Проект механизации фермы КРС на 2000 голов с разработкой поточной линии уборки и утилизация навоза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 15:57, курсовая работа

Описание работы

Одно из основных направлений развития животноводства – техническое перевооружение этой отрасли, проектирование и строительство новых животноводческих ферм, а также реконструкция старых существующих ферм и оснащение их современным оборудованием.
Учебное проектирование механизации животноводческих ферм, выполнение курсовых проектов, курсовых и расчетно-графических работ предусмотрены учебными планами по специальности.
Проектирование – это вид творческой деятельности, в результате которой студент расширяет, систематизирует и закрепляет знание предмета, вырабатывает умение практически решать инженерно-технические задачи в области механизации животноводства.
иска

Содержание работы

1. Введение.
2. Описание требований технологии получения заданной продукции, анализ степени механизации и обоснование выбора технологии производства.
3. Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам.
4. Выбор схем поточных линий, определение грузопотоков на территории фермы (расчёт суточного потребления кормов, потребления воды, выхода навоза и т. д.).
5. Расчет площади основного помещения, обоснование и описание расстановки основного и вспомогательного оборудования на плане производственного помещения.
6. Обоснование и описание размещения построек на территории фермы.
7. Подбор оборудования поточных линий на ферме:
а) микроклимат (вентиляция, отопление, освещение);
б) водоснабжение и поение животных (почасовой график расхода воды – 1 лист форматом А4
на миллиметровой бумаге);
в) кормление (почасовой график расхода кормов – 1 лист форматом А4 на миллиметровой бумаге);
г) удаления и утилизации навоза.
8. Расчет заданной поточно-технологической линии.
9. Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии – 1 лист форматом
А3 на миллиметровой бумаге.
10. Описание конструкции и принципа работы машины (узла).
11. Обслуживание и подготовка машины к работе.
12. Меры по охране труда и природы.
13. Заключение.

Файлы: 1 файл

Zapiska_MZhF.docx

— 835.91 Кб (Скачать файл)

Величину QОГР определяют по формуле:

=171919,8, кДж/ч,                      (8.3)                             

где     ki – коэффициент теплопередачи i-го ограждения (табл.8.1);

Fi – площадь поверхности i-го ограждения, м2;

ТB и ТH – расчетные температуры внутреннего и наружного воздуха;

mi – поправочный коэффициент i-го ограждения (табл.8.1).

Таблица 8.1 – Данные для расчета количество тепла, теряемого через ограждение конструкции

Вид ограждения

ki

mi

Fi, м2

Стена

1,14…1,86

0,4…0,7

FСТ=2·h·(L+B)–FОК–FДВ

Пол

2,55…3,6

0,5…0,9

FП=L·B

Потолок

2,44…3,25

0,75…0,9

FПОТ=L·B

Дверь

2,9…3,9

0,4…0,7

FДВ=hДВ·bДВ·nДВ

Окно

2,9

0,4…0,7

FOK=KE·FП


где    FСТ – площадь стен помещения, м2;                                    554               

FП – площадь пола помещения, м2; 1152

FПОТ – площадь потолка помещения, м2; 1152

FДВ – площадь дверей помещения, м2; 60

FОК – площадь окон помещения, м2; 96

L – длина помещения, м; 84

B – ширина помещения, м;  15

h – высота помещения, м;  3

hДВ=h–(0,3…1м) – высота дверей в помещении, м;  2.5

bДВ – ширина дверей в помещении, м (bДВ=3м);  3

KE – коэффициент естественного освещения;  1/12

nДВ – количество дверей в помещении, шт.  8

Тепло расходуемое на нагрев воздуха при вентиляции:

QB = ρ · с · VРАСЧ · (ТВ–Тн)=30120,96,   кДж/ч,                           (8.4)

 

 

 

где    ρ – плотность воздуха при температуре ТН, кг/м3 для климатических зон с расчетной температурой воздуха 273К и менее принимают расчетную зимнюю температуру, для остальных районов – расчетную отопительную температуру;

с = 1 кДж/(кг·К) – теплоемкость воздуха;

VРАСЧ – расчетный воздухообмен м3/ч.

Свободное тепло, выделяемое животными:

QЖ = qi · mi =1020800, кДж/ч,                                                   (8.5)

где     qi – количество тепла, выделяемое животными i-того вида, кДж/ч (приложение 1111);

mi – число животных данного вида.

По полученной величине QОТ находят потребное число тепловых аппаратов:

=1020800/3600*90=3,   шт,                                                  (8.6)

где    3600 – перевод кДж в кВт;

QТГ – номинальная теплопроизводительность теплогнераторов (кВт) берется из таблицы 8.2.

