Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 14:16, курсовая работа
Многолетний опыт получения урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счёт средств химизации, но и за счёт улучшения совершенствования агротехники. Посев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта в хорошо подготовленную и оптимально удобренную почву, а так же грамотно подобранная интегрированная защита в конечном итоге может привести к урожайности 50-60ц/га.
Введение. 1
Народнохозяйственное значение. 2
Биологические особенности озимой пшеницы. 3
Сорта. 5
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 39 5
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 40 6
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 56 7
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА БЕЗЕНЧУКСКАЯ 380 8
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 24 8
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 57 9
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ГАЛИНА 10
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА САРАТОВСКАЯ 90 11
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПОВОЛЖСКАЯ 86 12
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ЗАРЯ 13
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ НИЗКОСТЕБЕЛЬНАЯ 14
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ИННА 14
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПАМЯТИ ФЕДИНА 14
Технология возделывания. 15
Предшественники и место в севообороте. 16
Требования к почве. 18
Обработка почвы. 20
Удобрения. 21
Подготовка семян к посеву. 24
Посев. 25
Норма высева. 26
Уход за посевами. 27
Уборка урожая. 29
Послеуборочная доработка зерна и хранение. 30
Заключение. 32
Список используемой литературы. 33
Озимая пшеница является важнейшей
продовольственной культурой. По сравнению
с яровыми культурами она более
урожайна, а в летний период лучше
переносит засуху, что актуально
для зоны ЦЧР. Зерно богато клейковинными
белками и другими ценными
веществами, поэтому оно широко используется
для продовольственных целей, а
в особенности в хлебопечении
и кондитерской промышленности, а
также для производства крупы, макарон,
вермишели и других продуктов. Культура
хорошо отзывается на плодородие почвы.
Для получения высокой
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5—1,0 кг переваримого протеина, 20—22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д. В некоторых районах Украины, Центрально-Черноземной зоны и других районах озимая пшеница используется в качестве зеленого корма.
Пшеница - важнейшая продовольственная
культура. Не случайно озимая пшеница
есть основным продуктом питания
в 43 странах мира с населением свыше
1 млрд. лиц. В химический состав зерна
пшеницы входят все необходимые
для питания элементы: белки, углеводы,
жиры, витамины, ферменты и минеральные
вещества. Важнейшим компонентом
пшеничного зерна является белок. Его
содержание может колебаться от 8 до
22%. Все важнейшие жизненные
Клейковина - это нерастворимый в воде упруго-эластичный гель, который образуется при смешивании розмеленой муки с водой. Основу клейковины составляют спирто- и лужноразстворимые белки - глиадин и глютеин. Ни один другой хлебный злака не имеет такого ценного сочетания этих двух важных компонентов.
Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека.
Из углеводов, кроме крахмала, в зерне пшеницы содержится 2-7% сахаров (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. При изготовлении муки она остается в высевках. Вместе с тем, клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она регулирует деятельность кишечника, способствуя снижению сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает ожирение человека. Поэтому высевки, полученные при изготовлении муки, используют дл{jcomments on}я лечебных целей.
Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и размещается в зародыше и алейроновом слое.
Хлеб из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо усваивается. Он высококалориен - в 100 граммов пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал. Зерно используется для производства круп, макарон, вермишели, кондитерских изделий и тому подобное. В промышленности зерно пшеницы используют для получения крахмала, спирта. Пшеничные высевки - высококонцентрированый корм для всех видов животных.
Солому в измельченном и запаренном виде можно скармливать животным. В 100 кг соломы содержится 20-22 кормовых единицы. Более перспективным является использование соломы для производства бумаги, картона. Лучше всего использовать солому для повышения плодородия почв - непосредственно как удобрение или для производства гноя, компостов.
Озимую пшеницу используют в зеленом конвеере, обеспечивая животноводство зелеными кормами весной после скармливания сурепы, рапса и ржи.
Озимая пшеница — культура больших потенциальных возможностей. Она требовательна к плодородию почвы, и при внесении удобрений урожай её значительно увеличивается.
Озимая пшеница имеет более продолжительный вегетационный период, чем яровая. Она полнее использует влагу осенних дождей и зимних осадков. Весной, после таяния снегов, быстро трогается в рост, в связи с чем лучше борется с сорными растениями. Поэтому озимая пшеница имеет обычно более высокую урожайность, чем яровая.
