Породы и кроссы птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 19:01, реферат

Описание работы

Птицеводство – скороспелая отрасль животноводства, дающая такие высокоценные продукты питания, как яйца и мясо. Куры яичных пород и линий начинают яйцекладку в 150-160 дней, куры мясных пород – в 175-185 дней. Цыплята бройлеры достигают убойной массы к 49-56 дням при среднесуточном приросте 28-38 г
Для увеличения мясных ресурсов большое значение, помимо кур, имеет птица других видов.
При интенсивной системе выращивания убойного возраста цыплята достигают в 50-60 дней, гусята в 60-65 дней, цесарята в 70-75 дней и индюшата в 90-120 дней.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….3
1.Породы кур……………………………………………………………..4
2. Характеристика мясных кроссов……………………………6
3.Список используемой литературы…………

Файлы: 1 файл

куры реферат.docx

— 28.61 Кб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО «Чувашская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра  частной зоотехнии

 

 

 

Реферат

на тему: Породы и кроссы птиц

 

 

 

 

 

                                                 Выполнила: студентка 4-ого курса

                                                          биотехнологического факультета 

                                             1группы,2-ой подгруппы 

                                                        Абликова Наталия Николаевна

                                                  Проверила: Васильева Роза 

                         Григорьевна

 

 

 

 

Чебоксары  2010

Содержание

Введение………………………………………………………………….3

1.Породы  кур……………………………………………………………..4

2. Характеристика мясных кроссов……………………………6

3.Список используемой литературы……………………………………10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Птицеводство – скороспелая  отрасль животноводства, дающая такие  высокоценные продукты питания, как  яйца и мясо. Куры яичных пород и  линий начинают яйцекладку в 150-160 дней, куры мясных пород – в 175-185 дней. Цыплята бройлеры достигают убойной  массы к 49-56 дням при среднесуточном приросте 28-38 г

Для увеличения мясных ресурсов большое  значение, помимо кур, имеет птица  других видов.

При интенсивной системе выращивания  убойного возраста цыплята достигают  в 50-60 дней, гусята в 60-65 дней, цесарята в 70-75 дней и индюшата в 90-120 дней.

Продуктивность птицы и валовое  производство продуктов птицеводства в большей мере зависят от качества племенной птицы, на базе которой  создаются стада хозяйств, производящих товарную продукцию. Более полное использование  генетического потенциала птицы  и внедрение новых продуктивных технологий позволит обеспечить рост ее продуктивности, улучшить качество и увеличить выход продукции  в расчете на каждую единицу затраченного труда, кормов и площади помещений.

Для ускорения роста производства яиц и мяса птицы необходимы дальнейшая специализация хозяйства, концентрация поголовья в крупных хозяйствах, механизация технологических процессов, использование только гибридной  птицы, применение научно обоснованной технологии кормления и содержания. Большое народнохозяйственное значение могут иметь и межхозяйственные птицеводческие объединения, организованные на основе производственного кооперирования специализированных предприятий с  колхозами, совхозами и др. хозяйствами.

Многие первоначально  продуктивные породы превратились в  декоративные вследствие того, что  в процессе селекции человек придавал большое значение особенностям формы  тела или оперения птицы. Кроме тех  пород, которые четко превратились в спортивные и декоративные породы, в качестве декоративных селекционировали многие прекрасные породы, происхождение которых уходит во времена древних культур Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Разведение всех пород этой группы относительно сложно, требует особых условий содержания птицы и большого искусства птицевода. При племенной работе главным образом необходим строгий отбор по преобладающим признакам породы. В большинстве случаев эти породы достигают зрелого возраста относительно поздно (на 9-й месяц жизни), их яйценоскость сравнительно низка .

Породы кур

Голландка. Широко распространенная и популярная декоративная порода кур, первоначально разводившаяся как яйценоская. Ее главным украшением считается большой круглый хохолок. В утепленных птичниках она несется и в зимний период. 
 Окраска оперения: черная с белым хохолком (самая распространенная), синяя с белым хохолком, синяя полосатая с белым хохолком и белая, 
 Продуктивные качества: масса петуха - 1,7-2,3, курицы 1,5-2 кг, яйценоскость - 120-140 яиц, средней массой 45 г, с белой скорлупой. 
          Гамбургская. Куры этой декоративной породы отличаются небольшой величиной, но красиво выглядят. Распространены и среди птицеводов, пользуются популярностью. 
 Разновидности окраски и рисунка их оперения: серебристая, крапчатая, золотистая крапчатая, серебристая пятнистая, золотистая пятнистая и черная. 
 Продуктивные качества: масса петуха - 2-2,5, курицы -1,5-2 кг, Яйценоскость - 160-180 яиц, массой 50 г, с белой скорлупой.

