Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 21:12, отчет по практике
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Большевик расположен в селе Колталово,Тверской области. Колта́лово — деревня в Калининском районе Тверской области. Относится к Красногорскому сельскому поселению.
Расположена в 30 км к юго-западу от Твери, на Старицком шоссе (автодорога А112 «Тверь—Ржев»).
На результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия влияет множество естественных факторов, из числа которых можно выделить природно-климатические условия: Климат области умеренно-континентальный. Зимой – устойчивый снежный покров в течение нескольких месяцев, летом – значительные суточные амплитуды температуры и влажности воздуха, максимум осадков.
Однако континентальность климата в восточной части проявляется несколько сильнее, чем в западной, здесь чаще наблюдается вхождение континентальных воздушных масс, вследствие чего зима более морозная, меньше оттепелей, а лето сравнительно теплое. Переходные времена года более длительны, осадков выпадает достаточно.
Техника силосования кормов
Чтобы получить силос хорошего качества и уменьшить потери питательных веществ в процессе закладки, брожения и хранения кормов, следует строго придерживаться основных правил техники силосования.Качество силоса зависит от способности растений к силосования, закладки растительной массы с оптимальной влажностью, достаточного измельчения, быстрого непрерывного загрузки силосных сооружений, уплотнения, рационального использования силосных сооружений, своевременного укрытия.
Подготовка силосных сооружений
Каждую силосную сооружение
сразу после извлечения из нее
силоса следует очистить от остатков
корма, земли, воды и т.п.. Территорию
вокруг сооружений также очищают
от сорняков, остатков прошлогоднего
сена.Перед началом
Регулирование влажности силосованной массы
Каждый вид силосованной
массы имеет оптимальную
Так, например, оптимальная влажность для кукурузы 70-75%, злаковых мелкостебельных - 65-70, бобовых трав - 60-65, для хорошо измельченных початков кукурузы - 53-60%. А хорошо измельченная и уплотнена комбинированная масса, из которой изготавливают силос для свиней, силосуемой даже при влажности ниже 58%.
Как очень высокая, так
и низкая (ниже оптимальной) влажность
для силосной массы нежелательны.
При высокой влажности теряется
много сока, а в нем растворимые
сахар и другие питательные вещества.
Это снижает питательность
Установлено, потери питательных веществ силоса за счет вытекания сока достигают 5 и более процентов от заложенной сырья. Кроме того при высокой влажности силосованных растений образуется некоторое количество масляной кислоты, что ухудшает его качество и поедания животными.
При низкой влажности силосная
масса. особенно крупно измельченная,
плохо уплотняется в
Технологические процессы заготовки силоса и их механизация
Процесс силосования состоит
из следующих технологических
Скашивание,
Измельчение массы,
Нагрузки ее на транспортные средства,
Транспортировка,
Закладывание в хранилище с одновременным уплотнением,
Герметизация хранилища.
К заготовке силоса следует
тщательно готовиться, то есть, прежде
всего подготовить технику, чтобы
не случилось так, что силосохранилище
загружают течение 2-3 а то и больше
недель. Оптимальный срок загрузки
силосной траншеи 5 дней. Сбор кукурузы
или иной силосной культуры должно
проводиться в сжатые сроки на
современных комбайнах с
К сожалению, большинство хозяйств в современных условиях заготовку силоса проводят долго, поэтому сроки заготовки затягиваются. Итак, следует учесть сам процесс загрузки траншей. Перед загрузкой силосных траншей их очищают, на дно кладут слой соломы толщиной 30-50 см. Загрузка силосной массы начинают с торцевой стороны, противоположной площадки загрузки. Транспортные средства должны разгружаться на площадке, затем масса, силосуемой подается в траншею бульдозерами. Это предотвращает загрязнение массы землей, связывающей много кислот, в результате чего замедляется подкисления сырья. Загрузка силосной массы в траншеи проводят под уклоном, благодаря чему она как можно меньше подвергается ферментации.
С самого начала загрузки траншеи
заключенную массу уплотняют
для обеспечения быстрого создания
анаэробных условий и рационального
использования силосного
Измельченную силосную массу, тщательно разравнивают и уплотняют тяжелыми гусеничными тракторами. Тщательно уплотнена масса не пружинит и на ней четко видны следы гусениц трактора. Следует помнить, что от качества уплотнения зависит и качество силоса и его хранения.
В плохо уплотненной массе остается много воздуха (кислорода), что способствует развитию нежелательных процессов брожения и приводит к значительным потерям питательных веществ корма.
Такая масса очень разогревается
(иногда до 60 и более градусов), она
"горит", теряет зеленый цвет, темнеет
и вместо фруктового приобретает
весьма приятного запаха печеного хлеба.
Это часто дезориентирует при
определении качества такого корма,
ибо в горело силосе полностью
теряется каротин, переваримость протеина
снижается вдвое и почти
Плохо уплотненная масса дает также большую усадку, что приводит к образованию зазоров у стен силосного сооружения, куда проникает воздух и атмосферные осадки.
Вследствие этого
Уплотнять корм следует равномерно
по всей силосной сооружении, особенно
тщательно у стен, где силосная
масса хуже оседает и быстрее
портится. После завершения силосования
силосную массу необходимо ежедневно
дополнительно уплотнять
С целью уменьшения потерь
питательных веществ после
При их использовании уменьшаются затраты труда на укрытия силоса и достигается лучшая защита силосной массы от доступа воздуха. Такие полотна пленок нецелесообразно перекрывать наложением края одной на конец второй: целесообразнее склеить их клейкими пленками или наплавить и качественно закрепить у стен траншеи. Для этого деревянной лопатой пленку закладывают между стеной траншеи и массой сырья, а место соединения засыпают почвой и уплотняют.
Пленку присыпают по всей
поверхности слоем глинистой
почвы толщиной 8-10 см, опилками или
торфом - 20-25 см; сверху прикладывают тюками
соломы. Однако более качественное
укрытия силоса достигается при
использовании мешков с песком, что
предотвращает порчу
Укрытие должно быть водо-и воздухонепроницаемым. В плохо покрытом силосе происходит процесс аэрации. Силос при этом разогревается, теряется каротин, снижается переваримость протеина.С проникновением воздуха в силосе начинают развиваться плесени, которые раскисляют силос. В свою очередь такой корм становится хорошим средой для гнилостных бактерий.
Бактериальные препараты в консервировании кормов
Использование консервантов признано эффективным способом заготовки сочных кормов, позволяющий в 2-3 раза уменьшить потери урожая кормовых культур (особенно в процессе сбора и силосования их в периоды с нетипичными погодно-климатическими условиями) и обеспечить высокое качество кормов. За счет использования консервантов достигается повышение выхода кормов в год до 15-20% по сравнению с обычным силосования. Один килограмм любого консерванта в среднем дополнительно обеспечивает сохранение в силосе около 10 к. о. и 1 кг протеина, за счет которых можно дополнительно получить 6-10 кг молока или 1,5-2 кг прироста живой массы животных. Мировая практика и передовой опыт свидетельствуют о том, что стимулирование молочнокислого брожения в силосований массе с помощью биологических консервантов является эффективный и безопасный способ направленного регулирования микробиологических и биохимических процессов, а обеспечение направленной ферментации позволяет получить силос более высокого качества. Корм заготовленный с использованием биологических консервантов не поражается грибками, не загнивается, сочный, хорошо поедается животными, также улучшается состав органических кислот, уменьшаются потери сухого вещества. Отмечено уменьшение угара в верхнем слое и увеличение сохранности кормовых единиц.
Биологические консерванты производятся двух видов, которые отличаются по способам внесения:
Прямое внесение консерванта
в растительную массу непосредственно
во время трамбовки в
Внесение консерванта в растительную массу через дозаторы, установленные на кормоуборочных комбайнах.