Большое значение для дальнейшего роста урожайности озимой пшеницы имеет внедрение в производство зимостойких, высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна.
(ПАТЕНТ №0205)
Сорт мягкой озимой пшеницы Московская 39 создан НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ).
Авторы: Б.И. Сандухадзе, Е.Т. Вареница, Г.В. Кочетыгов и другие.
Родословная сорта. Индивидуальный отбор из гибридной популяции (Обрий × Янтарная 50).
Ботаническая характеристика. Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный, соломина полая, средней толщины, флаговый лист имеет восковой налёт. Колос веретеновидный, средней плотности, белый, ости прямые, длиной 6–7 см. Масса 1000 зёрен 34–42 г. Зерно красное, удлинённояйцевидной формы.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетационный период 305–308 дней. Зимостойкость и морозоустойчивость на уровне стандарта, устойчив к ранневесенней засухе. Устойчив к полеганию, высота растений 91–100 см. Устойчив к твёрдой головне, снежной плесени и септориозу, в средней степени поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Обладает высокими хлебопекарными качествами, содержание белка выше стандарта на 1,5–2,0% и клейковины — на 6–8%.
Московская 39 признана лучшим сортом озимой пшеницы по итогам Международного испытания в Канаде в 1998–2000 г.
Коммерческая ценность. Сорт Московская 39 предназначен для получения продовольственного зерна (сильная пшеница) в Центральном, Центрально–Черноземном регионах России, перспективен и для сопредельных регионов. Обладает высокой технологичностью возделывания, отзывчив на удобрения, практически не полегает, имеет повышенные показатели в производстве. Сбор высококачественного зерна составляет 35–50 ц с 1 га.
(ПАТЕНТ №5601)
Оригинатор: лаборатория селекции озимой пшеницы.
Родословная сорта: выведен методом многократного индивидуального отбора из сорта Московская 39.
Биологические особенности. Разновидность эритроспермум. Сорт короткостебельный, скороспелый, зимостойкий. Зерно крупное, стекловидное. Масса 1000 зёрен 45–48 г.
Технология возделывания общепринятая.
Хозяйственно ценные признаки.
Средняя урожайность за 5 лет сортоиспытания 67,4 ц/ra, максимальная — 73,6 ц/га.
Сорт высокоадаптивный, устойчив к полеганию и ряду опасных болезней: бурой ржавчине, мучнистой росе, твёрдой головне.
Хлебопекарные качества зерна высокие: содержание белка в зерне 15,0%, сырой клейковины в муке 33,7%.
Сорт внесен в 2010 году в Госреестр селекционных достижений и список сильных пшениц.
Оригинатор: ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ», лаб. селекции озимой пшеницы.
Авторы: коллектив селекционеров под руководством Б.И. Сандухадзе.
Происхождение. Эристроспермум 356/00, получен индивидуальным отбором из сложной гибридной комбинации (Мироновская полуинтенсивная × Инна) × Московская 39. Допущен в производство в 2008 году.
Ботаническая характеристика. Разновидность — эритроспермум. Колос средней длины (7,4 см), средней плотности (18–19 колосков на 10 см стержня), ости средние, расходящиеся. Среднее число колосков в колосе — 14–16, зерен — 27–30. Масса зерна с колоса 1,06–1,26 г, масса 1000 зёрен — 39,6–45,3 г.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, созревает одновременно со стандартом Заря. Зимостойкость высокая, перезимовка за 4 года — 94,4%, а у Зари — 83,0%, превышение на 11,4%. Сорт отличается большим количеством продуктивных стеблей на 1 м², в среднем за три года 564 шт., что выше стандарта на 106 стеблей. Высота растений 105 см, стебель прочный. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,9 балла. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.
Технологические данные. По данным конкурсного сортоиспытания (2001–2003 гг.) натура зерна составила 808 г/л, содержание белка в зерне 14,2%, сырой клейковины в муке 37,8%, сила муки 251 е.а., показатель ИДК — 84 е. шк., объемный выход хлеба 993 см³. У сорта Заря, соответственно, эти показатели — 782 г/л, 15,4%, 40,3%, 390 е.а., 86 е. шк., 1032 см³.
Агротехнические особенности сорта. Технология возделывания общепринятая для зоны. При ранних сроках посева достаточная норма высева — 3,5–4,0 млн. зерен/га. Для получения урожайности 50–60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90–160 кг/га д.в.
