Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 15:57, курсовая работа
Одно из основных направлений развития животноводства – техническое перевооружение этой отрасли, проектирование и строительство новых животноводческих ферм, а также реконструкция старых существующих ферм и оснащение их современным оборудованием.
Учебное проектирование механизации животноводческих ферм, выполнение курсовых проектов, курсовых и расчетно-графических работ предусмотрены учебными планами по специальности.
Проектирование – это вид творческой деятельности, в результате которой студент расширяет, систематизирует и закрепляет знание предмета, вырабатывает умение практически решать инженерно-технические задачи в области механизации животноводства.
иска
1. Введение.
2. Описание требований технологии получения заданной продукции, анализ степени механизации и обоснование выбора технологии производства.
3. Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам.
4. Выбор схем поточных линий, определение грузопотоков на территории фермы (расчёт суточного потребления кормов, потребления воды, выхода навоза и т. д.).
5. Расчет площади основного помещения, обоснование и описание расстановки основного и вспомогательного оборудования на плане производственного помещения.
6. Обоснование и описание размещения построек на территории фермы.
7. Подбор оборудования поточных линий на ферме:
а) микроклимат (вентиляция, отопление, освещение);
б) водоснабжение и поение животных (почасовой график расхода воды – 1 лист форматом А4
на миллиметровой бумаге);
в) кормление (почасовой график расхода кормов – 1 лист форматом А4 на миллиметровой бумаге);
г) удаления и утилизации навоза.
8. Расчет заданной поточно-технологической линии.
9. Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии – 1 лист форматом
А3 на миллиметровой бумаге.
10. Описание конструкции и принципа работы машины (узла).
11. Обслуживание и подготовка машины к работе.
12. Меры по охране труда и природы.
13. Заключение.
Зная суточный выход навоза на ферме от всего поголовья и продолжительность его хранения, определяют площадь навозохранилища по формуле:
, м2,
FXP=1/5*(103600*180/900*0.77)=
где h – высота укладки навоза, равная 1,5…9,0 м;
Q/СУТ – суточный выход навоза на ферме от всего поголовья, кг;
DХР – продолжительность хранения навоза (не менее 6 месяцев) в навозохранилище, сут;
ρ – плотность навоза, принимаемая: для крупного рогатого скота – 800…900кг/м3, для свиней – 900…1000 кг/м3, для овец – 900…950кг/м3, для птицы – 700…1000 кг/м3;
φ – коэффициент заполнения навозохранилища, равный 0,75...0,8.
На основе расчетов назначают размеры типового навозохранилища так, чтобы его вместимость не превышала 3…4 тыс. т.
Таблица 10.3 – Типы и примерная вместимость навозохранилищ
Форма хранилища |
Строительные материалы и способ сооружения |
Вместимость хранилища, м3 |
Высота укладки навоза, м |
Цилиндрическое высокое |
Сборный железобетон |
100,300, 500,750 |
1,5…2,5 |
Цилиндрическое высокое |
Монолитный железобетон |
3000,5000 |
до 5,0 |
Коническое низкое |
Монолитный бетон, подвижная опалубка |
500,1000,3000 |
до 3,0 |
Прямоугольное низкое |
Монолитный бетон, подвижная опалубка |
750…7500 |
до 7,0 |
Прямоугольное земляное |
Пластмассовая облицовка |
2500…50000 |
до 9,0 |
11. РАСЧЕТ РАСХОДА ПАРА
Пар на ферме расходуется на запаривание кормов, нагрев воды, пастеризацию молока, отопление помещений и т. д. Расход пара на запаривание кормов определяется по формуле
=962+467+1625+9750=12804, кг/ч где Gi – количество запариваемого корма, кг; qni – соотношение массовых расходов пара и корма, кг/кг (табл. 3.12); КР – кратность подготовки (раздачи) кормов; τЗ – длительность запаривания корма, ч (табл. 3.12). Таблица 11.1 – Нормативы расхода пара
Расход пара на отопление помещения находится из выражения ПО = V ∙ qni,=3780*0.6=2268 кг/ч, где V – объем отапливаемого помещения, м3; qni – норма расхода пара на отопление, кг/(м3∙ч). Расход пара на пастеризацию молока ПМ берется из раздела «Расчет ПТЛ | |||||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата | |||||||||||||||||||||||||
Разраб. |
Вершинин |
. |
Литера |
Лист |
Листов | ||||||||||||||||||||||||
Провер. |
Борознин А. В. |
|
|||||||||||||||||||||||||||
ВГСХА группа М - 41 | |||||||||||||||||||||||||||||
Н. Контр. |
|||||||||||||||||||||||||||||
Утверд. |
машинного доения и первичной обработки молока».
