Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 15:57, курсовая работа
Одно из основных направлений развития животноводства – техническое перевооружение этой отрасли, проектирование и строительство новых животноводческих ферм, а также реконструкция старых существующих ферм и оснащение их современным оборудованием.
Учебное проектирование механизации животноводческих ферм, выполнение курсовых проектов, курсовых и расчетно-графических работ предусмотрены учебными планами по специальности.
Проектирование – это вид творческой деятельности, в результате которой студент расширяет, систематизирует и закрепляет знание предмета, вырабатывает умение практически решать инженерно-технические задачи в области механизации животноводства.
иска
1. Введение.
2. Описание требований технологии получения заданной продукции, анализ степени механизации и обоснование выбора технологии производства.
3. Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам.
4. Выбор схем поточных линий, определение грузопотоков на территории фермы (расчёт суточного потребления кормов, потребления воды, выхода навоза и т. д.).
5. Расчет площади основного помещения, обоснование и описание расстановки основного и вспомогательного оборудования на плане производственного помещения.
6. Обоснование и описание размещения построек на территории фермы.
7. Подбор оборудования поточных линий на ферме:
а) микроклимат (вентиляция, отопление, освещение);
б) водоснабжение и поение животных (почасовой график расхода воды – 1 лист форматом А4
на миллиметровой бумаге);
в) кормление (почасовой график расхода кормов – 1 лист форматом А4 на миллиметровой бумаге);
г) удаления и утилизации навоза.
8. Расчет заданной поточно-технологической линии.
9. Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии – 1 лист форматом
А3 на миллиметровой бумаге.
10. Описание конструкции и принципа работы машины (узла).
11. Обслуживание и подготовка машины к работе.
12. Меры по охране труда и природы.
13. Заключение.
Величину QОГР определяют по формуле:
=171919,8,
кДж/ч,
(8.3)
где ki – коэффициент теплопередачи i-го ограждения (табл.8.1);
Fi – площадь поверхности i-го ограждения, м2;
ТB и ТH – расчетные температуры внутреннего и наружного воздуха;
mi – поправочный коэффициент i-го ограждения (табл.8.1).
Таблица 8.1 – Данные для расчета количество тепла, теряемого через ограждение конструкции
Вид ограждения |
ki |
mi |
Fi, м2 |
Стена |
1,14…1,86 |
0,4…0,7 |
FСТ=2·h·(L+B)–FОК–FДВ |
Пол |
2,55…3,6 |
0,5…0,9 |
FП=L·B |
Потолок |
2,44…3,25 |
0,75…0,9 |
FПОТ=L·B |
Дверь |
2,9…3,9 |
0,4…0,7 |
FДВ=hДВ·bДВ·nДВ |
Окно |
2,9 |
0,4…0,7 |
FOK=KE·FП |
где FСТ – площадь стен помещения,
м2;
FП – площадь пола помещения, м2; 1152
FПОТ – площадь потолка помещения, м2; 1152
FДВ – площадь дверей помещения, м2; 60
FОК – площадь окон помещения, м2; 96
L – длина помещения, м; 84
B – ширина помещения, м; 15
h – высота помещения, м; 3
hДВ=h–(0,3…1м) – высота дверей в помещении, м; 2.5
bДВ – ширина дверей в помещении, м (bДВ=3м); 3
KE – коэффициент естественного освещения; 1/12
nДВ – количество дверей в помещении, шт. 8
Тепло расходуемое на нагрев воздуха при вентиляции:
QB = ρ · с · VРАСЧ · (ТВ–Тн)=30120,96, кДж/ч, (8.4)
где ρ – плотность воздуха при температуре ТН, кг/м3 для климатических зон с расчетной температурой воздуха 273К и менее принимают расчетную зимнюю температуру, для остальных районов – расчетную отопительную температуру;
с = 1 кДж/(кг·К) – теплоемкость воздуха;
VРАСЧ – расчетный воздухообмен м3/ч.
Свободное тепло, выделяемое животными:
QЖ = qi · mi =1020800, кДж/ч,
где qi – количество тепла, выделяемое животными i-того вида, кДж/ч (приложение 1111);
mi – число животных данного вида.
По полученной величине QОТ находят потребное число тепловых аппаратов:
=1020800/3600*90=3,
шт,
где 3600 – перевод кДж в кВт;
QТГ – номинальная теплопроизводительность теплогнераторов (кВт) берется из таблицы 8.2.
