Продукты пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:54, реферат

Описание работы

Натуральный мед — это продукт жизнедея¬тельности растении и медоносных пчел. А иногда в его происхождении принимают участие и другие насекомые. Мед по происхождению подразделяют на цветочный и падевый. Цветочный мед можно подразделить на моно-флерный, полученный в основном с одного определенно¬го вида растений, и полифлерный — с нескольких видов флоры. Падевый мед вырабатывают пчелы из сахари¬стых, углеводных сладких выделений, образующихся в. процессе жизнедеятельности тлей, трипсов и других на¬секомых, паразитирующих на разных растениях. Поэтому такой мед считают продуктом животного про¬исхождения. Бывают также и смешанные виды меда.

Файлы: 1 файл

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА РЕФЕРАТ.doc

— 108.00 Кб (Скачать файл)

Пчелиный воск находил применение еще в древние времена. Из воска готовили свечи, бюсты восковые краски. Воск применялся для бальзами­рования трупов. В настоящее время воск широко употребляется для изготовления медицинских му­ляжей.

Воск находит применение и в медицине, вхо­дя в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Например, всем известный липкий пластырь со­держит воск.

Пчелиный воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид. Поэтому он вклю­чается в питательные, отбеливающие и очищаю­щие кремы, применяемые в косметике.

Питательную маску для лица можно пригото­вить из 50 г воска, 70 г меда и сока одной лукови­цы белой лилии.

Для восстановления нормальной эластичности кожи, а следовательно, удаления морщин на лице рекомендуется следующий рецепт: 30 г воска, 30 г меда, 30 г сока лука, 30 г сока луковицы белой ли­лии. Смесь нагревать в глиняной посуде на слабом огне до тех пор, пока воск не растопится. Затем, перемешивая, охладить. Натирать лицо утром и ве­чером, избыток снимать мягкой тряпкой.

Применение пчелиного воска в косметических мазях и масках основано на содержании в воске значительных количеств витамина А, необходимо­го для нормального развития клеток покровного эпителия кожи.

Используют воск и для приготовления искус­ственной вощины.

При перетопке сырья получают воск и вытопку.

Воск издавна применяют при изготовлении раз­личных красок, средств по уходу за изделиями из дерева и кожи, противокоррозийных составов и шлифовальных паст, в электротехнике и радиотех­нике, литейном производстве, металлургии, пище­вой промышленности и др.

Большая часть воска идет на изготовление ис­кусственной вощины. В медицине воск использует­ся в качестве основы для пластырей, кремов, ма­зей, мастик, в зубопротезной технике.

Сбор воска на каждый килограмм валового меда составляет 20 г; в неблагоприятные годы — от 10 до 15 г.

 

1.7 ВОСК-КАПАНЕЦ

Пасечный воск высшего качества, получае­мый из перетопленного на солнечной воскотопке высоковосковитого (70% и выше) исходного сырья. Цвет воска-капанца белый или светло-жел­тый, запах приятный, медовый. Сырьем для по­лучения воска-капанца служат выбракованные светлые соты, счистки с ульевых рамок, срезки с сотов при их распечатке и прочий воск-капанец, как правило, используют для изготовления вощины.

Переработку воскового сырья осуществляют на пасеке, воск-оперерабатывающих и воскоэкстракционных заводах. Пасечный воск извлекают из ис­ходного пасечного воскового сырья — выбрако­ванных сотов, срезок восковых, вырезок, счисток с рамок, воскового сора (эти виды воскового сы­рья ранее называли сушью). Производственный воск получают из вторичного воскового сырья (отхо­дов пасечной переработки воскового сырья) — вы­топок пасечных и пасечной мервы, экстракцион­ный воск — из заводской мервы. Восковое сырье должно быть сухим и не должно содержать перги и меда. В этом случае из светлых сотов, хорошо просвечивающих на солнце, можно вытопить 70— 75% воска (от общей массы), из темно-коричне­вых, просвечивающих в донышках, — 60—65%, из черных, не просвечивающих в донышках, — 40—45%. При выбраковке соты сортируют по ука­занным признакам на 3 сорта; каждый сорт пере­рабатывают отдельно.

 

1.8 ПЕРГА

Смешивая цветочную пыльцу с медом, пчелы заготавливают так называемую пергу — белковый корм для питания пчел.

Недостаток белкового корма вызывает наруше­ние жизнедеятельности пчелиной семьи.

Пергу заготавливают летом путем отбора сотов.

Ее сушат в тени, а затем хранят в темном су­хом прохладном месте смешанной с медом.

Используют пергу для подкормки пчел весной, когда наблюдается недостаток белковой пищи, а также для лечебных целей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Следует отметить, что почти все отрасли растениеводства, в том числе и кормопроизводство, взаимосвязаны с пчеловодством, поскольку оно оказывает непосредственное влияние на повыше­ние эффективности использования земли и улучшение кормовой базы животноводства.

В настоящее время особо отмечается значение медоносных пчел в повышении урожайности энтомофильных культур, разви­тии семеноводства и кормопроизводства.

В условиях интенсивного развития сельского хозяйства при ши­роком использовании удобрений и ядохимикатов в земледелии и под влиянием других антропогенных факторов происходит сокращение численности полезных насекомых. Компенсировать постоянно увеличивающийся недостаток естественных опылителей сельскохозяйственных растений можно путем рационального использования медоносных пчел, их расширенного воспроиз­водства в многоотраслевых и специализированных пчеловодчес­ких хозяйствах.

