Понятия и структура АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:19, контрольная работа

Описание работы

Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс. Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, связанные с развитием сельского хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции и доведении до потребителя, а также занимающиеся обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 41.12 Кб (Скачать файл)

1. Понятия и структура  АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность взаимосвязанных  отраслей хозяйства, участвующих в  производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. Он занимает особое место в жизни  государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК  сильно влияет на уровень народного  благосостояния, поскольку его продукция  составляет 80% товаров торговли. В  составе агропромышленного комплекса  выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет определенную функцию.

 

Пропорции, сложившиеся в  России между отдельными звеньями АПК, несовершенны. Самое мощное звено  в нем составляет сельское хозяйство (45% продукции). В АПК США, например, его доля всего 13%. Зато доля обслуживающих  и перерабатывающих звеньев здесь  в два раза выше, чем в России.

 

Главная задача агропромышленного  комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения  в продуктах питания и товарах  народного потребления. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в  середине семидесятых годов, когда  были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические  предпосылки для объединения  многочисленных отраслей народного  хозяйства в единый комплекс.

 

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, связанные с развитием сельского  хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции и  доведении до потребителя, а также  занимающиеся обслуживанием его  производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

 

Обычно выделяют три основных звена АПК:

 

производство средств производства для сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей его продукцию;

 

собственно сельскохозяйственное производство;

 

транспортировку, заготовку, хранение, переработку и доведение  сельскохозяйственной продукции, вплоть до потребителя (торговли и общественного  питания).

 

Некоторые специалисты дополняют  приведённую структуру АПК ещё  двумя звеньями:

 

отрасли производственной инфраструктуры, транспорт, дорожное хозяйство, агротехническое  и ветеринарное обслуживание, сельскохозяйственная наука;

 

отрасли социальной инфраструктуры: жилищно-коммунальное хозяйство и  служба быта на селе, система профтехобразования и обучения сельских строителей, медицинское и культурное обслуживание.

 

Как уже отмечено, в структуре  АПК выделяют три сферы. Первая - отрасли, производящие средства производства для сельского производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных  удобрений, сельскохозяйственное производственное строительство, комбикормовая и  микробиологическая промышленность, обслуживающие  сельское хозяйство производства и  др. Вторая - сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство. Третья - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё: пищевая, отрасли лёгкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку, и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

 

Углубление специализации  в отраслях народного хозяйства  в свою очередь привело к более  тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого  агропромышленного комплекса, участники  которого органически взаимосвязаны  и ориентированы на единую конечную цель.

 

В агропромышленном производстве выделяются пять взаимосвязанных стадий:

 

производство средств производства для всей системы агропромышленного комплекса;

 

сельскохозяйственное производство;

 

производство предметов  потребления, изготавливаемых из сельскохозяйственного  сырья;

 

производственно-техническое  и технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного цикла;

 

реализация конечной продукции.

 

Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое производство необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано  с промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и другими  отраслями народного хозяйства. Однако понятие «агропромышленный  комплекс» вошло в оборот в  середине семидесятых годов. Его  создание знаменует собой качественно  новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных  отраслей, объединенных в единый воспроизводственный  процесс.

 

Основой формирования агропромышленного  комплекса является агропромышленная интеграция. Она представляет собой  процесс усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими  отраслями, занимающимися обслуживанием  сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.

 

Экономические связями между  отраслями АПК реализуются посредством  установления оптимального уровня цен  на продукцию и услуги. Диспаритет или ножницы цен усугубляют нормальные экономические связи и не способствуют наращиванию объемов производства и реализации конечной продукции.

 

Эффективное функционирование всего агропромышленного комплекса  зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в  доведении конечной продукции до потребителя.

Конечный продукт агропромышленного  комплекса представляет собой весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступивший  в личное или производственное потребление.

В натуральном виде конечный продукт состоит из:

продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей населению;

предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

сельскохозяйственная продукция  и предметы ее переработки;

продукция отраслей первой сферы  агропромышленного комплекса.

 

Структура конечного продукта агропромышленного комплекса определяется как процентное отношение стоимости  продукции отдельных отраслей к  общей сумме произведенного продукта. Изменение структуры стоимости  конечного продукта связано с  увеличением или снижением продукции, товаров и услуг в конкретных отраслях агропромышленного комплекса.

 

 

 

1.1. ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И  СТРУКТУРА АПК

 

В современных условиях под  межотраслевым комплексом следует  понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов  производства и реализации готовой  продукции.

 

Полная схема межотраслевого комплекса представляет собой следующие  виды коммерческой деятельности: добычу сырья, его переработку и реализацию, а также производство средств производства для всех перечисленных процессов.

 

В экономике многих государств (особенно крупных), как правило, имеется  несколько межотраслевых комплексов, основными из которых являются:

 

·     топливно-энергетический (включает в себя создание и эксплуатацию генерирующих мощностей, добычу и переработку энергетических ресурсов, диспетчерзацию и поставку готовой энергии – электрической и тепловой – конечному потребителю);

 

·     лесопромышленный (выращивание, заготовка, первичная переработка реализация древесины);

 

·     агропромышленный.