Современные
технологии силосования в
Технология заготовки кормов в полимерные мешки имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным использованием силосных ям, траншей, курганов и т.п.
Прежде всего, это качество и сохранность кормов, их питательная ценность. Хранения консервированных кормов в полимерных мешках позволяет свести к минимуму (1-3%) потери кормов от контакта с влагой и кислородом. В силосных ямах такие потери достигают 10-40%.
Технология "силосования в рукав"
Корм для силосования
транспортируется к ротопрессу-уплотнителю
и разгружается на закладочный стол.
Силосную массу также можно подавать
порциями с помощью ковша.Загруженная
масса на конвейере передвигается
к прессовочного ротора. Ротор
проталкивает корм из стальной туннель
в полимерный мешок. При этом силосована
масса прессуется. После того как
мешок полностью заполняется, его
сразу же герметизируют. Герметизация
мешков с двух сторон исключает проникновение
внутрь массы воздуха. Кислород, который
находится в мешках, участвующее
в реакции окисления и
Полимерные мешки защищены от солнца специально разработанным стабилизатором.
Ультрафиолетовый стабилизатор приостанавливает действие солнечных лучей на пластик, чем обеспечивает гарантированное хранение корма до 2 лет.
Преимущества данной технологии по сравнению с традиционной заготовкой силоса в ямы и траншеи:
Высокое качество и питательная ценность корма. Заготовленная силосная масса остается свежей и пригодной для скармливания в течение всего периода хранения.
Потери корма при заготовке и хранению сведены к минимуму (1-3% от общего количества). Данная технология позволяет избежать порчи корма через доступ воздуха, избыточной влаги и т. п.
Данная технология позволяет заготавливать силос в любом удобном месте.
Единственное условие - наличие ровной площадки. В каждом мешке помещается 250-300 т корма (в зависимости от длины мешка и растительного сырья).
Высокая производительность
силосного пресса - позволяет закладывать
до 100 т силосованной массы в час.
Возможность заготовки при
Силосование в тюки и рулоны
Такая технология предполагает
меньше капиталовложений. Причем эти
капиталовложения не прикреплены к
постоянному месту. Затраты труда
на уборку и закладку силоса не значительной
мере снижаются, но при кормлении - растут.
Последнее значительно зависят
от содержания сухого вещества в силосном
материале. Что он выше, тем выше
плотность сухого вещества в рулонах,
меньше рулонов нужно на единицу
сухого вещества, а следовательно
и более низкие затраты труда
и расход пленки для обертывания.
При рыночных условиях силос является
предметом торговли, который необходимо
перевозить. Удобнее всего это
делать в упакованных рулонах
и тюках. Современными технологиями,
при которых рулоны и тюки обертывают
в несколько слоев
Непроницаемость пленки сильно
зависит от температуры воздуха.
Что больше рулоны нагреваются на
солнце, тем выше их проницаемость
для газов, так как разные цвета
пленок по разному абсорбируют тепловое
излучение. Опыт показывает, что, как
правило, 6 - ти слойное обертывание
рулонов является достаточным для
герметизации. За очень высоких требований
к качеству силоса или при частом
передвижении упакованных рулонов
нужно 8 слоев пленок. Обертывания
следует проводить максимум в
течение 2-х часов после прессования
рулонов. Очень эффективно работают
машины, которые проводят прессование
и обертывание в одном рабочем
процессе. На практике распространено
силосования в тюках, обернутых
пленкой, плотность прессования
в которых обычно выше, чем в
рулонах. В крупных хозяйствах тюки,
как правило, составляют в штабеля,
которые укрывают силосной пленкой.
Штабелируют до трех тюков - один над
другим. Так как между тюками остаются
воздушные каналы, большие штабеля
следует так разделить
Информация о работе Отчет по производственной практике в СПК «Большевик»