Коммерческая ценность. Преимущества сорта в повышенной урожайности, зимостойкости, устойчивости к полеганию, бурой ржавчине и мучнистой росе. Урожайность сорта в конкурсном сортоиспытании НИИСХ ЦРНЗ в среднем за 4 года (2001–2004 гг.) составила 7,21 т/га. Максимальная урожайность, наблюдавшаяся в 2002 г. — 8,54 т/га.
Сорт мягкой озимой пшеницы Безенчукская 380 создан в Самарском НИИСХ им Н.М. Тулайкова.
Авторы: Сухоруков А.Ф., Киселев В.А., Князьков В.В., Матюхина Л.А.
Родословная сорта. (Мироновская 808 × Северокубанка) × Мироновская 808.
Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст поникающий. Соломина полая, средней высоты (105–115 см), белая. Колос веретеновидный, средней плотности. Колосковая чешуя яйцевидная. Килевой зубец тупой, короткий. Плечо прямое. Зерно янтарно–коричневое, округлое. Масса 1000 зёрен 35–43 грамма.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый,
повышенной зимостойкости и
Основное достоинство. Стабильная продуктивность и высокое качество зерна.
Высокоурожайный сорт, предназначенный для возделывания по интенсивным технологиям с повышенным уровнем минерального питания. Отличается хорошими хлебопекарными качествами зерна.
Оригинатор — ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ» (лаборатория селекции озимой пшеницы).
Родословная сорта. Немчиновская 24 (Лютесценс 248/97) получена индивидуальным отбором из гибридной комбинации (Донщина ? Инна). Передана в Госсортоиспытание в 2001 году.
Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. В условиях Московской области характеризуется хорошей зимостойкостью. Высота растений 80–90 см, стебель полый, прочный. Колос белый, цилиндрический, слабобулавовидный, средней длины (7,5–8,0 см), плотный (18–21 колосков на 10 см стержня), ости и остевидные отростки отсутствуют. Колосковая чешуя овальная, средней длины (8–10 мм) и ширины (4–5 мм), нервация ярко выражена, зубец чешуи короткий, тупой, характер плеча прямой, средней ширины, киль сильно выражен. Озерненность 32 зерна. Зерно удлиненное, светло–коричневое, крупное,масса 1000 зерен 42–45 г, содержание белка в зерне 14,6%, сырой клейковины — 35,4%. Бороздка средняя. Натура зерна 799 г/л.
Сорт среднеспелый. В условиях Московской
области характеризуется
Конкурентоспособность (основные достоинства) сорта:
потенциальная урожайность до 11–13 т/га;
высокая генетическая защищенность от биотических и абиотических факторов, лимитирующих стабильность урожайности;
исключительно устойчив к полеганию;
устойчив к бурой ржавчине и твердой головне. Слабо поражается мучнистой росой;
хорошие хлебопекарские качества зерна — содержание белка в зерне 13,6%, сырой клейковины в муке 35,7%, сила муки 324 е.а., ИДК 85 е.ш., объемный выход хлеба 932 см³.
Обладая высокой отзывчивостью на удобрения, Немчиновская 24 в то же время относится к пластичным сортам и может быть рекомендована к возделыванию не только в Нечерноземной зоне, но и в других регионах.
(ПАТЕНТ №4774)
Сорт удостоен золотых медалей на выставках
«День российского поля — 2007» и «Золотая осень» (Москва, 2010 г.).
Авторы: Коллектив селекционеров под руководством Б.И. Сандухадзе.
Происхождение: Получен индивидуальным отбором из гибридной комбинации (Донщина × Памяти Федина) × Московская 39. В Госреестре селекционных достижений — с 2009 г.
Ботаническая характеристика: Разновидность — эритроспермум. Колос белый, остистый, веретеновидный, длина 8,0–10,0 см, рыхлый (16–18 колосков на 10 см колоса), ости длинные (8–10 см), прямые, зазубренные. Колосковая чешуя овальная, средней длины (8–9 мм) и ширины (3–4 мм), нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи прямой, острый, 3–5 мм, плечо прямое, средней ширины, киль выражен сильно. Зерно крупное (масса 1000 зёрен 40–47 г), яйцевидной формы, красное, бороздка средняя, узкая. Куст промежуточный. Стебель средней толщины, выполнен слабо, высота 90–105 см.