Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2015 в 13:08, курсовая работа
Цель курсовой работы – закрепить и углубить теоретические знания по минеральному питанию томатов, оптимизации питания на основе научно обоснованного применения органических, минеральных, известковых и других удобрительных средств.
Задачи:
Изучить биохимический состав и особенности питания томатов в северной зоне Амурской области.
Обосновать оптимальные нормы, дозы и способы внесения удобрений с учетом периодичности питания томатов, свойств почвы, состава и свойств удобрений.
3.2 Особенности питания томатов в разные периоды их роста и развития
Томаты – культура отзывчивая на органические и минеральные удобрения. Внесение их в необходимом количестве повышает урожай и улучшает качество плодов. В зависимости от возраста, сорта и отчасти условий выращивания соотношение основных элементов питания изменяется. Чем старше растения томатов, тем больше расходуется фосфора и особенно калия и кальция (Д. Д. Брежнев, 1964).
По данным Кузнецова Ю. В. (2006) в условиях Нижнего Поволжья в период массового цветения растения томата потребляли N, Р2О5 и К2О в соотношении 1 : 0,3 : 0,75, в фазе плодообразования — 1: 0,3: 1,25, а перед уборкой — 1:1,7:0,3.
Азот –важнейший элемент питания, необходимый для формирования вегетативных частей растения. На величину урожая одинаково вредно сказывается как избыток азота, так и недостаток его. Лучше всего азотные удобрения вносить под томаты в несколько приемов и в периоды, когда растения в наибольшей степени в них нуждаются. Наибольшие требования к азоту томаты предъявляют в период от начала роста до цветения и в период налива плодов.
Фосфор является одной из главных составных частей клеток и тканей растений. Несмотря на то, что фосфора выносится из почвы в 5-6 раз меньше, чем калия, в 4 раза меньше, чем кальция, и в 2 раза меньше, чем азота, вносить фосфорных удобрений необходимо больше, чем других видов. В первый период жизни томаты испытывают острый недостаток в фосфорном питании, поэтому вносить его необходимо в этот период и в легкоусвояемой форме, что способствует развитию корневой системы, более раннему цветению, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости и сухого вещества плодов. Почти весь усвояемый фосфор (94%) идет на развитие плодов.
Критическим периодом потребности томатов в калии является период от начала завязывания первых плодов до конца созревания.(Д. Д. Брежнев, 1964).
При выращивании высоких урожаев томата часто возникает недостаток магниевого и кальциевого питания растений, проявляющимся почернением верхней части плодов томата. Особенно это характерно для легких почв, на которых необходимо контролировать уровень содержания этих элементов в почве и растениях. Поэтому лучшей формой калийных удобрений особенно на легких почвах является калимагнезия, калимаг, полигалит и другие магнийсодержащие калийные удобрения. Среди микроэлементов томаты наиболее отзывчивы на борные удобрения. На почвах с низким содержанием бора до посева вносят 1-1,5 кг/га бора или проводят некорневые подкормки из расчета 0,5 кг/га борной кислоты. Борные удобрения заметно повышают урожай и сахаристость плодов
3.3 Роль азота, фосфора, калия и других элементов в питании томатов
Недостаток того или иного элемента питания нарушает нормальный обмен веществ в растениях, что приводит и к внешним изменениям в строении, размере, окраске листьев и стеблей, к проявлению отмерших тканей различного цвета.
При недостатке фосфора растения не усваивают азота, вследствие чего появляются признаки азотного голодания. Недостаток фосфора приводит к прекращению роста растений, к задержке образования завязей и созревания имеющихся на растениях плодов.
Калий необходим для формирования стеблей и завязей, для активной ассимиляции углекислоты воздуха и образования углеводов. При недостатке этот элемента в почве рост стеблей приостанавливается. Калий, внесенный без фосфора и азота или только с фосфором без азота, желательных результатов не дает, а иногда вызывает некоторое снижение урожая. Физиологическое значение калия состоит в том, что он способствует боле энергичному продвижению углеводов в проводящих сосудах растений и задерживает развитие многих болезней.
Кальций стимулирует рост корней, способствует укреплению стеблей, устраняет вредное действие элементов, повышающих кислотность питательной среды и улучшает усвоение растениями томатов других элементов.
Кроме перечисленных основных элементов, для нормального роста и развития томатов необходимы микроэлементы – бор, марганец, магний, сера и другие.
Недостаток в почве бора вызывает отмирание точки роста вместе с бутонами. Бор требуется в очень незначительных количествах, не более 200 грамм на 1 гектар. Бор оказывает положительное влияние на процесс оплодотворения и завязывания плодов.
Марганец способствует лучшему образованию плодов, и особенно семян в плодах.
Магний увеличивает прирост корневой системы, способствует передвижению фосфора из старых листьев и стеблей к вновь образующимся органам. При недостатке магния стебли становятся очень тонкими и слабыми, точки роста удлиняются и становятся жесткими.
Железо способствует ассимиляции углекислоты из воздуха и входит в состав хлорофилла листьев.
Сера необходима для образования белковых веществ. При ее недостатке жилки молодых листьев приобретают с верхней стороны светло-желтую окраску, а с нижней – лиловую.
Внесение молибдена сопровождается повышением содержания сухого вещества в плодах, а также аскорбиновой кислоты.
Внесение меди благоприятно отражается на образовании хлорофилла в листьях, ускоряет созревание, повышает транспортабельность и лежкость плодов томатов.
Цинк вызывает повышение осмотического давлении. При недостатке цинка у стеблей и листьев приостанавливается рост, окраска листьев делается бледно-зеленой. При внесении цинка увеличивается количество воды в растениях и усиливается их рост.
Хлор повышает устойчивость растений к заболеваниям, особенно в ранний период.
Йод способствует сокращению вегетационного периода, ускоряет цветение, повышает урожай за счет увеличения количества плодов на кистях, так и за счет повышения веса плодов. Источниками питания этими элементами в основном являются удобрения.
3.4 Отношение томатов к реакции почвы и известкованию
Все сельскохозяйственные культуры по отношению к реакции среды (рН) и известкованию условно разделены на 5 групп, томаты выносливы к кислой реакции и перенося среднюю кислотность почвы (рН 5,0-5,8), но оптимальным для наилучшего произрастания томатов является рН 6,3-6,7 ( Н. С. Авдонин, 1969). Известкование почв повышает урожайность томатов на 40-60 %, а также способствует накоплению сахара в плодах. Таким образом, томаты относятся к третьей группе, менее чувствительны к кислотности, реагируют на известкование сильно и среднекислых почв полными дозами ( по 1,0 г. к.).
Для того, чтобы определить нуждается ли почва в известковании необходимо определить степень насыщенности почвы основаниями: V(%) = S/S+Hг*100 где S - сумма поглощенных оснований, мг-экв/100 г почвы; Hг – гидролитическая кислотность, мг-экв. Из литературных источников: Hг = 10 мг-эвк, S = 23мг-экв/100 г почвы.
V(%) = 23мг-экв/100 г почвы /23мг-экв/100 г почвы +10 мг-экв/100 г почвы * 100% = 69,7 %
Таким образом, потребность в известковании средняя. Соответственно луговая глеевая почва северной зоны нуждается в известковании, для этого рассчитали дозу извести по формуле:
Д = Нг*1,2, где Д – полная доза извести, т/га; Нг – гидролитическая кислотность, мг-экв/100 г почвы; 1,2 – коэффициент для пересчета мг в т.
Д = 10 мг-экв/100 г почвы *1,2 = 12 т/га
Таким образом, для снижения кислотности почвы на поле под томаты следует внести 12 т/га извести.
4.Удобрение томатов
4.1. Рекомендуемые нормы
Правильная система удобрений составляет основу высоких и устойчивых урожаев овощных культур и является мощным средством улучшения свойств почвы и повышения ее плодородия. Овощные культуры, в частности томаты, требовательны к высокому плодородию почв.
Норму питательных веществ под томаты определяли по выносу питательных веществ с планируемым урожаем (кг/га). Данные расчета представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Норма внесения питательных веществ под томаты (кг/га д.в.)
Вынос NPK, кг/га (побоч.+основ. продукция) |
Поправочный коэффициент |
Рекомендуемые нормы, кг/га д. в. | |
N |
100 |
1 |
100 |
P |
30 |
1,5 |
45 |
K |
162,5 |
1 |
162,5 |
Таким образом, под томаты рекомендуется внесение 100 кг/га азота д. в., 45 кг/га д. в., фосфора и 162,5 кг/га д. в., калия. Фосфор поглощается томатом в значительно меньших количествах, чем азот и калий.
