Пчеловодство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 22:50, реферат

Описание работы

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Пчеловодство было известно задолго до нашей эры. В его истории различают несколько этапов:
Дикое пчеловодство — охота за мёдом и воском (гнёзда пчёл — пчелиные соты разыскивали в дуплах деревьев);
Бортевое пчеловодство;
Колодное пчеловодство (пчёл содержали в неразборных ульях — колодах, дуплянках);

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..1
Общая характеристика пчел………………………………………………..2
Болезни пчел и профилактика……………………………………………...5
Энтомозы…………………………………………………………………….7
Мутиллоз…………………………………………………………………….7
Мелеоз………………………………………………………………………..9
Библиографический список………………………………………………...11

Файлы: 1 файл

Пчелки.doc

— 235.50 Кб (Скачать файл)

                                   Содержание

 

Введение……………………………………………………………………..1

Общая характеристика пчел………………………………………………..2

Болезни пчел и профилактика……………………………………………...5

Энтомозы…………………………………………………………………….7

Мутиллоз…………………………………………………………………….7

Мелеоз………………………………………………………………………..9

Библиографический список………………………………………………...11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

Пчеловодство было известно задолго до нашей эры. В его истории различают несколько этапов:

Дикое пчеловодство — охота за мёдом и воском (гнёзда пчёл — пчелиные соты разыскивали в дуплах деревьев);

Бортевое пчеловодство;

Колодное пчеловодство (пчёл содержали в неразборных ульях — колодах, дуплянках);

Рамочное пчеловодство (разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками).

В России пчеловодство распространено издавна и почти повсеместно. Были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы, на которых внедряется механизация трудоёмких процессов по распечатыванию и откачиванию мёда, наващиванию ульевых рамок, погрузке и разгрузке ульев при кочёвке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает 150—200 пчелосемей вместо 35—50 на неукрупнённых пасеках). Специализация в пчеловодстве развивается в 3-х основных направлениях: медовое, опылительное, разведенческое.

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая характеристика пчел

 

Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Пчёлы — высокоорганизованные насекомые. В частности, общественные пчёлы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой.

Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (или антенны, сяжки), каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Имеются исключения у самцов: 11 (или 12) члеников в усиках имеют некоторые Systropha, 12 члеников — некоторые Euryglossina, Pasites, Biastes и др.

Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом.

Многие виды пчёл малоизучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.

Опыление

Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, являясь самой многочисленной группой опылителей в экосистемах, связанных с цветами. В зависимости от текущей потребности, пчёлы могут сконцентрироваться как на сборе нектара, так и на сборе пыльцы. И в первом, и во втором случае пчёлы способствуют опылению растений, но в случае со сбором пыльцы этот процесс проходит гораздо более эффективно.

Тело большинства пчёл покрыто многочисленными электростатическими ветвистыми ворсинками, способствующими прилипанию и переносу пыльцы. Периодически они счищают с себя пыльцу, собирая её щёточками (щетинковидными волосками, у большинства видов расположенными на лапках, а у некоторых на брюшке) и затем переносят её в специальную корзиночку для пыльцы (corbicula), расположенную между задних лапок. Многие виды пчёл склонны собирать пыльцу только с определённых видов, другие в этом вопросе не так категоричны и пользуются большим разнообразием цветущих растений. Пыльца и нектар смешиваются вместе, образуя вязкую питательную массу, которая складывается в небольшие ячейки (соты). Поверх массы откладываются яйца будущих пчёл, после чего ячейка герметически закрывается так, что впоследствии взрослые пчёлы и их личинки не контактируют.

Пчёлы в качестве опылителей крайне важны в сельском хозяйстве, и это приводит к тому, что фермеры во многих странах договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчёл вблизи сельскохозяйственных угодий. Монокультура (то есть длительное и непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке) и сокращение численности опыляемых растений приводит к сезонной миграции пчеловодов по территории, где в нужное время требуется опылить определённые растения.

Организация семьи пчел

Семьи пчёл можно отнести к ярко выраженным общественным колониям. В семье каждая пчела исполняет свою функцию. Функции пчелы условно определяются её биологическим возрастом. Однако, как установлено, при отсутствии пчёл старших возрастов их функции могут выполнять пчёлы более младших возрастов.

