Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 19:01, реферат
Птицеводство – скороспелая отрасль животноводства, дающая такие высокоценные продукты питания, как яйца и мясо. Куры яичных пород и линий начинают яйцекладку в 150-160 дней, куры мясных пород – в 175-185 дней. Цыплята бройлеры достигают убойной массы к 49-56 дням при среднесуточном приросте 28-38 г
Для увеличения мясных ресурсов большое значение, помимо кур, имеет птица других видов.
При интенсивной системе выращивания убойного возраста цыплята достигают в 50-60 дней, гусята в 60-65 дней, цесарята в 70-75 дней и индюшата в 90-120 дней.
Введение………………………………………………………………….3
1.Породы кур……………………………………………………………..4
2. Характеристика мясных кроссов……………………………6
3.Список используемой литературы…………
ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра частной зоотехнии
Реферат
на тему: Породы и кроссы птиц
Григорьевна
Чебоксары 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Породы кур……………………………………………………………..4
2. Характеристика мясных кроссов…
3.Список используемой литературы……………………………………10
Введение
Птицеводство – скороспелая отрасль животноводства, дающая такие высокоценные продукты питания, как яйца и мясо. Куры яичных пород и линий начинают яйцекладку в 150-160 дней, куры мясных пород – в 175-185 дней. Цыплята бройлеры достигают убойной массы к 49-56 дням при среднесуточном приросте 28-38 г
Для увеличения мясных ресурсов большое значение, помимо кур, имеет птица других видов.
При интенсивной системе
Продуктивность птицы и
Для ускорения роста производства
яиц и мяса птицы необходимы дальнейшая
специализация хозяйства, концентрация
поголовья в крупных
Многие первоначально продуктивные породы превратились в декоративные вследствие того, что в процессе селекции человек придавал большое значение особенностям формы тела или оперения птицы. Кроме тех пород, которые четко превратились в спортивные и декоративные породы, в качестве декоративных селекционировали многие прекрасные породы, происхождение которых уходит во времена древних культур Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Разведение всех пород этой группы относительно сложно, требует особых условий содержания птицы и большого искусства птицевода. При племенной работе главным образом необходим строгий отбор по преобладающим признакам породы. В большинстве случаев эти породы достигают зрелого возраста относительно поздно (на 9-й месяц жизни), их яйценоскость сравнительно низка .
Породы кур
Голландка. Широко распространенная и
популярная декоративная порода кур, первоначально
разводившаяся как яйценоская. Ее главным
украшением считается большой круглый
хохолок. В утепленных птичниках она несется
и в зимний период.
Окраска оперения: черная с белым хохолком
(самая распространенная), синяя с белым
хохолком, синяя полосатая с белым хохолком
и белая,
Продуктивные качества: масса петуха -
1,7-2,3, курицы 1,5-2 кг, яйценоскость - 120-140
яиц, средней массой 45 г, с белой скорлупой.
Гамбургская. Куры этой декоративной
породы отличаются небольшой величиной,
но красиво выглядят. Распространены и
среди птицеводов, пользуются популярностью.
Разновидности окраски и рисунка их оперения:
серебристая, крапчатая, золотистая крапчатая,
серебристая пятнистая, золотистая пятнистая
и черная.
Продуктивные качества: масса петуха -
2-2,5, курицы -1,5-2 кг, Яйценоскость - 160-180
яиц, массой 50 г, с белой скорлупой.
Орловская курица
( бойцовая). Это декоративная порода крупной
величины с выражеными чертами бойцовых
пород. У нее крепкая конституция, яйценоскость
относительно хорошая.
Разновидности окраски рисунка оперения:
трехцветная (самая распространенная),
цвета красного дерева, белая, черная и
синяя полосатая,
Продуктивные качества: масса петуха -
3-3,5, курицы 2,2-2,5 кг; яйценоскость - 140-160
яиц, средней массой 55 г, с белой или бледно-коричневой
скорлупой.
Иокогамская. Эта исконно декоративная
порода кур, одна из самых древних, служит
украшением выставок, У птицы легкое удлиненное
тело и длинный хвост с большими нежно-шелковистыми
косицами.
Разновидности окраски и рисунка оперения:
красно-белая и белая.
Продуктивные качества: масса петуха 1,7-2,
курицы 1-1,5кг. Яйценоскость - 60-80 яиц, средней
40 г, с белой. скорлупой при красноватом
оттенке.
Малайская бойцовая. Данная порода относится к самым древним бойцовым породам. В настоящее время ее разводят как декоративную породу и для украшения выставок. Птицеводов она привлекает своим воинственным обликом.
Шелковистые куры. Эта порода происходит из Южной Америки. Индейцы очень дорожили этой птицей. Она славилась плодовитостью, а ее мясо якобы исцеляло больных. Больше всего поражает белое оперенье, которое словно вымазано сажей. Гребень, сережки и ушные мочки свинцового цвета. Крупных перьев, которые обычно бывают на крыльях и хвосте обыкновенных кур, у них нет. Тело покрыто перышками в виде узких, длинных, пушистых и шелковистых волосков, поэтому их после того как завезли в Европу, назвали шелковистыми или шелковыми.