Таблица 8.2 – Техническая характеристика теплогенераторов
Показатели |
NDA-100/2 |
GP-75 |
GP-90 |
AGA-111 |
TAS-800 |
Номинальная теплопроизводительность, кВт |
100 |
70 |
90 |
105 |
95 |
Потребляемая мощность, кВт |
0,61 |
0,65 |
0,85 |
0,7 |
0,75 |
Производительность по воздуху, м3/ч |
6500 |
5000 |
6500 |
7000 |
7000 |
Габаритные размеры, мм |
– |
1190х х570х х450 |
1250х х680х х480 |
1380х х570х х850 |
1520х х580х х850 |
Масса, кг |
– |
36 |
48 |
84 |
81 |
Теплогенератор - GP-90
9. РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ Корма – это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Для кормления животных используют корма: растительного происхождения – грубые, сочные, концентрированные; животного – рыбные, мясные, молочные; промышленного – кормовые добавки, растительные масла, пищевые отходы. От способа обработки кормовых компонентов зависит качество смесей, а также состав машин и оборудования кормоцеха. Потребность фермы в кормах и их суточный расход определяют исходя из поголовья, рациона и нормы кормления животных. Рационы кормления животных рассчитывают специалисты, их также можно выбрать по справочникам в зависимости от возможностей кормовой базы, вида и продуктивности животных, способов содержания и кормления. В течение суток корма расходуются неравномерно (рис. 9.1). Смесь выдается животным 2…3 раза, при этом неравномерно. Например при трехкратном кормлении: утром – 35% от общего расхода кормов, днем – 40%, вечером – 25%. Если нет причин организованного и технического характера, то в кормоцехе к моменту каждой раздачи готовят одинаковое количество отдельных кормов. Рис. 9.1. Суточный расход кормов: а – концкорм; б – силос; в – сено; г – солома; д – корнеплоды | ||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата | ||||
Разраб. |
Вершинин |
. |
Литера |
Лист |
Листов | |||
Провер. |
Борознин |
|
||||||
ВГСХА группа М - 41 | ||||||||
Н. Контр. |
||||||||
Утверд. |
Количество корма, ежедневно перерабатываемого в отдельной линии кормоцеха для поголовья фермы, определяется из выражения
, кг,
Конц. корма = 545 кг
Силос = 5570 кг
Сено = 1840 кг
Корнеплоды = 4150 кг
где mi – количество животных в i-той группе, гол.;
qi – суточная норма выдачи i-того вида корма, кг/гол. (приложение 1111);
n – число групп животных.
Общее количество смеси определяется по формуле
=12210,
кг,
Количество корма в сутки за одно кормление определяется из выражения:
, кг,
Конц. корма = 2333 кг
Силос = 29333 кг
Сено = 10000 кг
Корнеплоды = 4250 кг
где К – кратность раздачи корма.
Средняя влажность и плотность смеси кормов определяется зависимостью:
=7945500/137750
= 57.7, %,
=94687500/137750=687.4, кг/м3 ,
где Wi – влажность массы i-того корма %, (приложение 1111);
ρi – плотность массы i-того корма, кг/м3 (приложение 1111).
Процессы складирования и транспортирования кормов зависят от их физико-механических свойств, сроков выполнения работ и организации труда.
Объем хранилищ кормов определяется по формуле:
, м3,
Конц. корма = 263 м3
Силос = 736,6м3
Сено = 4153,8 м3
Корнеплоды = 1458,75 м3
где КПТ – коэффициент, учитывающий потери кормов при хранении и транспортировке (для концкормов – 1,01, корнеплодов – 1,03, силоса – 1,10, зеленой массы – 1,05, соломы – 1,05);
DСТ – длительность стойлового периода, дней;
Gi – суточная норма выдачи корма одного вида;
ρi – плотность i-того корма, кг/м3;
ε – коэффициент использования хранилища, равный для концкормов 0,75; силоса – 0,98; сена – 1; соломы – 1; корнеплодов – 0,9.
Количество хранилищ определяется по формуле:
, шт,
Конц. корма = 263/500 = 1 шт
Силос = 736,6/750 = 1 шт
Сено 4153,8/ 1000=4шт
Корнеплоды = 1458/500 =3 шт
Таблица 9.1 – Примерная вместимость типовых хранилищ
Тип хранилищ |
Вместимость, м3 |
Высота продукта, м |
Траншеи для силоса (сенажа) |
500,750,1000,1500, 2000,3000,5000,6000 |
до 3,5 |
Башни |
420,600,900,1200, 1600,2000,2700 |
до 9,15 |
Скирды сена (соломы) |
1000,1500,2000,2500, 3000,4000 |
до 6,0 |
Траншеи и бурты для корнеплодов |
150,200,250,300,350, 400,450,500 |
до 1,8 |
Склад концкормов |
500,1000,1500,2000, 2500,3000 |
до 5,0 |
Полученные данные сводятся в таблицу 9.2.
