Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 14:12, курсовая работа
Племенная работа в овцеводстве предусматривает систему мероприятий, направленных на повышение продуктивности и улучшение породных качеств овец. Она включает применение различных методов разведения, отбор и подбор овец при хороших условиях кормления и содержания. В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные приемы скрещивания.
Введение…………………………………………………………………………3
Племенная база в Российской Федерации………………………………5
Организация и планирование племенной работы………………………7
Методы разведения овец…………………………………………………9
Отбор и подбор…………………………………………………………..12
Информационное обеспечение племенной работы…………………....22
Заключение……………………………………………………………………...26
Список литературы……………………………………………………………..27
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»
КАФЕДРА «частной зоотехнии»
Курсовая работа
Тема: «Племенная работа в шерстном и мясном овцеводстве».
Барнаул 2015
Содержание.
Введение………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Роль овцеводства для нашей страны невозможно переоценить. Для некоторых территорий это основная традиционная отрасль, а часто и единственный вид трудовой занятости населения.
Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают первое место по разнообразию производимой продукции. Овцеводство обеспечивает народное хозяйство сырьем для легкой промышленности (шерсть, смушки, шубно-меховые овчины, кожевенное сырье), а также поставляет полноценные продукты питания для населения (высококачественную баранину, сало, молоко и различные продукты, изготовленные из него) [9].
Из всех видов продукции наибольшее значение имеет овечья шерсть. Благодаря высоким физико-техническим и технологическим свойствам шерсть является незаменимым и ценнейшим сырьем для изготовления различных тканей, трикотажа, ковров, сукна, валяной обуви, фетровых и др. изделий. Поэтому спрос на овечью шерсть растет [2].
Овцеводство представляет важный источник в балансе производства мяса. При правильном ведении воспроизводства, соответствующей структуре стада, интенсивном выращивании и откорме молодняка, скороспелости овец, овцеводство может стать поставщиком высококачественной баранины.
Племенная работа в овцеводстве предусматривает систему мероприятий, направленных на повышение продуктивности и улучшение породных качеств овец. Она включает применение различных методов разведения, отбор и подбор овец при хороших условиях кормления и содержания. В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные приемы скрещивания [9].
В крупных хозяйствах нашей страны разводят в основном только породистых и улучшенных овец. В среднем чистопородные овцы составляют примерно 81 %. Поэтому большое значение в настоящее время приобретают консолидация и дальнейшее совершенствование пород. В этих целях необходимо, прежде всего, изучить и оценить происходящие породообразовательные процессы и определить направление дальнейшей работы с породами.
Важное значение имеет селекционно-племенная работа обеспечивающая повышение скороспелости, улучшение мясных форм животных и настрига шерсти, а при необходимости, увеличение численности овец высокопродуктивных пород. Основными критериями при оценке пород и отдельных стад овец служат: уровень продуктивности, качество продукции и приспособленность овец к условиям зоны разведения, продолжительность использования и устойчивость к заболеваниям. Одновременно селекция должна быть направлена на получение животных, выровненных по типу, уровню и характеру продуктивности и хорошо приспособленных к длительному пастбищному содержанию. Селекционно-племенная работа должна осуществляться путем систематического отбора и подбора животных, эффективного использования генетического потенциала продуктивности племенных стад каждой породы [2].
В Российской Федерации общая численность овец во всех категориях хозяйств на 1 января 1996 г. составила 25 млн. 344 тыс., в том числе маток - 15 млн. 303 тыс. В сельхозпредприятиях насчитывалось 13 млн. 101 тыс. овец, в том числе 7 млн. 705 тыс. маток. По сравнению с 1990 г. численность овец во всех категориях хозяйств снизилась в 2,5, в сельхозпредприятиях - в 3,5 раза. За 1995 год это снижение составило соответственно 26,6 и 24,1%.
