Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 01:48, курсовая работа
Цель курсовой работы, изучения породы крупного рогатого скота.
Задачи исследования:
- изучить литературу по данной теме
- сделать классификацию породы КРС;
Из них:
Скотоводство -
самая крупная отрасль
Скотоводство
как отрасль сельского хозяйств
В скотоводстве различают молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направления. Если доля коров в структуре стада составляет от 65 до 90 % и высока выручка от реализации молока, то в данной местности или хозяйстве преобладает молочное скотоводство4.
Если производство молока в Республике Саха (Якутия) в отдельные годы было рентабельным, то производство почти всех видов мяса убыточно.
Одна из причин низкой рентабельности производства мяса - проводимая в годы реформ политика разукрупнения скотоводства. Между тем наукой и практикой доказано, что в крупных специализированных хозяйствах производство мяса более эффективно.
Неудовлетворительно ведется племенная работа. Как известно, низкая продуктивность животных снижает показатель рентабельности.
Для повышения мясной продуктивности необходимо обеспечить скот качественными кормами. В настоящее время в хозяйствах недостаточно техники для производства силоса и сенажа, силосных траншей и башен, сенохранилищ с искусственной вентиляцией для сушки сена, в результате в течение осенне-зимнего периода корма теряют свое качество.
К снижению продуктивности мясного и молочного скота приводит недостаток помещений для их содержания. Существующие фермы используют устаревшее оборудование, машиностроение для скотоводства практически отсутствует.
Особо следует сказать о низких закупочных ценах на мясо, что при довольно высоких ценах на рынке приводит к перераспределению доходов в пользу посреднических структур и торговли.
Молочно-мясное скотоводство предполагает наличие в структуре стада 40-50 % коров. Так как молоко - скоропортящаяся продукция, молочное скотоводство сосредоточено главным образом в пригородных зонах, т. е. приближено к рынку сбыта5.
В Республике Саха (Якутия) развито молочно-мясное скотоводство, этому способствует наличие в данных регионах значительных кормовых, прежде всего, естественных угодий.
После снижения продуктивности скота в течение 90-х годов впервые наметилась тенденция повышения его продуктивности. За годы реформ произошло перемещение производства в мелкотоварный сектор крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.
В Республике Саха (Якутия) имеется значительный потенциал для развития мясного скотоводства - обширные площади естественных кормовых угодий, пустующие фермы, незанятая рабочая сила, многообразие пород скота, пустующие земельные угодья.
Можно выделить
следующие факторы
1. Племенная
работа, которая должна быть
2. Полноценное
кормление - залог проявления
положительных генетических
3. Содержание скота влияет на состояние костно-мышечной ткани животных, от которого зависят воспроизводительные способности скота, а также его продуктивность. В летний период основным способом содержания скота является загонная пастьба при порционном стравливании травостоя. Из трех известных способов содержания скота (привязный, беспривязный и комбинированный) наиболее эффективным считается первый, так как обеспечивает индивидуальное кормление скота различной продуктивности. Многочисленные исследования ученых подтверждают, что содержание скота на крупных фермах (более 700 голов) наиболее эффективно. В мясном скотоводстве наилучшие результаты дает применение интенсивной технологии, основанной на сбалансированном кормлении скота при сокращении срока откорма до 14 мес. при живой массе 450 кг6.
4. Повышение производительности
труда способствует снижению
себестоимости единицы
5. Применение интенсивных
технологий: продление пастбищного
периода путем подбора
Применение ресурсосберегающих технологий в мясном скотоводстве позволяет до 15 % увеличить среднесуточные приросты живой массы, значительно сократить затраты труда, на 10 % снизить себестоимость продукции.
6. Специализация и концентрация производства также положительно влияют на развитие отрасли. Подсчитано, что расход кормов на 1 т прироста живой массы на специализированных предприятиях составлял 8300 корм. ед. против 13500 корм. ед. в обычных хозяйствах, затраты труда - 6 чел.-ч. против 37 чел.-ч., а рентабельность - почти в 2 раза выше.
7. Агропромышленная интеграция.
Агропромышленные формирования, комбинаты,
холдинги более жизнеспособны,
так как перерабатывающие
8. Государственное льготное финансирование (кредитование) отрасли и др.7
Порода - большая по численности группа животных одного вида, созданная человеком в определённых природно-экономич условиях, имеющих общность происхождения, сходные хозяйственно-полезные признаки, передающиеся по наследству. Каждая порода имеет определённую внутреннюю структуру: отродье, внутрипородные типы, линии, семейства и отдельные индивидуумы. Порода делится на: племенная (наиболее ценные, высокопродуктивные животные, кот сосредоточены в плем хозяйствах); пользовательская (находятся в товарных хозяйствах, не имеют племенного назначения, пригодны для мясопроизводства и т.д.). Порода постоянно находится в развитии, совершенствуется в том направлении, в котором она наиболее востребована. Классификация (Кулешов): 1) породы молочного направления продуктивности - высокий удой, хорошая жирномолочность, нежная конституция: ч\п ярославская, холмогорская, голштинская, айрширская. 2) комбинированные породы – хорошая молочная и мясная продуктивность, конституция плотная, массивная: швицкая, симментальская. 3) мясного направления – хорошая мясная продуктивность: герефордская, калмыкская, шароле.
1. Голштинская порода. Эта порода создана в США и Канаде на основе голландской чёрно-пёстрого скота. Живая масса голштинских коров 670-700 кг, быков – 960-1250 кг. Бычки при рождении имеют массу 44-47 кг, тёлочки 38-42 кг. Конституция крепкая. Масть в основном чёрно-пёстрая, с чёрными отметинами разных размеров. У голштинов распространён рецессивный ген, обуславливающий красно-пёструю масть. Животные отличаются выраженным молочным типом. Грудь глубокая, широкая; задняя часть туловища длинная, прямая, широкая; объёмистое, ваннообразное или чашеобразное вымя. Скорость молокоотдачи равна 2,37 кг/мин. Голштины характеризуются отличной молочной продуктивностью.
Удой полновозрастных коров составляет около 7418 кг молока с жирностью 3,61 %. В десятках лучших племенных хозяйствах США удои превышают 9000 кг за лактацию. Голштины в нашей стране используются для улучшения продуктивных качеств в основном чёрно-пёстрого скота, создания новой специализированной породы. Наибольшее распространение имеют линии быков Роупера, Кинг Сэгиса, Понтиака Корндайка.
2. Черно - пёстрая порода. Создание отечественной ч/п породы было начато в 1930-32 гг., когда для улучшения местного скота в некоторые колхозы было завезено большое количество быков и нетелей остфризской породы и ч/п скота голландского происхождения из Прибалтики. В 1959 г. наша отечественная ч/п порода была утверждена. Сначала применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных. У ч/п скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип телосложения. Животные обладают нежной конституцией и характерной ч/п мастью. Имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру, плотную лёгкую голову, шею средней длины, высокие ноги, удлинённое тело, чашеобразное вымя. Выделяют два пояса: у холки и крестца. Продуктивные качества ч/п скота хар-ся показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей – 850-950 кг; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55 %. Телята ч/п породы при рождении имеют массу 32-40 кг. Суточный прирост массы при интенсивном выращивании равна 800-1000 г. Средний удой коров составляет 3700-4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0 %. В молоке содержится от 3,15-3,4 % белка. Рекордистки имеют выше продуктивность: Корова Россиянка № 72 за пятую лактацию дала 18086 кг молока жирностью 4,18 %; суточный удой 82,5 кг; живая масса 605 кг. Лучшие хозяйства: ГПЗ Петровский – 8000 кг; ГПЗ Молочное, ПЗ Вербуза – 7000 кг; учхоз с/х - ой академии – 5000 кг. Основные линии: линия Линдберга, Нейро, Аннаса Адема, Братка и т.д. Племенная работа с ч/п скотом направлена на: создание более крупных и рослых животных; повышение молочной продуктивности животных до 6000-7000 кг при жирности молока 4,0 % и содержании белка 3,5 %; улучшение формы и ёмкости вымени, а также средней скорости молокоотдачи до 1,6, 1,7 кг в минуту; выведение новых более продуктивных заводских жирномолочных линий и семейств, представители которых отличались бы более высокими племенными качествами. Ч/п скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. Самый главный метод совершенствования породы – это использование голштинской ч/п породы США, которая была выведена от голландской ч/п. Животные ч/п породы разводятся в Московской, Владимирской, Ивановской областях.
3.Ярославская порода. Создана в 19 веке на территории Ярославской губернии путём длительного улучшения «в себе» местного отродья северного великорусского скота в условиях улучшенного кормления и содержания. Положительное влияние на формирование породы оказали экономических факторы: повышенный спрос на продукты животноводства, и создание здесь в 80-х гг. маслодельной и сыроваренной промышленности. Ярославский скот имеет ярко выраженный молочный тип сложения, сухую конституцию. Чёрные, с белой окраской головы, брюха, нижней части конечностей и хвоста; вокруг глаз чёрный ободок. Носовое зеркало тёмное. Животные средней величины; имеют несколько угловатые формы телосложения, лёгкий костяк и сухую мускулатуру. Жив масса коров в среднем составляет 460-500 кг, быков – 700-800 кг. Телята рождаются с живой массой 28-32 кг, среднесуточный прирост 700-750 г. Убойный выход равен 60 %. Средний удой первой лактации равен 2250 кг; третьей лактации – 3000 кг жирностью молока 4 %. Молочная продуктивность хорошая, но рекордистов нет. Самой продуктивной коровой является корова Золотая – за четвёртую лактацию дала 9267 кг молока жирностью 4,15 %. К ведущим племенным хозяйствам по ярославской породе относятся ПЗ колхоза «Горшиха» - 5500-5700 кг молока жирностью 4,3 %; ПЗ «Светоч» - 4 %. Наиболее выдающимися линиями были: Вольного, Бурата, Жилета. Животные разводятся в Ярославской, Владимирской, Ивановской областях. Главным методом совершенствования породы является чистопородное разведение и скрещивание с голштинскими быками.
4. Холмогорская порода. Создана в Холмогорском районе Архангельской области в конце 17 века, в районах где имеются хорошие заливные луга и пастбища, стал быстро повышаться спрос на мясо, масло и кожи как на внутреннем, так и внешнем рынке в связи с широкой торговлей, осуществляемой через Архангельский порт. Для улучшения скота использовалось незначительное количество импортного голландского скота, который не оказал заметного влияния на формирование породы. Скот имеет ярко выраженный молочный тип телосложения. Большинство животных чёрно-пёстрой масти, иногда встречаются животные красно-пёстрые, красные и чёрные. Коровы в имеют массу 480-590 кг, быки-производители- 850-950 кг. Наиболее крупные коровы достигают 800 кг и более, быки – 1200 кг. Живая масса тёлочек при рождение составляет 32-35 кг, бычков – 37-39 кг. Мясные качества у холмогорского скота выражены удовлетворительно. Молочная продуктивность коров составляет 3600-4400 кг молока жирностью 3,6-3,8 %, содержанием белка -3,3-3,4 %. Рекордный суточный удой 78,8 кг принадлежит корове Вольнице из совхоза «Остахово» Вологодской области. Ведущими репродукторами скота являются ПЗ «Холмогорский», «Архангельский», колхоз «Новая жизнь». Холмогорский скот разводится в Архангельской, Вологодской, Московской, Кировской областях. Племенная работа ведётся в направлении улучшения телосложения, повышения жирномолочности и живой масс коров, а также их пригодности к промышленной технологии производства молока. В породе создано много линий быков и высокопродуктивных семейств коров.