100 |
1662 |
100 |
Вывод: Из данной таблицы видно, что с 2005г. по 2009г. общая посевная площадь практически не изменяется . Большую часть посевов составляют многолетние травы 30-40% и зерновые культуры 26 – 34%.
Численность работников, чел.
Таблица 7
Показатели |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г. |
|
2009 к 2005,% | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
По с/х предприятию всего |
124 |
122 |
115 |
110 |
110 |
-14 |
Работники, занятые в с/х пр-ве - всего |
107 |
107 |
101 |
99 |
101 |
-6 |
В т.ч работники постоянные |
88 |
88 |
82 |
80 |
81 |
-7 |
из них трактористы-машинисты |
16 |
15 |
12 |
12 |
12 |
-4 |
операторы машинного доения |
20 |
20 |
15 |
15 |
15 |
-5 |
скотники КРС |
20 |
20 |
18 |
18 |
18 |
-2 |
рабочие сезонные и временные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
служащие |
19 |
19 |
19 |
19 |
20 |
+1 |
Из них: руководители |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
0 |
специалисты |
8 |
8 |
8 |
8 |
9 |
+1 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
10 |
10 |
9 |
6 |
4 |
-6 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
6 |
4 |
4 |
4 |
4 |
-2 |
Работники торговли и общественного питания |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
С каждым годом численность работников в СПК «Милюковский» снижается. Это, в первую очередь, связано с тяжёлыми условиями труда, с устареванием жителей деревни, нехваткой молодых кадров, поиском более высокооплачиваемой работы.
В период с 2005 по 2009 год численность работников в сельскомхозяйстве сократилась на 14 человек. В среднем за 5 лет постоянные рабочие составляют- 70,6%, служащие- 16,0%, а сезонные и временные-0,8%
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и их использования.
Режим рабочего времени в организации определяется Правилами внутреннего трудового распорядка.
Начало ежедневной работы, время обеденного перерыва и окончание рабочего дня устанавливаются для работников Кооператива с учётом его производственной деятельности и определяются графиками работы утверждаемыми работодателем.
Профессии, на которых допускается разделение рабочего времени: доярки, телятницы, пастухи, бригадиры МТФ, лаборант, кормачи, слесаря молокопровода, специалисты зооветслужбы, механизаторы и щофера на кормозаготовительных работах, рабочие на обработке посевов гербицидами.
Учёт рабочего времени ведётся секретарём и руководителями подразделений, ответственными за ведение табеля учёта раб.времени, так же они ведут контрольный учёт наличия (отсутствия) работников на
рабочих местах.
Важное значение для эффективности производства имеет уровень обеспеченности и использования трудовых ресурсов.
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
Таблица8
Показатели |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г |
2009г. |
Среднесписочная численность работников,чел |
124 |
122 |
115 |
110 |
110 |
Отработано за год всего тыс.чел.-дн |
34 |
34 |
33 |
33 |
33 |
тыс.чел.-час |
239 |
246 |
244 |
247 |
242 |
Отработано
одним среднесписочным чел.-дн |
274 |
279 |
287 |
300 |
300 |
чел.-час |
1927 |
2016 |
2122 |
2245 |
2200 |
Средняя продолжительность рабочего дня,час Фактическая |
7,0 |
7,2 |
7,1 |
7,4 |
7,3 |
Нормативная |
6,8 |
6,8 |
6,8 |
6,8 |
6,8 |
Номинальный фонд рабочего времени,дн |
280 |
280 |
280 |
280 |
280 |
Коэффициент использования годового фонда раб.времени |
0,98 |
1,0 |
1,03 |
1,07 |
1,07 |
Коэффициент использования рабочего дня |
1,03 |
1,06 |
1,05 |
1,09 |
1,07 |
Общий коэффициент использования рабочего времени |
1,01 |
1,06 |
1,08 |
1,16 |
1,2 |
Информация о работе Отчет по практике в СПК (колхоз) «Милюковский»