Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:54, реферат
Натуральный мед — это продукт жизнедея¬тельности растении и медоносных пчел. А иногда в его происхождении принимают участие и другие насекомые. Мед по происхождению подразделяют на цветочный и падевый. Цветочный мед можно подразделить на моно-флерный, полученный в основном с одного определенно¬го вида растений, и полифлерный — с нескольких видов флоры. Падевый мед вырабатывают пчелы из сахари¬стых, углеводных сладких выделений, образующихся в. процессе жизнедеятельности тлей, трипсов и других на¬секомых, паразитирующих на разных растениях. Поэтому такой мед считают продуктом животного про¬исхождения. Бывают также и смешанные виды меда.
РЕФЕРАТ
Выполнил:
_____________________
_____________________
_____________________
Проверил:
_____________________
_____________________
_____________________
Смоленск 2005
СОДЕРЖАНИЕ
Натуральный мед — это продукт жизнедеятельности растении и медоносных пчел. А иногда в его происхождении принимают участие и другие насекомые. Мед по происхождению подразделяют на цветочный и падевый. Цветочный мед можно подразделить на моно-флерный, полученный в основном с одного определенного вида растений, и полифлерный — с нескольких видов флоры. Падевый мед вырабатывают пчелы из сахаристых, углеводных сладких выделений, образующихся в. процессе жизнедеятельности тлей, трипсов и других насекомых, паразитирующих на разных растениях. Поэтому такой мед считают продуктом животного происхождения. Бывают также и смешанные виды меда.
По способу получения на пасеке мед разделяют на сотовый, центрифугированный и прессовый.
Мед обладает сложным комплексом физико-химических свойств, обуславливающих его качество и натуральность. Нормативно-технические требования к меду регламентированы действующим в настоящее время стандартом ГОСТ 19792—87 «Мед натуральный. Технические условия». Этим стандартом установлены следующие показатели: массовая доля воды не более 21 процента по отношению к безводному веществу, доля редуцирующих Сахаров не менее 82 процентов, сахарозы не более 6 процентов, диастазное число не менее 6 единиц Готе, оксиметилифурфурола не более 25 миллиграммов в одном килограмме. Показатели медов с белой акации и хлопчатника незначительно отличаются. Важнейшими показателями качества меда считаются количество углеводов и, прежде всего, моносахаридов или восстанавливающих Сахаров. Поэтому надо несколько слов сказать об этих веществах.
Углеводы широко распространены в природе. Их подразделяют на три больших класса: моносахариды, оли-госахариды и полисахариды. Основной структурой углеводов являются моносахариды, которые составляют циклические звенья в олиго- и полисахаридах. Полисахариды часто бывают построены из тысяч моносахаридных остатков, полисахариды составляют промежуточный класс между моносахаридами и полисахаридами. Углеводы являются продуктами фотосинтеза зеленых растений. Пчелы обладают способностью использовать результаты этого сложного процесса аккумуляции солнечной энергии. Под воздействием хорошо развитой ферментативной системы они расщепляют сложные углеводы, полисахариды на моносахариды или так называемые восстанавливающие (редуцирующие) сахара, содержание которых в меде значительно колеблется и зависит от ботанического происхождения нектара. Анализ различных видов меда, полученных с разных регионов страны и Смоленской области, показывает, что количество восстанавливающих Сахаров в разных образцах колеблется от 66 до 75 процентов от общего состава исследуемого образца. Основными среди них являются: фруктоза, глюкоза, сахароза. Это углеводы, присутствующие во всех видах медов.
Протеины, азотистые вещества представлены ами-дами и аминами. Большинство цветочных медов содержит сравнительно немного белков, в падевых их обнаружено значительно больше.
В меде большое количество микроэлементов, среди них алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, висмут, галлий, германий, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, свинец, серебро, кремний, стронций, титан, фосфор, хром,хлор, сера, цирконий, цинк.
Микроэлементы играют важную роль в обмене веществ, следовательно, мед является диетическим и лечебным продуктом, способствующим нормализации обменных процессов организма.
В меде также содержится большое количество различных витаминов, таких как С, РР, К, провитамины А, витамины группы В и другие.
Физико-химические свойства различных видов лесного меда существенно различаются между собой. По данным различных исследователей, в меде содержится от 100 до 450 веществ и соединений.
