Продукты пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:54, реферат

Описание работы

Натуральный мед — это продукт жизнедея¬тельности растении и медоносных пчел. А иногда в его происхождении принимают участие и другие насекомые. Мед по происхождению подразделяют на цветочный и падевый. Цветочный мед можно подразделить на моно-флерный, полученный в основном с одного определенно¬го вида растений, и полифлерный — с нескольких видов флоры. Падевый мед вырабатывают пчелы из сахари¬стых, углеводных сладких выделений, образующихся в. процессе жизнедеятельности тлей, трипсов и других на¬секомых, паразитирующих на разных растениях. Поэтому такой мед считают продуктом животного про¬исхождения. Бывают также и смешанные виды меда.

Файлы: 1 файл

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА РЕФЕРАТ.doc

— 108.00 Кб (Скачать файл)

Смолистые вещества пчелы собирают вместе с пыль­цевыми обножками, а также выделяют находящиеся в оболочках пыльцевых зерен при подготовке личиночного корма. Они накапливаются в медовом зобике пчел и обо­гащенные секретами пищеварительных желез отрыгива­ются и откладываются ими при очистке и полировке со­товых ячеек перед откладыванием в них яиц маткой.

К основным источникам биологически активных смол относятся выделения защитного слоя почек, различных видов растений, которые собирают пчелы в процессе формирования прополиса. Состав и биологически актив­ные свойства прополиса существенно меняются в зави­симости от вида растений, от времени сезона и фазы развития растений. Изложенные особенности биологи­ческого механизма получения прополиса раскрывают происхождение его защитных биологически активных свойств. Таким образом, прополис является продуктом частично собираемым и частично секретируемым пчела­ми и используемым ими для защиты пчелиного гнезда. Прополис из разных регионов России условно подразде­ляют на следующие четыре типа: березовый, тополиный, березово-тополиный и прочие.

Технические условия и качества прополиса регламен­тированы государственным стандартом ГОСТ 28886—90 «Прополис».

По данным исследований НИИ пчеловодства Россий­ской Федерации и Оксфордского университета США, изучавшим прополис из различных регионов России, а также Австрии, Германии, Израиля, Великобритании, Эквадора, США, в прополисе содержится 129 компонен­тов, в том числе небольшое количество аминокислот, али-фатические компоненты, ароматические, спиртовые, альдегиды, халконы, дигидрохалконы, флавоны, флаваноны, углеводороды, кетоны и другие. Флавоноидные соединения практически присутствуют в прополисе всегда и составляют не менее 25 процентов независимо от района сбора, флористического состава и породы пчел.   

В прополисе выявлено также шестнадцать аминокислот. В спиртовом экстракте этого вещества содержится холестерол, эфир холестерола, ланостерол и другие стероиды. Содержатся также секреты желез пчел.       

По результатам исследований качество прополиса и экстрактов зависит не только от количества растворимых в определенном растворителе веществ, но и от со­держания и природы активных веществ, особенно нена­сыщенных соединений в растворимой части прополиса.

Продукция пчеловодства, как и другая сельскохозяйственная продукция, поступающая от предприятий различных ведомств и населения на хранение, переработку| или реализацию через рыночную торговлю, подлежит текущему радиационному контролю, который обеспечивают радиологические отделы ветеринарных лабораторий и станций химизации. Особое внимание обращают на уровни содержания радионуклидов в прополисе и цветочной пыльце (обножке), полученные из экологически загрязненных районов и мест размещения пасек.            |

Прополис можно использовать в качестве индикатора экологического загрязнения окружающей среды. Требуется совершенствовать технологию производства эко­логически чистого прополиса и разработать приемы очи­стки его от загрязнителей и токсикантов.             |

Фармакологические свойства прополиса. Исследо­вания, проведенные в различных странах, показали, что прополис относится к естественной сбалансированной композиции, обладающей целым комплексом различных! фармакологических свойств, положительно влияющих на организм человека. Человек издревле обращал внима­ние на целебные свойства этого продукта. Исследовате­ли прополиса обнаружили четко выраженное превосход­ство прополиса и препаратов из него в подавлении пато­генных микроорганизмов по сравнению с другими про­дуктами медоносных пчел. Результаты эксперименталь­ных исследований и практического использования прополисных препаратов в медицине и апитерапии подтвер­ждают их высокую антимикробную и антиоксидантную активность.

Под антимикробными свойствами понимается способ­ность составных веществ прополиса подавлять рост, раз­множение и жизнеспособность микроорганизмов или вызывать их гибель.

Прополис способствует быстрому исчезновению мик­робов из воспалительного очага, оказывает бактерицид­ное действие на штаммы микробов, устойчивых к анти­биотикам, стимулирует процессы фагоцитоза. Он повы­шает терапевтическую эффективность некоторых анти­биотиков, подавляет появление резистентных форм бак­терий, стимулирует образование антител и фагоцитар­ную активность в организме животных.

Прополис проявляет противогрибковую активность в отношении грибков рода Кандида, плесневых грибов, возбудителей лишаев, парши. Прополис оказывает ингибирующее действие на вирус гриппа и антител гепа­тита. Антиоксидантные свойства прополиса усиливают защитные свойства макроорганизмов, укрепляют их им­мунитет.

Прошло около 50 лет с начала экспериментального изучения прополиса и внимание к нему повышается. Особенно активизировались исследования по изучению прополиса в последние годы. Дополнительно установле­ны противорадиационное, противокоагуляционное, сти­мулирующее, ингибиторное, дезодорирующее, иммуногенное, анастезирующее (прополис в 52 раза сильнее новокаина) и консервирующее (в 6 раз сильнее обще­принятых консервантов) действия прополиса. Он оказы­вает влияние на метаболические процессы обмена ве­ществ, сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, обладает высокими антиокислительны­ми свойствами, способствующими повышению защитных сил и омоложению организма человека. Препараты про­полиса способствуют обезвреживанию токсинов, выде­ляемых некоторыми микроорганизмами. Это имеет су­щественное значение при лечении многих инфекционных заболеваний, сопровождающихся интоксикацией. Пропо­лис обладает и антисклеротическим действием, понижая уровень холестерина в крови. Препараты прополиса за­держивают рост опухолевой ткани.

В материалах шести научно-практических конферен­ций по апитерапии, участниками которых были предста­вители медицинских и сельскохозяйственных вузов, уни­верситетов, академий наук, научно-исследовательского института пчеловодства, а также лечащие врачи и дру­гие специалисты, сообщается, что фармакологические свойства продуктов пчеловодства обеспечивают высокую эффективность при лечении нервно-психических, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, эндокрин­ной системы, атеросклероза, пародонтоза, простатита, гастрита, почек, органов дыхания, ревматизма, анемии, стенокардии, дистрофий, простудных заболеваний, тубер­кулеза, гипертонии и гипотонии, артритов, грибковых за­болеваний, нейродермитов, экзем, ран, ожогов и множе­ства других недугов. Таков он, прополис — самый луч­ший доктор.

 

1.4 Маточное молочко

Маточное молочко — апилак — является секретом пищеварительных желез, продуциру­емым молодыми пчелами в возрасте 4—15 дней. Этот специфический продукт служит пищей для личинок пче­линых маток в первые 5 дней развития и личинок рабо­чих пчел и трутней в первые 3 дня развития, он также является кормом для пчелиных маток в период кладки яиц. В личиночном корме для маток содержатся веще­ства, отсутствующие в корме пчелиных и трутневых ли­чинок.

Маточное молочко обладает высокой биологической активностью и является сильным биологическим стиму­лятором, обеспечивающим активный рост и развитие личинок. Так, личинка рабочей пчелы за одни сутки уве­личивается в 240—250 раз, а маточная личинка в 300— 500 раз. Из одной маточной ячейки (мисочки) можно по­лучить 200—250 миллиграммов молочка.

Маточное молочко представляет собой пастообраз­ную, непрозрачную массу молочно-белого или слабо-кре­мового цвета, слегка жгуче-кисловатого вкуса; водный раствор опалесцирует, а слабощелочной — прозрачен. При комнатной температуре вещество высыхает, приоб­ретая желтоватый оттенок.

Химический состав маточного молочка сложен и раз­нообразен. В свежем продукте содержится 11—14 про­центов белков, 2—5 — жиров, 9—18 — углеводов и около одного процента других веществ. Состав зависит от мно­гих факторов: от возраста личинок, конечной стадии ме­таморфоза, состояния пчелиной семьи, видового состава растений, окружающих пасеку, сезона сбора, условий хранения и других.

Продукт гигроскопичен. В холодильнике сырое мо­лочко постепенно густеет, хранить следует в герметичес­ки закрытой посуде.

В составе маточного молочка содержатся группы био­логически активных веществ, обеспечивающих его противорадиационными свойствами, обусловливая защиту наследственных качеств расплода. Благодаря биологи­ческим и специфическим особенностям пчелиной семьи и рабочих пчел маточное молочко обладает самостерилизующими и защитными свойствами от химических токсикантов, многообразной биологической активностью и фармакологическими свойствами, оказывающими влия­ние на обмен веществ в организме.

Поданным Научно-исследовательского института пче­ловодства и Совета по апитерапии установлено, что ма­точное молочко оказывает на организм человека общетонизирующий эффект, стимулирует обмен веществ, вос­станавливает функции желез внутренней секреции, бла­готворно влияет на нервную систему, улучшает крове­творение, деятельность сердца и пищеварение. Свежий продукт активно поглощает кислород воздуха и оказы­вает влияние на окислительные процессы. Маточное мо­лочко увеличивает потребление кислорода тканями, нор­мализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках коры головного мозга, способствует росту тканей, раз­витию органов и систем, активному состоянию белков — носителей жизни. Жирные кислоты молочка стимулиру­ют выделение инсулина, способствуют снижению коли­чества холестерина в плазме крови, выполняют функ­цию стимуляторов роста, играют роль в созревании и старении организма, способствуют его защите при экст­ремальных условиях среды и радиоактивном облучении, предупреждают различные патологические состояния — атеросклероз, психологические заболевания, нарушения обмена веществ. Оно обладает бактериостатическим, антивирусным действием.