Таблица 8.2 – Техническая характеристика теплогенераторов

Показатели

NDA-100/2

GP-75

GP-90

AGA-111

TAS-800

Номинальная теплопроизводительность, кВт

100

70

90

105

95

Потребляемая мощность, кВт

0,61

0,65

0,85

0,7

0,75

Производительность по воздуху, м3/ч

6500

5000

6500

7000

7000

Габаритные размеры, мм

1190х

х570х

х450

1250х

х680х

х480

1380х

х570х

х850

1520х

х580х

х850

Масса, кг

36

48

84

81


Теплогенератор - GP-90

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. РАСЧЕТ  И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ

Корма – это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Для кормления животных используют корма: растительного происхождения – грубые, сочные, концентрированные; животного – рыбные, мясные, молочные; промышленного – кормовые добавки, растительные масла, пищевые отходы.

От способа обработки кормовых компонентов зависит качество смесей, а также состав машин и оборудования кормоцеха.

Потребность фермы в кормах и их суточный расход определяют исходя из поголовья, рациона и нормы кормления животных. Рационы кормления животных рассчитывают специалисты, их также можно выбрать по справочникам в зависимости от возможностей кормовой базы, вида и продуктивности животных, способов содержания и кормления.

В течение суток корма расходуются неравномерно (рис. 9.1). Смесь выдается животным 2…3 раза, при этом неравномерно. Например при трехкратном кормлении: утром – 35% от общего расхода кормов, днем – 40%, вечером – 25%. Если нет причин организованного и технического характера, то в кормоцехе к моменту каждой раздачи готовят одинаковое количество отдельных кормов.

Рис. 9.1. Суточный расход кормов:

а – концкорм; б – силос; в – сено; г – солома; д – корнеплоды

           
         

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Разраб.

Вершинин

   

.

Литера

Лист

Листов

Провер.

Борознин

   

    

 
   
       

 

ВГСХА группа М - 41

Н. Контр.

     

Утверд.

     

 

Количество корма, ежедневно перерабатываемого в отдельной линии кормоцеха для поголовья фермы, определяется из выражения

, кг,                                                  (9.1)

Конц. корма = 545 кг

Силос = 5570 кг

Сено = 1840 кг

Корнеплоды = 4150 кг

где    mi – количество животных в i-той группе, гол.;

qi – суточная норма выдачи i-того вида корма, кг/гол. (приложение 1111);

n – число групп животных.

Общее количество смеси определяется по формуле

=12210, кг,                                                       (9.2)

Количество корма в сутки за одно кормление определяется из выражения:

, кг,                                                          (9.3)

Конц. корма = 2333 кг

Силос = 29333 кг

Сено = 10000 кг

Корнеплоды = 4250 кг

где    К – кратность раздачи корма.

Средняя влажность и плотность смеси кормов определяется зависимостью:

=7945500/137750 = 57.7, %,                                               (9.4)

=94687500/137750=687.4, кг/м3 ,                                             (9.5)

где    Wi – влажность массы i-того корма %, (приложение 1111);

ρi – плотность массы i-того корма, кг/м3 (приложение 1111).

Процессы складирования и транспортирования кормов зависят от их физико-механических свойств, сроков выполнения работ и организации труда.

 

 

 

Объем хранилищ кормов определяется по формуле:

, м3,                                               (9.6)

Конц. корма = 263 м3

Силос = 736,6м3

Сено = 4153,8  м3

Корнеплоды = 1458,75 м3

где  КПТ – коэффициент, учитывающий потери кормов при хранении и транспортировке (для концкормов – 1,01, корнеплодов – 1,03, силоса – 1,10, зеленой массы – 1,05, соломы – 1,05);

DСТ – длительность стойлового периода, дней;

Gi – суточная норма выдачи корма одного вида;

ρi – плотность i-того корма, кг/м3;

ε – коэффициент использования хранилища, равный для концкормов 0,75; силоса – 0,98; сена – 1; соломы – 1; корнеплодов – 0,9.

Количество хранилищ определяется по формуле:

, шт,                                                     (9.7)

Конц. корма = 263/500 = 1 шт

Силос = 736,6/750 = 1 шт

Сено 4153,8/ 1000=4шт

Корнеплоды  =  1458/500 =3 шт

Таблица 9.1 – Примерная вместимость типовых хранилищ

Тип хранилищ

Вместимость,

м3

Высота продукта,

м

Траншеи для силоса (сенажа)

500,750,1000,1500,

2000,3000,5000,6000

до 3,5

Башни

420,600,900,1200,

1600,2000,2700

до 9,15

Скирды сена (соломы)

1000,1500,2000,2500,

3000,4000

до 6,0

Траншеи и бурты для корнеплодов

150,200,250,300,350,

400,450,500

до 1,8

Склад концкормов

500,1000,1500,2000,

2500,3000

до 5,0


 

 

 

Полученные данные сводятся в таблицу 9.2.

