Озимая пшеница

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 14:16, курсовая работа

Описание работы

Многолетний опыт получения урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счёт средств химизации, но и за счёт улучшения совершенствования агротехники. Посев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта в хорошо подготовленную и оптимально удобренную почву, а так же грамотно подобранная интегрированная защита в конечном итоге может привести к урожайности 50-60ц/га.

Содержание работы

Введение. 1
Народнохозяйственное значение. 2
Биологические особенности озимой пшеницы. 3
Сорта. 5
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 39 5
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 40 6
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 56 7
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА БЕЗЕНЧУКСКАЯ 380 8
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 24 8
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 57 9
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ГАЛИНА 10
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА САРАТОВСКАЯ 90 11
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПОВОЛЖСКАЯ 86 12
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ЗАРЯ 13
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ НИЗКОСТЕБЕЛЬНАЯ 14
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ИННА 14
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПАМЯТИ ФЕДИНА 14
Технология возделывания. 15
Предшественники и место в севообороте. 16
Требования к почве. 18
Обработка почвы. 20
Удобрения. 21
Подготовка семян к посеву. 24
Посев. 25
Норма высева. 26
Уход за посевами. 27
Уборка урожая. 29
Послеуборочная доработка зерна и хранение. 30
Заключение. 32
Список используемой литературы. 33

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 66.80 Кб (Скачать файл)

Биологические особенности: Отличительная  особенность данного сорта —  высокая зимостойкость. Среднеспелый, устойчив к полеганию, к мучнистой росе и твердой головне, слабо поражается бурой ржавчиной.

Технологические данные: За 2002–2005 гг. средняя урожайность составила 69,2 ц/га, на 10,7 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность в 2002 г. — 84,9 ц/га. Содержание белка в зерне 13,9%, клейковины 35% при  ИДК 86 ед. шк., сила муки — 243 е.а., объемный выход хлеба из 100 г муки 964 см³.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ГАЛИНА

Оригинатор: НИИСХ ЦРНЗ, лаб. селекции озимой пшеницы.

Авторы: Б.И.Сандухадзе, Г.В.Кочетыгов, В.В.Бугрова, А.А.Морозов, М.И.Рыбакова, Л.Г.Погорелова, Н.М.Копаева, С.Е.Скатова.

Происхождение: сорт Галина (Эритроспермум 127/96) создан методом гибридизации и  целенаправленного индивидуального  отбора из F2 гибридной комбинации (Обрий × Памяти Федина) × Инна.

Ботаническая характеристика: разновидность  Эритроспермум. Колос белый, неопушенный, веретеновидный, средней длины (8,5-10 см), рыхлый (15–17 колосков на 10 см стержня). Озерненность 28–30 зерен. Зерно светло–коричневое, удлиненное, стекловидное, крупное. Масса 1000 зерен — 40,7–49,3 г.

Биологические особенности: сорт среднеспелый, вегетационный период 320-328 дней. Формирует  высокий урожай при поздних сроках посева. Высота растений 85 см, стебель  полый, прочный, что предотвращает  полегание.

Агротехнические особенности: сорт отличается хорошей технологичностью, для него характерны как высокая продуктивность, так и пластичность. Поэтому он пригоден для возделывания по зональным  технологиям любой интенсивности  — от базовой до высокоинтенсивной.

Коммерческая ценность (основные достоинства) сорта:

высокая потенциальная продуктивность (свыше 7 т/га);

устойчивость к полеганию, превышающая  стандартные сорта на 0,5-2 балла;

сорт отличается хорошей засухоустойчивостью  и зимостойкостью;

устойчив к бурой ржавчине и твердой головне, слабо поражается мучнистой росой;

хорошие хлебопекарские качества зерна: содержание белка в зерне 13,6%, сырой клейковины в муке 28,3%. Сила муки 202 е.а., ИДК 74 е. шк., объемный выход хлеба 1022 см³.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА САРАТОВСКАЯ 90

Сорт мягкой озимой пшеницы Саратовская 90 создан в НИИСХ Юго–Востока.

Авторы: к.с.–х.н. Масловская Э.Н., к.с.–х.н. Ласкин В.П., к.с.–х.н. Романова Л.Н.

Родословная сорта. Лютесценс 36 × Мироновская 10.

Ботаническая характеристика. Разновидность  — лютесценс. Форма куста полуразвалистая, соломина полая средней толщины и высоты (95–100 см), лист имеет слабый восковой налёт. Колос — цилиндрический, средней плотности с заметным уплотнением в верхней части. Колосковая чешуя овально–яйцевидной формы, нервация выражена слабо, плечо прямое, широкое, зубец заострённый. Зерно красное, удлинённое, яйцевидное. Бороздка средняя. Масса 1000 зёрен 36–46 грамм.

Биологические особенности. Сорт интенсивного типа относится к группе относительно скороспелых сортов, обладая при  этом высокими адаптивными свойствами (зимо– и засухоустойчивость). Саратовская 90 характеризуется лучшими реакциями на неблагоприятное воздействие температур в зимний период с невысоким снеговым покровом, а также менее зависима от характера температурного режима в период прохождения растениями закаливания. При высоких уровнях урожаев Саратовская 90 устойчива к полеганию и осыпанию. По устойчивости к бурой ржавчине сорт на уровне стандартов, однако, за счёт раннего созревания снижения урожая Саратовской 90 не отмечается. По основным показателям качества зерна Саратовская 90 не уступает предыдущему сорту в производстве Саратовской области Мироновской 808, а по качеству клейковины несколько лучше. Сорт способен оказывать улучшающее действие на слабые образцы зерна в большей степени, чем стандарты.

Основное достоинство. Сочетание  стабильно высокого урожая, зимостойкости  для степных районов Поволжья и хороших технологических свойств. Сорт пригоден как для получения  хорошего продовольственного зерна, так  и для использования его в  качестве улучшителя для зерна с низким качеством клейковины. Высокая технологичность — сорт практически не полегает в производстве и не осыпается.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПОВОЛЖСКАЯ 86

Сорт мягкой озимой пшеницы Поволжская 86 создан в Государственном научном  учреждении Поволжском НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова (ПНИИСС).

Авторы: Иванников В.Ф., Маслова  Г.Я., Китлярова Н.И., Борисенков Ю.П., Егорцев Н.А.

Родословная сорта. [(Лютесценс 68 × Велютинум 97) × Велютинум 97) × Лютесценс 666].

Ботаническая характеристика. Разновидность  лютесценс. Куст промежуточный, соломина полая, прочная, высота 95–100 см. Колос белый, цилиндрический с остевидными отростками. Колосковая чешуя яйцевидная, плечо среднее прямое, слегка скошенное. Киль выражен сильно, зубец короткий. Зерно красное, яйцевидной формы, бороздка неглубокая. Масса 1000 зёрен 42–50 грамм.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый (305–312 суток). Зимостойкость и морозостойкость  высокие. Засухоустойчив во все фазы. В полевых условиях устойчив к твёрдой и пыльной головне, бурой листовой ржавчине и корневым гнилям. В средней степени восприимчив к мучнистой росе.

Конкурентоспособность. Благодаря  высокому потенциалу продуктивности, хорошим хлебопекарным качествам  сорт конкурентоспособен в Средневолжском регионе, внесён в Госреестр как ценная пшеница. Перспективен для возделывания в сопредельных регионах.

