Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:54, реферат
Натуральный мед — это продукт жизнедея¬тельности растении и медоносных пчел. А иногда в его происхождении принимают участие и другие насекомые. Мед по происхождению подразделяют на цветочный и падевый. Цветочный мед можно подразделить на моно-флерный, полученный в основном с одного определенно¬го вида растений, и полифлерный — с нескольких видов флоры. Падевый мед вырабатывают пчелы из сахари¬стых, углеводных сладких выделений, образующихся в. процессе жизнедеятельности тлей, трипсов и других на¬секомых, паразитирующих на разных растениях. Поэтому такой мед считают продуктом животного про¬исхождения. Бывают также и смешанные виды меда.
Смолистые вещества пчелы собирают вместе с пыльцевыми обножками, а также выделяют находящиеся в оболочках пыльцевых зерен при подготовке личиночного корма. Они накапливаются в медовом зобике пчел и обогащенные секретами пищеварительных желез отрыгиваются и откладываются ими при очистке и полировке сотовых ячеек перед откладыванием в них яиц маткой.
К основным источникам биологически активных смол относятся выделения защитного слоя почек, различных видов растений, которые собирают пчелы в процессе формирования прополиса. Состав и биологически активные свойства прополиса существенно меняются в зависимости от вида растений, от времени сезона и фазы развития растений. Изложенные особенности биологического механизма получения прополиса раскрывают происхождение его защитных биологически активных свойств. Таким образом, прополис является продуктом частично собираемым и частично секретируемым пчелами и используемым ими для защиты пчелиного гнезда. Прополис из разных регионов России условно подразделяют на следующие четыре типа: березовый, тополиный, березово-тополиный и прочие.
Технические условия и качества прополиса регламентированы государственным стандартом ГОСТ 28886—90 «Прополис».
По данным исследований НИИ пчеловодства Российской Федерации и Оксфордского университета США, изучавшим прополис из различных регионов России, а также Австрии, Германии, Израиля, Великобритании, Эквадора, США, в прополисе содержится 129 компонентов, в том числе небольшое количество аминокислот, али-фатические компоненты, ароматические, спиртовые, альдегиды, халконы, дигидрохалконы, флавоны, флаваноны, углеводороды, кетоны и другие. Флавоноидные соединения практически присутствуют в прополисе всегда и составляют не менее 25 процентов независимо от района сбора, флористического состава и породы пчел.
В прополисе выявлено также шестнадцать аминокислот. В спиртовом экстракте этого вещества содержится холестерол, эфир холестерола, ланостерол и другие стероиды. Содержатся также секреты желез пчел.
По результатам исследований качество прополиса и экстрактов зависит не только от количества растворимых в определенном растворителе веществ, но и от содержания и природы активных веществ, особенно ненасыщенных соединений в растворимой части прополиса.
Продукция пчеловодства, как и другая сельскохозяйственная продукция, поступающая от предприятий различных ведомств и населения на хранение, переработку| или реализацию через рыночную торговлю, подлежит текущему радиационному контролю, который обеспечивают радиологические отделы ветеринарных лабораторий и станций химизации. Особое внимание обращают на уровни содержания радионуклидов в прополисе и цветочной пыльце (обножке), полученные из экологически загрязненных районов и мест размещения пасек. |
Прополис можно использовать в качестве индикатора экологического загрязнения окружающей среды. Требуется совершенствовать технологию производства экологически чистого прополиса и разработать приемы очистки его от загрязнителей и токсикантов. |
Фармакологические свойства прополиса. Исследования, проведенные в различных странах, показали, что прополис относится к естественной сбалансированной композиции, обладающей целым комплексом различных! фармакологических свойств, положительно влияющих на организм человека. Человек издревле обращал внимание на целебные свойства этого продукта. Исследователи прополиса обнаружили четко выраженное превосходство прополиса и препаратов из него в подавлении патогенных микроорганизмов по сравнению с другими продуктами медоносных пчел. Результаты экспериментальных исследований и практического использования прополисных препаратов в медицине и апитерапии подтверждают их высокую антимикробную и антиоксидантную активность.
Под антимикробными свойствами понимается способность составных веществ прополиса подавлять рост, размножение и жизнеспособность микроорганизмов или вызывать их гибель.
Прополис способствует быстрому исчезновению микробов из воспалительного очага, оказывает бактерицидное действие на штаммы микробов, устойчивых к антибиотикам, стимулирует процессы фагоцитоза. Он повышает терапевтическую эффективность некоторых антибиотиков, подавляет появление резистентных форм бактерий, стимулирует образование антител и фагоцитарную активность в организме животных.
Прополис проявляет противогрибковую активность в отношении грибков рода Кандида, плесневых грибов, возбудителей лишаев, парши. Прополис оказывает ингибирующее действие на вирус гриппа и антител гепатита. Антиоксидантные свойства прополиса усиливают защитные свойства макроорганизмов, укрепляют их иммунитет.
Прошло около 50 лет с начала экспериментального изучения прополиса и внимание к нему повышается. Особенно активизировались исследования по изучению прополиса в последние годы. Дополнительно установлены противорадиационное, противокоагуляционное, стимулирующее, ингибиторное, дезодорирующее, иммуногенное, анастезирующее (прополис в 52 раза сильнее новокаина) и консервирующее (в 6 раз сильнее общепринятых консервантов) действия прополиса. Он оказывает влияние на метаболические процессы обмена веществ, сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, обладает высокими антиокислительными свойствами, способствующими повышению защитных сил и омоложению организма человека. Препараты прополиса способствуют обезвреживанию токсинов, выделяемых некоторыми микроорганизмами. Это имеет существенное значение при лечении многих инфекционных заболеваний, сопровождающихся интоксикацией. Прополис обладает и антисклеротическим действием, понижая уровень холестерина в крови. Препараты прополиса задерживают рост опухолевой ткани.
В материалах шести научно-практических конференций по апитерапии, участниками которых были представители медицинских и сельскохозяйственных вузов, университетов, академий наук, научно-исследовательского института пчеловодства, а также лечащие врачи и другие специалисты, сообщается, что фармакологические свойства продуктов пчеловодства обеспечивают высокую эффективность при лечении нервно-психических, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, атеросклероза, пародонтоза, простатита, гастрита, почек, органов дыхания, ревматизма, анемии, стенокардии, дистрофий, простудных заболеваний, туберкулеза, гипертонии и гипотонии, артритов, грибковых заболеваний, нейродермитов, экзем, ран, ожогов и множества других недугов. Таков он, прополис — самый лучший доктор.
Маточное молочко — апилак — является секретом пищеварительных желез, продуцируемым молодыми пчелами в возрасте 4—15 дней. Этот специфический продукт служит пищей для личинок пчелиных маток в первые 5 дней развития и личинок рабочих пчел и трутней в первые 3 дня развития, он также является кормом для пчелиных маток в период кладки яиц. В личиночном корме для маток содержатся вещества, отсутствующие в корме пчелиных и трутневых личинок.
Маточное молочко обладает высокой биологической активностью и является сильным биологическим стимулятором, обеспечивающим активный рост и развитие личинок. Так, личинка рабочей пчелы за одни сутки увеличивается в 240—250 раз, а маточная личинка в 300— 500 раз. Из одной маточной ячейки (мисочки) можно получить 200—250 миллиграммов молочка.
Маточное молочко представляет собой пастообразную, непрозрачную массу молочно-белого или слабо-кремового цвета, слегка жгуче-кисловатого вкуса; водный раствор опалесцирует, а слабощелочной — прозрачен. При комнатной температуре вещество высыхает, приобретая желтоватый оттенок.
Химический состав маточного молочка сложен и разнообразен. В свежем продукте содержится 11—14 процентов белков, 2—5 — жиров, 9—18 — углеводов и около одного процента других веществ. Состав зависит от многих факторов: от возраста личинок, конечной стадии метаморфоза, состояния пчелиной семьи, видового состава растений, окружающих пасеку, сезона сбора, условий хранения и других.
Продукт гигроскопичен. В холодильнике сырое молочко постепенно густеет, хранить следует в герметически закрытой посуде.
В составе маточного молочка содержатся группы биологически активных веществ, обеспечивающих его противорадиационными свойствами, обусловливая защиту наследственных качеств расплода. Благодаря биологическим и специфическим особенностям пчелиной семьи и рабочих пчел маточное молочко обладает самостерилизующими и защитными свойствами от химических токсикантов, многообразной биологической активностью и фармакологическими свойствами, оказывающими влияние на обмен веществ в организме.
Поданным Научно-исследовательского института пчеловодства и Совета по апитерапии установлено, что маточное молочко оказывает на организм человека общетонизирующий эффект, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение. Свежий продукт активно поглощает кислород воздуха и оказывает влияние на окислительные процессы. Маточное молочко увеличивает потребление кислорода тканями, нормализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках коры головного мозга, способствует росту тканей, развитию органов и систем, активному состоянию белков — носителей жизни. Жирные кислоты молочка стимулируют выделение инсулина, способствуют снижению количества холестерина в плазме крови, выполняют функцию стимуляторов роста, играют роль в созревании и старении организма, способствуют его защите при экстремальных условиях среды и радиоактивном облучении, предупреждают различные патологические состояния — атеросклероз, психологические заболевания, нарушения обмена веществ. Оно обладает бактериостатическим, антивирусным действием.