Таблица 9.2 – Суточная потребность фермы в кормах

№ п/п

Показатель

Конц.

корм

Силос

Корнеплоды

Сено

Итого смеси

1

Суточная норма выдачи корма на одну голову qi, кг/гол

1.17

14.67

2.83

5

23.67

2

Количество корма в сутки для всего поголовья Gi, кг

545

1070

4150

1840

7605

3

Количество корма в сутки за одно кормление GК, кг

181,6

356,6

1383,3

613,3

2534,8

4

Влажность корма Wi , %

14

65-72

90

16-20

 

5

Плотность корма ρi , кг/м3

600-650

800-1000

600-700

80-120

 

6

Коэф. учитывающий потери корма при хранении и транспортировке КПТ

1.01

1.10

1.03

1.05

 

7

Коэф. использования хранилища ε

0.75

0.98

0.9

1

 

8

Объем хранилища VХi , м3

500

750

1000

500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ

Проблема рационального использования навоза как органического удобрения для создания кормовой базы при одновременном соблюдении требований охраны окружающей среды имеет важное народнохозяйственное значение.

Комплексное и эффективное решение этой проблемы требует системного подхода, включающего в себя рассмотрение во взаимосвязи производственных операций по всей технологической линии: от стойла животного до места полной реализации навоза.

Технология уборки навоза зависит от вида животных и птицы, системы содержания, рациона кормления и др. Процесс уборки и удаления навоза на фермах является наиболее трудоемким и дорогостоящим, состоит из следующих операций: уборки помещения, транспортирования навоза к местам хранения или переработки, хранения и утилизации.

Примерное количество навоза, получаемое от поголовья за сутки определяется из выражения:

QСУТ = k(0.5∑КС+ПС), =103600 кг ,                                          (10.1)

где     k – коэффициент, учитывающий влажность навоза, равный 4;

КС – сухое вещество кормов в суточном рационе, кг;

ПС – сухое вещество в подстилке, кг.

Сухое вещество отдельного вида (подстилки) находится по формуле:

=1344, кг,                                 (10.2)

где    Wi – влажность i-ого корма (подстилки), %;

qi – норма выдачи i-ого вида корма (подстилки), кг/гол;

mi – количество животных в помещении, гол.

Годовой выход навоза находится по формуле:

QГОЛ = (qЭ + qМ + qВ + П) ∙ D ∙ mi , кг,                            (10.3)

QГОЛ =(20.7+6+23+2.1)*10*2000=1036000 кг

           
         

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Разраб.

Вершинин

   

.

Литера

Лист

Листов

Провер.

Борознин

   

    

 
   
       

 

ВГСХА группа М - 41

Н. Контр.

     

Утверд.

     

 

 

где    qЭ – среднесуточное выделение экскриментов от одного животного, кг;

qМ – суточный выход мочи от одного животного, кг;

qВ – суточный расход воды на удаление навоза от одного животного, кг;

П – суточная норма подстилки в расчете на одно животное, кг;

D – число дней накопления навоза, равное 2…12;

mi – число животных в помещении, гол.

Таблица 10.1 – Примерный выход кала и мочи на одну голову в сутки, кг

Вид животных

Навоз

Моча

Коровы

35...40

15...20

Нетели

20...25

7...9

Молодняк КРС

10...15

4...6

Телята

5...10

2...3

Свиноматки взрослые

9...10

7...8

Хряки-производители

9

6

Свиньи на откорме

5

4

Молодняк свиней

4...5

2...2,5

Поросята-отъемыши

2,5

0,8

Овцы

2...2,5

0,8...1,1

Куры

0,1...0,12


 

Количество добавляемой в навоз воды зависит от выбранного способа его удаления, транспортирования и других факторов.

Таблица 10.2 – Суточный расход воды на одно животное при различных гидравлических системах уборки навоза

Вид

животных

Расход воды при системе уборки навоза, л

прямого

смыва

рециркуля-

ционной

отстойно-

лотковой

самотечной

Коровы

40…50

10…15

20…25

5…10

Взрослые свиньи

15…20

5…6

2…4

0,5…2

Овцы

10…15

3…5

1…2

0,5…1

Куры

5…10

1…2

0,5…1

0,5…1

Информация о работе Проект механизации фермы КРС на 2000 голов с разработкой поточной линии уборки и утилизация навоза