Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2015 в 13:08, курсовая работа
Цель курсовой работы – закрепить и углубить теоретические знания по минеральному питанию томатов, оптимизации питания на основе научно обоснованного применения органических, минеральных, известковых и других удобрительных средств.
Задачи:
Изучить биохимический состав и особенности питания томатов в северной зоне Амурской области.
Обосновать оптимальные нормы, дозы и способы внесения удобрений с учетом периодичности питания томатов, свойств почвы, состава и свойств удобрений.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ АГРОНОМИИ И ЭКОЛОГИИ
КАФЕДРА ЭКОЛОГИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ И АГРОХИМИЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО АГРОХИМИИ
ТЕМА: ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И УДОБРЕНИЯ ТОМАТОВ
Выполнила: студентка группы 1212
направления «Агрохимия и агропочвоведение»» Баранова Е. А.
Проверила: профессор, канд.с.х.наук Радикорская В.А.
Благовещенск - 2015
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Среди овощных культур томатам принадлежит одно из ведущих мест в обеспечении населения продуктами овощеводства. Культура томатов получила в нашей стране широкое распространение лишь после Великой Октябрьской социалистической революции ( Д. Д. Брежнев, 1964 ).
Культурный томат, по сведениям многих исследователей ( Декандойль, 1884; Мюллер, 1940; Лаквилл, 1943), происходит из Перу или соседних стран атлантического побережья Южной Америки ( Д. Д. Брежнев, 1964 ).
Плоды томата обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами: содержат витамины (В, С, РР и др), минеральные соли и органические кислоты. Они широко используются в свежем и консервированном виде в кулинарии (Ш. Г. Бексеев, 1989).
Томаты – наиболее ценный в питательном и вкусовом отношении вид овощей. Поэтому весьма важно снабжать ими население в течение всего года, что в настоящее время вполне возможно.
Около 50% урожая томатов используют в консервном производстве для изготовления томата-пюре, томата-пасты, томатного сока, острых соусов, томатного порошка или для консервирования целых плодов. При производстве томата-пасты, томатного сока, томатного сока получают значительное количество отходов, состоящих из семян, в которых содержится 17-29 % масла, и кожицы. При переработке эти отходы производства дают томатное масло и томатный жмых ( Д. Д. Брежнев, 1964 ).
Томат является одной из наиболее экономически выгодных овощных культур в большинстве овощеводческих районов страны. На его возделывание требуется меньше затрат, чем на белокочанную раннеспелую капусту. По сравнению с ней урожайность томатов ниже, а себестоимость более высокая. Но благодаря повышенной ценности его плодов выращивание томатов является более выгодным.
Важными стимулами производства томатов выступает его рентабельность, большой спрос населения и перерабатывающей промышленности (Ш. Г. Бексеев, 1989).
В настоящее время томат занимает первое место как овощная культура и десятое место среди продуктов растительного происхождения как по площади, так и по объему. В России томат занимает второе место после огурца, чаще выращивается второй культурой в осеннем севообороте ( Г. С. Осипова, 2010).
Цель курсовой работы – закрепить и углубить теоретические знания по минеральному питанию томатов, оптимизации питания на основе научно обоснованного применения органических, минеральных, известковых и других удобрительных средств.
Задачи:
Курсовая работа выполнена на основе индивидуального задания № 14 и включает следующие объекты и характеристики:
5. Сельскохозяйственная зона (регион) возделывания культуры – северная;
Нормальное и своевременное развитие томатов зависит от определенных условий окружающей среды. Томат – весьма пластичное растение. Несмотря на это, для нормального роста он требует определенных условий. Все факторы жизни для него важны. При недостатке одних он может в определенной мере расти и развиваться, других – резко снижает свою жизнедеятельность и продуктивность. Поэтому знание биологических особенностей растения, его требований к факторам жизни очень важно при возделывании томата.
Томат – теплолюбивое растение. От обеспеченности теплом в большей мере зависят рост, созревание и урожайность. Оптимальной для него является температура 18-25ºС. Минимальная критическая температура для роста 12-14 º С, максимальная 30 º С. Растения погибают при температуре от 0 º С до -1 º С.
Томат относится к светолюбивым культурам, и следовательно, высокий урожай плодов можно получить только при хорошем освещении – на участках не затененных от солнца.
Томат является влаголюбивым растением. Интенсивный рост вегетативных органов и плодов может идти при достаточной обеспеченности влагой. Но его считают и относительно засухоустойчивым растением.
Транспирация играет важную роль в регулировании жизненно важных процессов. Чем сильнее идет испарение влаги, тем быстрее снижается температура листьев и растения в целом (Ш. Г. Бексеев, 1989).
В северной зоне Амурской области за вегетационный период с апреля по октябрь выпадает 459 мм осадков, наибольшее количество осадков приходится на июнь-август. Сумма температур за этот же период составляет 219,7 º С, самыми теплыми месяцами являются июнь, июль, август ( Приложение 1).
Таким образом, выращивание томатов в условиях северной зоны Амурской области в открытом грунте сопряжено с некоторыми рисками: недостаточный уровень влажности почвы, пониженные температуры почвы и воздуха. Поэтому рекомендуется выращивать ранние сорта томатов. В защищенном грунте выращивание томатов возможно.
