Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 10:50, отчет по практике
В задачи учебной практики входит:
- использование в процессе учебно-практической деятельности развивающихся научных направлений: биотехнологии, трансплантации эмбрионов, селекционно-ветеринарной генетики, клонирования с/х животных, маркерной селекции;
- освоение основ селекции;
- овладение методами биометрической обработки первичных данных;
- проведение достоверной оценки животных;
- организация проведения отбора, формирование племенного ядра и производственной группы;
- осуществление племенного подбора животных стада
1. Ознакомление с предприятием прохождения практики………………….3
2. Характеристика племенного завода по разведению КРС черно-пестрой породы…………………………………………………………………………..4
3. Проведение контрольного доения коров…………………………………..5
4. Проведение контрольного взвешивания молодняка молочного выращивания……………………………………………………………………7
5. Оценка экстерьера КРС стада……………………………………….............9
6. Проведение бонитировки животных племенного завода, определение назначения животных стада…………………………………………………...10
7. Работа с автоматизированной системой племенного производственного учёта «СЭЛЕКС»……………………………………………………………….18
8. Центр трансплантации УГАВМ…………………………………………….22
9. Обработка и анализ первичных данных……………………………………23
10. Список литературы…………………………………
6. Проведение бонитировки животных племенного завода, определение назначения животных стада
6.1 Бонитировка
Под бонитировкой имеют в виду индивидуальную оценку продуктивных и племенных качеств животных с последующим разделением их на бонитировочные классы. Следовательно, при бонитировке осуществляется оценка и отбор животных с последующим классным, а в отдельных случаях и индивидуальным подбором. В племенных хозяйствах, а также на племенных фермах обычных, не племенных хозяйств бонитировку скота проводят ежегодно осенью. Занимаются этим зоотехники-селекционеры хозяйств и специалисты госплемстанции. Породность скота устанавливают на основании племенных записей, свидетельств и других документов о его происхождении. Кроме того, животных обязательно осматривают. В итоге их относят к чистопородным, к помесям различных поколений и к местным улучшенным.
6.2 Оценка коров по молочной продуктивности
Оценка
коров по молочной
(кг), содержанию жира и белка в молоке (%):
- за весь период лактации;
- 305 дней лактации;
- за укороченную законченную лактацию, продолжительностью не
менее 240 дней.
У коров при укороченной законченной лактации учитывается
фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях.
Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием -
последний день доения.
Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня
после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих
племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений
продуктивности, должно быть одно в течение месяца.
При пропуске очередного контрольного доения берется среднее
арифметическое за предыдущее
и последующее контрольное
времени планируемой даты последующего контрольного доения корова
находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то
проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного
доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам
последнего контрольного доения.
Количество молока за контрольный период рассчитывается с
точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01 %.
Расчет молочной
продуктивности коров
период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную
лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.
Расчет молочной
продуктивности коров не
- между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;
- между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70
дней;
- не проведены два подряд контрольных доения;
- не проведены
три контрольных доения в
Минимальные требования к молочной продуктивности коров по
породам приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям
проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и
молочно-мясного направления продуктивности (далее - Порядку и
условиям).
Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30
месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в
приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.
6.3 Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения.
Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей
проводится по 100-балльной шкале согласно приложению N 2 к настоящему
Порядку и условиям.
Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по
экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков,
характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных
признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части
туловища (К) по следующей формуле:
ОЦ = ОВ x 0,25 + МТ x 0,20 + ОТ x 0,20 + Н x 0,20 + К x 0,15
Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и
быков-производителей по породам представлены в приложении N 3 к
настоящему Порядку и условиям соответственно.
Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу
признаков проводится на 2 - 3-м месяцах первой лактации и
устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища
(ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и
общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по
100-балльной системе согласно приложению N 4 к настоящему Порядку и
условиям.
Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется
по формуле:
ОЦ = ОТ x 0,10 + МТ x 0,15 + Н x 0,15 + В x 0,40 + ОВ x 0,20
Оценке по
экстерьеру и типу
исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более
четвертей вымени.
Минимальные требования к живой массе ремонтных телок,
нетелей и коров по породам представлены в приложении N 5 к настоящему
Порядку и условиям.
При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения
учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей
желательному типу молочного или молочно-мясного скота:
- у коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному
доению;
- у быков
- выраженность полового
задних конечностей.
Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения
дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера
животных молочных и молочно-мясных пород согласно приложению N 6 к
настоящему Порядку и условиям.
Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу
телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно приложению N 7 к
настоящему Порядку и условиям.
Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения
проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на
расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится
по направлению от головы к хвосту.
Классификация животных по типу телосложения осуществляется
согласно приложению N 8 к настоящему Порядку и условиям.
6.4 Определение класса животных по комплексу признаков
Определение класса животных по комплексу признаков
проводится:
- ремонтные
и проверяемые быки-
типу телосложения, живой массе, происхождению;
- быки-производители, проверенные по качеству потомства, - по
экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;
- коровы - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру
и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода,
продуктивному долголетию;
- ремонтные телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу
телосложения, живой массе.
Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными,
у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка
в зависимости от породности снижается за:
- I поколение - на 5 баллов;
- II поколение - на 4 балла;
- III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к
чистопородным) - на 3 балла.
В результате оценки по комплексу признаков
быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд
и элита; коровы, ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд,
элита, I класс и II класс.
. Животные, не отвечающие
требованиям указанных
являются внеклассными.
6.5 Определение комплексного класса коров
по комплексу признаков
Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100-
балльной шкале согласно приложению N 11 к настоящему Порядку и
условиям.
В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается
комплексный класс:
элита-рекорд 80 - 100
элита 70 - 79
I класс 60 - 69
II класс 50 - 59
Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и
белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и
старше - за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.
Коровы первого отела с незаконченной и законченной (менее 240
дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка.
Продолжительность сервис-периода у коров определяется
количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения.
Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы
в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не
оцениваются.
Пример:
Оценивается
чистопородная корова черно-
отела живой массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации,
которая является лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира
4,00% и белка 3,10%. Удой коровы превышает минимальные требования
породы на 119% и оценивается 42 баллами. Содержание жира в молоке
коровы оценивается 3 баллами, так как превосходство над минимальными
требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы
оценивается 2 баллами, так как превосходство над минимальными
требованиями породы составляет 0,10%. Таким образом, молочная
продуктивность коровы оценивается 47 баллами из 70 возможных.
Глазомерная оценка экстерьера коровы составляет 79 баллов, что
соответствует 6 бонитировочным баллам. Живая масса коровы
соответствует минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами.
Продолжительность сервис-периода коровы составляет 92 дня, за что ей
присваивается 4 бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы
оценивается 3 баллами. Суммарная оценка племенных и продуктивных
качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к 1
классу.
6.6 Определение назначения животных стада
На основании оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяется их назначение.
При этом племенные и промышленные хозяйства имеют некоторые различия в использовании неодинаковых по своей хозяйственной и племенной ценности групп животных.
В промышленных хозяйствах группировка животных проста, и выделяют следующие три группы: племенную, производственную и брак. Лучшая часть животных из племенной группы поступает в племядро, размер которого зависит от интенсивности селекции, способа воспроизводства выхода телят, величины браковки и др.
Производственная группа образуется из животных, оставляемых в хозяйстве для получения от них товарной продукции. Приплод от коров племядра выращивается для отбора из него высококлассного потомства, которое должно превосходить по своим потенциальным продуктивным качествам маточное стадо.
Информация о работе Отчет по учебной практики в ООО «Ясные Поляны»