Поточно-цеховая технология производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 02:06, курсовая работа

Описание работы

По предварительным данным, в 2006 году производство свинины в сельскохозяйственных предприятиях России составило 784 тыс.т в живой массе, что на 99 тыс.т, или на 14% больше соответствующего периода 2005 года. Перевод свиноводства на промышленную основу может быть эффективным только при условии интенсификации отрасли, позволяющий в короткие сроки окупить капиталовложения в строительство свиноводческих комплексов и затраты на корма. Основная разводимая порода в РФ ― крупная белая, доля которой составляет 87,3%, затем следует ландрас ― 3,5%, скороспелая мясная ― 2,9%, дюрок ― 2,6% и йоркширская ―0,6%, а на остальные породы и типы приходится 3,4%.

Файлы: 1 файл

свиноводство.docx

— 51.62 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в структуре  мирового производства мяса свинина  занимает наибольший удельный вес. По экспертным оценкам такая структура  сохранится и в перспективе. За последнее  десятилетие мировое производство свинины увеличилось на 24,2 млн.т, или на 31%, и составляет 102,7 млн.т. В России, к сожалению, динамика ее производства за этот период отрицательная. Если в 1995г мы производили 1,9 млн.т свинины, то в 2005г только 1,58 млн.т, или меньше на 17%.

Несмотря на значительные объемы импорта, которые достигают в последние  годы 2,2 млн.т (свинины около 600 тыс.), уровень его среднедушевого потребления снизился на 44%. По потреблению свинины на душу населения Россия существенно отстает от ведущих стран мира. Например, в Дании потребляют 77кг свинины в год на душу населения, в Венгрии - 62, в Германии - 57, в Китае - 38, меньше на 3,6кг, чем в России, только в Бразилии - 11кг.

Намечено увеличить к 2015 году производство свинины на 1,5 млн.т в убойной массе, что составит примерно 45% всего прироста мяса.

По предварительным данным, в 2006 году производство свинины в сельскохозяйственных предприятиях России составило 784 тыс.т в живой массе, что на 99 тыс.т, или на 14% больше соответствующего периода 2005 года.

Перевод свиноводства на промышленную основу может быть эффективным только при условии интенсификации отрасли, позволяющий в короткие сроки  окупить капиталовложения в строительство  свиноводческих комплексов и затраты  на корма.

Интенсификация отрасли свиноводства в свиноводческих комплексах предполагает создание животных, отвечающих требованиям  массового промышленного производства, организацию поточного воспроизводства  синей, применение полноценного кормления  как обязательного условия обеспечения  высокой продуктивности животных и  разработку способов содержания свиней на репродукторных откормочных фермах в условиях максимальной механизации  производственных процессов.

Свиноводство играет важную роль в удовлетворении потребности  населения в мясных продуктах. Свиноводство дает мясо и сало для питания, а  также кожу, щетину и другое сырье  для легкой промышленности. Свинина  ― источник биологически полноценных  и питательных высококалорийных веществ [1].

Свинья обладает более  высокой энергией роста по сравнению  с другими сельскохозяйственными  животными. Уже через 8 дней после  рождения поросята удваивают свою массу, в то время как крупный рогатый  скот ― через 1,5 месяца.

При правильном кормлении  свинье требуется меньше корма на единицу продукции, чем другим сельскохозяйственными животным. Кормление свиней осуществляется сухими смесями комбикормов и сырыми измельченными сочными кормами в смеси или раздельно; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов [2].

Основная разводимая порода в РФ ― крупная белая, доля которой  составляет 87,3%, затем следует ландрас ― 3,5%, скороспелая мясная ― 2,9%, дюрок ― 2,6% и йоркширская ―0,6%, а на остальные породы и типы приходится 3,4% [3].

ЛИТЕРАТУРНЫЙ  ОБЗОР

В большинстве товарных хозяйств средняя продолжительность племенного использования маток и хряков составляет 3-4 года. Это означает, что ежегодно 25-33 % свиней надо заменять ремонтными животными. На промышленных комплексах и крупных фермах уровень браковки маток достигает 40 % и более, т.е. продолжительность их использования не превышает в среднем 2,5 лет. Это обусловлено более жесткими, регламентированными условиями их содержания и интенсивного использования. Это, в свою очередь, сильно влияет на сохранение высокого уровня продуктивности в ряде опоросов и в целом снижает воспроизводительную способность маток и хряков.

На уровень браковки маток  в условиях промышленной технологии большое влияние оказывает качество ремонтного молодняка. Молодняк, выращенный в плохих условиях и тем более неподготовленный к такому содержанию, в хозяйствах Центрально-Черноземной зоны выбывает на 70 % и более. Это значит, что только от 25-30 % свинок удается вырастить хороших маток. Помимо выбытия и выбраковки в период выращивания много свиней бракуется из-за прохолостов, низкой молочности или полной агалактии. Ремонт стада должен обеспечивать постоянный рост или поддержание продуктивности на достигнутом уровне. По сравнению с другими отраслями животноводства это быстрее достигается по двум причинам:

  • интервал между поколениями у свиней составляет в среднем 20-24 месяца, и поколения с улучшенным генотипом меняются быстрее;
  • в связи с высоким многоплодием маток лишь 5-6% приплода используется для ремонта собственного стада, отбор интенсивен и потому эффективен.

На первых этапах формирования стада на каждые 100 основных маток  надо отбирать 100 ремонтных свинок и  не менее 75-80 из них проверять по первому опоросу. При простом  воспроизводстве в это стадо  надо ежегодно вводить 25-35 первоопоросок. В выравненных, устойчивых племенных стадах количество отбираемых на племя свинок может быть сокращено до 50 голов на 100 маток основного стада. Уровень браковки маточного стада определяет такой экономический показатель, как себестоимость новорожденного поросенка, которая составляет 15-30% себестоимости откормленной (до убоя) свиньи.

Особое значение имеют  срок и интенсивность производственного использования маточного стада. Задача возрастной браковки заключается в том, чтобы удалить из стада теряющих продуктивность старых маток. Известно, что молочность (по сравнению с плодовитостью) уменьшается раньше и быстрее. Обычно с возрастом доля многоплодных маток в стаде увеличивается, кроме того, возрастает период репродукции в абсолютном возрасте маток. Об этом говорят данные Е.В. Коряжнова.

В этом расчете приняты: первое осеменение маток в возрасте 290 дней, продолжительность репродуктивного цикла у маток 162 дня. При этом с увеличением числа опоросов себестоимость одного новорожденного поросенка закономерно снижается.

Дополнительная браковка по продуктивности проводится, как  правило, в племенных стадах. Из пользовательного стада в основном выводятся животные больные или травмированные, т.е. по технологическим причинам, а также имеющие явные экстерьерные дефекты. В зависимости от количества и качества ремонтного молодняка браковку маток можно проводить по результатам как первого, так и первых двух опоросов.

Наиболее сложная сторона  комплектования и ремонта стада - отбор родителей. На крупных производственных комплексах, имеющих свои племфермы, молодняк для пользовательного стада получают на них. Сама же племферма ремонтируется от маток ведущей группы по результатам бонитировки. Потомство от первоопоросок используют только в двух случаях: во-первых, когда продуктивность проверяемой матки выше среднего показателя маток основного стада; во-вторых, при нехватке потомства от основных маток, что обычно связано с крайне неблагоприятными условиями, сложившимися в хозяйстве. Но во втором случае качество проверяемых маток будет еще хуже, и тогда неизбежно встанет вопрос о закупке свинок из племхозов.

В спецхозах, где нет своих племферм, необходимо выделять в маточном стаде племядро для саморемонта всего стада. Однако до настоящего времени подавляющее число поросят получают на товарных фермах, племядер не имеющих. Отбор маток в таких стадах можно производить, ориентируясь на средние показатели продуктивности данного стада, а по некоторым показателям (например, по скорости роста) могут быть использованы стандарты бонитировки. Назначение матки определяется после каждого опороса по выходу и массе поросят при отъеме. У маток должны быть хорошо видимые номера (татуировочные или выщипы). Если племучета на ферме не велось, то на первых порах можно сделать условные выщипы в зависимости от назначения матки. Намечен отбор от них свинок на ремонт - один выщип на правом ухе, молодняк пойдет на откорм - два выщипа, матка подлежит браковке - три выщипа. При этом важно учитывать и показатель выращивания и откорма приплода маток первых двух групп. Ремонтных свинок надо оставлять только от таких маток, длина тела которых не ниже минимальных требований второго класса бонитировки и которые не имеют грубых дефектов экстерьера и признаков ослабления конституции.

Распределение маток по назначению ведут исходя из средних данных по стаду с учетом возрастной группы, отдельно учитывают маток с одним опоросом. К племенному ядру (I категория) относят маток, средние показатели которых выше средних по стаду на 25-20 %, к III категории - с показателями ниже средних на 30 %. От маток племенного ядра или I категории отбирают ремонтный молодняк, в том числе и от маток первого опороса.

Ремонт хрячьего стада товарного комплекса осуществляют путем завоза молодняка из племхозов, которых меняют каждый год во избежание родственного разведения

Структура и оборот стада  должны соответствовать специализации отрасли (репродукция, откорм), а также зональным особенностям организации и экономики свиноводства. В таблице №2 приводится примерная структура стада в спецхозах.

Таблица №1- Примерная структура  стада в спецхозах, %

Группа свиней

Репродукторы

С полным циклом производства

Хряки (искусственное осеменение)

0-0,5

0,3-0,4

Свиноматки

15-16

7-9

Поросята до 2 месяцев

40-41

22

Поросята от 2 до 4 месяцев

35-36

20

Ремонтный молодняк

4-6

2-3

Откорм

5

47,5


 

Структура стада может  меняться даже на протяжении одного года, особенно при сезонно-туровой системе. Ее постоянство или планомерность  изменения поддерживаются благодаря  составленному на месяц и год обороту стада, который должен соответствовать принятой технологии и требованиям рационального ведения отрасли. В обороте наиболее важным является определение производственной структуры маточного стада, т.е. соотношение основных и проверяемых маток.

В племхозах с устойчиво  высокой продуктивностью маток  наилучшим является соотношение маток основных и проверяемых 100:50 - 70, в репродукторных хозяйствах - 100:100. При недостатке в хозяйстве капитальных свинарников целесообразно значительную часть опоросов проводить в летних лагерях и иметь соотношение основных и проверяемых маток на уровне 100:150-200.

Структура хрячьего стада определяется интенсивностью и качеством хряков, методами разведения и организацией искусственного осеменения (семя завозное или от своих хряков). При естественном использовании ремонтные и проверяемые хряки должны составлять примерно половину всего поголовья, а оптимальная продолжительность использования наиболее ценных производителей должна быть не менее трех лет. [4]

Отъем поросят от маток представляет собой один из сложных после рождения периодов жизни поросят, потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйстве полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров-свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-недельного возраста. При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.

В нашей стране поросят  отнимают в 26-30, 35-40 и 60 дней. В большинстве  племенных хозяйств отъем проводят в 7-8-недельном возрасте, а в крупных  сельскохозяйственных предприятиях - чаще всего в 26-30 дней.

Откорм свиней представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее стоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее эффективным путем.

Успех откорма зависит  от генетических особенностей, методов  разведения, условий кормления и  содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.

Первостепенное правило  организации откорма свиней - обеспечение  всем комплексом мер для получения  максимально возможного среднесуточного прироста живой массы.

Способ кормления. Выбор того или иного способа кормления зависит от наличия соответствующего оборудования на конкретном свинокомплексе. Как влажное, так и сухое кормление имеет свои преимущества и недостатки.

Одним из наиболее важных процессов  в современной технологии производства свинины является получение и  выращивание поросят. Для нормального  роста и развития поросят необходимо достаточное поступление питательных  веществ с кормом. Они содержатся в молозиве и молоке свиноматок и  комбикормах, приготовленных для поросят  разного возраста. кормлении поросят до 60-ти дневного возраста используют два рецепта комбикорма: СК-11(престартер) и СК-16(стартер) (Таблица 2). Приучают поросят к подкормке начиная с 5-7 дня жизни.

Таблица 2 - Структура рационов для поросят

Компоненты

Ед.изм.

Комбикорм

СК-11

СК-16

Пшеница

Ячмень шелушенный

Шрот соевый

Дрожжи кормовые

СОМ

Сахар

Фосфат обезфторенный

Кормовид СК-16

%

%

%

%

%

%

%

%

22,00

35,70

15,00

5,00

15,00

3,00

0,80

3,50

25,00

37,90

15,00

4,00

12,30

2,00

0,50

3,30

       

Информация о работе Поточно-цеховая технология производства свинины