Продукты пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:54, реферат

Описание работы

Натуральный мед — это продукт жизнедея¬тельности растении и медоносных пчел. А иногда в его происхождении принимают участие и другие насекомые. Мед по происхождению подразделяют на цветочный и падевый. Цветочный мед можно подразделить на моно-флерный, полученный в основном с одного определенно¬го вида растений, и полифлерный — с нескольких видов флоры. Падевый мед вырабатывают пчелы из сахари¬стых, углеводных сладких выделений, образующихся в. процессе жизнедеятельности тлей, трипсов и других на¬секомых, паразитирующих на разных растениях. Поэтому такой мед считают продуктом животного про¬исхождения. Бывают также и смешанные виды меда.

Файлы: 1 файл

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА РЕФЕРАТ.doc

— 108.00 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

 

 

Выполнил:

_____________________

_____________________

_____________________

 

Проверил:

_____________________

_____________________

_____________________

 

 

 

 

Смоленск 2005

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Продукты пчеловодства

 

1.1 Мед

Натуральный мед — это продукт жизнедея­тельности растении и медоносных пчел. А иногда в его происхождении принимают участие и другие насекомые. Мед по происхождению подразделяют на цветочный и падевый. Цветочный мед можно подразделить на моно-флерный, полученный в основном с одного определенно­го вида растений, и полифлерный — с нескольких видов флоры. Падевый мед вырабатывают пчелы из сахари­стых, углеводных сладких выделений, образующихся в. процессе жизнедеятельности тлей, трипсов и других на­секомых, паразитирующих на разных растениях. Поэтому такой мед считают продуктом животного про­исхождения. Бывают также и смешанные виды меда.

По способу получения на пасеке мед разделяют на сотовый, центрифугированный и прессовый.

Мед обладает сложным комплексом физико-химиче­ских свойств, обуславливающих его качество и натураль­ность. Нормативно-технические требования к меду рег­ламентированы действующим в настоящее время стан­дартом ГОСТ 19792—87 «Мед натуральный. Техничес­кие условия». Этим стандартом установлены следующие показатели: массовая доля воды не более 21 процента по отношению к безводному веществу, доля редуцирую­щих Сахаров не менее 82 процентов, сахарозы не более 6 процентов, диастазное число не менее 6 единиц Готе, оксиметилифурфурола не более 25 миллиграммов в од­ном килограмме. Показатели медов с белой акации и хлопчатника незначительно отличаются. Важнейшими по­казателями качества меда считаются количество углево­дов и, прежде всего, моносахаридов или восстанавлива­ющих Сахаров. Поэтому надо несколько слов сказать об этих веществах.

Углеводы широко распространены в природе. Их под­разделяют на три больших класса: моносахариды, оли-госахариды и полисахариды. Основной структурой угле­водов являются моносахариды, которые составляют цик­лические звенья в олиго- и полисахаридах. Полисахари­ды часто бывают построены из тысяч моносахаридных остатков, полисахариды составляют промежуточный класс между моносахаридами и полисахаридами. Угле­воды являются продуктами фотосинтеза зеленых расте­ний. Пчелы обладают способностью использовать резуль­таты этого сложного процесса аккумуляции солнечной энергии. Под воздействием хорошо развитой фермента­тивной системы они расщепляют сложные углеводы, по­лисахариды на моносахариды или так называемые вос­станавливающие (редуцирующие) сахара, содержание которых в меде значительно колеблется и зависит от бо­танического происхождения нектара. Анализ различных видов меда, полученных с разных регионов страны и Смоленской области, показывает, что количество восста­навливающих Сахаров в разных образцах колеблется от 66 до 75 процентов от общего состава исследуемого об­разца. Основными среди них являются: фруктоза, глю­коза, сахароза. Это углеводы, присутствующие во всех видах медов.

Протеины, азотистые вещества представлены ами-дами и аминами. Большинство цветочных медов содер­жит сравнительно немного белков, в падевых их обнару­жено значительно больше.

В меде большое количество микроэлементов, среди них алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, висмут, галлий, германий, золото, олово, калий, кобальт, каль­ций, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, свинец, серебро, кремний, стронций, титан, фос­фор, хром,хлор, сера, цирконий, цинк.

Микроэлементы играют важную роль в обмене ве­ществ, следовательно, мед является диетическим и ле­чебным продуктом, способствующим нормализации об­менных процессов организма.

В меде также содержится большое количество раз­личных витаминов, таких как С, РР, К, провитамины А, витамины группы В и другие.

Физико-химические свойства различных видов лесного меда существенно различаются между собой. По данным различных исследователей, в меде содержится от 100 до 450 веществ и соединений.