Орловская курица ( бойцовая). Это декоративная порода крупной величины с выражеными чертами бойцовых пород. У нее крепкая конституция, яйценоскость относительно хорошая. 
Разновидности окраски рисунка оперения: трехцветная (самая распространенная), цвета красного дерева, белая, черная и синяя полосатая, 
Продуктивные качества: масса петуха - 3-3,5, курицы 2,2-2,5 кг; яйценоскость - 140-160 яиц, средней массой 55 г, с белой или бледно-коричневой скорлупой.

Иокогамская. Эта исконно декоративная порода кур, одна из самых древних, служит украшением выставок, У птицы легкое удлиненное тело и длинный хвост с большими нежно-шелковистыми косицами. 
Разновидности окраски и рисунка оперения: красно-белая и белая. 
Продуктивные качества: масса петуха 1,7-2, курицы 1-1,5кг. Яйценоскость - 60-80 яиц, средней 40 г, с белой. скорлупой при красноватом оттенке.

Малайская бойцовая. Данная порода относится к самым древним бойцовым породам. В настоящее время ее разводят как декоративную породу и для украшения выставок. Птицеводов она привлекает своим воинственным обликом.

Шелковистые куры. Эта порода происходит из Южной Америки. Индейцы очень дорожили этой птицей. Она славилась плодовитостью, а ее мясо якобы исцеляло больных. Больше всего поражает белое оперенье, которое словно вымазано сажей. Гребень, сережки и ушные мочки свинцового цвета. Крупных перьев, которые обычно бывают на крыльях и хвосте обыкновенных кур, у них нет. Тело покрыто перышками в виде узких, длинных, пушистых и шелковистых волосков, поэтому их после того как завезли в Европу, назвали шелковистыми или шелковыми.

Минорка. В позапрошлом веке минорка выделялась своей довольно высокой яичной продуктивностью (160 - 190 яиц в год). Белоснежные массивные яйца ( до 70 - 80г каждое) пользовались повышенным спросом у покупателей. Минорка никогда не была крупной, зато изяществом, необычной окраской восхищала каждого. Не возможно было не залюбоваться великолепным гребнем у петухов. Сочные острые зубцы торчали прямо вверх, у кур же тонким лепесточком свисали набок, вроде бы беретик надвинут на ухо. Красота гребня - результат длительной селекции. Существовали строгие правила отбора по зубцам головного украшения.

Фавероль. Точного определения назначения данной породы нет. Фавероль одна из лучших столовых пород: прекрасно откармливается и дает давольно крупные желтые или светло-коричневые яйца. Особо ценится за неприхотливость и выносливость в любых климатических условиях.  По окраске различается серебристо-серые, или лососевые, крапчатые, черные, белые, палевые.

Итальянские куропатчатые куры. Куры этой породы принадлежат к разряду ненасиживающих. Они прекрасные несушки, дают яйца крупные. 
 У самца красивое голое лицо, покрытое нежной кожей без складок и шероховатостей. Глаза большие. Клюв желтый, длинный, сильный, слегка загнутый. Ушные мочки белые без складок. 
 У самки гребень одиночный, большой нежного строения, правильно зазубренный, перегибающийся на какую-либо сторону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика мясных кроссов

 
Бройлеры являются конечным продуктом  любого мясного кросса.

Бройлер — это мясной цыпленок. Чтобы иметь успех при разведении птицы на мясо необходимо соблюдать  все нормы кормления, содержания, ветеринарии, установленные при  создании кроссов. Сбалансированные комбикорма, микроклимат и другие технологические  параметры, необходимые для проявления генетических возможностей кроссов  складываются в условиях промышленных птицеводческих хозяйств. Нарушение  всех установленных норм кормления, содержания, ветеринарии при разведении промышленных кроссов в условиях приусадебных хозяйств является причиной неудач, низких показателей продуктивности, сохранности птицы.             Кросс «Бройлер-61» — четырехлинейный. В состав кросса входят две линии породы белый плимутрок и две линии породы корниш. Линии породы белый плимутрок являются материнской формой, корниш — отцовской формой. Конечный продукт — бройлеров получают в результате скрещивания петухов отцовской родительской формы породы корниш с курами материнской родительской формы плимутрок. Распространен в Саратовской, Ленинградской, Мурманской областях. Живая масса гибридов в 7 недель жизни 1,7—1,8 кг при затратах корма на 1 кг прироста живой массы 2,2 кг. Среднесуточный прирост массы молодняка в период от 7 до 8 недель 30—40 г. Сохранность бройлеров 98%. Мясных цыплят при выращивании необходимо ограничивать в кормлении, начиная с 35 дней жизни путем снижения питательности кормосмеси и суточной дозы корма. При высокой скорости роста скелет цыплят часто бывает недостаточно минерализован, возникают аномалии ног. Таких быстрорастущих цыплят приходится выбраковывать.     