Большинство энтомофильных лесных растений относятся к медоносам. Они специфическими железами — нектарниками — выделяют нектар. Нектарники располагаются, как правило, на различных органах цветка и называются цветковыми нектарниками. Нектар, выделяемый ими, обладает бактерицидными свойствами и предназначен для защиты завязи будущего плода и привлечения насекомых для опыления. По составу нектар — водный раствор различных Сахаров. У разных видов растений нектар различается составом и количеством сахаров. Состав нектара также существенно зависит от почвенных и других экологических условий окружающей среды. Пчелы забирают нектар из нектарников и, обогащая ферментами слюнных желез, переносят в медовых зобиках в ульевые соты. Благодаря специфическим особенностям пчелиной семьи и собирательной деятельности пчел, на различных стадиях сложного процесса биохимического превращения нектара в мед происходит многократный и многоступенчатый биологический контроль его качества. Ядовитые растения способствовали формированию у пчел в процессе эволюции приспособлений, обеспечивающих защиту пчелиных семей от естественных растительных ядов, а затем в определенной степени приспособиться к защите меда от ядохимикатов и других отрицательных факторов антропогенного загрязнения. В этой связи только незначительное количество вредных веществ из окружающей среды попадает в натуральный мед. В этом заключается основное достоинство этого бесценного дара природы, который даже в условиях экологической загрязненности в большинстве случаев остается относительно чистым. Его чистота обеспечивается ценой жизни самих пчел, его создающих.
Целебные свойства меда обеспечиваются прежде всего бактерицидностью и бактеристатичностью нектара, а также свойствами, сформировавшимися в процессе его превращения в мед под действием особых ферментов. Также антимикробные свойства меда обеспечивают многие биологически активные вещества, поступающие в него из слюнных желез пчел, прополиса, цветочной пыльцы, пчелиного яда, воска и других природных эфирных масел, смол, бальзамов, которыми насыщен пчелиный улей.
Приведенные сведения о химическом составе, определяющем целебные свойства меда, будут неполными, если не сказать о группе «тяжелых металлов»: ртути, кадмии, свинце и примесях радиоактивных элементов, являющихся наиболее опасными токсикантами. В районах с высокой экологической загрязненностью мед и другие продукты пчеловодства могут содержать токсические вещества в количествах, превышающих предельно допустимые нормы.
Как видно, состав меда очень разнообразен. В нем содержится более 300 химических соединений и минеральных веществ, содержащихся в уравновешенных физиологических соотношениях и играющих большую роль в обменных процессах человеческого организма.
По утверждениям и многочисленным публикациям авторитетных апитерапевтов, мед обладает большим числом фармакологических свойств и по сравнению с другими углеводами имеет ряд преимуществ. Он легко усваивается организмом, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро усваивается печенью и выводится почками. И это делает мед незаменимым продуктом при заболеваниях печени. К тому же, содержание в меде большой группы витаминов и его высокая калорийность способствуют нормальной регуляции функциональной деятельности нервной системы и обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов. Благодаря приему меда повышается свертываемость крови, улучшаются трофические способности тканей, стимулируется и нормализуется кроветворение, усиливаются фагоцитарные функции и повышается устойчивость к инфекции. Оптимальное сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и тиамина усиливает адаптацию и остроту зрения, расширяет возможности восприятия цветов. Наличие большого числа микроэлементов способствует повышению активности ферментативной системы в процессах метаболизма и биосинтеза белков.
Мед широко используется с гигиенической, защитной и эстетической целью в «апикосметике» — активно развивающемся направлении «медицинской косметики». Особыми целебными фармакологическими свойствами обладают экологически чистые монофлерные меды с определенных лекарственных и лесных растений: ивовый, липовый, кипрейный, черничный, клюквенный и другие меды монофлерного и полифлерного происхождения. Ими так богат русский лес, их следовало бы заготавливать в чистом виде, как самое ценное лекарственное сырье.
Пыльцевые зерна — это мужские половые клетки цветковых растений. Пыльца, собранная пчелами в виде «обножки», представляет собой естественный продукт растительного происхождения. Пчелы под воздействием секретов слюнных желез, ферментов и кислот меда превращают пыльцу-обножку из продукта растительного происхождения в «пергу» — продукт животного (пчелиного) происхождения. Цветочную пыльцу и пергу пчелиная семья использует в основном для кормления расплода — личинок и куколок и только в незначительном количестве — для взрослых особей.
В настоящее время пыльца цветочная стала ценным, биологически активным товарным продуктом пчеловодства. По происхождению пчелиную обножку можно подразделить на монофлерную и полифлерную. Пыльца, собираемая пчелами в лесу, в большинстве случаев происходит с медоносных и пыльценосных растении различных видов и обладает исключительно разнообразным составом и свойствами. Однако во многих областях России, в том числе и в Смоленской области, этот продукт малоизвестен и необоснованно недооценивается, хотя спрос и цена на международном рынке на цветочную пыльцу высоки.
Сушеная пыльца представляет собой зернистую, сыпучую массу, не разминающуюся в пальцах, с размером зерен от одного до четырех миллиметров, от желтого до фиолетового или черного цвета. Пыльца имеет специфический цветочно-медовый запах, вкус пряный, сладковатый, иногда кисловатый или горьковатый, ядовитые примеси не допускаются.
Химический состав и свойства цветочной пыльцы в значительной степени зависят от видового состава растительности, произрастающей вокруг пасеки, а также и от породных особенностей пчел, их флоромиграции и флороспециализации.
Состав пыльцы богат и разнообразен, она обладает высокой питательной ценностью, равной которой, наверное, нет в природе. В цветочной пыльце и перге содержится в пять-семь раз больше аминокислот, чем в говядине, яйцах, сыре.
Пыльца содержит также большое количество разнообразных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Всего же в пыльце (обножке) найдено более 250 соединений: белки, углеводы, ферменты, жиры, минеральные элементы, стерины, аминокислоты, карбоновые и оксикарбоновые кислоты, каротиноиды, витамины, вода, углеводороды, спирты, антоцианы, флавоновые и ароматические вещества, смолы. Пыльца и экстракты из нее обладают антимикробными свойствами против тридцати видов и штаммов микроорганизмов.
В Научно-исследовательском институте пчеловодства, в Смоленском сельскохозяйственном институте и других изучаются биологические и зоотехнические аспекты интенсификации производства биологически активных продуктов пчеловодства, в том числе пыльцы и перги. На основании морфологических признаков пыльцевых зерен идентифицирована пыльца нескольких видов лесных растений и определен химический состав пыльцы и перги различного флористического происхождения из разных районов Смоленской области и Северо-Западного региона Российской Федерации.
Пчелы собирают пыльцу с растений в радиусе до трех километров от пасеки, переносят и все вещества, загрязняющие окружающую среду. Пыльца растений в наибольшей степени подвержена загрязнению и более точно характеризует уровень загрязненности среды. Так, радиоактивное загрязнение пыльцы и перги бывает в 75 раз выше, чем меда в одной и той же семье. В этой связи пыльцу можно получать только в экологически чистых условиях. Этот продукт удобен для исследования в качестве индикатора экологического благополучия.
Результаты исследований образцов цветочной пыльцы и перги из Смоленской области и других районов Северо-западного региона по содержанию радиоактивных элементов свидетельствуют о незначительной активности.
Цветочная пыльца стала широко использоваться в качестве естественного поливитаминного препарата для лечения ряда заболеваний и как пищевая добавка к меду. В последние годы в Институте пчеловодства разработаны в качестве пищевой добавки композиция цветочной пыльцы с медом или сахаром «Радуга», мед с цветочной пыльцой (обножкой) «Полянка», мед с прополисом «Тополек», мед с пчелиным маточным молочком «Апитонус». На основе меда и цветочной пыльцы разработан «Напиток медовый «Юбилейный». В Германии цветочную пыльцу выпускают в виде препарата блютемполен, а пергу — биненброт, в Югославии — стимуланс диаб, в Аргентине — витапол, в Японии — антополен, в Швеции— сернильтон, в Норвегии — гранулированная пыльца, в Румынии — гранулированная пыльца, поленапин,поле-новитал (таблетки с пыльцой и маточным молочком), энергии (концентрат из пыльцы с медом в виде пасты), энергии Л (комплексный биостимулятор из пыльцы, меда и маточного молочка). Благодаря особым свойствам пыльца находит применение и в косметике. На основе экстракта пыльцы во многих странах готовят кремы, обладающие питательными и регенерирующими свойствами и помогающие восстановить нормальную физиологическую функцию кожи. Экстракты из пыльцы входят в состав зубных паст и лосьонов. В странах Балтии выпускают вафли, конфеты, пряники, в состав которых входят пыльца и мед. В связи с этим в последнее время резко возрос спрос на цветочную пыльцу как сырье для пищевой, парфюмерной, косметической и фармацевтической промышленности.
Пчелиный клей, прополис — продукт переработки пчелами смолистых веществ, в большинстве случаев, продуцируемый пыльцевыми зернами и почками разных видов растений. Смолистые вещества выделяются растениями прежде всего для обеспечения генеративных органов бактерицидностью, высокой прочностью, стойкостью и другими защитными свойствами от отрицательных многофакторных внешних воздействий.