Большинство энтомофильных лесных растений отно­сятся к медоносам. Они специфическими железами — нектарниками — выделяют нектар. Нектарники распо­лагаются, как правило, на различных органах цветка и называются цветковыми нектарниками. Нектар, выде­ляемый ими, обладает бактерицидными свойствами и предназначен для защиты завязи будущего плода и при­влечения насекомых для опыления. По составу нектар — водный раствор различных Сахаров. У разных видов ра­стений нектар различается составом и количеством сахаров. Состав нектара также существенно зависит от почвенных и других экологических условий окружающей среды. Пчелы забирают нектар из нектарников и, обога­щая ферментами слюнных желез, переносят в медовых зобиках в ульевые соты. Благодаря специфическим осо­бенностям пчелиной семьи и собирательной деятельно­сти пчел, на различных стадиях сложного процесса био­химического превращения нектара в мед происходит многократный и многоступенчатый биологический конт­роль его качества. Ядовитые растения способствовали формированию у пчел в процессе эволюции приспособ­лений, обеспечивающих защиту пчелиных семей от есте­ственных растительных ядов, а затем в определенной степени приспособиться к защите меда от ядохимикатов и других отрицательных факторов антропогенного загрязнения. В этой связи только незначительное количе­ство вредных веществ из окружающей среды попадает в натуральный мед. В этом заключается основное досто­инство этого бесценного дара природы, который даже в условиях экологической загрязненности в большинстве случаев остается относительно чистым. Его чистота обес­печивается ценой жизни самих пчел, его создающих.

Целебные свойства меда обеспечиваются прежде все­го бактерицидностью и бактеристатичностью нектара, а также свойствами, сформировавшимися в процессе его превращения в мед под действием особых ферментов. Также антимикробные свойства меда обеспечивают мно­гие биологически активные вещества, поступающие в него из слюнных желез пчел, прополиса, цветочной пыльцы, пчелиного яда, воска и других природных эфирных ма­сел, смол, бальзамов, которыми насыщен пчелиный улей.

Приведенные сведения о химическом составе, опре­деляющем целебные свойства меда, будут неполными, если не сказать о группе «тяжелых металлов»: ртути, кадмии, свинце и примесях радиоактивных элементов, являющихся наиболее опасными токсикантами. В райо­нах с высокой экологической загрязненностью мед и дру­гие продукты пчеловодства могут содержать токсичес­кие вещества в количествах, превышающих предельно допустимые нормы.

Как видно, состав меда очень разнообразен. В нем со­держится более 300 химических соединений и минераль­ных веществ, содержащихся в уравновешенных физиоло­гических соотношениях и играющих большую роль в об­менных процессах человеческого организма.

По утверждениям и многочисленным публикациям авторитетных апитерапевтов, мед обладает большим числом фармакологических свойств и по сравнению с другими углеводами имеет ряд преимуществ. Он легко усваивается организмом, не вызывает раздражения пи­щеварительного тракта, быстро усваивается печенью и выводится почками. И это делает мед незаменимым про­дуктом при заболеваниях печени. К тому же, содержа­ние в меде большой группы витаминов и его высокая калорийность способствуют нормальной регуляции функ­циональной деятельности нервной системы и обеспечи­вают нормальную проницаемость и резистентность кро­веносных сосудов. Благодаря приему меда повышается свертываемость крови, улучшаются трофические способ­ности тканей, стимулируется и нормализуется кроветво­рение, усиливаются фагоцитарные функции и повыша­ется устойчивость к инфекции. Оптимальное сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и тиамина усиливает адаптацию и остроту зрения, расширяет возможности восприятия цветов. Наличие большого числа микроэле­ментов способствует повышению активности фермента­тивной системы в процессах метаболизма и биосинтеза белков.

Мед широко используется с гигиенической, защит­ной и эстетической целью в «апикосметике» — активно развивающемся направлении «медицинской косметики». Особыми целебными фармакологическими свойствами обладают экологически чистые монофлерные меды с оп­ределенных лекарственных и лесных растений: ивовый, липовый, кипрейный, черничный, клюквенный и другие меды монофлерного и полифлерного происхождения. Ими так богат русский лес, их следовало бы заготавливать в чистом виде, как самое ценное лекарственное сырье.

 

1.2 Цветочная пыльца

Пыльцевые зерна — это муж­ские половые клетки цветковых растений. Пыльца, со­бранная пчелами в виде «обножки», представляет собой естественный продукт растительного происхождения. Пчелы под воздействием секретов слюнных желез, фер­ментов и кислот меда превращают пыльцу-обножку из продукта растительного происхождения в «пергу» — продукт животного (пчелиного) происхождения. Цветоч­ную пыльцу и пергу пчелиная семья использует в основ­ном для кормления расплода — личинок и куколок и только в незначительном количестве — для взрослых особей.

В настоящее время пыльца цветочная стала ценным, биологически активным товарным продуктом пчеловод­ства. По происхождению пчелиную обножку можно под­разделить на монофлерную и полифлерную. Пыльца, собираемая пчелами в лесу, в большинстве случаев про­исходит с медоносных и пыльценосных растении различ­ных видов и обладает исключительно разнообразным составом и свойствами. Однако во многих областях Рос­сии, в том числе и в Смоленской области, этот продукт малоизвестен и необоснованно недооценивается, хотя спрос и цена на международном рынке на цветочную пыльцу высоки.

