Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:19, контрольная работа
Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс. Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, связанные с развитием сельского хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции и доведении до потребителя, а также занимающиеся обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы:
· зернопродуктовый;
· картофелепродуктовый;
· свеклосахарный;
· плодоовощеконсервный;
· водочно-винодельный;
· мясной;
· молочный;
· масложировой.
Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы:
· кормовой;
· текстильный;
· кожевенный;
· меховой и др.
В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.
Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции [4, с. 15 - 16].
Таким образом, рассматривая
сельское хозяйство в комплексе
с другими, смежными, отраслями, нельзя
не заметить, что помимо стратегической
заинтересованности государства в
обеспечении нормального
Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30% всего трудоспособного населения (речь идет не о сельском хозяйстве – второй сфере АПК - а обо всем комплексе) [3, с. 9].
Удельный вес в объеме
произведенной
Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это предприятия, выпускающие специализированную технику – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы – элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.
Аграрно-промышленный комплекс
(АПК) – совокупность отраслей народного
хозяйства, связанных между собой
экономическими отношениями по поводу
производства, распределения, обмена,
переработки потребления
Аграрно-промышленный комплекс
(АПК) — совокупность отраслей национальной
экономики, осуществляющих производство
и переработку
Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 % -ную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам — не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны [2, с. 267].
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АПК
Эффективность производственной деятельности — это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат [4, с. 246].
Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области.
Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:
· уровень производства
продовольственных и
· уровень и темпы роста производительности труда;
· уровень и темпы роста фондоотдачи;
· уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства [4, c. 16].
Для оценки экономической
эффективности
Продукция различных сфер и отраслей АПК может реализовываться практически на любой стадии технологического цикла. Например, продукция отраслей растениеводства может быть реализована в сыром виде (зерно, плоды, ягоды и т. п.), после первичной переработки (например, комбикорм), может быть направлена на откорм животных, которые впоследствии также либо реализуются, либо забиваются и направляются на переработку и т. д. Таким образом, в состав конечного продукта включаются:
· продукция отраслей и подотраслей второй сферы АПК (представлена в таблице 1.1 [5, с. 140]);
Таблица 1.1Продукция сельского
хозяйства БеларусиПоказатель
Продукция сельского хозяйства
в текущих ценах, млрд руб. 16,9 46525 2734 4539
в ценах 2000 г., млрд руб. 3830,3 2821,5 2734,0
в сопоставимых ценах, % к
предыдущему году 91,3 95,3
Структура продукции сельского
хозяйства по отраслям
производства, % к итогу
продукция растениеводства 36,0 57,0 54,
продукция животноводства 64,0 43,0 46,0
Структура продукции сельского
хозяйства по категориям
хозяйств, % к итогу
сельскохозяйственные
хозяйства населения 23,7 48,0 38,2 38,0
Из данных таблицы следует,
что продукция сельского
· продукция перерабатывающих отраслей третьей сферы АПК;
· продукция
произведенного имущества, выполненных
работ или оказанных
· торговые наценки (прибыль), вознаграждения посредникам, стоимость услуг транспортных организаций и иных вспомогательных производств и хозяйств третьей сферы агропромышленного комплекса [3, c. 17 - 18].
Для определения межотраслевых
пропорций и выработки
Экономическая эффективность
агропромышленного комплекса
стоимость конечного продукта — сумма затрат в части производства конечного продукта (без учета затрат на продукцию, использованную на внутреннее потребление) либо стоимость конечного продукта — стоимость основных производственных фондов [3, c. 17 - 18].
Ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с помощью единого интегрального показателя, который может быть выражен следующей формулой:
(1.1)
где Эп — эффективность производства; ЧД - чистый доход с учетом его состава и качества; Т - затраты живого труда; М - текущие затраты овеществленного труда; Ф - единовременные вложения в производственные фонды; К - коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения [4, c. 249].
Помимо экономической
эффективности принято
Социальная эффективность — соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени.
Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.
Социальные аспекты
Так как предприятия и
организации всех сфер АПК расположены
преимущественно в сельской местности,
т. е. в районах, четко определяемых
географическими границами, в качестве
основного показателя социальной эффективности
следует рассчитывать повышение
занятости населения (снижение безработицы)
в тех местностях, где расположены
(или могут быть расположены) сельскохозяйственные
предприятия. В качестве дополнительных
показателей можно определять снижение
безработицы по категориям трудовых
ресурсов (рабочие, управленческий персонал
и т. п.) и специальностям. Данные
для расчета показателей
Кроме того, традиционно считаются показателями социальной эффективности:
· снижение заболеваемости работников — определяется по данным бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях или в органах социального страхования;
· снижение производственного
травматизма и профессиональных
заболеваний — источники
· повышение уровня автоматизации и комплексной механизации отдельных видов работ;
· сокращение ручного труда на рабочих местах, занятых женщинами, и т. д. [3, c. 18].
Таким образом, изучение агропромышленного комплекса позволило сделать следующие выводы: