Понятия и структура АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:19, контрольная работа

Описание работы

Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс. Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, связанные с развитием сельского хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции и доведении до потребителя, а также занимающиеся обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 41.12 Кб (Скачать файл)

 

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производ­ства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребите­лями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

 

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы:

 

·     зернопродуктовый;

 

·     картофелепродуктовый;

 

·     свеклосахарный;

 

·     плодоовощеконсервный;

 

·     водочно-винодельный;

 

·     мясной;

 

·     молочный;

 

·     масложировой.

 

Комплекс непродовольственных  товаров включает следующие подкомплексы:

 

·     кормовой;

 

·     текстильный;

 

·     кожевенный;

 

·     меховой и  др.

 

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

 

Основная целевая функция  продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции [4, с. 15 - 16].

 

Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в комплексе  с другими, смежными, отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в  обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и  вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства – каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обуславливает создание нескольких рабочих мест в смежных  отраслях, а любые структурные  сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

 

Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30% всего трудоспособного  населения (речь идет не о сельском хозяйстве – второй сфере АПК - а обо всем комплексе) [3, с. 9].

 

Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий  каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено  тем, что предприятия, обслуживающие  сельское хозяйство (первая сфера), в  большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают  в интересах других, не связанных  с сельским хозяйством отраслей. Организации  торговли (третья сфера) реализуют продукцию  не только сельскохозяйственного производства. Что же касается самой сферы, то здесь  следует учитывать то, что весьма существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для  личного потребления, с достаточной  степенью точности невозможно – для  этого используются косвенные методы оценки (исходя из сложившегося уровня потребления и т.п.).

 

Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это  предприятия, выпускающие специализированную технику – зерноуборочные или  кормоуборочные комбайны, для третьей  сферы – элеваторы и иные аналогичные  сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

 

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей народного  хозяйства, связанных между собой  экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции [3, с. 10].

 

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного  сырья, насыщение внутреннего рынка  продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья [2, с. 265].

 

Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности  страны в сельскохозяйственной продукции  и продовольствии в основном за счет собственного про­изводства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную про­дукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 % -ную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам — не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны [2, с. 267].

 

 

 

 

 

 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ЭФФЕКТИВНОСТЬ АПК

 

Эффективность производственной деятельности — это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой  каких затрат капитала (ресурсов) достигается  конечный результат [4, с. 246].

 

Для характеристики различных  аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых  работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости ва­ловой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области.

 

Основными показателями социально-экономической  эффективности структуры АПК  являются:

 

·     уровень производства продовольственных и непродовольственных  товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах;

 

·     уровень и  темпы роста производительности труда;

 

·     уровень и  темпы роста фондоотдачи;

 

·     уровень и  темпы роста рентабельности агропромышленного  производства [4, c. 16].

 

Для оценки экономической  эффективности агропромышленного  комплекса в целом определяющее значение имеет понятие «конечный  продукт». Это понятие носит характер, общий для всех отраслей промышленного  производства, и в стоимостном  выражении означает валовой продукт  комплекса, уменьшенный на объем  внутреннего потребления. То есть, для  включения в конечный продукт  стоимости перерабатывающей отрасли  АПК не учитывается стоимость  сельскохозяйственного сырья, направленного  на переработку—в расчет принимается  только стоимость готовой продукции  отрасли переработки.

 

Продукция различных сфер и отраслей АПК может реализовываться  практически на любой стадии технологического цикла. Например, продукция отраслей растениеводства может быть реализована  в сыром виде (зерно, плоды, ягоды  и т. п.), после первичной переработки (например, комбикорм), может быть направлена на откорм животных, которые впоследствии также либо реализуются, либо забиваются и направляются на переработку и  т. д. Таким образом, в состав конечного  продукта включаются:

 

·     продукция  отраслей и подотраслей второй сферы АПК (представлена в таблице 1.1 [5, с. 140]);

 

Таблица 1.1Продукция сельского  хозяйства БеларусиПоказатель 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

Продукция сельского хозяйства

в текущих ценах, млрд руб. 16,9 46525 2734 4539 6521 7814 10545 12825

в ценах 2000 г., млрд руб. 3830,3 2821,5 2734,0 2783,2 2802,4 2988,3 3365,6 3423,0

в сопоставимых ценах, % к  предыдущему году 91,3 95,3 109,3 101,8 100,7 106,6 112,6 101,7

 

Структура продукции сельского

 

хозяйства по отраслям

 

производства, % к итогу

продукция растениеводства 36,0 57,0 54,0 51,9 54,7 57,9 54,2 52,2

продукция животноводства 64,0 43,0 46,0 48,1 45,3 42,1 45,8 47,8

 

Структура продукции сельского

 

хозяйства по категориям

 

хозяйств, % к итогу

сельскохозяйственные организации  и крестьянские (фермерские) хозяйства 76,3 52,0 61,8 62,0 56,0 55,6 61,2 62,4

хозяйства населения 23,7 48,0 38,2 38,0 44,0 44,4 38,8 37,6

 

 

Из данных таблицы следует, что продукция сельского хозяйства  Беларуси с 2000 по 2005 годы увеличивается.

 

·     продукция  перерабатывающих отраслей третьей  сферы АПК;

 

·     продукция  произведенного имущества, выполненных  работ или оказанных предприятиями  первой сферы АПК услуг. В данном случае не имеет значения, где реализуется  это имущество — на сельскохозяйственных рынках или в отрасли, не входящей в АПК. Это обусловлено тем, что  в первой сфере АПК производятся, как правило, предметы длительного  пользования, которые включаются в  себестоимость сельскохозяйственной продукции (и опосредованно участвуют  в определении цены реализации) только в объеме начисленных амортизационных  отчислений. Следовательно, по такому имуществу в качестве внутреннего  источника следует учитывать  амортизацию объектов основных средств  и иных внеоборотных активов;

 

·     торговые наценки (прибыль), вознаграждения посредникам, стоимость услуг транспортных организаций  и иных вспомогательных производств  и хозяйств третьей сферы агропромышленного комплекса [3, c. 17 - 18].

 

Для определения межотраслевых  пропорций и выработки управленческих решений — как на государственном, так и на отраслевом уровне, используется понятие «структура конечного продукта». Это понятие означает удельный вес  продукции каждой отрасли в составе  конечного продукта.

 

Экономическая эффективность  агропромышленного комплекса оценивается  по соотношениям:

 

стоимость конечного продукта — сумма затрат в части производства конечного продукта (без учета  затрат на продукцию, использованную на внутреннее потребление) либо стоимость  конечного продукта — стоимость  основных производственных фондов [3, c. 17 - 18].

 

Ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности  общественного производства в народном хозяйстве и его отраслях с  помощью единого интегрального  показателя, который может быть выражен  следующей формулой:

 

        (1.1)

 

где Эп — эффективность производства; ЧД - чистый доход с учетом его состава и качества; Т - затраты живого труда; М - текущие затраты овеществленного труда; Ф - единовременные вложения в производственные фонды; К - коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения [4, c. 249].

 

Помимо экономической  эффективности принято определять социальную эффективность агропромышленного  комплекса [3, c. 18].

 

Социальная эффективность  — соответствие результатов хозяйственной  деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потреб­ностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени.

 

Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.

 

Социальные аспекты эффективности  производства в полной мере не могут  быть выражены количественно. Вместе с  тем повышение эффективности  производства представляет собой не только научно-техническую или производственно-экономическую, но и социальную проблему [4, c. 248].

 

Так как предприятия и  организации всех сфер АПК расположены  преимущественно в сельской местности, т. е. в районах, четко определяемых географическими границами, в качестве основного показателя социальной эффективности  следует рассчитывать повышение  занятости населения (снижение безработицы) в тех местностях, где расположены (или могут быть расположены) сельскохозяйственные предприятия. В качестве дополнительных показателей можно определять снижение безработицы по категориям трудовых ресурсов (рабочие, управленческий персонал и т. п.) и специальностям. Данные для расчета показателей берутся  в органах местного самоуправления (или органах службы занятости  — там, где она организована).

 

Кроме того, традиционно считаются  показателями социальной эффективности:

 

·     снижение заболеваемости работников — определяется по данным бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях или в органах социального  страхования;

 

·     снижение производственного  травматизма и профессиональных заболеваний — источники информации те же;

 

·     повышение  уровня автоматизации и комплексной  механизации отдельных видов  работ;

 

·     сокращение ручного  труда на рабочих местах, занятых  женщинами, и т. д. [3, c. 18].

 

Таким образом, изучение агропромышленного  комплекса позволило сделать  следующие выводы:

Информация о работе Понятия и структура АПК