Племенная база в Российской Федерации в настоящее время представлена 96 племенными заводами по 17 породам, где сосредоточено 1426,6 тыс. овец, в том числе 858,7 тыс. гол. маточного поголовья, и 77 племенными хозяйствами по 20 породам с общим поголовьем 894,2 тыс., маточным - 494,1 тыс. гол. За последние 25 лет в республике организовано 75 племенных заводов и 50 племенных хозяйств, исключено из числа племенных 6 племзаводов и 18 племхозяйств.
Однако в 1995 г., несмотря на увеличение количества племенных заводов, по сравнению с 1990 г. общее поголовье племенных овец сократилось на 981,4 тыс. гол., или на 40,8%, маточное - на 366,6 тыс., или на 29,9%. Значительно уменьшилось как общее (на 50,8%), так и маточное поголовье овец (на 43,7%) в племенных хозяйствах. Поголовье тонкорунных овец во всех категориях хозяйств сократилось на 47%, полутонкорунных - на 38%. Наиболее резки темпы снижения численности племенных овец пород: вятской (на 60,0%), прекос (на 52,9%), советский меринос (на 62,2%), линкольн (на 52,9), ромни-марш (на 67,3%), советской мясошерстной (на 52,4%) и романовской (на 94,6%).
Настриг немытой шерсти на одну овцу в 1995 г. в целом по России составил 2,7 кг, или снизился по сравнению с 1990 г. на 27%. Значительно большая тенденция снижения настрига шерсти зафиксирована в Астраханской (на 33,0%), Новосибирской (на 30,0%), Ростовской (на 34,1%), Ульяновской (на 33,3%), Читинской (на 39,4%) областях, в республиках Бурятия (на 37,1%), Калмыкия (на 37,1%) и Тыва (на 40,0%).
По всем категориям племенных хозяйств настриг немытой шерсти составил 4,4 кг, или в чистом волокне - 2,2 кг, что ниже по сравнению с 1990 г. на 12,0%. В племенных заводах в расчете на одну овцу, имевшуюся на начало года, настрижено 4,8 кг немытой, или 2,4 кг чистой шерсти, что ниже, чем в 1990 г. на 7,7%.
Несмотря на критическое состояние овцеводства и его племенной базы по ряду экономических причин и, в первую очередь, из-за отсутствия материальной заинтересованности в производстве овцеводческой продукции, государственной племенной службой и усилиями специалистов хозяйств принимаются меры по улучшению организации и проведении селекционной работы [5].
Количество тонкорунных и полутонкорунных овец, а также овец местных ценных пород увеличилось в десятки раз. Резко возросло производство тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти.
Однако потребности населения и промышленности в продуктах овцеводства удовлетворяются еще далеко не полностью. Поэтому перед работниками сельского хозяйства стоит задача дальнейшего развития овцеводства, увеличения производства баранины, улучшения продуктивности овец и качества шерсти [9].
Для выполнения этих задач планируется увеличение поголовья овец всех производственных направлений, в частности тонкорунных и полутонкорунных овец на Северном Кавказе, в Поволжье и восточных областях регионах РФ [8].
Развертываются работы по повышению продуктивности овец за счет улучшения их породных свойств и совершенствования условий кормления и содержания.
В настоящее время разрабатывается программа развития мясного и шестого овцеводства в стране. В ней будут рекомендованы планы размещения мясных и шерстных пород овец по отдельным природно-экономическим зонам России. Овец мясных пород следует размещать, прежде всего, в зонах нетрадиционного тонкорунного овцеводства, а также в районах разведения овец цигайской породы и ее помесей.
Основная же задача отрасли — производить крупные партии однородной, уравненной и прочной шерсти. Здесь первоочередное значение имеет качество производителей. В племенном подборе исключительно большое значение имеет правильный выбор баранов-производителей [8].
Для того чтобы племенная работа с овцами была более эффективной, она должна осуществляться по заранее составленным и утвержденным планам. Исходным материалом для разработки планов служат данные зоотехнического и племенного учета, а также результаты научных исследований в этой области.
Основные методические положения по составлению плана племенной работы со стадом:
- Краткая история создания и распространения породы.
Характеристика породы по хозяйственно полезным признакам.
Задачи дальнейшей племенной работы с породой:
а) динамика численности овец и ареал их разведения;
б) структура породы;
в) желательный тип;
г) методы повышения племенных и продуктивных качеств.
- Организация и техника племенной работы:
а) в племенных заводах;
б) в племенных хозяйствах;
в) в товарных хозяйствах.
- Мероприятия по кормлению, содержанию и уходу за овцами применительно к особенностям породы и природным условиям зоны ее разведения.
- План организационных мероприятий:
а) организация новых племзаводов, племхозов и племферм;
б) выращивание и продажа племенных овец;
в) взаимоотношение разных категорий хозяйств, госплемобъединений и племпредприятий;
г) прочие организационные вопросы.
Планы племенной работы с породой составляют на 10 лет и более. К составлению плана привлекаются сотрудники научных или учебных учреждений, работающие с породой и хорошо знающие особенности данной породы [7].
Бонитировка — это оценка животных по конституции, экстерьеру и продуктивности. Бонитировке подвергают всех овец, имеющихся в племенных и пользовательных стадах. Цель бонитировки - определение комплексного класса овец, в зависимости от которого определяется их племенное и производственное назначение.
В овцеводстве различают два вида бонитировки: классную и индивидуальную.
а) индивидуальная бонитировка, при которой каждое животное подвергается подробному описанию с занесением в бонитировочную ведомость его отдельных признаков;
б) классная бонитировка, при которой овец распределяют на классы по основным признакам строения, телосложения и продуктивности, но записей этих признаков по 2-му, 3-му и 4-му классам не производят. Этим животным (2-й, 3-й и 4-й классы) не присваивают индивидуального номера, на них не заводят индивидуальной племенной карточки, а лишь делают (бонитировочными щипцами) в установленном порядке соответствующий выщип на ушах.
Животных, выделенных в 1-й класс, при бонитировке также метят выщипом по принятому способу. Лучших из них , так же как и элиту индивидуально бонитируют.
При бонитировке каждое животное подробно описывается путём применения бонитировочного ключа, установленного для каждой породы.
Элитным животным при бонитировке обязательно ставят номер на ушах или на рогах или кольца с номером на ногах. На каждое из элитных животных заводится индивидуальная карточка, ведущаяся по установленной форме.
Племенных баранов и элитных маток бонитируют два раза: в год первой стрижки и в возрасте два—два с половиной года. Остальных овец бонитируют один раз. Перед бонитировкой обязательно проводится ветеринарно-санитарный осмотр овец и устанавливается порядок и сроки бонитировки отдельных отар [7].
3. Методы разведения овец.
- Чистопородное разведение — это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Оно обязательно на племенных овцеводческих фермах, а также на товарных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых может быть получена лишь от овец данной породы [1].
К примеру, А.А. Венианимовым, И. Н. Сергеевым было выявлено, что овцы породы советский меринос при чистопородном разведении имели плодовитость 137,6 %, а при скрещивании с баранами кавказской породы 148,2 % [3].
Этот метод применяют в том случае, если в стаде появились признаки депрессии — снижение плодовитости, продуктивности, жизнеспособности. Причинами этого могут быть малая численность поголовья, длительное замкнутое разведение, бессистемный или вынужденный инбридинг и др [1].
- Скрещивание. В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Скрещивание позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении. При скрещивании в ряде случаев возникает эффект гетерозиса, выражающийся в превосходстве помесей (гибридов) по определенным признакам над обеими родительскими формами. Скрещивание имеет широкий диапазон использования— для совершенствования племенных и продуктивных качеств существующих пород, выведения новых [7].
Г.М. Жилякова, П.И.Зайцев доказали, что при скрещивании австралийских мериносов и их помесей с овцами бурятского типа увеличивает настриг шерсти, ее длину, качество по тонине в штапеле и по руну становится более стабильным [6].
Информация о работе Плененная работа в шерстном и мясном овцеводстве