Вот почему растет производство и потребление этого продукта во многих странах мира. Лидирующее положение в мире по производству апилака занимает Китай, где ежегодно производство составляет более 1000 тонн этого высокоценного продукта (страны СНГ — около 10 тонн). Интересно отметить, что Япония производит маточного молочка в два-три раза больше, чем Россия, кроме того, Япония ежегодно импортирует около 500 тонн апилака! Стоимость реализованного на японском рынке маточного молочка превышает миллиард долларов.
Пчелиный яд, апитоксин — это секрет желез жалосного аппарата рабочих пчел, который обладает высокой биологической активностью. Его биологическое предназначение — защищать гнездо пчелиной семьи от врагов, обеспечивать гигиену кормов и чистоту своего жилища.
Обычно термином «яд» обозначаются любые вещества или смеси веществ, попадание небольших количеств которых в живые организмы приводит к их заболеванию или гибели. Токсинами называются яды, выделяемые живыми организмами. Яды и токсины известны человеку с древних времен, но только недавно приступили к их системному изучению и массовому производству. В последнее время резко возрос спрос на пчелиный яд в фармацевтической промышленности, медицинской практике, в генетических, физиологических, биохимических и других биологических исследованиях. Токсины и яды способствуют идентификации и выделению соответствующих компонентов клетки. Являются мощным высокоселективным инструментом изучения механизмов нервной проводимости, ферментативной, гормональной регуляции и деятельности важнейших систем организма. Применяются в генной инженерии и изучении процессов метаболизма разных биологических объектов. Апитоксин с глубокой древности используется в народной медицине, апитерапии, ветеринарии, экспериментальной и клинической медицине как в натуральном виде, так и в форме специальных лечебных препаратов, обладающих благотворным воздействием на организм человека и животных, повышающих его резистентность, иммунологические свойства и адаптационные способности в экстремальных условиях среды.
Современная технология производства пчелиного яда опирается на исторический опыт получения и использования этого продукта человеком. Гиппократ (460—377 годы до н. э.) применял яд для лечения некоторых болезней. Использование продуктов пчеловодства в древней медицине способствовало развитию современной апитерапии, основоположником которой в нашей стране считается профессор Лукомский, который добился хороших результатов в Петербурге более 120 лет назад.
В литературе описано много способов получения пчелиного яда, который послужил основой действующих в настоящее время технологий. Однако предложенные способы и технические средства удобны для получения относительно большого количества яда. Большинство практиков получают за весенне-летний сезон от 1 до 2 граммов яда, а некоторые — до 10 граммов от одной пчелиной семьи. Яд пчелиный широко применяют в апитерапии и медицине, его используют при лечении более 400 заболеваний!
Воск представляет собой продукт выделений восковых желез рабочих пчел.
Железы эти начинают действовать у пчел в возрасте трех-пяти дней и достигают наибольшего развития в возрасте 12—18 дней. Восковые железы расположены на нижней стороне брюшка. Пчелами воск используется для постройки сотов.
Чистый воск имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого. Более светлый воск ценится выше, чем темный. За сезон сильная пчелиная семья может дать 0,8—1,2 кг воска. Он обладает сложным составом: — сложные эфиры — до 72%; — углеводороды — около 14%; — свободные жирные кислоты — около 14%. Всего в состав воска входит около 50 различных веществ.
Плотность воска невысока. Температура плавления — 61—б5°С. Растворяется воск только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде.
При перетопке в чугунной или железной посуде воск становится бурым, в медной посуде — зеленеет.
Поэтому для сохранения высоких качеств при переработке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести, а также эмалированную и деревянную.
Грязный воск можно очистить и освежить при помощи концентрированной серной кислоты (15— 30 мл на 10 кг воска), которую вливают в расплавленный воск при температуре не ниже 70°С.
Под воском должна находиться вода, в три раза превышающая объем воска.
Всю массу перемешивают и дают отстояться в течение пяти часов. Воск станет желтым.
При длительном хранении воск и вощина приобретают серый налет, который удаляют прогреванием до 36—47°С.
Получают воск из свежеотстроенных и черных сотов, подлежащих выбраковке, со среза крышечек, восковых надстроек, очищаемых рамок.