Следует различать фактический и биологический возраст пчелы, поскольку во время взятка рабочая пчела живёт от 30 до 35 дней, а во время зимовки пчела остаётся биологически молодой до 9 месяцев (среднерусская серая пчела в условиях севера России и Сибири). При указании сроков жизни и периодов развития пчелы обычно ориентируются на продолжительность жизни пчелы во время взятка.

Молодые рабочие пчёлы (возраст до 10 дней) составляют свиту матки, кормят её и личинки, так как у молодых пчёл хорошо выделяется маточное молочко.

Приблизительно с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы и начинает выделяться воск в виде небольших пластинок. Такие пчёлы постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. Как правило, весной наблюдается массовая отстройка белых сот — это связано с тем, что перезимовавшие пчёлы к этому периоду массово достигают биологического возраста, соответствующего пчёлам-отстройщицам.

Приблизительно к 14—15 дням продуктивность восковых желез резко падает и пчёлы переключаются на следующие виды деятельности по уходу за гнездом — они производят чистку ячеек, уборку и вынос мусора.

С возраста примерно 20 дней пчёлы переключаются на вентиляцию гнезда и охрану летка.

Пчёлы возрастом старше 22—25 дней в основном занимаются медосбором. Чтобы сообщить другим пчёлам о месте расположения нектара, пчела-сборщица использует визуальную биокоммуникацию.

Пчёлы возрастом свыше 30 дней переключаются с медосбора на сбор воды для нужд семьи.

Такой цикл жизни пчелы предназначен для наиболее рациональной утилизации питательных веществ и использования наличного количества пчёл семьи. Наибольшее количество избыточных питательных веществ организм пчелы содержит именно при её выходе из ячейки. В то же время больше всего пчёл гибнет именно при заборе воды из природных водоёмов. Намного меньше их погибает при медосборе с цветов и при подлёте к улью.

Вымирание

Популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 года. Явление CCD (Синдром разрушения колоний) неустановленной природы уничтожает миллионы пчелиных семей. Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и делают их ещё более уязвимыми к болезням. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчёл в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.

Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчёл не только грозит утратой мёда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений и, следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчёл. Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. По эффективности с пчёлами не могут сравниться другие насекомые: шмели, бабочки, жуки и мухи.

На местном уровне помощь пчёлам может выражаться в отказе от использования пестицидов на приусадебном участке и посадке разнообразных растений-медоносов.

Болезни пчел и их профилактика

 

Пчепы подвержены незаразным заболеваниям, которые связаны с нарушением условий питания и содержания и не имеют специфического возбудителя, а заразным, вызываемым микроорганизмами растительного происхождения-вирусами, бактериями, грибками (инфекционные заразные болезни) и животного - амебами, спорами, ноземами, клещами варроа (инвазионные заразные болезни, которые вызываются паразитами, проникающими в организм пчелы и паразитирующими на ее теле).

Гибель расплода и пчел может происходить вследствие сильного и продолжительного охлаждения гнезда (застуженный расплод), наследственных пороков матки (замерший расплод), недостаточного ухода за расплодом со стороны пчел (сухой засев), перегрева (запаривание пчелиных семей).

В том случае, когда наблюдается гибель расплода при очевидных нормальных условиях содержания пчел, следует обратить внимание на длительность (около пяти лет) близкородственного разведения посредством многократной массовой смены старых маток на молодых маток-сестер. При этом внешние признаки нежизнеспособности особенно заметны у куколок, а также у молодых пчел -небольшой размер тела, недоразвитое брюшко и крылья. Нежизнеспособное потомство пчелы выбрасывают из улья.

Профилактические мероприятия

Для профилактики заболеваний пчел большое значение имеет проведение профилактических мероприятий. Особое значение имеет правильный уход за пчелами и их содержание, обустройство хорошо утепленных и вентилируемых ульев и т.д. Регулярно обновляют гнездовые соты посредством отстройки-выбраковки, ежегодно обеззараживают запасные соты, инвентарь и пасечные постройки; для восстановления силы семей после взятка производят наращивание молодых пчел, при расширении гнезд их дополнительно утепляют; проводят откачку меда и перетопку воскового сырья в централизованном порядке, пчел снабжают в достаточном количестве кормами хорошего качества, благоустраивают место зимовки, содержат более зимостойкие породы пчел.