 

Понятие аграрной экономики  можно трактовать двояко. В узком  смысле слова это собственно сельское хозяйство, т.е. производство продуктов  питания и некоторых видов  сырья для перерабатывающих отраслей. Технологические процессы, осуществляемые в этом секторе, ограничиваются производством  продукции растениеводства и  животноводства (включая параллельные процессы, такие, как например, воспроизводство  земли) до момента их реализации.

 

В начале 50-х годов ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. Это следует считать понятием аграрной экономики в широком смысле [3, с. 9].

 

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

 

Организационно-экономическая  структура АПК включает в себя три сферы:

 

1. отрасли, производящие  средства производства для всех  звеньев АПК.

 

2. сельское хозяйство,  осуществляющее производство продовольствия  и сельскохозяйственного сырья.

 

3. отрасли, обеспечивающие  доведение сельскохозяйственной  продукции до потребителя (заготовка,  переработка сельскохозяйственной  продукции, ее хранение, транспортировка  и реализация). В их число входят:

 

·     пищевая;

 

·     мясная;

 

·     молочная;

 

·     рыбная;

 

·     мукомольно-крупяная;

 

·     комбикормовая;

 

·     легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье;

 

·     торговля продовольственными товарами [4,с. 15].

 

Кроме того, к отдельной  сфере (не имеющей явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей  – дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и  тарное хозяйство, отрасли нематериального  производства и т.п. Обращает на себя внимание тот факт, что в составе  инфраструктуры присутствуют элементы, которые не принято относить к  производству. Однако, с точки зрения экономики в целом, социальная структура  является таким же неотъемлемым атрибутом, как и производственная, так как  обуславливает и обеспечивает воспроизводство  рабочей силы [3, с. 9].

 

Приведем краткую характеристику каждой сферы АПК.

 

Первая сфера агропромышленного  комплекса включает следующие отрасли  промышленного производства:

 

·     тракторное и  сельскохозяйственное машиностроение;

 

·     машиностроение для животноводства;

 

·     машиностроение для кормопроизводства;

 

·     машиностроение для легкой промышленности;

 

·     машиностроение для пищевой промышленности;

 

·     производство минеральных удобрений;

 

·     микробиологическая промышленность;

 

·     производство химических удобрений и других средств  химизации, а также средств защиты растений;

 

·     сельское строительство;

 

·     сельскохозяйственная авиация;

 

·     ремонт и техническое  обслуживание основных средств сельскохозяйственного  назначения и т.п.

 

Удельный вес первой сферы  в общем объеме сельскохозяйственной продукции можно определить исходя из инвестиций, осуществленных сельскохозяйственными  предприятиями всех форм собственности, и начисленной амортизации. По оценкам  специалистов, удельный вес первой сферы в конечном сельскохозяйственном продукте составляет от 1/6 до 1/5. В этой сфере занято от 15 до 20% всех трудовых ресурсов АПК, до 15% внеоборотных активов [3, с. 10].

 

Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного  потенциала комплекса и трудовых ресурсов. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей первой сферы АПК, а также определенная неурегулированность отношений сельскохозяйственных предприятий с организациями торговли и общественного питания обуславливают в последнее время тенденцию снижения удельного веса второй сферы в стоимости конечного продукта – сейчас этот процент не превышает половины.

 

Вторая сфера АПК состоит  из двух отраслей: растениеводство  и животноводство, каждая из которых  подразделяется на ряд отраслей.

 

В частности, в отрасли  растениеводства выделяются следующие  подотрасли: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; свекловодство; кормопроизводство и др.

 

Всего, в зависимости от методологии подхода, во второй сфере  АПК выделяется несколько десятков подотраслей.

 

В третью сферу агропромышленного  комплекса входят предприятия и  организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией  сельскохозяйственной продукции. В  эту сферу входят отрасли: молочная мясная, пищевкусовая, текстильная, обувная, транспортное обслуживание, торговое обслуживание и т.п.

 

Большая часть отраслей третьей  сферы многофункциональна. Так, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов сравнительно легко может быть перепрофилирован на перевозку других товаров, текстильная промышленность может работать на импортном сырье, а обувная – на синтетическом. Поэтому включение перечисленных отраслей в состав АПК возможно только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным. С другой стороны, сельскохозяйственные предприятия, как правило, ограничены в выборе соответствующих предприятий третьей сферы. Это влечет за собой необоснованное занижение закупочных цен и включение в текст хозяйственных договоров условий, ставящих обслуживающие предприятия в более выгодное положение, нежели предприятия-производители [3, с. 10 - 11].

 

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

 

1. Производства средств производства.

 

2. Сельскохозяйственного  производства.

 

3.Производства продовольствия, предметов потребления из

 сельскохозяйственного  сырья.

 

4. Производственно-технического  обслуживания всех стадий воспроизводственного  процесса.

 

5. Реализации конечного  продукта АПК потребителю.

 

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохо­зяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Информация о работе Понятия и структура АПК