Таблица 9.2 – Суточная потребность фермы в кормах
№ п/п |
Показатель |
Конц. корм |
Силос |
Корнеплоды |
Сено |
Итого смеси |
1 |
Суточная норма выдачи корма на одну голову qi, кг/гол |
1.17 |
14.67 |
2.83 |
5 |
23.67 |
2 |
Количество корма в сутки для всего поголовья Gi, кг |
545 |
1070 |
4150 |
1840 |
7605 |
3 |
Количество корма в сутки за одно кормление GК, кг |
181,6 |
356,6 |
1383,3 |
613,3 |
2534,8 |
4 |
Влажность корма Wi , % |
14 |
65-72 |
90 |
16-20 |
|
5 |
Плотность корма ρi , кг/м3 |
600-650 |
800-1000 |
600-700 |
80-120 |
|
6 |
Коэф. учитывающий потери корма при хранении и транспортировке КПТ |
1.01 |
1.10 |
1.03 |
1.05 |
|
7 |
Коэф. использования хранилища ε |
0.75 |
0.98 |
0.9 |
1 |
|
8 |
Объем хранилища VХi , м3 |
500 |
750 |
1000 |
500 |
10. РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ Проблема рационального использования навоза как органического удобрения для создания кормовой базы при одновременном соблюдении требований охраны окружающей среды имеет важное народнохозяйственное значение. Комплексное и эффективное решение этой проблемы требует системного подхода, включающего в себя рассмотрение во взаимосвязи производственных операций по всей технологической линии: от стойла животного до места полной реализации навоза. Технология уборки навоза зависит от вида животных и птицы, системы содержания, рациона кормления и др. Процесс уборки и удаления навоза на фермах является наиболее трудоемким и дорогостоящим, состоит из следующих операций: уборки помещения, транспортирования навоза к местам хранения или переработки, хранения и утилизации. Примерное количество навоза, получаемое от поголовья за сутки определяется из выражения: QСУТ = k(0.5∑КС+ПС), =103600 кг , где k – коэффициент, учитывающий влажность навоза, равный 4; КС – сухое вещество кормов в суточном рационе, кг; ПС – сухое вещество в подстилке, кг. Сухое вещество отдельного вида (подстилки) находится по формуле:
=1344, кг, где Wi – влажность i-ого корма (подстилки), %; qi – норма выдачи i-ого вида корма (подстилки), кг/гол; mi – количество животных в помещении, гол. Годовой выход навоза находится по формуле: QГОЛ = (qЭ + qМ + qВ + П) ∙ D ∙ mi , кг, (10.3) QГОЛ =(20.7+6+23+2.1)*10*2000= | ||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата | ||||
Разраб. |
Вершинин |
. |
Литера |
Лист |
Листов | |||
Провер. |
Борознин |
|
||||||
ВГСХА группа М - 41 | ||||||||
Н. Контр. |
||||||||
Утверд. |
где qЭ – среднесуточное выделение экскриментов от одного животного, кг;
qМ – суточный выход мочи от одного животного, кг;
qВ – суточный расход воды на удаление навоза от одного животного, кг;
П – суточная норма подстилки в расчете на одно животное, кг;
D – число дней накопления навоза, равное 2…12;
mi – число животных в помещении, гол.
Таблица 10.1 – Примерный выход кала и мочи на одну голову в сутки, кг
Вид животных |
Навоз |
Моча |
Коровы |
35...40 |
15...20 |
Нетели |
20...25 |
7...9 |
Молодняк КРС |
10...15 |
4...6 |
Телята |
5...10 |
2...3 |
Свиноматки взрослые |
9...10 |
7...8 |
Хряки-производители |
9 |
6 |
Свиньи на откорме |
5 |
4 |
Молодняк свиней |
4...5 |
2...2,5 |
Поросята-отъемыши |
2,5 |
0,8 |
Овцы |
2...2,5 |
0,8...1,1 |
Куры |
0,1...0,12 |
– |
Количество добавляемой в навоз воды зависит от выбранного способа его удаления, транспортирования и других факторов.
Таблица 10.2 – Суточный расход воды на одно животное при различных гидравлических системах уборки навоза
Вид животных |
Расход воды при системе уборки навоза, л | |||
прямого смыва |
рециркуля- ционной |
отстойно- лотковой |
самотечной | |
Коровы |
40…50 |
10…15 |
20…25 |
5…10 |
Взрослые свиньи |
15…20 |
5…6 |
2…4 |
0,5…2 |
Овцы |
10…15 |
3…5 |
1…2 |
0,5…1 |
Куры |
5…10 |
1…2 |
0,5…1 |
0,5…1 |