Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 20:12, курсовая работа
История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Широкое использование пищевых добавок произошло в 20 веке. Пищевые добавки – разрешенные Минздравом Республики Беларусь химические вещества и природные соединения, обычно неупотребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи… Пищевые добавки преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранение, транспортирование с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранение структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его органолептических свойств.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………4
Систематизация пищевых добавок…………………………………………………………6
Оценка качества и технологических особенностей пищевых добавок, применяемых на
предприятии……………………………………………………………………………………..10
3. Требование к информации о пищевых добавках на этикетке или упаковке……………15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..20
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Пищевые добавки, применяемые при производстве товарной
продукции»
Курсовая работа содержит __ стр., 4 табл., 7 источников литературы.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КАЧЕСТВО, ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ.
Проанализированные
пищевые добавки, наиболее часто
применяемые в производстве
изделий. Сделаны соответствующие выводы.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
предприятии…………………………………………………
3. Требование к информации о пищевых добавках на этикетке или упаковке……………15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………..20
История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Широкое использование пищевых добавок произошло в 20 веке. Пищевые добавки – разрешенные Минздравом Республики Беларусь химические вещества и природные соединения, обычно неупотребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи… Пищевые добавки преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранение, транспортирование с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранение структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его органолептических свойств.
Основные цели введения пищевых добавок – совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасования, транспортирования и хранения продуктов питания, сохранение природных качеств пищевого продукта; улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении. Пищевые добавки допускается применять только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельныз душистых веществ и ароматизаторов. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для гармонизации использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок. Пищевые добавки и пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке. Содержание пищевых добавок в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов.
Производство пищевых добавок должно осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции. Производство пищевых добавок допускается только после проведения их государственной регистрации в соответствии с действующими нормативными актами. Производство, хранение пищевых добавок допускается в организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства и хранения санитарным правилам и нормам. Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки, предоставляются документы, свидетельствующие о их безопасности для здоровья человека: технологическое обоснование применения новой пищевой добавки, ее преимущества перед уже применяемыми пищевыми добавками; техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки в пищевом продукте. Импортируемые пищевые добавки должны отвечать требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов. Производство пищевых добавок, ввоз в страну пищевых добавок, реализация пищевых добавок и применение пищевых добавок допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность продукции и соответствия её установленным гигиеническим нормативом.
Таким образом, исходя из выше изложенного можно сказать, что выбранная тема курсовой работы очень актуальна на сегодняшний день.
Цель
написания курсовой работы –
на основании изучения
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- охарактеризовать
- дать классификацию пищевых добавок;
- оценить качество и
- изучить требования к
- охарактеризовать товарную
Объектом исследования является УП «Минский мясокомбинат».
При написании курсовой работы широко использована учебная, учебно0методическая литература, нормативные и законодательные акты, данные периодической печати, а также практический материал анализируемого предприятия.
Пищевая добавка – химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт, или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.
Обычно пищевые добавки
Введение добавок в пищевые
продукты по своему
В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки в свою очередь могут быть сгруппированы следующим образом:
А. Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта, включающие в свою очередь:
Б) Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окисоительную порчу продуктов (консерванты):
А) антимикробные средства:
Б) антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче продукта (окислению)
В) Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов:
А) ускорители технологического процесса;
Б) фиксаторы миоглобина
В) технологические пищевые добавки (желеобразователи, отбеливатели и др.)
7) Улучшители качества пищевых продуктов.
В качестве основных добавок, применяемых в производстве вареных колбас, используются:
Аскорбиновая кислота, или витамин С – антиоксидант, используемый для предотвращения окислительной порчи пищевых жиров, а также она используется для предотвращения образования N-нитрозоаминов из нитратов и нитритов в колбасном производстве. Для человека безусловно допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 0-2,5 мг\кг, а условно допустимая – 2,5-7,5 мг\кг веса тела.
Аскорбинат натрия – исползуется в производстве колбас как стабилизатор окраски в количестве до 500 мг\кг.
Информация о работе Пищевые добавки, применяемые при производстве товарной продукции