Общий расход пара есть сумма всех расходов:
П = ПЗ + ПО+ ПМ =15137, кг/ч,
На основании общего расхода пара выбираются парообразователи (Марка), количество которых определяется по формуле:
=3027, шт,
где ПК — производительность выбранного котла-парообразователя, кг/ч [2, 3, 5].
Требуемый диаметр паропровода находится из выражения:
=0.66, м,
где ρ – плотность пара, равная (при давлении 170 кПа) 0,475 кг/м3;
v – скорость движения пара в трубе, равная 25…30 м/с.
С учетом
распорядка дня, длительности отдельных
производственно-
Рис. 11.1. График расхода паря.
13. РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ЗАДАННОЙ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
13.1. Расчет ПТЛ машинного доения и первичной обработки молока
Доение коров осуществляется в стойлах и на установках (в станках). В зависимости от поголовья молочного стада, способа содержания и уровня продуктивности коров машины и механизмы для получения и обработки молока устанавливаются по различным схемам, включающим вакуумную, молочную, водяную и моющую линии (рис. Схема ПТЛ доения). Количество доильных установок определяется из выражения:
, =3шт, где mД – количество доящихся коров; τД – длительность доения стада, равная 2…3 ч (на комплексах при сменно-поточной системе содержания животных – до 5…6 ч); q – производительность доильных установок, гол/ч. Количество доящихся коров определяется зависимостью:
=200*300/365=164, голов, где dЛ – число дней лактации, равное 300; D – число дней в году. Максимальный часовой удой подсчитывается по формуле: =1,2*164*3140/365*2*5=169,3 , кг, | ||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата | ||||
Разраб. |
Вершинин |
. |
Литера |
Лист |
Листов | |||
Провер. |
Борознин |
|
||||||
ВГСХА группа М - 41 | ||||||||
Н. Контр. |
||||||||
Утверд. |
где МО – годовая продуктивность коровы, кг;
КД – кратность доения, равная 2…3;
1,2 – коэффициент, учитывающий неравномерность лактации.
Количество молока, засчитываемого в план закупок, определяется из выражения:
=711,06
кг,
где ЖМ – жирность молока, равная 3,2…4,2 %;
ЖО – жирность обрата, равная 0,05 %;
ЖБ – базисная жирность молока, равная 3,8 %.
Количество доильных аппаратов, обслуживаемых одним оператором, определяется по формулам:
а) для установок типа АД-100А, ДАС-2Б, АДМ-8:
=2шт,
где τМ – машинное время доения коровы доильным аппаратом, равное 240…360 с;
τВ – затраты времени на выполнение вспомогательных операций, равные для АД-100А, ДАС-2Б – 210…240 с; АДМ-8 – 120 с;
С – степень загрузки оператора, равная 0,85…0,95.
б) для установки УДА-8:
=1, шт,
где τП – затраты времени на массаж вымени, подключение и снятие аппаратов, равные 45…60 с;
Общее число доильных аппаратов на установках находится из выражения
=164*2*230/3600*5=4
шт,
Количество операторов, одновременно работающих, определяется по формуле:
=2 , чел,
Требуемая подача вакуумных насосов зависит от количества и типа доильных аппаратов и находится из выражения
V = VC + VC (α1 + α2 + α3 + α4 + α5 + α6 + α7), =0,00735м3/с
где VС – расход воздуха доильным аппаратом, м3/с;
α1 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха в соединениях труб и кранов, равный 0,20;
α2 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха через доильные стаканы, равный 0,10;
α3 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха при надевании и снятии стакана, равный 0,25;
α4 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха при случайном спадании стаканов и шлангов, равный 0,25;
α5 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха в кранах и соединениях молокопровода, равный 0,25;
α6 – коэффициент, учитывающий снижение подачи насоса при повышении его температуры и разжижения смазки, равный 0,20;
α7 – коэффициент, учитывающий снижение подачи насоса при износе трущихся деталей, равный 0,20.
Расход воздуха доильным аппаратом определяется по формуле:
где 1,35 – коэффициент, учитывающий негерметичность доильных аппаратов;
V1 – объем камер и трубок переменного вакуума доильных аппаратов, равный для «Волги» 0,0007 м3 для «Майги» – 0,001 м3;
h – рабочий вакуум, равный 52 кПа;
Р1 – атмосферное давление, равное 101,3 кПа;
n – частота пульсаций, равная для «Волги» 1 Гц, для «Майги» – 1,5 Гц.
Количество вакуумнасосов определяется по формуле:
=4, шт,
где qВ – подача выбранной марки насоса, м3/с .
