Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 14:16, курсовая работа
Многолетний опыт получения урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счёт средств химизации, но и за счёт улучшения совершенствования агротехники. Посев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта в хорошо подготовленную и оптимально удобренную почву, а так же грамотно подобранная интегрированная защита в конечном итоге может привести к урожайности 50-60ц/га.
Введение. 1
Народнохозяйственное значение. 2
Биологические особенности озимой пшеницы. 3
Сорта. 5
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 39 5
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 40 6
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 56 7
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА БЕЗЕНЧУКСКАЯ 380 8
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 24 8
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 57 9
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ГАЛИНА 10
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА САРАТОВСКАЯ 90 11
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПОВОЛЖСКАЯ 86 12
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ЗАРЯ 13
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ НИЗКОСТЕБЕЛЬНАЯ 14
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ИННА 14
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПАМЯТИ ФЕДИНА 14
Технология возделывания. 15
Предшественники и место в севообороте. 16
Требования к почве. 18
Обработка почвы. 20
Удобрения. 21
Подготовка семян к посеву. 24
Посев. 25
Норма высева. 26
Уход за посевами. 27
Уборка урожая. 29
Послеуборочная доработка зерна и хранение. 30
Заключение. 32
Список используемой литературы. 33
Зерно озимой пшеницы, поступившее после обмолота, необходимо срочно очистить от влажных примесей и семян сорняков. При комбайновой уборке даже при благоприятных метеорологических условиях нередко зерно поступает влажностью около 20.. .25 %, а во влажную, неустойчивую погоду -- 30.. .35 %. Влажность зерна в ворохе может увеличиться за счет зеленых и влажных примесей. Хранение такого зерна даже непродолжительное время приводит к снижению его посевных и технологических качеств. Во влажном зерне создаются благоприятные условия для развития болезней, вредителей и может произойти самосогревание, поэтому предварительная очистка зерна является первоочередной задачей. Зерновой ворох предварительно очищают на машинах, входящих в состав оборудования зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов. При предварительной очистке из вороха выделяют семена сорняков, органические и минеральные примеси. После очистки влажное зерно просушивают, а семенное, кроме того, сортируют.
Очистку, сушку и сортирование зерна проводят зерноочистительно-сушильными агрегатами. При сушке зерна необходимо соблюдать определенный температурный режим . При влажности зерна 22 % и более его пропускают через сушилки несколько раз, за каждый пропуск влажность зерна понижают на 4- 6 %. Однако в период массовой уборки количество зерна, поступающего на обработку, превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранении зерна на току. Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.
После сортирования и сушки зерно должно быть выравненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14... 16 %, семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТа.
Для формирования товарных партий зерна создают специальную бригаду из двух-трех человек, которая проводит три обследования: предварительное, основное и контрольное.
Для предварительного анализа пробы отбирают из валков или стеблестоя за один-два дня до обмолота зерна. По результатам предварительного обследования формируют однородные партии и определяют порядок работы с зерном на току, чтобы исключить возможность их смешивания. Основную оценку качества зерна проводят после обработки на поточной линии, отбирают образцы (1...2 кг зерна) и анализируют их в лаборатории хозяйства и хлебоприемного предприятия. Результаты сообщают на хлебоприемное предприятие и согласовывают порядок отправки зерна. Контрольное обследование на качество зерна осуществляют на хлебоприемном предприятии. Пробы отбирают из машин и анализируют их.
Успех формирования партий высококачественного
зерна во многом определяется четко
налаженной работой агрономической
и контрольной служб со стороны
хозяйства и хлебоприемных
Урожай любой культуры - это производное
факторов окружающей среды и биологических
особенностей возделываемой культуры.
Различные сочетания и
1. Азизов З.М. Сроки посева озимой пшеницы /Зерновое хозяйство-2004
2. Гулидова В.А. Ресурсосберегающая технология озимой пшеницы-Липецк,2006
3.Ежов М. Е. Обработка под зерновые культуры/Земледелие - 2006
4. Ерошенко К.Н. Особенности
5. Исайчев В.А., Мударисов Ф.А. Химизация на посевах озимых Зерновое хозяйство - 2003
6. Кашурка Д.М. Зимостойкость, морозостойкость и урожай озимых Аграрная наука-2007
7. Каргин В.И. Агротехника
8. Кислов А.В. Азот в подкормках/
9. Князев Б. М. Влияние номы
высева на урожай озимой
10. Князев Б.М. Оптимальные сроки сева/ Зерновое хозяйство-2003
11. Логачев Н.А. Озимая пшеница/ Земледелие-2003
12. Лукин СВ. Сорта и гибриды
озимой пшеницы/ Зерновое
13. Мамедов М.Г.Почва под озимые культуры/ Агрохимия-2004
14. Малюга Н.Г. Химическая защита растений/ Зашита и карантин растений-2006
15. Максимов Г.И. Биологические
методы защиты растений/
16.Негода Л.А. Обработка под
озимые по стерневым
17. Никитин Ю.А. Интенсивная
18. Петрова Л.Н., Ерошенко Ф.В. Плодородие-2007
19. Ростиков Е.А., Посевные комплексы для зерновых культур/Главный агроном-2007
20. Стощенко А. П., Орлов А.А. Применение удобрений под зерновые Зерновое хозяйство - 2004
21. Сарычев А.Н.Азотные удобрения и урожай/ Земледелие-2007
Оглавление
Введение. 1
Народнохозяйственное значение. 2
Биологические особенности озимой пшеницы. 3
Сорта. 5
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 39 5
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 40 6
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 56 7
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА БЕЗЕНЧУКСКАЯ 380 8
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 24 8
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 57 9
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ГАЛИНА 10
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА САРАТОВСКАЯ 90 11
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПОВОЛЖСКАЯ 86 12
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ЗАРЯ 13
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ НИЗКОСТЕБЕЛЬНАЯ 14
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ИННА 14
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПАМЯТИ ФЕДИНА 14
Технология возделывания. 15
Предшественники и место в севообороте. 16
Требования к почве. 18
Обработка почвы. 20
Удобрения. 21
Подготовка семян к посеву. 24
Посев. 25
Норма высева. 26
Уход за посевами. 27
Уборка урожая. 29
Послеуборочная доработка зерна и хранение. 30
Заключение. 32
Список используемой литературы. 33