Поточно-цеховая технология производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 02:06, курсовая работа

Описание работы

По предварительным данным, в 2006 году производство свинины в сельскохозяйственных предприятиях России составило 784 тыс.т в живой массе, что на 99 тыс.т, или на 14% больше соответствующего периода 2005 года. Перевод свиноводства на промышленную основу может быть эффективным только при условии интенсификации отрасли, позволяющий в короткие сроки окупить капиталовложения в строительство свиноводческих комплексов и затраты на корма. Основная разводимая порода в РФ ― крупная белая, доля которой составляет 87,3%, затем следует ландрас ― 3,5%, скороспелая мясная ― 2,9%, дюрок ― 2,6% и йоркширская ―0,6%, а на остальные породы и типы приходится 3,4%.

Файлы: 1 файл

свиноводство.docx

— 51.62 Кб (Скачать файл)

 

Одним из слабых звеньев  в технологии выращивания поросят  является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами. Структура рациона для поросят на доращивании следующая: пшеница - 26,4%; ячмень шелушеный - 14%; овес шелушенный - 34%; горох - 4,8%; шрот соевый - 12%; мука рыбная - 3%; жир животный кормовой - 1%; СОМ - 2%; трикальцийфосфат - 0,9%; мел - 0,5%; соль поваренная - 0,4%; премикс КС-3 - 1%.

Состав комбикорма для  холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом  соотношении, а так же белковыми  кормами в виде гороховой дерти (10-15%), шротов и жмыхов (3-5% по питательности) с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.

Для кормления подсосных  свиноматок используют высококачественные корма - ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированные корма используют в составе рационов в количестве 80-85% по питательности. При этом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в таком количестве: овсяная дерть - до 15%, кукурузная, ячменная и гороховая - до 15-20% каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма - подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо-костная мука. Их включают в количестве 3-5% по питательности.

Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных  концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают 85% по питательности концентрированных кормов, травы в летний период 10-15%, а в зимний - сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата (10-15%), соевый (до 15%) и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.

Откорм свиней - заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так  и рентабельность. Основа высокорентабельного  откорма свиней - нормированное кормление  полнорационными комбикормами при  нормальном размещении животных и оптимальном  микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница - 25%; ячмень - 35%; тритикале - 15%; горох - 12%; шрот подсолнечный - 1,5%; шрот соевый - 3%; мука рыбная - 2,5%; мука мясокостная - 1%; жир кормовой - 1,5%; меласса - 1%; мел - 0,4%; соль поваренная - 0,3%; фосфат обезфторенный - 0,8%; премикс КС-4-1 - 1%.

Племенная работа. В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств  животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют  промышленное скрещивание.

При двухпородном скрещивании свиней белорусской мясной породы скрещивают с хряками породы ландрас или дюрок и получаемых помесей F1поставляют на откорм.

БМП Ч Л

БМП Ч Д

Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток Fс хряками третьей породы:

(БМП Ч КБ) Ч Д

Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:

· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством  кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;

· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;

· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;

· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";

· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в  случае появления инфекционных болезней;

· обеспечение своевременной  уборки и утилизации трупов животных и др.

На территории свиноводческого  предприятия запрещено содержать  собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема  ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия  начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

В секции опроса поросятам  для профилактики анемии и повышения  общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном  возрасте и повторно вакцинируют  через 10-12 дней.

В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

При показаниях проводится дегельминтизация, а также купка животных против эктопаразитов. Дезинфекция и дезинсекция проводится периодически или вынужденно, в зависимости от эпизоотической ситуации. С профилактической целью применяют вакцину против эшерихиоза животных (Коли-вак).

Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления  и содержания свиней, обеспечения  их минеральной и витаминной подкормкой.

Оборудование. Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами - по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности - в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме - в групповых станках).

Станки для подсосных  свиноматок делают решетчатыми с  просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы  боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления  свиней станки оборудованы кормушками.

После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м2, фронт кормления - 0,4 м.

Поросят после отъема переводят  в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

Хряков-производителей размещают  отдельно. Содержат их индивидуально  в станках площадью 7 м2, высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.

Механизация производственных процессов. Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ - 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.

Для уборки навоза применяют  щелевые полы. При этом навоз проваливается  и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками  транспортера ТС-1. Прием из свинарников  и выгрузка навоза осуществляется при  помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.

На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат  в помещениях. Особое значение имеют  температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и  микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в  сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха - основные причины снижения продуктивности животных.

Новорожденные поросята в  отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны  к переохлаждению. Для поддержания  нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют  специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы  инфракрасного облучения, которые  подвешивают на высоте 0,7 - 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса  поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа - отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 оС.

Максимально допустимая температура  воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 оС.

Использование поточно-цеховой  технология производства позволяет  наладить равномерные, круглогодовые  опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

П – воспроизводительный цикл свиноматки, дней:

- супоросный период –  114;

- подсосный период –  36;

- холостой период –  9;

О – мощность предприятия, голов – 24000;

Т – коэффициент оплодотворенности свиноматок, % - 0,75;

З – многоплодие маток, голов – 11;

Д – выход деловых поросят  на опорос, голов – 10,3;

В – выбраковка свиноматок, % - 20;

Л –коэффициент сохранности поросят после отъема от свиноматки, % - 0,92;

У – малоплодные матки, % - 10;

Р – ритм производства, дней –4;

Время пребывания животных на потоке, дней:

В1 – свиноматки условно супоросные – 22;

В2 – свиноматки супоросные – 86;

В3 – свиноматки подсосные  – 36;

В4 – поросята-отъемыши – 60;

В5 – молодняк на откорме  – 115;

В6 – выбракованные свиноматки – 100.

Технологический проект, расчет основных показателей  комплекса

Для расчета производства потока в свиноводческом хозяйстве  необходимо определить следующие показатели:

1. Вначале рассчитаем  общее поголовье свиноматок (М)  в хозяйстве по формуле:                         М =  ;

 

М = = 1471 (голова).

 

2. Количество опоросов  на свиноматку в год (А) рассчитываем  по формуле:                                  А = ;

 

А = = 1,7.

 

3. Находим общее количество  опоросов (А1) по формуле: А1 = М х А;

А1 = 1471 х 1,7 = 2500,7.

 

4. Выход приплода (Д1) вычислим умножением общего количества опоросов на многоплодие: Д1 = А1 х З;

Д1 = 2500,7 х 11 = 27508 (голов).

 

5. Выход деловых поросят  (Д2) в хозяйстве определим путем умножения общего количества опоросов на выход деловых поросят на опорос: Д2 = А1 х Д;

Д2 = 2500,7 х 10,3 = 25757 (голов).

 

6. Поголовье молодняка  свиней, предназначенное дл откорма  (Д0), определим путем умножении выхода деловых поросят в хозяйстве на коэффициент сохранности поросят при отъеме от свиноматок: Д0 = Д2 х К;

Д0 = 25757 х 0,92 = 23696 (голов).

 

7. Количество выбракованных  свиноматок (М1) в хозяйстве за год определим путем деления произведения количества свиноматок и процента их выбраковки на 100:   М1 = ;

 

М1 = = 294 (головы).

 

8. Взамен выбракованных  свиноматок необходимо вводить  такое же количество проверяемых  свиноматок. Следовательно, количество  проверяемых свиноматок, которых  необходимо провести в основное  стадо, будет равно выбракованному  поголовью свиноматок, 294 головы.

Информация о работе Поточно-цеховая технология производства свинины