Луговая глеевая почва северной зоны Амурской области в своем составе содержит 1,6 % гумуса, по 21 мг/кг и 135 мг/кг фосфора и калия соответственно, минерального азота – 9 мг/кг, и рНсол – 4,0. Исходя из имеющихся данных, определили средневзвешенный показатель плодородия. Класс обеспеченности рассчитывали по пяти показателям:
Таким образом, средневзвешенный показатель плодородия луговой глеевой почвы равен второму классу, следовательно, возделывать томаты в овощном севообороте следует лишь при обязательном применении органических и минеральных удобрений, доведя уровень обеспеченности элементами питания до четвертого класса. Для овощных культур по фосфору необходимо довести до пятого класса показатель плодородия.
Плоды томатов относятся к числу наиболее ценных овощных продуктов в питательном и вкусовом отношениях. Они содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, минеральных солей и органических кислот.
По исследованиям И. И. Варенцова (1985), плоды свежих томатов содержат (в процентах на сырой вес): воды – 93,8, сухого вещества – 6,2, в том числе сахаров – 3, кислот 9по яблочной) – 0,5, клетчатки – 0,8, белков – 1,0, минеральных веществ – 0,6, витамина В1 – 0,12, витамина В2 – 0,07.
Состав золы плодов, по Ф. В. Церевитинову, следующий (в процентах): К2О – 38,14; Na2О – 17,03; СаО – 6,1; MgО – 8,63; Fe2O – 2,33; Р2О5 – 9,44; SO3 – 4.78; SiO2 – 4.8; Cl – 6.93.
Известно также, что по химическому составу плоды томатов отличаются неоднородностью. Ткань сердцевины богаче общим содержанием сухого вещества и сахарами, а гнезда содержат больше кислот и очень мало полисахаридов.
Основную часть углеводов в томатах составляют сахара – глюкоза и фруктоза, причем глюкозы содержится в 1,5-2 раза больше, чем фруктозы. Из других углеводов в томатах имеются: крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка и пектины. Крахмала содержится от 0,07 до 0,26 %, гемицеллюлозы – от 0,10 до 0,21, клетчатки – от 0,55 до 0,84, пектинов – не более 0,15 % на сырой вес плода. Наличие пектиновых веществ в плодах томатов имеет большое значение для сортов, используемых в консервной промышленности, особенно при выработке томатного сока, пасты, томата-пюре.
Здоровые зрелые плоды содержат от 0,3 до 0,5 % яблочной и лимонной кислот, а также небольшое количество винной, янтарной и щавелевой. Плоды, достигшие полной спелости, содержат меньше кислот, чем убранные раньше и доведенные до полной спелости дозреванием.
В плодах томата содержатся витамины: С, В1, В2, В3, РР, каротин. Семена томата содержат белка – 30-35 %, масла – 26,3, воды – 7,5 и золы – 5,51%. Масло относится к полувысыхающим, в состав которого входят олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и арахиновая кислоты.
В плодах обнаружены ферменты – аскорбиноксидаза, полифенолоксидаза, а также дегидразы яблочной, янтарной, муравьиной и молочной кислот, этилового спирта и глюкозы.
Химический состав плодов томатов весьма изменчив. Он в очень сильной степени зависит от места выращивания, приемов агротехники, биологических особенностей сорта, сроков сбора, метеорологических условий года и целого ряда других факторов.
Таким образом, плоды томатов имеют важное народнохозяйственное значение, что и обуславливает их высокий спрос.
3. Особенности питания томатов
3.1 Вынос питательных веществ с урожаем основной и побочной продукции
Требования томатов к элементам питания определяются выносом их растениями, что находится в зависимости от внешних условий, величины урожая. По выносу питательных веществ из почвы томаты являются довольно требовательной культурой по сравнению с другими овощными культурами. Характерной особенностью томатов является то, что они в начале развития мало поглощают питательных веществ и резко увеличивают потребление их (калий и азот) в период плодоношения. Фосфора томаты выносят из почвы незначительное количество, однако, сильно отзываются на его внесение, особенно в рассадный период (Д. Д. Брежнев, 1964).
Для расчета выноса питательных веществ с планируемой урожайностью используем исходные данные, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Вынос питательных веществ с основной и побочной продукцией.
Вынос с основной продукцией (кг/т) |
Вынос с побочной продукцией (кг/т) | ||||
N |
P2О5 |
K2О |
N |
P2О5 |
K2О |
1,6 |
0,5 |
2,4 |
2,4 |
1,1 |
4,1 |
Расчет производят по формуле:
В = С*У, где В - вынос питательных веществ в кг/га;
С – содержание элементов основной и соответствующего количества побочной продукции ( кг/т);
У – планируемая урожайность, т/га;
Вынос NPK с основной продукцией:
ВN = 1,6кг/т*25 т/га = 40 кг/га;
ВР2О5 = 0,5 кг/т*25 т/га = 12,5кг/га;
ВК2О = 2,4 кг/га*25т/га = 60 кг/га;
Вынос NPK с побочной продукцией:
ВN = 2,4кг/т*25 т/га = 60 кг/га;
ВР2О5 = 1,1 кг/т*25 т/га = 27,5кг/га;
ВК2О = 4,1 кг/га*25т/га = 102,5 кг/га;
Таким образом, томаты выносят 112,5 кг/га с основной продукцией и 190 кг/га с побочной продукцией, а всего томаты выносят чуть больше 300 кг/га азота, фосфора и калия. Исходя из агрохимической характеристики луговой глеевой почвы, следует вносить достаточное количество минеральных удобрений, чтобы получить хорошего качества урожай томатов.