4.2 Оптимизация минерального
Томат проявляет повышенную требовательность к элементам питания. Высокая его продуктивность, достигающая в некоторых хозяйствах 50-60 т/га, приводит к выносу из почвы большого количества питательных веществ. Поэтому необходимо обеспечить растения в течение всего периода вегетации оптимальными условиями питания.
Современное интенсивное возделывание томатов требует рационального применения удобрений с учетом почвенных и агроклиматических условий (Г. Б. Шавкат, 1989).
Для расчета потребности в минеральных удобрениях для получения 25,0 т/га томатов, с учетом обеспеченности почвы фосфором и калием, воспользуемся формулой:
Д N,P,K = Уn * Н N,P,K * С P,K
где, Д N,P,K – доза питательных веществ удобрений (N, P2O5,K2O, кг/га д.в.) на планируемую урожайность;
Уn – планируемая урожайность, т/га основной продукции;
Н N,P,K – норматив затрат питательных веществ удобрений (N, P2O5,K2O) кг/т основной и соответствующее количество побочной продукции;
С P,K – Поправочный коэффициент на группу по содержанию подвижных форм фосфора и обменного калия. При расчете дозы азота поправочный коэффициент принимается за 1,0.
Д N = 25 т/га * 2,6 кг/т * 1 = 65 кг/га д.в.
Д P = 25 т/га * 5,5 кг/т * 1,5 = 206,25 кг/га д.в.
Д K = 25 т/га * 2,3 кг/т * 1 = 57,5 кг/га д.в.
Таким образом, в сравнении с нормами удобрений, которые были рассчитаны в разделе 4.1 можно отметить уменьшение необходимости внесения азотных удобрений на 35 кг/га д.в., увеличение внесения фосфорных удобрений до 206,25 кг/га д.в вместо 45 кг/га д.в., и уменьшение внесения калийных удобрений со 162,5 кг/га д.в. до 57,5 кг/га д.в. , что говорит об оптимизации минерального питания при использовании нормативов затрат удобрений на планируемый урожай.
4.3. Приемы, сроки и способы внесения удобрения
По выносу питательных веществ из почвы томаты являются довольно требовательной культурой по сравнении с другими овощными культурами. Предъявляемые ими требования к условиям питания неодинаковы и сильно изменяются в процессе онтогенеза растений ( Д. Д. Брежнев, 1964).
Минеральные удобрения лучше всего вносить весной, до посадки томатов в грунт. В зависимости от конкретных почвенно-климатических условий нормы внесения удобрений могут быть различными ( Д. Д. Брежнев, 1964).
Исходя из того, что сельскохозяйственная зона возделывания томатов в нашей работе – северная, а почвы бедны питательными веществами, то:
Способы внесения удобрений – локальный (в гряды), с целью оптимизации использования минеральных удобрений.
Кроме основных элементов питания и их соотношения при внесении в почву, большое значение имеют микроудобрения.
Бор оказывает
влияние на урожай и
Наличие марганца крайне необходимо для прорастания и формирования плов на первой кисти.
При недостатке
цинка рост стеблей и листьев
томатов приостанавливается, окраска
листьев делается светло-
Недостаток хлора в почве снижает устойчивость томатов к заболеванию, хлорозу.
Йод способствует ускорению формированию кисти и более раннему цветению. В почвенных культурах внесение йода повышало урожай томатов как за счет количества так и за счет веса плодов. Одновременно с этим плоды отличаются более высоким процентом сухого вещества.
Недостаток магния у томатов приводит к снижению урожая. Пятикратное опрыскивание томатов за вегетационный период 5-процентным раствором сернокислого магния удваивает урожай томатов.
Внесение молибдена повышает содержание сухого вещества, общего и органического фосфора у томатов.
Внесение меди повышает интенсивность дыхания. По данным М. К. Масляной (1954), доза в пределах 0,25-12,5 мг на 1 растение, наряду с повышением урожайности на 6%, ускорила созревание на 9 дней, улучшила качество плодов, удлинила срок хранения плодов томатов в свежем виде ( Д. Д. Брежнев, 1964).