Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 02:06, курсовая работа
По предварительным данным, в 2006 году производство свинины в сельскохозяйственных предприятиях России составило 784 тыс.т в живой массе, что на 99 тыс.т, или на 14% больше соответствующего периода 2005 года. Перевод свиноводства на промышленную основу может быть эффективным только при условии интенсификации отрасли, позволяющий в короткие сроки окупить капиталовложения в строительство свиноводческих комплексов и затраты на корма. Основная разводимая порода в РФ ― крупная белая, доля которой составляет 87,3%, затем следует ландрас ― 3,5%, скороспелая мясная ― 2,9%, дюрок ― 2,6% и йоркширская ―0,6%, а на остальные породы и типы приходится 3,4%.
Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами. Структура рациона для поросят на доращивании следующая: пшеница - 26,4%; ячмень шелушеный - 14%; овес шелушенный - 34%; горох - 4,8%; шрот соевый - 12%; мука рыбная - 3%; жир животный кормовой - 1%; СОМ - 2%; трикальцийфосфат - 0,9%; мел - 0,5%; соль поваренная - 0,4%; премикс КС-3 - 1%.
Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти (10-15%), шротов и жмыхов (3-5% по питательности) с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.
Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма - ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированные корма используют в составе рационов в количестве 80-85% по питательности. При этом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в таком количестве: овсяная дерть - до 15%, кукурузная, ячменная и гороховая - до 15-20% каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма - подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо-костная мука. Их включают в количестве 3-5% по питательности.
Рационы хряков-производителей
состоят из разнообразных
Откорм свиней - заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней - нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница - 25%; ячмень - 35%; тритикале - 15%; горох - 12%; шрот подсолнечный - 1,5%; шрот соевый - 3%; мука рыбная - 2,5%; мука мясокостная - 1%; жир кормовой - 1,5%; меласса - 1%; мел - 0,4%; соль поваренная - 0,3%; фосфат обезфторенный - 0,8%; премикс КС-4-1 - 1%.
Племенная работа. В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.
Для улучшения откормочных,
мясных и воспроизводительных качеств
животных, поставляемых на убой, снижения
себестоимости свинины
При двухпородном скрещивании свиней белорусской мясной породы скрещивают с хряками породы ландрас или дюрок и получаемых помесей F1поставляют на откорм.
БМП Ч Л
БМП Ч Д
Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.
Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F1 с хряками третьей породы:
(БМП Ч КБ) Ч Д
Преимущество этого метода
скрещивания перед простым
Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:
· постоянный ветеринарный
контроль за физиологическим и
· строгое выполнение схем
специфической профилактики инфекционных
и инвазионных болезней и проведение
в полном объеме комплекса ветеринарно-
· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;
· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";
· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;
· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.
На территории свиноводческого
предприятия запрещено
С учетом эпизоотической обстановки
для хозяйства разработана
В секции опроса поросятам
для профилактики анемии и повышения
общей неспецифической
Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.
В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.
При показаниях проводится дегельминтизация, а также купка животных против эктопаразитов. Дезинфекция и дезинсекция проводится периодически или вынужденно, в зависимости от эпизоотической ситуации. С профилактической целью применяют вакцину против эшерихиоза животных (Коли-вак).
Безусловно, проведение всех
специальных мероприятий
Оборудование. Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами - по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности - в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме - в групповых станках).
Станки для подсосных
свиноматок делают решетчатыми с
просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы
боксами для фиксирования маток,
отделениями для подкормки
После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м2, фронт кормления - 0,4 м.
Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.
Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м2, высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.
Механизация производственных процессов. Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ - 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.
Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.
На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха - основные причины снижения продуктивности животных.
Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 - 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа - отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 оС.
Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 оС.
Использование поточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.
П – воспроизводительный цикл свиноматки, дней:
- супоросный период – 114;
- подсосный период – 36;
- холостой период – 9;
О – мощность предприятия, голов – 24000;
Т – коэффициент
З – многоплодие маток, голов – 11;
Д – выход деловых поросят на опорос, голов – 10,3;
В – выбраковка свиноматок, % - 20;
Л –коэффициент сохранности поросят после отъема от свиноматки, % - 0,92;
У – малоплодные матки, % - 10;
Р – ритм производства, дней –4;
Время пребывания животных на потоке, дней:
В1 – свиноматки условно супоросные – 22;
В2 – свиноматки супоросные – 86;
В3 – свиноматки подсосные – 36;
В4 – поросята-отъемыши – 60;
В5 – молодняк на откорме – 115;
В6 – выбракованные свиноматки – 100.
Для расчета производства потока в свиноводческом хозяйстве необходимо определить следующие показатели:
1. Вначале рассчитаем
общее поголовье свиноматок (М)
в хозяйстве по формуле:
М = = 1471 (голова).
2. Количество опоросов
на свиноматку в год (А)
А = = 1,7.
3. Находим общее количество опоросов (А1) по формуле: А1 = М х А;
А1 = 1471 х 1,7 = 2500,7.
4. Выход приплода (Д1) вычислим умножением общего количества опоросов на многоплодие: Д1 = А1 х З;
Д1 = 2500,7 х 11 = 27508 (голов).
5. Выход деловых поросят (Д2) в хозяйстве определим путем умножения общего количества опоросов на выход деловых поросят на опорос: Д2 = А1 х Д;
Д2 = 2500,7 х 10,3 = 25757 (голов).
6. Поголовье молодняка свиней, предназначенное дл откорма (Д0), определим путем умножении выхода деловых поросят в хозяйстве на коэффициент сохранности поросят при отъеме от свиноматок: Д0 = Д2 х К;
Д0 = 25757 х 0,92 = 23696 (голов).
7. Количество выбракованных свиноматок (М1) в хозяйстве за год определим путем деления произведения количества свиноматок и процента их выбраковки на 100: М1 = ;
М1 = = 294 (головы).
8. Взамен выбракованных
свиноматок необходимо вводить
такое же количество
Информация о работе Поточно-цеховая технология производства свинины