Вот почему растет производство и потребление этого продукта во многих странах мира. Лидирующее поло­жение в мире по производству апилака занимает Китай, где ежегодно производство составляет более 1000 тонн этого высокоценного продукта (страны СНГ — около 10 тонн). Интересно отметить, что Япония производит ма­точного молочка в два-три раза больше, чем Россия, кро­ме того, Япония ежегодно импортирует около 500 тонн апилака! Стоимость реализованного на японском рынке маточного молочка превышает миллиард долларов.

 

1.5 Апитоксин

Пчелиный яд, апитоксин — это секрет желез жалосного аппарата рабочих пчел, который обла­дает высокой биологической активностью. Его биологи­ческое предназначение — защищать гнездо пчелиной семьи от врагов, обеспечивать гигиену кормов и чистоту своего жилища.

Обычно термином «яд» обозначаются любые веще­ства или смеси веществ, попадание небольших количеств которых в живые организмы приводит к их заболеванию или гибели. Токсинами называются яды, выделяемые живыми организмами. Яды и токсины известны челове­ку с древних времен, но только недавно приступили к их системному изучению и массовому производству. В пос­леднее время резко возрос спрос на пчелиный яд в фар­мацевтической промышленности, медицинской практи­ке, в генетических, физиологических, биохимических и других биологических исследованиях. Токсины и яды спо­собствуют идентификации и выделению соответствующих компонентов клетки. Являются мощным высокоселективным инструментом изучения механизмов нервной прово­димости, ферментативной, гормональной регуляции и деятельности важнейших систем организма. Применя­ются в генной инженерии и изучении процессов метабо­лизма разных биологических объектов. Апитоксин с глу­бокой древности используется в народной медицине, апи­терапии, ветеринарии, экспериментальной и клинической медицине как в натуральном виде, так и в форме специ­альных лечебных препаратов, обладающих благотвор­ным воздействием на организм человека и животных, повышающих его резистентность, иммунологические свой­ства и адаптационные способности в экстремальных ус­ловиях среды.

Современная технология производства пчелиного яда опирается на исторический опыт получения и использо­вания этого продукта человеком. Гиппократ (460—377 годы до н. э.) применял яд для лечения некоторых болез­ней. Использование продуктов пчеловодства в древней медицине способствовало развитию современной апитерапии, основоположником которой в нашей стране счи­тается профессор Лукомский, который добился хороших результатов в Петербурге более 120 лет назад.

В литературе описано много способов получения пче­линого яда, который послужил основой действующих в настоящее время технологий. Однако предложенные спо­собы и технические средства удобны для получения от­носительно большого количества яда. Большинство прак­тиков получают за весенне-летний сезон от 1 до 2 граммов яда, а некоторые — до 10 граммов от одной пчелиной семьи. Яд пчелиный широко применяют в апитерапии и медицине, его используют при лечении более 400 заболеваний!

 

1.6 Воск

Воск представляет собой продукт выделений восковых желез рабочих пчел.

Железы эти начинают действовать у пчел в воз­расте трех-пяти дней и достигают наибольшего раз­вития в возрасте 12—18 дней. Восковые железы расположены на нижней сто­роне брюшка. Пчелами воск используется для постройки сотов.

Чистый воск имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого. Более светлый воск ценится выше, чем тем­ный. За сезон сильная пчелиная семья может дать 0,8—1,2 кг воска. Он обладает сложным составом: — сложные эфиры — до 72%; — углеводороды — около 14%; — свободные жирные кислоты — около 14%. Всего в состав воска входит около 50 различ­ных веществ.

Плотность воска невысока. Температура плавления — 61—б5°С. Растворяется воск только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде.

При перетопке в чугунной или железной посу­де воск становится бурым, в медной посуде — зе­ленеет.

Поэтому для сохранения высоких качеств при переработке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луже­ного железа, белой жести, а также эмалированную и деревянную.

Грязный воск можно очистить и освежить при помощи концентрированной серной кислоты (15— 30 мл на 10 кг воска), которую вливают в расплав­ленный воск при температуре не ниже 70°С.

Под воском должна находиться вода, в три раза превышающая объем воска.

Всю массу перемешивают и дают отстояться в течение пяти часов. Воск станет желтым.

При длительном хранении воск и вощина при­обретают серый налет, который удаляют прогрева­нием до 36—47°С.

Получают воск из свежеотстроенных и черных сотов, подлежащих выбраковке, со среза крыше­чек, восковых надстроек, очищаемых рамок.

Информация о работе Продукты пчеловодства