Сушеная пыльца представляет собой зернистую, сы­пучую массу, не разминающуюся в пальцах, с размером зерен от одного до четырех миллиметров, от желтого до фиолетового или черного цвета. Пыльца имеет специфи­ческий цветочно-медовый запах, вкус пряный, сладкова­тый, иногда кисловатый или горьковатый, ядовитые при­меси не допускаются.

Химический состав и свойства цветочной пыльцы в значительной степени зависят от видового состава рас­тительности, произрастающей вокруг пасеки, а также и от породных особенностей пчел, их флоромиграции и флороспециализации.

Состав пыльцы богат и разнообразен, она обладает высокой питательной ценностью, равной которой, навер­ное, нет в природе. В цветочной пыльце и перге содер­жится в пять-семь раз больше аминокислот, чем в говя­дине, яйцах, сыре.

Пыльца содержит также большое количество разно­образных витаминов, микроэлементов и других биологи­чески активных веществ. Всего же в пыльце (обножке) найдено более 250 соединений: белки, углеводы, фермен­ты, жиры, минеральные элементы, стерины, аминокис­лоты, карбоновые и оксикарбоновые кислоты, каротиноиды, витамины, вода, углеводороды, спирты, антоцианы, флавоновые и ароматические вещества, смолы. Пыльца и экстракты из нее обладают антимикробными свойства­ми против тридцати видов и штаммов микроорганизмов.

В Научно-исследовательском институте пчеловодства, в Смоленском сельскохозяйственном институте и других изучаются биологические и зоотехнические аспекты ин­тенсификации производства биологически активных про­дуктов пчеловодства, в том числе пыльцы и перги. На основании морфологических признаков пыльцевых зерен идентифицирована пыльца нескольких видов лесных ра­стений и определен химический состав пыльцы и перги различного флористического происхождения из разных районов Смоленской области и Северо-Западного регио­на Российской Федерации.

Пчелы собирают пыльцу с растений в радиусе до трех километров от пасеки, переносят и все вещества, загряз­няющие окружающую среду. Пыльца растений в наи­большей степени подвержена загрязнению и более точно характеризует уровень загрязненности среды. Так, ра­диоактивное загрязнение пыльцы и перги бывает в 75 раз выше, чем меда в одной и той же семье. В этой связи пыльцу можно получать только в экологически чистых условиях. Этот продукт удобен для исследования в каче­стве индикатора экологического благополучия.

Результаты исследований образцов цветочной пыль­цы и перги из Смоленской области и других районов Северо-западного региона по содержанию радиоактив­ных элементов свидетельствуют о незначительной актив­ности.

Цветочная пыльца стала широко использоваться в качестве естественного поливитаминного препарата для лечения ряда заболеваний и как пищевая добавка к меду. В последние годы в Институте пчеловодства разработа­ны в качестве пищевой добавки композиция цветочной пыльцы с медом или сахаром «Радуга», мед с цветочной пыльцой (обножкой) «Полянка», мед с прополисом «То­полек», мед с пчелиным маточным молочком «Апитонус». На основе меда и цветочной пыльцы разработан «Напи­ток медовый «Юбилейный». В Германии цветочную пыль­цу выпускают в виде препарата блютемполен, а пергу — биненброт, в Югославии — стимуланс диаб, в Арген­тине — витапол, в Японии — антополен, в Швеции— сернильтон, в Норвегии — гранулированная пыльца, в Румынии — гранулированная пыльца, поленапин,поле-новитал (таблетки с пыльцой и маточным молочком), энергии (концентрат из пыльцы с медом в виде пасты), энергии Л (комплексный биостимулятор из пыльцы, меда и маточного молочка). Благодаря особым свойствам пыль­ца находит применение и в косметике. На основе экст­ракта пыльцы во многих странах готовят кремы, обла­дающие питательными и регенерирующими свойствами и помогающие восстановить нормальную физиологичес­кую функцию кожи. Экстракты из пыльцы входят в со­став зубных паст и лосьонов. В странах Балтии выпус­кают вафли, конфеты, пряники, в состав которых входят пыльца и мед. В связи с этим в последнее время резко возрос спрос на цветочную пыльцу как сырье для пище­вой, парфюмерной, косметической и фармацевтической промышленности.

 

1.3 Прополис

Пчелиный клей, прополис — продукт пе­реработки пчелами смолистых веществ, в большинстве случаев, продуцируемый пыльцевыми зернами и почка­ми разных видов растений. Смолистые вещества выде­ляются растениями прежде всего для обеспечения гене­ративных органов бактерицидностью, высокой прочно­стью, стойкостью и другими защитными свойствами от отрицательных многофакторных внешних воздействий.

Информация о работе Продукты пчеловодства