Производственным опытом доказано, что расходы на организа­цию растений пчелами в 15-20 раз окупаются стоимостью допол­нительного урожая, получаемого в этот же год. Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур способствует повышению урожая на 25-50% и дает прибавку по стране более 3,0 млрд. руб. При этом стоимость дополнительного урожая и несколько раз превышает стоимость прямой продукции пчело­водства — меда, воска и др. продуктов.

Необоснованное игнорирование пчелоопыления как эффектив­ного агротехнического приема приводит к снижению продуктивности растений. Так урожай гречихи во многих районах Нечерно­земной зоны не превышает в среднем 7-10 ц/га вместо 30 ц возможных, сбор семян клевера и люцерны едва достигает 40.50 кг/га, вместо 600-800 кг., рапса 10-15 ц/га вместо 20-25. Многочисленные данные свидетельствуют, что ввиду недостаточ­ного обеспечения этномофильных растений опылителями и преж­де всего медоносными пчелами, приводит к снижению урожая гречихи на 60-65%, подсолнечника на 45-50%, клевера на 50.60%, плодово-ягодных культур на 50-60%, огурцов 75-90%. При этом семена страдают резко пониженной жизнеспособностью.

Почему же слабо применяется или совсем не применяется опыле­ние энтомофильных культур медоносными пчелами? Причина заключается в том, что опыление еще не введено в комплекс обязательных технологических приемов возделывания энтомо­фильных культур, а также в том, что уровень развития пчеловод­ства не обеспечивает потребности сельского хозяйства в опыле­нии.

Государственные учреждения и агропромышленные комите­ты ослабили внимание к развитию этой отрасли. В общественном пчеловодстве области имеется всего 12,5 тыс. пчелиных семей, 2/3 хозяйств области не имеют пчел и за последние годы прекра­тили заниматься пчеловодством. И это .происходит в то время, когда не хватает пчел для опыления семенников клевера, рапса и др. энтомофильных растений, когда в области разворачивает­ся работа по осуществлению комплексной программы которой предусматривается повышение продуктивности живот­новодства и снижение энергетических затрат на производство продукции растениеводства. В соответствии с этой программой предстоит сосредоточить усилия на решении проблемы кормового белка за счет расширения посевов клевера, люцерны, рапса, лю­пина и других высокобелковых культур большинство из кото­рых является энтомофильными. Данные отечественных и зару­бежных научных учреждений говорят о высокой экономической эффективности возделывания высокобелковых культур. Анализ энергетических затрат показывает, что при выращивании зерно­вых культур тратится в среднем 15 тыс. МДж/га антропогенной энергии на каждом гектаре. При возделывании бобовых затраты существенно меньше и составляю» 9 тыс. МДж/га. Это происходит ввиду того, что бобовые культуры благо­даря симбиозу с азотофиксирующими бактериями сами себе „добывают" столь энергоемкий основной элемент питания — азот. При этом важно учитывать, что от всей затраченной энергии на 1 га при производстве зерновых на удобрениях расходуется 59%, а бобовых — 29%, т.к. бобовые культуры фиксируют азот атмосферы и оставляют его в почве 200-300 кг в год. Еще в 1897 году К.А. Тимирязев указывал: ,,Едва ли в истории найдется много открытий, которые были бы таким благодеянием для человечества, как это включение клевера и вообще бобовых растений в севооборот, так поразительно увеличивающие произво­дительность труда земледельца". Этот вывод особенно актуален сейчас, при решении проблемы кормопроизводства и обеспечении животноводства кормовым белком.

Бобовые культуры отличаются значительной урожайностью и высокими кормовыми достоинствами. Белок зеленой массы бо­бовых по содержанию незаменимых аминокислот лизина и триптофана близок к животному белку, а количество кормовых единиц, получаемых с одного гектара бобовых в 3-5 раз больше других кормовых культур. Но широкое применение и распространение бобовых сдерживается как недостатком семян, так и недостатком пчел или просто отсутствием планового подвоза пасек к семенни­кам бобовых культур. Эти обстоятельства вынуждают хозяйства на значительных площадях высевать лишь злаковые травы, что сдерживает в свою очередь развитие пчеловодства и животновод­ства.

В этой связи реализация постановления Государственного агро­промышленного комитета СССР :„0 мерах по дальнейшему раз­витию пчеловодства" и Решения исполнительного комитета Смо­ленского областного Совета народных депутатов „О мерах по развитию пчеловодства в совхозах, колхозах и других организа­циях области", должны устранить печальные итоги недооценки опыления пчелами энтомофильных растений.

В ближайшие годы предстоит разработать и осуществить необ­ходимые меры по развитию пчеловодства в колхозах, совхозах, других предприятиях и организациях, а также подсобных хозяй­ствах. Необходимо восстановить пасеки в хозяйствах, где они были ликвидированы, а мелкие пасеки расширить как минимум до 150 пчелиных семей; организовать пасеки в хозяйствах, возде­лывающих энтомофильные культуры.

В числе мероприятий, направленных на повышение эффектив­ности отрасли, требуется осуществить перевод общественного пче­ловодства на прогрессивные формы организации и оплаты труда-звеньевой, семенной и личный подряд; включать в технологию возделывания энтомофильных культур опыление их пчелами в качестве обязательного агроприема; организовать на договорной основе использование пасек для опыления с/х культур и созда­вать в районах их возделывания службы опыления из специалис­тов агропромышленных объединений; широко внедрять хоз­расчет и чековую форму затрат на пасеках; строго соблюдать установленный порядок отнесения затрат пчеловодства на опыляе­мые культуры и другие меры по укреплении материальной и науч­но-технической базы отрасли.

 

 

 

10

 



Информация о работе Продукты пчеловодства