Основные достоинства. Высокая  зимостойкость и засухоустойчивость, хорошие хлебопекарные качества. Содержание белка 13,7–14,9%, клейковины 32,5–44,8%, качество клейковины I–II группы. Сорт пользуется хорошим спросом в  хозяйствах.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ЗАРЯ

Сорт селекции НИИ сельского  хозяйства центральных районов  Нечерноземной зоны. Зерно крупное. Масса 1000 зерен — 41,4–61,8 г. Среднеспелый. Зимостойкость и устойчивость к  засухе средняя. Соломина средней высоты, достаточно прочная. Относительно устойчив к полеганию, устойчив к твердой головне и снежной плесени. Поражаемость бурой ржавчиной средняя и вышесредняя. Хлебопекарные качества хорошие. Сильная пшеница. Сорт удачно сочетает высокую продуктивность, повышенную зимостойкость, экологическую пластичность, высокие мукомольно–хлебопекарные качества зерна и исключительно высокую устойчивость к твердой головне.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ НИЗКОСТЕБЕЛЬНАЯ

Сорт выведен коллективом авторов  селекцентра НИИСХ ЦРНЗ, Рязанской ГОСХОС методом ступенчатой гибридизации с последующим отбором. Сорт отличается высокой пластичностью, способен формировать высокий урожай в различных природно–климатических условиях. Сорт созревает на 3–4 дня раньше Зари. Устойчив к полеганию, твердой головне и мучнистой росе. Сорт равноценен стандарту Заря по хлебопекарным качествам. При урожайности 6,0–7,0 т/га сорт не требует обработки ретардантами.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ИННА

Устойчив к полеганию (6–9 балл.). Зимо–, морозостойкость на уровне стандарта. По содержанию протеина и технологическим качествам муки не уступает сорту Заря. Инна обладает генетической устойчивостью к твердой головне и желтой ржавчине, полевой устойчивостью к мучнистой росе, значительно меньше поражается бурой ржавчиной. Сильная пшеница.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПАМЯТИ ФЕДИНА

Устойчив к полеганию. Сорт не поражается твердой головней, устойчив к септориозу и желтой ржавчине, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. По зимостойкости и технологическим качествам зерна не уступает сорту Заря.

 

Технология  возделывания.

Полное обеспечение растений факторами  жизни и защиту их от вредных воздействий  обеспечивает интенсивная технология, базирующаяся на использовании оптимальных  доз удобрений, применении дробных  азотных подкормок, на интегрированной  защите посевов и др.

В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой  части посевов озимой пшеницы, чтобы  обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. В большинстве же случаев технология возделывания озимой пшеницы в хозяйствах должна быть малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей, природоохранной с минимальным количеством удобрений и химических средств защиты посевов.

 

Предшественники и место в севообороте.

Предшественники озимых хлебов в ЦЧР  очень разнообразны. Упорядоченная  классификация их приведена в  таблице 18.

Озимая пшеница очень требовательна  к предшественникам, от них зависит  наличие влаги и питательных  веществ в почве ко времени  ее сева, дружность появления и  развитие всходов, фитосанитарное состояние  посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сидеральным парам и по непаровым предшественникам.

Чистый пар - ремонтное поле, он хорош для внесения извести, навоза или компоста, для уничтожения  сорняков и пр. В районах с недостаточным  и неустойчивым увлажнением он является самым надежным предшественником. Пар  может обеспечить лучшую влажность  в почве, получение хороших всходов  и высокую урожайность даже в  засушливых условиях. В условиях дефицита удобрений и средств защиты посевов  роль чистых паров резко возрастает. Площадь их может составлять до 10 % пашни, особенно в степной зоне.

Важное значение имеют занятые и сидеральные (донниковые) пары, освобождающие почву за 1,5-2 месяца и более до начала сева озимых. Лучшие парозанимающие культуры: клевер, эспарцет или донник на 1 укос, озимые рожь, тритикале, рапс и их смеси с озимой викой на зеленый корм, вико-овсяная или горохо-овсяная смеси, люпин или кукуруза на зеленый корм и др.

Непаровые предшественники менее  надежны, особенно в сухостепных  районах. Однако во влагообеспеченных условиях можно получать довольно высокие урожаи после раноубираемых зернобобовых культур (горох, чина, чечевица и др.), раннего картофеля, гречихи, силосной кукурузы и др. Хуже других предшественников бывает стерневые злаковые занятые пары.

Набор предшественников озимых культур  определяется специализацией хозяйства, но главным образом - климатическими условиями зоны.