 Кросс «Гибро-6» — четырехлинейный,   завезен   из  фирмы   «Еврибрид». Отцовская форма двухлинейная, типа корниш; материнская форма также двухлинейная типа белый плимутрок. Кросс распространен в России. Живая масса кур в возрасте 6 недель — 1340 г, петухов—1550 г. Среднесуточный прирост молодняка 26—30 г. На шестой, седьмой неделе прирост отдельных особей составляет 80 г в сутки. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными  качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61»    по яйценоскости, воспроизводительным данным. Птица оперяется быстро, кожа, подкожный жир и ноги желтого цвета, гребень листовидный, характер спокойный. При выращивании необходимо ограничивать цыплят в кормлении, начиная с шестой недели, путем скармливания менее питательных кормосмесей и уменьшения суточной нормы. Сохранность цыплят до 7 недель 98 /о. Яйценоскость кур родительского стада — 159  яиц   за  60  недель  жизни.

Кросс «Смена» — является сейчас самым распространенным, создан в племзаводе «Смена» Московской области на базе кросса «Гибро-6» и «Бройлер-6». Отличается высоким приростом — за сутки свыше 40 г живой массы. «Смена» в отличие от кросса «Гибро-6» характеризуется не только высокой интенсивностью роста, хорошими мясными качествами, но и хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью, воспроизводительными качествами. Яйценоскость за 60 недель жизни—162 яйца, сохранность молодняка 97—98 /о. От одной несушки родительского стада за 64 недели жизни можно получить 145 голов цыплят.При разведении этого кросса необходимо в первые дни жизни цыплят поддержать температуру на 2—3 градуса  выше   принятой.

Кросс «Иртыш» — двухлинейный, создан в Западной Сибири, где и получил распространение. Отцовская линия породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбор-Эйкерз». Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни—163 яйца, выход инкубационных яиц — 85%, вывод цыплят — 81%. Среднесуточные приросты живой массы от 34 до 36 г. Бройлеры в 7 недель весят 1760 г при затратах корма 2,2 кг на 1 кг живой массы.   Сохранность   птицы  98%.

Кросс «Бройлер-М» — кросс мясных кур с использованием мини-кур в качестве материнской родительской формы, отцовская линия с красным оперением синтетическая, создана на основе отечественной породы ереванских красных и мини-кур; материнская линия с белым оперением также синтетическая, создана на основе отечественных адлерских серебристых кур и мини-кур. Отличительная особенность этой птицы: при компактном телосложении укороченная длина плюсны ног. Живая масса взрослых петухов 3,0 кг, кур 2, 5—2,7 кг. Невысокая живая масса кур позволяет увеличить плотность посадки на 20— 30/о, яйценоскость 150—160 яиц — эти качества привлекают внимание птицеводов. Птица универсальна. От нее получают в достаточном количестве и мясо и яйцо. Она экономична: на меньшую площадь помещения можно посадить большее количество птицы, затраты корма на 10 штук яиц на 25 /о меньше и несколько ниже затраты корма на 1 кг прироста бройлеров. Разведение мясных мини-кур в приусадебных хозяйствах идет успешно как при напольном, так и при клеточном содержании, причем, последнее      предпочтительнее.      

Птица пользуется спросом  в Центральных районах России. К преимуществам этого кросса относится и спокойный нрав птицы. Мини-куры несут крупные яйца 62—63 г. Начало яйцекладки у кур в 5-месячном возрасте. Максимальную яйценоскость получают в первый год яйцекладки, почему и рекомендуют держать  в хозяйстве в течение двух лет. При разведении мини-кур «в себе»  получают также мини-кур, которые, как  указывалось выше, обеспечивают хозяйство  мясом и яйцом. Для получения  от мини-кур цыплят бройлеров, необходимо заменить мини-петухов на обычных петухов типа корниш. В результате получают бройлеров, которые в 8 недель жизни достигают живой массы 1700—1800 г. Оплодотворенность яиц составляет 93—95%, вывод цыплят 80%. Сохранность молодняка— 97%. Мясо бройлеров отличается нежностью, ароматностью и хорошей  ожиренностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Арзуменян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуменян // Агропромиздат. – М., 1991. – С. 25-85.
  2. Государственный образовательный стандарт высшего проффесионального образования [Текст] – М., 2000. – 271 с.
  3. Методические указания зооветеринарной производственной практики [Текст]: 2-е изд. перераб. и доп. / Чебоксары, ФГОУ ЧГСХА., 2004. – 19 с.
  4. Ораевская, А.Т. Анализ хозяйственной деятельности с.-х. предприятий [Текст] / Т.А. Ораевская // Агропромиздат. – М., 1985. 195 с.
  5. Готовые отчеты сельскохозяйственных предприятий за текущий и предыдущие годы.

 


Информация о работе Породы и кроссы птиц