Минорка. В позапрошлом веке минорка выделялась своей довольно высокой яичной продуктивностью (160 - 190 яиц в год). Белоснежные массивные яйца ( до 70 - 80г каждое) пользовались повышенным спросом у покупателей. Минорка никогда не была крупной, зато изяществом, необычной окраской восхищала каждого. Не возможно было не залюбоваться великолепным гребнем у петухов. Сочные острые зубцы торчали прямо вверх, у кур же тонким лепесточком свисали набок, вроде бы беретик надвинут на ухо. Красота гребня - результат длительной селекции. Существовали строгие правила отбора по зубцам головного украшения.
Фавероль. Точного определения назначения данной породы нет. Фавероль одна из лучших столовых пород: прекрасно откармливается и дает давольно крупные желтые или светло-коричневые яйца. Особо ценится за неприхотливость и выносливость в любых климатических условиях. По окраске различается серебристо-серые, или лососевые, крапчатые, черные, белые, палевые.
Итальянские куропатчатые
куры. Куры этой породы принадлежат
к разряду ненасиживающих. Они прекрасные
несушки, дают яйца крупные.
У самца красивое голое лицо, покрытое нежной кожей без
складок и шероховатостей. Глаза большие.
Клюв желтый, длинный, сильный, слегка
загнутый. Ушные мочки белые без складок.
У самки гребень одиночный, большой нежного
строения, правильно зазубренный, перегибающийся
на какую-либо сторону.
Характеристика мясных кроссов
Бройлеры являются конечным продуктом
любого мясного кросса.
Бройлер — это мясной цыпленок.
Чтобы иметь успех при
Кросс «Гибро-6» — четырехлинейный, завезен из фирмы «Еврибрид». Отцовская форма двухлинейная, типа корниш; материнская форма также двухлинейная типа белый плимутрок. Кросс распространен в России. Живая масса кур в возрасте 6 недель — 1340 г, петухов—1550 г. Среднесуточный прирост молодняка 26—30 г. На шестой, седьмой неделе прирост отдельных особей составляет 80 г в сутки. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61» по яйценоскости, воспроизводительным данным. Птица оперяется быстро, кожа, подкожный жир и ноги желтого цвета, гребень листовидный, характер спокойный. При выращивании необходимо ограничивать цыплят в кормлении, начиная с шестой недели, путем скармливания менее питательных кормосмесей и уменьшения суточной нормы. Сохранность цыплят до 7 недель 98 /о. Яйценоскость кур родительского стада — 159 яиц за 60 недель жизни.
Кросс «Смена» — является сейчас самым распространенным, создан в племзаводе «Смена» Московской области на базе кросса «Гибро-6» и «Бройлер-6». Отличается высоким приростом — за сутки свыше 40 г живой массы. «Смена» в отличие от кросса «Гибро-6» характеризуется не только высокой интенсивностью роста, хорошими мясными качествами, но и хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью, воспроизводительными качествами. Яйценоскость за 60 недель жизни—162 яйца, сохранность молодняка 97—98 /о. От одной несушки родительского стада за 64 недели жизни можно получить 145 голов цыплят.При разведении этого кросса необходимо в первые дни жизни цыплят поддержать температуру на 2—3 градуса выше принятой.
Кросс «Иртыш» — двухлинейный, создан в Западной Сибири, где и получил распространение. Отцовская линия породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбор-Эйкерз». Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни—163 яйца, выход инкубационных яиц — 85%, вывод цыплят — 81%. Среднесуточные приросты живой массы от 34 до 36 г. Бройлеры в 7 недель весят 1760 г при затратах корма 2,2 кг на 1 кг живой массы. Сохранность птицы 98%.
Кросс «Бройлер-М» — кросс мясных кур с использованием мини-кур в качестве материнской родительской формы, отцовская линия с красным оперением синтетическая, создана на основе отечественной породы ереванских красных и мини-кур; материнская линия с белым оперением также синтетическая, создана на основе отечественных адлерских серебристых кур и мини-кур. Отличительная особенность этой птицы: при компактном телосложении укороченная длина плюсны ног. Живая масса взрослых петухов 3,0 кг, кур 2, 5—2,7 кг. Невысокая живая масса кур позволяет увеличить плотность посадки на 20— 30/о, яйценоскость 150—160 яиц — эти качества привлекают внимание птицеводов. Птица универсальна. От нее получают в достаточном количестве и мясо и яйцо. Она экономична: на меньшую площадь помещения можно посадить большее количество птицы, затраты корма на 10 штук яиц на 25 /о меньше и несколько ниже затраты корма на 1 кг прироста бройлеров. Разведение мясных мини-кур в приусадебных хозяйствах идет успешно как при напольном, так и при клеточном содержании, причем, последнее предпочтительнее.
Птица пользуется спросом в Центральных районах России. К преимуществам этого кросса относится и спокойный нрав птицы. Мини-куры несут крупные яйца 62—63 г. Начало яйцекладки у кур в 5-месячном возрасте. Максимальную яйценоскость получают в первый год яйцекладки, почему и рекомендуют держать в хозяйстве в течение двух лет. При разведении мини-кур «в себе» получают также мини-кур, которые, как указывалось выше, обеспечивают хозяйство мясом и яйцом. Для получения от мини-кур цыплят бройлеров, необходимо заменить мини-петухов на обычных петухов типа корниш. В результате получают бройлеров, которые в 8 недель жизни достигают живой массы 1700—1800 г. Оплодотворенность яиц составляет 93—95%, вывод цыплят 80%. Сохранность молодняка— 97%. Мясо бройлеров отличается нежностью, ароматностью и хорошей ожиренностью.
Список использованной литературы: