Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 21:12, отчет по практике
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Большевик расположен в селе Колталово,Тверской области. Колта́лово — деревня в Калининском районе Тверской области. Относится к Красногорскому сельскому поселению.
Расположена в 30 км к юго-западу от Твери, на Старицком шоссе (автодорога А112 «Тверь—Ржев»).
На результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия влияет множество естественных факторов, из числа которых можно выделить природно-климатические условия: Климат области умеренно-континентальный. Зимой – устойчивый снежный покров в течение нескольких месяцев, летом – значительные суточные амплитуды температуры и влажности воздуха, максимум осадков.
Однако континентальность климата в восточной части проявляется несколько сильнее, чем в западной, здесь чаще наблюдается вхождение континентальных воздушных масс, вследствие чего зима более морозная, меньше оттепелей, а лето сравнительно теплое. Переходные времена года более длительны, осадков выпадает достаточно.
Качество заготовленного силоса
Качество заготовленного силоса во многом определяет эффективность работы животноводческих хозяйств. Наряду с показателями содержания энергии в корме решающую роль играет аэробная стабильность кукурузного силоса. При этом постоянно возникают проблемы с самосогреванием корма и его плесневение с последующим снижением качества и даже полным порчей.
Силосная кукуруза относится к группе кормовых растений, которые хорошо силосуемые.
Она содержит много сахаров,
поступает с поля практически
без загрязнений, при этом на поверхности
листьев этой культуры уже находится
большое количество эпифитных микрофлоры.
Но высокое содержание сахаров создает
питательную среду для
Самосогревание силоса
Согревание силоса является внешним признаком порчи корма. В процессе обмена веществ дрожжи разлагают сахар и молочную кислоту до углекислого газа и воды с выделением тепла.
При этом наблюдаются такие побочные эффекты, как массовые потери питательности и сухих веществ корма, низкое потребление силоса и увеличение его кислотности. Плесневые грибы также является причиной потери корма в виде гнилостных остатков.
Сегодня основной проблемой фермерских хозяйств является снижение надоев молока, которое связано с ухудшением здоровья животных. При этом годовые затраты на лечение заболеваний, вызванных низким качеством силоса, могут превышать несколько тысяч гривен.
Уровень потенциальной опасности, возникающей при скармливании такого силоса, зачастую недооценивают. Испорченные корма содержат не только недостаточное количество питательных веществ и хуже поедаются, но и имеют в своем составе опасный коктейль из разнообразных продуктов обмена (микотоксины) дрожжей и плесени.
Именно микотоксины ослабляют
иммунную систему животных, через
которые также наблюдается
Интенсивный ход процессов самосогревания большей степени проявляется именно в кукурузном силосе, что содержит большое количество питательных веществ и энергии.
Плохое уплотнение субстрата, недостаточная изоляция хранилищ, неправильный подход при заборе корма и т.п. способствуют активизации этих гидролитических процессов. Чем тщательнее были выполнены все операции при заготовке корма, тем лучше. Особенно критически к вопросам заготовки корма следует подходить в тех случаях, когда самосогревания силоса становится постоянным явлением. Здесь нужно выявить слабые места в общей технологической цепочке производства и исключить их дальнейшее возникновение. Опасность возникновения самосогревания связана еще и с тем, что не всегда удается соблюдать величины недельного отбора корма на уровне 2-3 м. Даже проведение таких мероприятий, как обработка поверхности среза пропионовой кислотой, не спасает.
А вот применение биологических консервантов с штаммами гетероферментактивных молочнокислых бактерий приобретает все большее распространение при заготовке объемистых кормов, ведь консерванты противостоят размножению плесени и дрожжей.
Силос - сочный корм, полученный в результате сбраживания сахаров сырья до органических кислот (в основном молочной), или действия консервирующих веществ, уменьшающих рН до 4,2. Для приготовления силоса традиционным способом необходимо наличие следующих условий: сахарного минимума, оптимальных влажности и температуры и создания анаэробных условий.
Сахарный минимум - это минимальное количество сахара при сбраживания которого кислота, которая возникает, в основном молочная, уменьшает активную кислотность среды до рН 4,2.
В зависимости от содержания сахара растения делят на те, что:
) легко силосуемые;
) трудно силосуемые;
) не силосуемые;
Растения в которых сахара содержится больше сахарного минимума, легко силосуемые: кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур. Оптимальная влажность силосной сырья - 65-75%, а температура не должна превышать 40 ° С.
Консервирующими элементами
силоса есть органические кислоты, но
в условиях доступа кислорода
воздуха плесневые грибы
Технология силосования:
скашивания и измельчения растений;
транспортировку зеленой массы к месту силосования;
заключение, разравнивания и уплотнения силосованной массы в хранилище;
плотное укрытие и изоляция
сырья от воздуха после заполнения
хранилища. Больше значительные потери
питательных веществ
В последнее время для
силосования зеленых растений, применяют
органические минеральные кислоты
и их смеси, кислотно-солевые смеси
и солевые препараты. Наиболее распространенным
в нашей стране является силос
кукурузный, изготовленный из сырья
молочно-восковой и восковой фазы вегетации.
1 кг кукурузного силоса содержит 0,2
норм ед. и 14 г переваримого протеина.
Добрый силос имеет ароматно-
Для раскисления силоса в
условиях избытка органических кислот
применяют карбамид (мочевину), что
позволяет также обогатить этот
корм азотом. Молодняка крупного рогатого
скота применяют
Список литературы
1. Воробьев Б.С.. Заготовка и консервирование зеленых кормов - К., "Урожай", 1978
2. Даниленко
Й.А., Перевозина К.А., Польщикова
М.В. Силосования и
3. Ивченко
В.М, Бондаренко Н.П., Собко М.Г.,
Собко Н.А. Научно - практические
рекомендации по заготовке
4. Корма: Справочная книга / Под ред. М.А. Смурыгина. - М., "Колос", 1977
5. Л.Г. Боярский.
Технология приготовления
6. Лихацевич А.. Искусство приготовления силоса / / Эффективные корма и кормление, 2007. - № 4. - С. 42 - 45
7. М.Ф. Кулик. Консерванты и питательность кормов - М.: "Урожай", 1992
8.Практикум
по кормлению
9. Проваторов Г.В., Проваторов В.А. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник. - М.: ИТД «Университетская книга», 2004. - 510 с.
10. Сергей Трухман.
Правильный консервант для
Информация о работе Отчет по производственной практике в СПК «Большевик»