Количество сепараторов, охладителей, пастеризаторов (или охладительно-пастеризационных установок) определяется по формуле:
=169,3/4=4,
шт,
где qi – производительность соответствующего оборудования, кг/ч.
Из технологии обработки известно, что молоко сначала нагревается до температуры пастеризации, а затем охлаждается. Теплоту можно сэкономить, если в теплообменнике горячий продукт охлаждать холодным, поступающим в обработку. Холодное молоко нагревается в этом (регенеративном) теплообменнике до температуры tР, определяемой из выражения:
,
°С, tР = ε ∙( tГ – tM) + tХ =15
где ε – коэффициент регенерации, равный 0,45…0,50;
tХ – температура холодного молока, равная 8…10°С;
tГ – температура пастеризации, равная 85…90°С (для барабанных) и 74…76°С (для пластинчатых пастеризаторов);
tM – температура молока, прошедшего пастеризатор и теплообменник, равная 30…40°С.
Площадь поверхности регенеративного теплообменника находится по формуле:
, м2,
где QР = M·с·(tР – tХ) – тепловой поток, сэкономленный в теплообменнике, кДж/ч;
с – теплоемкость молока, равная 3,9 кДж/(кг·К);
К – коэффициент теплопередачи, равный 4100…5200 кДж/(м2·ч·к) (для трубчатых) и 6200…8500 кДж/(м2·ч·к) (для пластинчатых
теплообменников);
tСР – средняя логарифмическая разность температур пастеризованного и
холодного молока, оС.
, оС,
где tМАХ = tГ – tР – максимальная разность температур, оС;
tMIN = tM – tХ – минимальная разность температур, оС.
С учетом экономии теплоты требуемый расход пара на пастеризацию определяется из выражения:
, кДж/кг,
где i – энтальпия пара, равная 2680 кДж/кг;
λ – энтальпия конденсата, равная 1295 кДж/кг;
η – КПД пастеризатора, равный 0,7…0,8.
Для охлаждения молока требуется поток отрицательной теплоты, т.е. холода.
Требуемый поток холода определяется по выражению:
QХОЛ = 1,15 · М · с · (tР – tО) · QР, кДж/кг, (12.16)
где tО – температура хладагента, равная для воды 5…8°С, для раствора поваренной соли 2…4°С;
1,15 – коэффициент, учитывающий потери 15% холода в окружающую среду.
Количество холодильных установок рассчитывается из условия, что они включаются заранее, аккумулируют холод намораживанием льда (что в три раза сокращает число агрегатов). Поэтому с учетом экономии холода количество холодильных установок подсчитывается по формуле:
, шт,
где qУСТ – хладопроизводительность выбранной установки, кДж/ч;
QХ = M · c· (tГ – tM) – поток холода, сэкономленного теплообменником, кДж
14. ПОСТРОЕНИЕ СОВМЕЩЕННОГО ГРАФИКА РАБОТЫ МАШИН И РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Совмещенный график работы машин и аппаратов и расхода электроэнергии проектируемой фермы (комплекса) составляют для уточнения и проверки правильности выбора основного технологического оборудования, установления очередности включения и продолжительности работы машин, а также для определения почасового расхода электроэнергии. Основой для составления такого графика являются технологические процессы проектируемой фермы (комплекса). Каждой операции этого процесса должна соответствовать работа машин и аппаратов, количество и марка которых определены при расчете и подборе технологического оборудования. График работы оборудования проектируемой фермы (комплекса) выполняют на миллиметровой или чертежной бумаге формата А3 в виде таблицы (пример на рис. 13.1), имеющей шесть граф. В первой графе указывают наименование машины, во второй – марку машины, в третьей – мощность электродвигателя данной машины, в четвертой – количество данных машин, в пятой – суммарную мощность электродвигателей данной марки машин, в шестой графе обозначают часы суток от 0 до 24. В этой графе с помощью условных знаков и линий отражают время работы оборудования при выполнении основных и подготовительно-заключительных операций. После построения графика работы машин совмещено с ним строится график расхода электроэнергии в течении суток. Здесь в определенном масштабе от оси абсцисс (времени) откладывается ордината, пропорциональная мощности работающего оборудования. Если в какой-то промежуток времени одновременно работает несколько машин, то их мощности суммируются и откладываются на графике (рис.13.1). Образующая площадь, ограниченная осью времени и ломанными | ||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата | ||||
Разраб. |
Вершинин |
. |
Литера |
Лист |
Листов | |||
Провер. |
Борознин |
|
||||||
ВГСХА группа М - 41 | ||||||||
Н. Контр. |
||||||||
Утверд. |