При хорошей влагообеспеченности, правильном применении удобрений и  средств защиты посевов от сорняков, болезней и т.п. значение паров уменьшается.

Озимой пшеницей в ЦЧР целесообразно  занимать не менее 20 - 25 % пашни. В 10-польном  севообороте она может занимать два и даже три поля. На двух полях  севооборота должны быть надежные предшественники, обеспечивающие дружные всходы ее в  любой год (чистый и занятый пары, а также горох), на третьем - резервные, на случай расширения посева озимых (пшеницы  или ржи) в годы с дождливым  посевным периодом.

Поле занятого пара в севообороте  целесообразно размещать после  ячменя. В этом случае в нем можно  собрать разные зеленоукосные культуры. Для этого под покров ячменя на одной части поля высевают, например, вайду красильную, эспарцет, белый донник или клевер на один укос, на второй - озимые на корм (лучше в смеси с озимой викой), на третьей и четвертой - ранние и поздние яровые кормовые культуры. Площадь занятого пара возможна до 10-12 % пашни.

В числе зернобобовых предшественников (до 8-10 % пашни) озимых наряду с горохом  целесообразно возделывать также  чину и чечевицу.

Резерв предшественников для озимых культур в полевых севооборотах - звенья типа: силосная кукуруза (или  гречиха, свекловысадки, картофель, кориандр и т.п.) - ячмень (или овес). Они в годы с дождливым августом позволяют увеличить площадь посева озимых за счет ячменя (или овса).

Качество предшественников озимой пшеницы можно улучшить внесением  удобрений (в т.ч. органических) как под предшественник, так и под озимую пшеницу, путем более раннего освобождения поля (скороспелые сорта предшественников, ранняя уборка их), своевременной и правильной обработки почвы, посредством совместного посева злаков с бобовыми компонентами.

 

Требования к  почве.

Очень высокие требования озимая пшеница  предъявляет к почвам. Они должны быть плодородными, структурными, хорошо обеспечены азотом, фосфором, калием и  микроэлементами. В основных ее зонах  возделывания преобладают черноземы. Черноземы, как правило, хорошо оструктурены, благодаря большому количеству водопрочных агрегатов не уплотняются, не заплывают, их равновесная плотность (около 1,2 г/см) находится в оптимальных пределах для роста корневой системы. На таких почвах корни озимой пшеницы проникают на глубину до 250—300 см и используют питательные вещества и влагу из глубоких горизонтов корнеобитаемого слоя. Озимая пшеница лучше всего растет на богатых гумусом коллоидных с мощным пахотным слоем почвах, с хорошей буферностью, с высокими числами бонитировки. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют черноземные почвы. Черноземы обладают высоким уровнем потенциального и эффективного плодородия, наилучшей структурой, хорошо поддаются обработке, меньше уплотняются при обильном увлажнении. Озимая пшеница чувствительна к кислотности почвы, черноземы, как правило, имеют реакцию нейтральную или близкую к нейтральной, что не препятствует усвоению элементов питания растениями.

Для озимой пшеницы благоприятной  реакцией почвенного раствора является рН 6,5 — 7. Не лимитированный режим фосфорно - калийного питания создается при содержании в почве подвижных форм Р2О5 в количестве 16 - 25 и К20 - 17 - 25 мг на 100 г почвы; бора — 0,5 - 0,7 , молибдена — 0,15 — 0,22, меди — 2,2 — 3,3 мг на 1 кг почвы; обменного кальция — 10 — 20, обменного магния —- 3 — 4 мг/экв на 100 г почвы. Оптимальный режим питания можно создать и на бедных почвах внесением соответствующих доз удобрений. Пшеница поглощает из почвы более полутора десятков элементов, однако наиболее высокие требования предъявляет к содержанию в почве макроэлементов — азота, фосфора и калия. В среднем на формирование 1 ц высококачественного зерна с соответствующим количеством соломы пшеница использует из почвы азота 4 кг, фосфора — 1,3 и калия — 2,5 кг

Информация о работе Озимая пшеница