Для создания ветеринарного благополучия на пасеке следует содержать только сильные пчелиные семьи, проводить массовый отбор родительских пар, исключающий близкородственное спаривание и понижение жизнестойкости пчел.

Решающее значение имеет выбор места для пасеки (точка), так как пчелы чутко реагируют на микроклимат местности. Сильный ветер и солнце осложняют терморегуляцию гнезда и затрудняют осмотр пчелиных семей, а влажность и тень предрасполагают к болезням и задерживают, особенно по утрам, вылет пчел за взятком.

Следует всегда строго контролировать кормовую базу для пчел, чтобы собранные нектар и пыльца не содержали ядохимикатов и других вредных для пчел и людей веществ, а взяток был бы достаточным. Пасечная территория - земельные угодья вокруг пасеки в радиусе 2-3 км (1250 - 2800 га) и прилегающие к ней окрестности - должна быть без стойких очагов болезней (гнильцов, акарапидоза, падевого токсикоза, нозематоза и др.). Благоприятными должны быть условия для летной деятельности пчел, исключающими наличие сквозных ветров, больших водоемов, непосредственную близость магистральных дорог, скотных дворов.

Для профилактики пыльцевого, нектарного и падевого токсикоза при размещении пасеки проводят строгую оценку местности на наличие ядовитых источников взятка, в отдельных случаях принимают меры к ликвидации растительности, пыльца и нектар которой ядовиты для пчел.

Хорошее, научно обоснованное кормление пчел в течение года - главное условие того, что на пасеке будут только сильные пчелиные семьи.

Гигиена пчел в зимнее время предполагает заблаговременную заботу пчеловода о нормальном состоянии пчелиных семей: наличие плодной матки, 8-10 улочек в гнезде поздних молодых пчел, совершивших очистительный облет. Пчелиные семьи должны быть здоровы и размещены в хорошо подготовленном месте зимовки. Угрозу благополучной зимовке представляют ядовитые вещества растительного и химического происхождения, незапечатанный, а поэтому некачественный мед, мед с находящимися в нем лекарственными препаратами, доза которых завышена или они применены с отступлением от правил (например, окуривание гнезд при кормлении сахаром в зиму). Ухудшает качество меда заболевание пчел гнильцами, нозематозом, грибковыми инфекциями. Мед, полученный от больных пчел, не рекомендуется применять на корм пчелам.

При благоприятных условиях развития пчелиных семей зимне-весенние запасы меда в гнездах, особенно после смены старых пчел весной, уменьшаются очень быстро. В этот период надо следить за динамикой расхода и поступления кормов в гнезда, проводить срочные работы по обеспечению текущих и предстоящих потребностей в меде.

В зимне-весенних кормовых запасах обязательно присутствие перги. Исключительное значение придают качеству перги. Открытая перга легко портится, чему способствует сырость или чрезмерная сухость. Потребность в воде во время зимовки пчелы удовлетворяют при питании медом (который содержит до 20% воды), пергой, а также за счет окисления в процессе обмена веществ, жиров, углеводов, белков.

Особенно велика потребность пчел в воде в период интенсивного выращивания расплода. Если за нектаром пчела вылетает в день 7-15 раз, то за водой-до 100 раз даже при низких температурах. Поэтому обеспечение водой - одно из непременных условий благополучия семей на пасеках.

Санитарные обработки

Необходимо проводить санитарные обработки, так как всегда существует опасность появления заразной болезни даже на благополучной пасеке.

Устранение неприятных для пчел запахов (дезодорация) имеет большое санитарно-гигиеническое значение и зимой, когда пчелы содержатся в помещениях, и летом. Пчелы не терпят, например, запаха человеческого пота, алкоголя, разлагающегося подмора, раздавленных пчел, дыма, ядохимикатов и др. Поэтому проведение мер по дезодорации на пасеке и в местах интенсивного лета пчел входит в круг обязанностей пчеловода.

Информация о работе Пчеловодство